История праздника 23 февраля

История праздника 23 февраля

23 февраляДень защитника Отечества - праздник настоящих мужчин, отмечаемый ежегодно 23-го февраля. В этот день принято почитать мужчин занятых или когда-либо бывших занятыми в мужских профессиях, связанных прежде всего с риском, доблестью и отвагой ради защиты своей родины и соотечественников: военных, сотрудников силовых структур, органов безопасности и т.п. На сегодняшний день, сложилась традиция поздравлять с 23 февраля всех представителей сильной половины человечества, независимо от рода деятельности или возраста, ведь так или иначе, каждый мужчина является потенциальным защитником Родины и своего народа.

В этот день, женщины дарят мужскому полу подарки и отмечают заслуги, а также значение мужчин в их жизни. Таким образом, на протяжении истории, праздник, получивший начало в далеком 1918 году, стал неким аналогом 8 марта, ключевым моментом которого является лишь смена ролей полов. К слову, стоит упомянуть и тот факт, что 23 февраля также принято поздравлять и женщин занятых в профессиях связанных с защитой безопасности страны. Это вполне справедливо, ведь женщина служащая на благо обороноспособности страны также является полноценным защитником своей Родины.

Мало кто знает, что изначально, День защитника Отечества было принято именовать как День Красной армии. Это официальное название, праздник настоящих мужчин получил в 1922 году, спустя четыре года после действий, ныне считающихся мифом. Этими действиями явилась победа Красной армии над немецкими войсками по Нарвой и Псковом, но по причине отсутствия какого-либо упоминания в газетах конца февраля и даже спустя год, когда теоретически должны были вспомнить о годовщине героического поступка советских войск, эти данные признали несостоятельными. Сегодня, это дало весомое основание не доверять информации о победе под Псковом в последний год первой мировой войны. Вполне вероятно, что никаких боев в этот день на данной территории не велось. Подтверждением этому является отсутствие какого-либо упоминания как в архивах советских войск, так и в архивах противника.

23 февраляСчитается что праздник получил официальное название только в 1922 году, учрежден он был намного раньше. Предложение учредить празднование дня Рабоче-крестьянской Красной армии было отправлено во ВЦИК председателем Высшей военной инспекции РККА еще 10 января 1919 года. В предложении говорилось о том, что совсем скоро, 28 февраля наступает знаменательная дата - ровно год со дня создания декрета об организации Рабоче-крестьянской Красной армии. Председатель инспекции РККА Николай Подвойский представил предложение отпраздновать годовщину Красной армии связав это событие с днем создания декрета РККА, то есть 28 января. Именно тогда Владимир Ильич Ульянов (Ленин), будучи председателем Совнаркома, собственноручно подписал декрет положивший начало длительному процессу организации регулярной армии.
Целью декрета являлась мобилизация добровольцев для создания Красной армии, с целью обороны от вражеской на тот момент Германии.

По воле судьбы, письмо с предложением Николая Подвойского поступило во ВЦИК с некоторым опозданием, в связи с чем, Президиум принял решение отказать. Несмотря на это, ровно спустя сутки, ВЦИК вернулся к вопросу об установлении праздника в честь создания Красной армии и назначил днем празднования этого знаменательного события 17 февраля - день когда отмечается день Красного подарка. В этот день собирались различные материальные средства для доблестной Красной армии. В тот год, день Красного подарка, а вместе с ним и день организации Рабоче-крестьянской Красной армии выпали на понедельник, в связи с чем были передвинуты на воскресенье. Этот день выпал на 23 февраля. Отсюда и пошла традиция отмечать праздник именно в 23-й день последнего месяца зимы.

Несмотря на то, что празднику уделили внимание в Президиуме, вскоре его забыли и вспомнили о нем лишь в 1922 году. Поэтому, зачастую, именно 1922 год считается годом создания праздника. Причиной этому послужил еще и тот факт, что только накануне 23 февраля 1922 года состоялся торжественный парад войск в честь создания Красной армии. Ранее, празднику не уделялось столь грандиозное значение, он проходил намного менее торжественно.

Возвращаясь к мифу о победе над Псковом и Нарвой, как о причине возникновения праздника, нельзя не упомянуть о том, что послужило одной из причин зарождения мифа. Именно в первый день торжественного празднования, 23 февраля 1922 года, сторонник марксизма и активный деятель коммунистического движения Лев Троцкий заявил, что причиной праздника являются первые военные успехи на фронте. Именно этот день положил начало процессу переименования дня Рабоче-крестьянской Красной армии в День Красной армии. Уже спустя год, население страны торжественно отмечало 23 февраля как День Красной армии.

Современные источники утверждают, что миф о победе под Псковом и Нарвой был придуман Иосифом Виссарионовичем Сталиным в 1938 году. В февральском выпуске газеты "Известия" была размещена статья, содержащая информацию о доблестном подвиге Красной армии 1918 года. Спустя примерно восемь месяцев после начала Великой Отечественной войны, в приказе Сталина, датированного 23-м февраля, снова содержались упоминания о подвиге Красной армии под Псковом и Нарвой против кайзеровских войск Германии. Был отмечен особый героизм и отвага доблестных советских воинов.

Нынешние источники склонны утверждать что данная информация являлась государственной пропагандой, но тем не менее, стоит согласиться с тем фактом, что эти строки вселяли в людей надежду на победу, давали возможность ощутить себя частью истории, частью могущества великого советского народа. Это было как нельзя кстати, учитывая тот факт, что нападение Германии и ряда стран на СССР являлось неожиданностью как для глав государства, так и для народа, несмотря на то, что теоретически этого стоило ожидать, ведь Вторая Мировая война была в самом разгаре.

Все последующие годы, праздник 23 февраля имел неизменное название День Красной армии. Позже, лишь в 1946 году праздник отмечался уже с обновленным названием, звучащим как День Советской Армии и Военно-Морского флота.

Сегодня, как и много лет назад, 23-го февраля вся страна торжественно отмечает праздник настоящих защитников своего Отечества. С 2002 года, День защитника Отечества по решению Госдумы Российской Федерации вошел в перечень нерабочих праздничных дней и стал законным выходным. Безусловно, со временем этот день стал иметь более обширное значение и где-то даже потерял былую величественность. Довольно сложно однозначно заявить, хорошо это или плохо. Во всяком случае это может говорить лишь о том, что люди наконец стали забывать о тяготах и лишениях военного времени.

Автор: Роман Матвеев
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
36 комментариев. Оставьте свой
№1 lis Пользователя нет 22 февраля 2015 20:00
+15
Поздравляю всех защитников Отечества с праздником!
№2 samosa_01 Пользователя нет 22 февраля 2015 20:08
+4
А завтра кого поздравлять?))
Хотя, лишний раз, нас офигительных защитников Отечества, поздравить просто нужно!)))
№3 Uralochka Пользователя нет 22 февраля 2015 20:02
+23
https://ic.pics.livejournal.com/maggel/53032665/350905/350905_600.jpg
№4 юля19... Пользователя нет 23 февраля 2015 00:33
+1
applodisment
№5 Светлячок Пользователя нет 22 февраля 2015 20:03
+8
С праздником! Мира во всем мире! Пусть всегда светит солнце!
№6 коляниколай Пользователя нет 22 февраля 2015 20:05
+3
УРА, УРА,УРА-А!
№7 Galka Пользователя нет 22 февраля 2015 20:06
+13
Присоединяюсь! Всех с Праздником! Тем более у нас уже в Сибири - 23 февраля настало. smile
№8 inna.fast.5 Пользователя нет 22 февраля 2015 20:06
+12
Всех мужчин поздравляю с праздником 23 февраля!Это ваш праздник,защитников дома,семьи и просто жен,матерей ваших детей!Пусть у нас запретили,пусть нас считают не людьми,но мы с вами!С ПРАЗДНИКОМ!
№9 Птибурдуков Пользователя нет 22 февраля 2015 20:08
+7
Хочу поздравить всех служивших, служащих и желающих когда- нибудь стать военнослужащим с Днём Защитника Отечества! С Праздником Вас, соотечественники и соотечественницы!
№10 GreySwan Пользователя нет 22 февраля 2015 20:08
+34
Навукрии - нельзя, а в Новороссии - нужно!
№11 МарияНива Пользователя нет 22 февраля 2015 20:45
+2
На разрыв души...
№12 Physic Пользователя нет 22 февраля 2015 20:10
+6
Истина всегда есть истина! Можно упрекнуть нас в идеологической зашоренности (праздник -коммунистический), но Бог с нами: ведь это памятная дата первого в прошлом столетии разгрома интервентов на нашей земле!
№13 ВАХАБИТ Пользователя нет 22 февраля 2015 20:11
+4
С праздником НАС ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА.
№14 морган39 Пользователя нет 22 февраля 2015 20:12
+6
С праздником мужики. Мы ещё пригодимся России!
№15 bwb Пользователя нет 22 февраля 2015 20:13
+8
Значит в пятницу наши девахи накрыли столы и пр. и такие румяные и красивые стали потчевать нас чем Бог послал (чесно слово наш Бог не жадина). Заходит француз-коллега и спрашивают так ехидно - Чего празднуем. Я в ответ - Day of Motherland Defender. А он так подколом и много вас таких защитников, я говорю, дак все я вот офицер ПВО, прилетай встречу. Даже пирожок есть не стал, боялся поперхнуться.
№16 Евпатий Пользователя нет 22 февраля 2015 20:24
+2
Все причастны к этому Празднику! С ним!!!!!!!!!!! desantura biggrin
№17 Язон динАльт Пользователя нет 22 февраля 2015 20:26
+4
Всех защитников поздравляю как матрос запаса,а защитниц целую в обе щёчки biggrin
№18 Елена-58 Пользователя нет 22 февраля 2015 20:27
+4
Официальный день Красной Армии 23 февраля 1918 стал днём первого массового набора в Красную Армию в Петрограде и Москве. был подписан документ. все остальное можно считать спорным или не спорным. Да какая разница. Главное служить в Красной Армии было честью. У меня папа 25 лет в Армии прослужил. И праздник для него как был ,,День Советской Армии и Военно-Морского флота" так им и остался. нравится это кому то или нет, но для старых офицеров это и сейчас так.
ну и документ то разве не был подписан? (из интернета)- День Советской Армии и Военно-Морского флота, праздник, отмечавшийся в СССР ежегодно 23 февраля. 15(28) января 1918 В. И. Ленин подписал декрет СНК об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 29 января (11 февраля) — Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ). 22 февраля 1918, в обстановке наступления войск германского империализма на Советскую Россию, был опубликован декрет-воззвание СНК от 21 февраля "Социалистическое Отечество в опасности!".
№19 Никита Пользователя нет 22 февраля 2015 20:29
+4
Безусловно, со временем этот день стал иметь более обширное значение и где-то даже потерял былую величественность.



Ерунда! Праздник величественный и прекрасный! Всех военнослужащих когда-то в в/ч 53944- с праздником! Как и всех, для кого этот день - праздник!
№20 Кержак Пользователя нет 22 февраля 2015 20:31
0
"...нападение Германии и ряда стран на СССР являлось неожиданностью как для глав государства, так и для народа..."
Вот уж для кого-кого, а для Сталина это неожиданностью не стало. Он еще 21-ого отправил директиву в войска.
№21 Lzarodov Пользователя нет 22 февраля 2015 21:01
+5
Непообеддимая и легендарная,
В боях познавшая радость побед,
Тебе, любимая, родная армия,
Тебе Политикус шлет свой привет,! girl_in_love
№22 Свирепый Ландграф Пользователя нет 22 февраля 2015 21:17
-2
23 февраля 1938 года весь советский народ и все прогрессивное человечество торжественно отметили 20-ю годовщину Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

За 20 лет до этого, 23 февраля 1918 года, отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали днем рождения Красной Армии. На многочисленных митингах и торжественных собраниях, прокатившихся по всей стране в феврале 1938 года, было сказано много теплых слов в адрес нашей родной армии. Вот только не называли имени того, кто вел первые красные отряды к славным победам...

За месяц до юбилея, 24 января 1938 года, была учреждена первая советская медаль "20 лет РККА". Медалью награждали тех, кто особо отличился в боях, кто оплатил первые победы своей кровью, кто вел Красную Армию от победы к победе. Наградили многих. Но заместитель народного комиссара лесной промышленности командарм 2 ранга Павел Ефимович Дыбенко юбилейной медали не получил. А ведь это именно он вел красные отряды в бой под Нарвой 23 февраля 1918 года...

Вскоре легендарный командарм был арестован.

Его обвинили в шпионаже в пользу Америки, суд над ним продолжался 17 минут. Приговор - стандартный. Расстрел без промедления.

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого контента.

https://www.urantia-s.com/library/suvorov/cleansing/5
№23 Arsss Пользователя нет 22 февраля 2015 21:28
+1
Ничего тут не поделаешь. история мене красива, чем рассказы о ней. Но если основываться только на правде, то совсем будет тухло)))

Взять историю с тем же Щёрсом... Убит в затылок. И всё его окружение рассталось с жизнью в самые кротчайшие сроки после него.
А для народа остался герой и песня.
№24 Свирепый Ландграф Пользователя нет 22 февраля 2015 21:48
0
Так что же, нам теперь от правды отказываться? Всё понимаю. Сам воспитан в Союзе, и ломка стереотипов шла тяжело.
Вроде бы и праздник теперь - не День Советской Армии, а День защитника Отечества. Но если мы будем защищать Отечество так, как защищал его Дыбенко со своими балтийцами, то у нас Отечества не останется...
Ну не ужели кроме 23-го февраля у нас не нашлось достойного дня для Дня защитника Отечества? Например, день Бородинской битвы или день прорыва линии Маннергейма. День контрнаступления под Москвой. Да мало ли дней, когда русский солдат проявлял свои лучшие качества. Но ведь нет... Выбрали самый стрёмный...
№25 Лавр Пользователя нет 23 февраля 2015 01:42
+1
Новый Год - это праздник обрезания младенца Иесуса, и чё? Из-за этого его не праздновать?
№26 Arsss Пользователя нет 22 февраля 2015 21:24
+2
По сути праздник очень правильный, но исторически основан на мифологических событиях. Теперь это уже не имеет значения. Десятки лет отмечали 23 числа. пусть так будет и дальше.
№27 citycour Пользователя нет 22 февраля 2015 21:26
+1
Греки, офицеры запаса Советской и Российской Армии, поздравляют всех Россиян с наступающим праздником - Днем Защитника Отечества! Афины-Греция.
№28 бабуля танюля Пользователя нет 22 февраля 2015 22:20
+1
Дорогие наши мужчины!Поздравляю вас с днем защитников Отечества!Здоровья и счастья вам,дорогие наши защитники.Тем более, как я убедилась, их здесь на сайте предостаточно!
№29 Свирепый Ландграф Пользователя нет 22 февраля 2015 22:25
0
Мерсибочки сударыня! *щёлкнул каблуками и обслюнявил ручку своими чувственными и порочными губищами* Но позвольте поинтересоваться, с каких это праздников молодые и сексуально неопытные девицы у нас тут стали бабулями? *строит глазки*
№30 Virag Пользователя нет 22 февраля 2015 22:23
-1
"Порошенко попросил жену не поздравлять его с 23 февраля". (sputnik.ru)

НЕ думаю, что мадам Потрошенко такая шальная мысль в голову даже закралась... biggrin В её случае, поздравить тушу мужа с ТАКИМ Праздником - сродни оскорблению!
№31 Елена-58 Пользователя нет 22 февраля 2015 22:24
0
№32 bwb Пользователя нет 22 февраля 2015 22:37
+1
А слабо перекличку сделать питомцев Красной=Советской армии. Греция с нами, Израиль с нами... Кто следующий?!!
№33 Свирепый Ландграф Пользователя нет 22 февраля 2015 23:18
0
Ви таки уже себе сейчас обхохочетесь, но уже подписались САСШ, Новая Зеландия, Аргентина, Уругвай, Канада и ЮАР. Пока молчат Чили и Ангола.
№34 dvin Пользователя нет 23 февраля 2015 00:44
+1
[quote=Свирепый Ландграф] А ты сам-то веришь в эту герню, которую лепишь??? Если - да, то извини - с дураками не по пути...
№35 littre Пользователя нет 23 февраля 2015 00:35
-1
Как автор верно заметил - история возникновения праздника миф и пропаганда. Но забыл сказать, что изначально 23 февраля был женский день. Потом ввели новый стиль и женский день стал 8 марта. А 23 заняли мужским. Все просто
№36 tanilag Пользователя нет 23 февраля 2015 02:21
+2
С праздником Вас, дорогие вы наши мужчины!!!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.