Отпечаток европейской колонизации на Латинской Америке

Отпечаток европейской колонизации на Латинской Америке

Введение



Колониальный период с 1492 по 1810 годы - это время, в наибольшей мере наложившее свой отпечаток европейского ига на Латинскую Америку. В подавляющем ряде случаев, колонизация принесла только разграбления, разрушение и тотальный геноцид местного населения.

Уничтожение коренного населения



Перед вторжением испанцев население центральных долин Мексики составляло около 19 млн. человек. Оно уменьшилось до 2 млн. к 1550 году. И повсюду в новом свете исконное население понесло большие потери. Главными виновниками потерь были не столько кровавые завоевания, сколько такая болезнь, как оспа. Аборигены не имели естественного иммунитета против новых болезней, которые убивали эффективней, чем конкистадоры.

Подавление местной культуры



При испанском господстве местные религии и культура жестоко подавлялись. Множество манускриптов было сожжено ревностными священниками, полагавшими их работой дьявола. Уцелело лишь очень немногое. В настоящее время многие местные коренные группы пытаются восстановить их в поисках своей идентичности.

Эксплуатация



Испанским завоевателям были предоставлены имения, то есть участки земли со всем, что на них находится. В теории владельцы этих имений должны были защищать людей, оказавшихся в их власти, но на деле это обычно было легализованным рабством. Власти позволяли местному населению сообщать о злоупотреблениях, но суды работали исключительно на испанском языке. Это исключало из правового поля большинство коренного населения, по крайней мере, до позднего периода колониальной эры.

Слом социальных структур



До вторжения местные культуры имели свои социальные структуры, основанные на кастах и знатности. Они были разрушены, - пришельцы убили самых могущественных лидеров и лишили привилегий и богатств знать. Лишь в Перу часть знатных инков удержала богатство и влияние, но в дальнейшем их привилегии были сведены к нулю. Утрата высших классов способствовала маргинализации коренного населения в целом.

Без истории



Поскольку испанцы отвергли старые манускрипты и другие коренные формы учета. История региона считалась несуществующей. То, что теперь известно о доколумбовых цивилизациях, беспорядочно и противоречиво. Новые власти изображали прежние местные культуры и их лидеров, как кровавые и тиранические. Это позволяло им представлять завоевание, как освобождение народов. Из-за утраты подлинной истории сегодня сложно понять прошлое региона.

Эксплуатация, не развитие



Испанские и португальские колонисты, прибывшие за конкистадорами, следовали по их стопам. Они не шли работать на стройки, на фермы или ранчо. Колонисты такой труд считали уделом местных. Они жестоко эксплуатировали труд коренного населения, не задумываясь о долгосрочной перспективе. Это замедлило экономический и культурный рост региона. Следы такого отношения все еще встречаются в Латинской Америке, например, в бразильском фольклоре воспевается malandragem, образ жизни мелкого преступника и мошенника.

Исторические скрепы



Психиатру необходимо изучить детство пациента, чтобы понять взрослого. Аналогично, чтобы осмыслить современную Латинскую Америку, необходимо рассмотреть ее младенчество. Разрушение культур оставило большинство коренного населения без исторических скреп. Борьба за их формирование остается одним из направлений социального развития региона.

Видео



Как Европа доила столетиями американский континет. Как грабила и убивала, обогащаясь на крови индейцев.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
11 комментариев. Оставьте свой
№1 mab3162 Пользователя нет 30 марта 2019 18:36
+5
Некоторые исследователи проводят параллели между общественными устройствами в Южной Америке в период до испанской конкисты и в древней Индии (кастовое строение, особая роль белокожих и голубоглазых и другие признаки). Из этого делается вывод об общих корнях этих цивилизаций, растущих из одной древней працивилизации. Но углубленные исследования осложняются тем, что конкиста уничтожила подавляющее большинство письменных источников древних цивилизаций Южной Америки.
Кстати, древние письменные источники в России были аналогичным образом уничтожены либо переписаны/исправлены командой европейских цивилизаторов Миллера-Шлецера, против чего с негодованием протестовал Ломоносов (каких только гнусностей не накуролесит в российских древностях такая допущенная в них скотина), за что страдал вплоть до отлучения от церкви и спасло его только личное вмешательство Екатерины, хотя и частичное (полностью отмазать Ломоносова даже ей не удалось).
№2 ангидрид Пользователя нет 30 марта 2019 18:37
+11
Кстати. Вот никогда не понимал почему наши молчат о геноциде индейцев пиндосами?! В это их собственное дерьмо на полном фактологическом основании их надо не просто тыкать, а макать с головой, махая шашкой над поверхностью субстанции. На всех площадках Лавров как аргумент по любым действиям США должен повторять и повторять. Чтоб это у всех во всём мире отложилось в головах, а не политкорректно замалчивалось. belay
№3 Kapanyz Пользователя нет 30 марта 2019 18:48
0
А почему молчат про "лунную аферу " ? Уж не потому ли , что за молчание помогли построить Камаз.
№4 protos48 Пользователя нет 31 марта 2019 02:23
+1
А сейчас уже можно в полный голос говорить об этом. США-лживая и подлая страна, принесшая много бед и разрушений во всем мире.
№5 mab3162 Пользователя нет 30 марта 2019 18:54
+2
Цитата: Kapanyz
А почему молчат про "лунную аферу " ? Уж не потому ли , что за молчание помогли построить Камаз.

Не только Камаз, еще трубопровод Дружба (трубы большого диаметра в СССР тогда делать не умели), финансирование совместной космической программы "Союз-Аполлон", а также подписание договоров об ограничении развития стратегических вооружений.
№6 Triod Пользователя нет 30 марта 2019 19:04
0
...и поставки зерна по заниженным ценам в СССР.
№7 papastas Пользователя нет 30 марта 2019 19:08
+7
Несчастное коренное население двух Америк,и всей планеты! где ступила нога алчного и безжалостного европейца,сеявшего зло и разрушение!как всё таки мы,русские, отличаемся от этих мерзавцев!
№8 Хищник Пользователя нет 30 марта 2019 20:29
+1
Что, уже тогда были нелегитимные тираны, у которых надо отобрать ресурсы, чтобы принести гуманитарную помощь народам, изнывающим под гнетом режима? Хоть бы сейчас калоколонизаторы что-нибудь новое придумали...
№9 Starvok Пользователя нет 30 марта 2019 22:29
0
Почему молчат русские )) эх! Добрые вы хотел кинуть ссылку рамштайна клип Америка и ..... не важно! Все идет свои ходом! Не в праве вмешиваться(
№10 stepnoy Пользователя нет 30 марта 2019 23:04
+1
Результаты открытия америки никакими подсчётами-сравнениями нельзя оценивать. Да от сифилиса в ЕС гораздо больше погибло чем от оспы амеров, даже вроде от спасительной картошки для европейцев - 2\3 ирландцев погибло от её отсутствия. Колесо навредило юж.америке? - ни в коем разе. Европа нанесла вред только в сев.америке, всю рыбу выловили.
Отношения европы и африки более наглядны и просчитываются. Но ушли из африки и что получилось?
Кто не смотрел - в 60-х итальянцы (лишённые колоний) сняли очень красиво документальный (наигранны только сцены со штабом спасения животных) "Прощай Африка", не пожалеете
№11 ирландец О^Майнготт Пользователя нет 30 марта 2019 23:30
-1

Утрата высших классов способствовала маргинализации коренного населения в целом.

Теперь вспоминаем, что сделала с русскими большевики.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.