Тамплиеры: Яркая история и трагедия знаменитого ордена

Тамплиеры: Яркая история и трагедия знаменитого ордена

Иллюстрация: Vuk Kostic / shutterstock.com

Введение



Существование Ордена тамплиеров является интересной вехой средневекового времени. Романтизм рыцарей тамплиеров, тайны их сокровищ и богатств не дают покоя любителям истории. Сегодня на Politikus.ru мы рассмотрим эту тему и немного порассуждаем.

Тема сокровищ – это тема поистине неиссякаемая и интересная, в некоторых случаях сокровища приносили счастье тем, кто их находил. Но в основном не найденные сокровища несут кладоискателям разочарование и даже гибель. Есть очень много тайн, которые не раскрываются даже столетиями, невзирая на их документальное подтверждение. К таким тайнам смело можно отнести и загадку сокровищ Ордена тамплиеров.

Другие статьи по истории находятся здесь https://politikus.ru/articles/history/


Предыстория



Орден тамплиеров начал своё существование в Палестине после фактического окончания Первого крестового похода в начале ХII века. Согласно сохранившимся документам, 9 рыцарей, которые принимали участие в крестовом походе, основали боевое содружество для того, чтобы охранять пути, которые ведут в Иерусалим.

Факт! Исторически, предтечи Ордена Тамплиеров возложили на себя обязанность охранять христианских паломников на пути в Иерусалим. В то время можно было быстро лишиться жизни, ступив на чужую землю.


Своё название - тамплиеры - они получили после того, как рыцарям, принявшим статьи бенедиктинского монашества, выделили здание недалеко от мечети в центре города. Считалось, что это эта мечеть находилась на том месте, где когда-то стоял легендарный библейский храм Царя Соломона. Отсюда и прозвали рыцарей тамплиерами (от французского слова «temple» - замок, или храм), то есть храмовниками или «бедными Братьями Христа».

Тамплиеры: Яркая история и трагедия знаменитого ордена

После основания Ордена и утверждения его структуры, по милости римских пап, на основе их даров, новое рыцарское образование стало процветать внутри страны. Тамплиеры обладали правами на строительство церквей, на создание кладбищ и прочих культовых сооружений. На всё их имущество не был наложен даже церковный налог.

Особое положение! У Храмовников было особое положение в средневековом обществе - по милости пап, на тамплиеров даже не был наложен церковный налог.


Рыцари Тамплиеры отличались большой независимостью: служители церквей не могли вмешаться в их жизненный уклад, штрафовать членов Ордена и заниматься каким-либо ограничением их прав.

Это может быть интересным для вас: Роль Российской империи в роковой Первой мировой войне; другая тема про Рабство в Древнем Риме; всем любителям темы про пиратов может быть полезным к изучению.


Со временем приораты (филиалы) Ордена Тамплиеров, центр которого находился в Палестине, начали проникать и в другие земли, в основном это была Европа.

Влияние рыцарей распространилось на Англию, Францию, Венгрию и Польшу, особенно сильным оно было в Португалии и Ирландии – в западных форпостах христианского мира. Это говорит о том, что очень быстро Орден захватил все ключевые точки тогдашней цивилизации, а это способствовало значительному повышению могущества этой весьма прогрессивной для своего времени организации, которая, кроме всего прочего, завладела огромными богатствами.

Источники сокровищ



Из чего же состояли богатства рыцарей тамплиеров? Благодаря своей власти и отсутствию вмешательства в свои дела папской церкви, к середине ХII века «бедные Братья Христа» овладели многими ранее принадлежащими только папам и королям землями, крепостями, городами и даже странами. Тамплиеры стали обладателями большого количества самого разного недвижимого и движимого имущества, которое приносило им деньги.

Тамплиеры: Яркая история и трагедия знаменитого ордена


Несметные богатства! Большая власть и большие свободы позволили Ордену скопить несметные богатсва. Храмовники могли состязаться во влиянии с Церковью и монархами.


Так, тамплиеры, воспользовавшись слабостью английской короны, выкупили у короля Англии Ричарда I все права на остров Кипр, заплатив за это огромные по тем временам деньги. Также многие европейские монархи добровольно передают крестоносцам мощные крепости, размещенные на линии противостояния христиан и мусульман. Из этих крепостей тамплиеры совершают набеги на владения мусульман, увеличивая свои и так большие богатства.

Описывая все несметные богатства Ордена, нельзя не отметить источники столь больших доходов.

  1. Военная добыча. Тамплиеры были рыцарями, прекрасно владевшими оружием, и способными собирать под своим руководством большие армии. Так как врагами христиан тогда были мусульмане, владения которых распространялись в Европе вплоть до Португалии, тамплиеры совершали на эти владения набеги, захватывая всё, что представляло ценность.
  2. Дары служителей церкви и пожертвования прихожан. Тамплиеры защищали христианскую церковь от внешних и внутренних врагов, и чаще всего именно с помощью рыцарей папы проводили свою политику на трех континентах – в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Естественно, вся эта помощь осуществлялась не бесплатно.
  3. Ростовщичество, выдача денежных ссуд под заклад. Так, храмовники брали в залог под проценты королевские драгоценности, документы, печати и другие вещи. Тамплиеры изобрели первый безналичный денежный перевод: они не передавали деньги из рук в руки, а пользовались лишь письмами казначеев приоратов, которые переводили деньги на счета. Оказалось, что все элементарные банковские операции придумали еще тамплиеры, а банкиры последующих эпох лишь подражали храмовникам.


Конец Ордена Тамплиеров



Казалось бы, ничто не предвещало опасности с таким положением дел - Тамплиеры процветали, образно говоря, в геометрической прогрессии. Однако с течением времени королевская власть в некоторых странах усилилась, и особенно начала процветать Франция.

Тамплиеры: Яркая история и трагедия знаменитого ордена


Конец неминуем! Как бы ни шли хорошо дела у Ордена тамплиеров, всегда приходят трудные времена: потеря силы и власти сказалось на общем состоянии дел Ордена.


К тому же к концу XIII века могущество Тамплиеров начало падать, этому способствовали многочисленные поражения Ордена на Ближнем Востоке, и, что самое главное – окончательная потеря христианами Иерусалима. К тому же незадолго до этого к власти во Франции пришёл король Филипп IV по прозвищу Красивый. Борясь за единую Францию, он не мог допустить, чтобы на его землях было место такой самостоятельной организации, как Орден тамплиеров, контролирующей финансовый оборот государства.

Новый король разработал целый план, согласно которому можно было не только ограничить влияние Ордена, но и вообще уничтожить его. Реализация этого плана началась с мощной пропагандистской компании, и народ встал на сторону Филиппа IV, так как устал от заносчивости рыцарей, пренебрегающих традициями и обычаями, от их скрытности и требований высокой платы за все услуги.

Это интересно: Мистика на службе у нацистов: что искала «Аненербе» в СССР?; амбициозные и несбывшиеся планы Гитлера по переустройству Берлина в новую столицу мира - Германия.


Тамплиеров, правда, оказалось не так-то легко свалить, но после двух десятилетий ожесточенной борьбы Филипп IV Красивый добился упразднения Ордена тамплиеров. Многих высокопоставленных рыцарей схватили и пытали, а потом, признав их виновными во всяких надуманных злодеяниях, сожгли на костре, произошло это в 1314-м году на главной площади Парижа.

По закону всё имущество и вся казна должны были перейти в руки короля. Но короля ждало разочарование: сокровища Тамплиеров будто исчезли...

Закат ордена! Филипп IV Красивый явился тем монархом, который смог окончательно сломить устоявшийся порядок вещей - он уничтожил Орден тамплиеров, истребив всех рыцарей-храмовников.


Поиски сокровищ



Сокровища тамплиеров опутаны тайнами, порой кровавыми и мистическими. В те времена, когда Орден только-только прекратил своё существование, король и его прислужники проводили бесконечное количество допросов и расследований. Выдвигалось множество гипотез, появлялась масса догадок о том, куда же могли деться несметные сокровища храмовников.

Тайный вывоз



Примечательным тогда оказалось то, что один из рыцарей на допросе признался в том, что ночью накануне ареста были вывезены грузы с драгоценностями, золотом и скрытыми архивами, предположительно в Ла-Рошель, в крепость на юго-западном побережье Франции. Однако никаких следов сокровищ в крепости обнаружено не было, хотя местные жители рассказывали, что накануне в порту грузились какие-то корабли, но характера этих грузов никто указать не смог. Исчезли из крепости и все тамплиеры.

Тамплиеры: Яркая история и трагедия знаменитого ордена


Исчезнувшие сокровища! Вместе с исчезновением Ордена, исчезли и их сокровища.Выдвинута масса предположений, куда могли пропасть все накопленные богатства.


Со временем стали появляться утверждения, что тамплиеры еще задолго до Колумба тайно открыли Новый Свет, откуда привозили добытое серебро, и туда же они и увезли часть своих сокровищ, спасая их от французского короля.

Пустые тайники



Позже появился документ, который указывал на то, что сокровища были перепрятаны в могилу одного из последователей Ордена, и были замурованы в массивных колоннах склепа. Этому документу обнаружилось косвенное подтверждение – при обследовании захоронения колонны оказались пустыми. Возможно, в них и были когда-то спрятаны сокровища, а позже они были извлечены и перепрятаны в другое место.

Сокровища тамплиеров соблазняли людей разных социальных сословий: учёных, политиков, простых зевак и многих других. Например, подключившийся когда-то к поискам сокровищ немецкий мистик Яков Бем, специализирующийся на оккультных науках, писал, что к нему пришли духи тамплиеров и неразборчиво рассказывали ему о спрятанных сокровищах. Поиски опять привели к пустому тайнику, но что в нем когда-то хранилось – осталось неизвестным.

Однажды один французский солдат по имени Корнелиус Балланш поселился в укромном месте, и, решив прогуляться по окрестностям, обнаружил давно забытые развалины замка, принадлежавшего когда-то тамплиерам. Однако специалисты, исследовавшие эти развалины, сохранившиеся подземелья и окрестности, не нашли ничего примечательного, хотя кое-какие пустые тайники им попадались довольно часто.

Все тайники - пусты! Как бы ни старались поисковики найти сокровища, все тайники тамплиеров оказывались пустыми. Золото и другие драгоценности как-будто растворились в воздухе.


На чём поднялась Англия?



Виталий Смирнов, выдающийся российский историк, не без оснований считает, что особого внимания заслуживают те страны Европы, в которых, по разной информации внезапно появились богатства непонятного происхождения. Считается, что такой страной можно считать некогда враждебную Франции Англию, которая до падения Ордена тамплиеров была страной очень бедной, не имевшей совершенно никакого влияния на европейскую политику, и не могла даже хоть частично сравниться с могущественной Францией.

Тамплиеры: Яркая история и трагедия знаменитого ордена

Однако, не прошло и двух десятков лет, как английский король Эдуард III, который восседал в те времена на троне, стал обладателем несметного количества золота, которое помогло стране добиться хорошего расположения соседей. Мало того, Англия даже решилась начать против Франции войну, которая впоследствии переросла в так называемую Столетнюю войну. Надо напомнить, что обычно войны начинают богатые государства, так откуда в пустой казне короля Эдуарда III вдруг взялись такие большие деньги?

Англия, откуда деньги?! У историков есть подозрение, что богатства тамплиеров перекочевали на Туманный Альбион и дали хороший толчок в развитии Английского государства. Точных подтверждений этому нет, но ряд косвенных признаков хорошо указывают на это.


Некоторые историки напрямую связывают пополнение английской казны с сокровищами тамплиеров, которые, бежав из Франции в Англию, прихватили с собой значительную часть своих сокровищ и предоставили их в распоряжение англичан, которые давно мечтали побороться за французский престол, другими словами – присоединить Францию к своему королевству. Однако до сих пор эта версия подтверждения не получила, хотя и опровергнута не была тоже.

Итог



Принимая во внимание все многолетние, но тщетные попытки кладоискателей найти сокровища тамплиеров, можно сказать, что интерес у историков и простых авантюристов к таинственным сокровищам никогда не угаснет. Таким образом все же можно надеяться, что когда-нибудь эта загадка так или иначе все же будет разгадана.

Видео



Могущественный орден рыцарей-храмовников, воинов-монахов, участвовавших в крестовых походах, возник в 1118 г. в Иерусалиме якобы для защиты христиан-паломников, пожелавших посетить Святую землю. За неполных два столетия тамплиеры заслужили репутацию отважных и беспощадных воинов.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
19 комментариев. Оставьте свой
№1 Пилат Пользователя нет 19 марта 2019 14:43
+14
Спасибо. Всегда интересовали эти страницы истории
№2 ЖенечкаК Пользователя нет 19 марта 2019 15:02
+13
Спасибо! Интересно!
№3 1080 mxmx Пользователя нет 19 марта 2019 15:09
+7
Очень интересно.И загадочно.Спасибо, ато "чернуха" надоела.
№4 Shapoklak74 Пользователя нет 19 марта 2019 15:23
+8
Когда-то читала Дрюона"Проклятые короли",но там тоже без особых подробностей,кто такие тамплиеры.
№5 bodler Пользователя нет 19 марта 2019 16:46
+6
Зато хорошо описаны причины падения.
Вместо помощи паломникам, согласно обета, занялись стяжательством и обогащением. В книге кстати, сам магистр ордена, Жак Де Моле, признавал это в своих мыслях.
Может заповеди не врут?
№6 maxe365 Пользователя нет 19 марта 2019 19:22
+1
what Вспомните. Есть. когда, глав.тамплиер в застенках ,после пыток вспоминает свой жизненный путь.
№7 Apolitikus Пользователя нет 19 марта 2019 15:33
+14
благодарю всех за отзывы. по плану ещё много интересного yes
№8 змеелов Пользователя нет 19 марта 2019 16:01
+3
Если бы не было что скрывать, то и не скрывали бы.
№9 evgmih Пользователя нет 19 марта 2019 16:40
+1
О тамплиерах достаточно подробно и достоверно пишет Анастасия Новых.
№10 bodler Пользователя нет 19 марта 2019 16:43
+6
Интересная деталь.
Что сгубило благородных изначально рыцарей?
Жадность и стяжательство. Известно же, что свои богатства орден заработал в основном на ростовщических услугах.
№11 maxe365 Пользователя нет 19 марта 2019 19:20
+1
smile Плюс ...фашивствовал понемногу в Палестине. ...А тут бац! -и Филипп им ночь "длинных ножей устроил"....
№12 Благород Пользователя нет 19 марта 2019 16:43
+1
Рыцари впали в ересь, а вот о её сути ходит масса слухов. И каждый антикреликал хочет использовать слух об этой ереси в свою пользу, примазаться к славе и богатству прошлых...
№13 667Б Пользователя нет 19 марта 2019 16:48
+2
Есть версия, что орден существует и поныне. Где то мимоходом читал. Потому и найти ничего не могут.
№14 Apolitikus Пользователя нет 19 марта 2019 16:49
+2
чем орден занимается в наше время?
№15 667Б Пользователя нет 19 марта 2019 18:35
+3
Думаю, что охраняет те самые, пресловутые, сокровища. biggrin Ну и сакральные знания, заодно. Вон, внизу, почитайте Москворуса - он точно все знает. krut
№16 Человек из будущего Пользователя нет 19 марта 2019 16:49
+2
На реферат потянет.
№17 москворус Пользователя нет 19 марта 2019 17:53
+3
Вывод однозначный. Кто имеет кучу бабосов и ведет себя заносчиво по отношению к другим, неминуемо закончит костром. Это справедливо. Я знаю некоторых доживших до наших дней потомков ентих самых тамплиеров. Теперь еще знаю чем это закончится. winked
№18 Guliver69 Пользователя нет 19 марта 2019 18:33
+2
От себя добавлю, что выражение "пятница 13" тоже идет от тамплиеров, вернее именно в этот день начались аресты тамплиеров по всей тогдашней Европе. Это была своего рода спецоперация задуманная Филиппом Красивым и получившем карт-бланш от тогдашнего Папы Римского на такие действия. Аресты происходили в один день специальными группами людей. Секретность была повышенная но тамплиеры все таки узнали о надвигающимся бедствии и большая часть сокровищ всё таки была вывезена ещё до начала часа икс.
№19 a_kravets Пользователя нет 19 марта 2019 21:22
0
Очень рекомендую книгу Светланы Левашовой ОТКРОВЕНИЕ.
Такой информации про тамплиеров больше нигде не найдёте.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.