Ассасины: из трактата «О земле Иерусалимской и ее обитателях»

Ассасины: из трактата «О земле Иерусалимской и ее обитателях»

Вступление



Данная статья написана по материалам трактата «О земле Иерусалимской и ее обитателях» (1168-1187 гг.).

Автор трактата поставил перед собой задачу рассказать средневековому читателю о пестром разнообразии христианских конфессий, существующих на Святой земле; в данном главе рассказал об ассасинах, их тайном сообществе наёмников и профессиональных убийц.

Попутно автор знакомит нас с народами, проживающими на Иерусалимской земле, рыцарскими орденами, а также местными племенами и даже природными условиями.

Ассасины



Ессеи, проще именуемые ассасинами, являются выходцами из иудеев. Правда, иудейских обычаев они не соблюдают, тем не менее в своем благоговении предстают верующими людьми. Беспрекословное подчинение своему прелату, даже под страхом смерти – обычное дело среди ассасинов.

Секретное сообщество! Одно из самых скрытых и тайных сообществ - ассасины. Их боялись, о них говорили, но мало, кто их видел.


Ежели их господин возжелает убить неугодного человека (нередко им становится кто-то из правителей) он делает следующее: называет имя того, кого необходимо убрать, и кидает в толпу подвластных убийц острый нож, к которому те спешно бросаются.

Ассасин, схвативший оружие быстрее других, обращается к прелату с благодарностью, после чего немедленно отправляется совершать убийство неугодной жертвы. По словам местных жителей, того из соратников, кто гибнет при выполнении поручения, ассасины почитают за ангела и даже поклоняются ему.

Ассасины: из трактата «О земле Иерусалимской и ее обитателях»

Живут убийцы сообща, не имея никакой собственности. Те из них, кому меньше тридцати лет, приговор выносить не имеют права. Повелитель ассасинов живет далеко на Востоке, и является главой для своих подчиненных и их суеверий. Существуют также другие повелители, которые подчинены главному из них. Кстати, сарацины именуют его Богом Ножей.

Расправы вершатся лишь над знатными людьми, и лишь за дело. Без причины никого не убивают, тем более простых людей, поскольку это считается верхом бесчестья. Буквы ассасины используют еврейские и халдейские.

Воспитание



Воспитание ассасинов происходит следующим образом. Этим вопросом занимается так называемый Старец, который приказывает отнимать мальчиков младенческого возраста и сажает насчастных в подземные жилища, где те до самого отрочества содержатся лишь на хлебе, воде и бобах.

Суровое воспитание! Все будущие ассасины проходили жёсткий отбор. Только самые лучшие становились избранными членами тайного общества.


Следующим этапом воспитания становится перевод подопечных по достижении отрочества в Сад. Сад этот изобилует всевозможными наслаждениями, в частности разнообразными яствами, плодами и телами прекрасных женщин. Там юноши проводят время в греховных утехах и удовлетворении своих страстей.

Другие статьи по истории можно почитать здесь https://politikus.ru/articles/history/


Ассасины: из трактата «О земле Иерусалимской и ее обитателях»

Старец представляет все так, будто жизнь под землей – не что иное, как ад, и ослушавшийся его воли будет обречен существовать под землей в вечных муках. Беспрекословный же исполнитель его приказов напротив, поселится в раю, к которому будущим убийцам также позволили прикоснуться.

Результатом сего замысла становилось то, что многие принимали этот обман на веру, и тем самым губили не только свою жизнь, но и душу.

Кстати, известно, что Старец в 1213 году приказал убить юного Раймунда, сына князя Антиохийского, (причем произошло убийство прямо в монастыре Пресвятой Девы города Тортозы) после чего была предпринята карательная экспедиция тамплиеров, во главе с отцом убитого, Боэмундом IV, на владения ассасинов.

Нет ничего невозможного! Для ассасинов не было невыполнимых задач, даже высшие сословие монархов, несмотря на свою многочисленную охрану, боялись прихода наёмников.


Несмотря на то, что автор труда указывает на полное разорение земель Старца (у которого не осталось ничего, кроме четырех замков), доподлинно известно, что эта экспедиция на самом деле успехом не завершилась, и крестоносцы были вынуждены отступить из владений ассасинов.

Ассасины: из трактата «О земле Иерусалимской и ее обитателях»

Видео



Ассасины - одно из самых загадочных сообществ средневековья. Ловкие и хладнокровные убийцы, машины для убийства, которые не остановятся ни перед чем.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
23 комментария. Оставьте свой
№1 1080 mxmx Пользователя нет 20 марта 2019 13:45
+5
Бег мыслей по-американски: ассасины и террористы современности- одно и то же.Где логика?"Ассасины без причины никого не убивают, тем более простых людей. Расправы вершатся только над знатными людьми" (текст)Ассасины сделали политические убийства своей стратегией"(из видео)- и тут же делают вывод- Ассасины- это террористы современности, которые совершают теракт, максимально при этом устрашая большое количество людей, и устрашение идет через массовость гибели ни в чем не повинных людей, совершенно не причастных к "виновному политику".То есть- ассасины древности могли убить политика несмотря ни на какую охрану, психологически устрашая возможностью совершить убийство ОДНОГО ВИНОВНОГО политика(правителя) при любых обстоятельствах и любой охране.У современных террористов- устрашение сводится к массовым убийствам ни в чем не повинных людей, что нарушает основной принцип ассасинов- умирает только виновный правитель(политик)- ни в чем не повинные, посторонние люди- не гибнут. Статья- хорошая, видео- противоречивое.Чисто "американское".
№2 Anza Пользователя нет 20 марта 2019 14:01
+5
Полезный фильм. Однако есть одно замечание.
Ассасины в Сирии и Иране, а не территории сегодняшнего Ирака их как бы не было.
Стоит добавить, что в ХI веке таких государств не было.
Но главное запомнить два слова Сирия и Иран - приём современных ассасинов.
№3 Anza Пользователя нет 20 марта 2019 14:40
+5
Опечатка - а на территории сегодняшнего Ирака их как бы не было.
№4 Ьфыеук Пользователя нет 20 марта 2019 14:02
+8
какой-то бред... сначалав детстве их кормят чем попало, после чего у них вообще цинга начнется, а не то что они бойцами и вообще здоровыми людьми не остануться, потом наоборот помещают в сад земных наслаждений, где они наверняка разжиреют и после всего этого что профессиональные убийцы получатся? кто до этой хрени додумался вообще?!
№5 Anza Пользователя нет 20 марта 2019 14:41
+9
Британские учёные сделали открытие, что американские историки ничего в истории не понимают. yes
№6 Jela Пользователя нет 20 марта 2019 15:04
+4
С чего Вы решили, что их кормят чем попало? Хлеб, вода и бобы. Это скудная еда, но для нормального развития достаточно. Поинтересуйтесь чем питались обычные люди (или бедные) той же территории.
№7 ЖенечкаК Пользователя нет 20 марта 2019 14:06
+12
В статье не указано главное. Название ассасинов происходит от арабского слова хашишийун – курильщик гашиша. Наркотик использовался главами секты для одурманивания ассасинов, якобы, если они будут подчиняться то им будет позволено пережить блаженства рая. Ассасины верили что если будут подчиняться, попадут в райский сад с вкусной едой и девственницами.
№8 1080 mxmx Пользователя нет 20 марта 2019 14:15
+2
Не столь статья- сколь видео нелогичное.А статья- неплохой исторический экскурс.
№9 Anza Пользователя нет 20 марта 2019 14:44
+5
Почти в самом конце фильма есть опровержение этому мнению: якобы они не принимали гашиш, а им давали какой-то (?!) напиток и они оказывались в раю. smile
№10 1080 mxmx Пользователя нет 20 марта 2019 16:04
0
Правильно- напиток давали- опий. И основатель секты сам его употреблялОн вводил аш-шашинов( гас-сасинов,хашашинов) в состояние блаженства - никуда их не помещали- обычный наркотический бред.Нужно только правильно рассчитать дозу- и для состояни блаженства,и для агрессии, и для мобилизации всех физических сил человека. А вообще- anza- правильно очень сказал(а), что "американские историки ничего не смыслят в истории"- почитайте-ка лучше энциклопедию Брокгауза и Ефрона ( значение слова "ассасин).
№11 Oldi Пользователя нет 20 марта 2019 15:07
+1
В то же самое верят и современные "аллах-бабах!" Убей неверного и в рай добро пожаловать... arab
№12 1080 mxmx Пользователя нет 20 марта 2019 16:11
+3
Перехлест.Ассасины были исмаилитами.По учению исмаилитов, существует некий абсолютный мировой дух или всевышний Бог, который, не имеет определенного образа и характеризующих его свойств и качеств, - это, скорее всего непостижимый для людей сгусток идеи творения и первопричина всего существующего. Исмаилиты сохранили за ним имя Аллаха, но считали, что какое-либо общение с ним невозможно и молитва ему бессмысленна.
Исмаилиты считали, что великих пророков было семь: Адам, Ной, Авраам, Моисей, Иисус, Магомет и Исмаил. Но, согласно их учению, будут еще и другие, высшие пророки, которые постепенно доведут избранную часть человечества до совершенного знания, то есть до возвращения к своему первоисточнику - Мировому Разуму.
И у исмаилитов и близко нет ничего подобного "аллах-бабах", во имя "веры" они НЕ УБИВАЛИ.
№13 Китайский пионэр Пользователя нет 20 марта 2019 14:24
+3
Как то странно...то ли автор не все дописал в статье, то ли и правда странно))) "Старец, который приказывает отнимать мальчиков младенческого возраста и сажает насчастных в подземные жилища, где те до самого отрочества содержатся лишь на хлебе, воде и бобах.
Суровое воспитание! Все будущие ассасины проходили жёсткий отбор. Только самые лучшие становились избранными членами тайного общества." то есть, после того, как их сажали в подземелье и держали там как рабов, не обучая...а потом, при достижении какого то возраста при помощи специального отбора их переводили в "сад, где они жрали и спали"!!! Если их только содержали и ни чему не обучали в подземелье, а потом им просто некогда было учиться, то что это был за отбор? ))) "Простоит ли отрок 15 минут и не упадет от изнеможения!?"))) А далее написано: "Нет ничего невозможного! Для ассасинов не было невыполнимых задач, даже высшие сословие монархов, несмотря на свою многочисленную охрану, боялись прихода наёмников." Если их не учили, то как они становились умелыми убийцами?! ))) Я понимаю, что их обучали и обучали ещё в подземелье, так надо было так и написать!!!)))
№14 svervolff Пользователя нет 20 марта 2019 14:36
+4
Хасан ибн Саббах основатель секты ассисинов и корни ее в исмаилитах и низаритах- шиитских течениях ислама, но никакого отношения к иудеям не имеют. Точнее имеют как и все религии вышедшие из ветхого завета, в том числе и христиане. Название ассисин происходит от хашишиа (гашиш). после жестоких тренировок молодых людей на несколько дней (обкуренных)помещали в "райские кущи" с реками вина и роскошными 72 гуриями и внушали им что после исполнения задания и гибели их ждет именно этот "рай". Сре ди них большое количество образованных людей, богема, художники, поэты. Автору советую повнимательней относиться к подготовке размещаемых материалов.
№15 Anza Пользователя нет 20 марта 2019 14:54
+7
Почему-то американские исследователи "покончили" с исмаилизмом в 13 веке.
Видимо они ничего не знают об Ага-хане или не хотят говорить. biggrin
Его Высочество Ага-Хан IV несколько раз (в 1995, 1998, 2008) посещал Горно-Бадахшанскую автономную область Таджикистана, где подавляющее большинство коренных жителей — мусульмане-исмаилиты. Благодаря гуманитарной помощи Фонда Ага-Хана в годы гражданской войны, этот регион был спасён от угрозы экономической блокады и изоляции. Впоследствии в области развернулась программа развития и содействия обществ горных регионов (MSDSP), функционирующая в горных районах Таджикистана и Кыргызской Республики[2]. В 2001 году, совместно с правительствами Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана, Его Высочество Ага-Хан IV основал Университет Центральной Азии (UCA) с кампусами в Хороге (Таджикистан), Нарыне (Кыргызская Республика) и Теккели (Казахстан). 19 октября 2016 года премьер-министром Кыргызской Республики и Его Высочеством был официально открыт кампус УЦА в г. Нарыне. 14 сентября 2018 года президентом Республики Таджикистан был официально открыт кампус УЦА в г. Хороге.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B3%D0%B0-%D1%85%D0%B0%D0%BD_IV
А в годы установления советской власти в Тажикистане и Киргизии его отец и дед выполняли секретные поручения Британии для противодействия СССР в этих районах.
Ставкой Ага-ханов в то время был Бомбей.
№16 ЖенечкаК Пользователя нет 20 марта 2019 14:51
+7
Мое личное мнение: Америкосы в ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) пытались с помощью наркоты тоже что-то подобное организовать, да и на Украине (читала в просторах инета) майдан был "закормлен" гречкой и чаем с наркотой. И еще, видела по телеку сюжет, как боевиков вывозили на автобусах и они поднимали указательный палец к небу, знаю, что псевдомусульмане показывая этот жест произносят- лишь один Аллах является истиным Богом. Я считаю, их намеренно вводят в заблуждение: этот жест означает- Бог един! Я думаю, кто-то намеренно использует знания, древние писания об ассасинов в современном мире...
№17 ЖенечкаК Пользователя нет 20 марта 2019 15:07
+7
Цитата: ЖенечкаК
Мое личное мнение: Америкосы в ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) пытались с помощью наркоты тоже что-то подобное организовать, да и на Украине (читала в просторах инета) майдан был "закормлен" гречкой и чаем с наркотой. И еще, видела по телеку сюжет, как боевиков вывозили на автобусах и они поднимали указательный палец к небу, знаю, что псевдомусульмане показывая этот жест произносят- лишь один Аллах является истиным Богом. Я считаю, их намеренно вводят в заблуждение: этот жест означает- Бог един! Я думаю, кто-то намеренно в современном мире использует знания, древние писания об ассасинах...

извините, в моем предыдущем комменте последнее предложение не корректное.
№18 Jela Пользователя нет 20 марта 2019 15:14
+2
Считаю, игра и фильм о них тоже были сделаны для популяризации и идеализации действий ИГИЛ.
№19 ЖенечкаК Пользователя нет 20 марта 2019 15:15
+7
Цитата: Anza
Почти в самом конце фильма есть опровержение этому мнению: якобы они не принимали гашиш, а им давали какой-то (?!) напиток и они оказывались в раю. smile

на муйдане тоже давали какой-то напиток и называли его "чай" :)))) Где то в инете, читала что бабка с внуком (или сыном, не помню) вернулись с укромуйдана в Россию, стали чувствовать себя плохо, пошли в больницу и обнаружилось, что у них наркозависимая ломка.
№20 ЖенечкаК Пользователя нет 20 марта 2019 15:16
+6
Цитата: Jela
Считаю, игра и фильм о них тоже были сделаны для популяризации и идеализации действий ИГИЛ.

согласна с Вами на все 100%. Заметили как в игрухе идеализируют ассасинов? типа- наемником быть круто...
№21 Rosinant Пользователя нет 20 марта 2019 15:39
+2
Помнится, читал один из материалов про этих гашишистов и о том как с ними справлялись. А очень просто - вместо того чтобы отлавливать гашишистов, как тараканов и вычислять их по норам, взяли и собрали самих "старцев" в одном помещении и вежливо побеседовали. Старцы оказались не столь идеологически стойкими, как их простодушные подопечные, буза надолго затихла.
№22 dbrnjh25 Пользователя нет 20 марта 2019 17:06
0
очередная иудская сказочка об сверхлюдях иудеях, обожравшихся гашиша. из тойже оперы что и давид разрывающий пасть тигра, пардон льва...и вапще когда иуды придумывали свою идеологию... они даже кутью, пшеничка типа с маком, заправляли не только маком, а и маковыми коробочками, отчего им вина совсем не хотелось... lols
№23 Ходжа Насретдин Пользователя нет 20 марта 2019 21:15
+2
Ниндзя нервно курят в сторонке!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.