История и развитие Великого шёлкового пути

История и развитие Великого шёлкового пути

Введение



Здравствуй, Politikus.ru! Сегодня затронем ещё одну историческую тему и обратим свой взор в глубь времён на Восток, поговорим о Великом шёлковом пути который, безусловно, является одним из старейших маршрутов международной торговли.

Путь протяженностью около 4500 км представляет собой сеть караванных маршрутов, по которым осуществлялся активный обмен товарами между Востоком и Западом, начиная с II века до нашей эры и вплоть до XV века нашей эры.

Дополнительно! Мы предлагаем вам почитать другие наши интересные статьи здесь: https://politikus.ru/articles/ Приятного чтения и комфортного обсуждения в комментариях!

Путь начинался в древнем китайском городе Чанъань, ныне так называемый город Сиань, и заканчивался в Италии, в Риме.

Маршруты



Шелковый путь содержал три основных маршрута, ведущих на запад от Чанъаня. Северный маршрут пролегал на запад от Китая до Черного моря; центральный проходил через Персию и Средиземное море; южный шел по регионам, в которые в настоящее время входят Индия, Афганистан и Иран.

История и развитие Великого шёлкового пути

Иллюстрация: commons.wikimedia.org

По маршрутам Шелкового пути продвигались легендарные путешественники, такие, как Рубрук и Марко Поло, по ним проходили полчища Чингисхана и Хубилая.

Факт! Известный итальянский купец и путешественник Марко Поло тоже ходил по Великому шёлковому пути. После путешествий по Азии он создал большой литературный труд «Книга о разнообразии мира»


Предполагается, что часть Великой китайской стены была непосредственно построена для защиты караванов от так называемых нападений разбойников.

Исторические хроники сообщают, что торговля по Шелковому пути начались во II веке до нашей эры в результате действий императора по имени У-ди династии Хань. У-ди поручил китайскому военному командиру Чжан Цяню разведать пути и провести переговоры о возможности военного альянса с соседями на западе. В результате был открыт путь в Рим, называемый Ли-Цзянь в китайских документах того времени.

Торговля



Одним из важнейших китайских товаров был шелк, изготовлявшийся в Китае и чрезвычайно высоко ценившийся в европейских странах. Процесс производства шелка, основанный на разведении гусениц шелкопряда, питающихся листьями шелковицы, хранился в тайне от Запада. Лишь в VI веке нашей эры христианским монахам удалось вывезти яйца шелкопряда из Китая, после чего шелк начали производить в западных странах.

История и развитие Великого шёлкового пути

Шелк был лишь одним из многих товаров, доставлявшихся по сети дорог Шелкового пути. В числе товаров были драгоценности, изделия из слоновой кости и золота, продукты питания, такие, как гранаты, виноград и морковь отправились на Восток с Запада; с Востока везли меха, фарфор, кроме того, изделия из нефрита, бронзы и железа.

Шелкопряд в Европе! Путём неимоверных усилий христианским монахам удалось перевезти яйца тутового шелкопряда из Азии в Европу. С тех пор, европейцы могли сами изготавливать шёлк.


С Запада в Китай завозили лошадей, овец, павлинов и верблюдов. И самое главное, по обозначенному Великому Шелковому пути протекал взаимообмен сельскохозяйственными и промышленными технологиями, вместе с путешественниками распространялись информация и религиозные верования.

Археология



В последние десятилетия непосредственно археологические исследования проводились в ключевых местах вдоль Шелкового пути на древних объектах династии Хань в Чанъань, Шачжоу и Юньу. Найденные там артефакты говорят о том, что это были важные космополитические города.

История и развитие Великого шёлкового пути

Кладбища, датируемые первым веком нашей эры, содержали захоронения людей из Сибири, Индии, Афганистана и Средиземноморья. Исследования также указывают на то, что в период династии Хань по Шелковому пути действовала почтовая служба.

Инфраструктура Шелкового пути. Археологические раскопки указывают, что на всём протяжении Шёлкового пути работала почта.


Археологические данные свидетельствуют о том, что Шелковый путь, возможно, использовался задолго до дипломатической миссии непосредственно Чжана Цяня. Шелк находили в древних египетских богатых захоронениях, датируемых примерно X веком, в германских могилах VII века и в греческих гробницах V века до нашей эры. Европейские, персидские и Центрально-Азиатские товары были найдены в древней японской столице Нара.

Видео



Еще до нашей эры все евразийское пространство было связано единой торговой сетью. Сегодня ее принято называть "Великий шелковый путь", потому что главным товаром, который поступал из Китая в страны Азии и Европы, был шелк. По нему также передавались представления о чужой религии, языке, традициях. Что подразумевают современные проекты возрождения Великого шелкового пути?

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
21 комментарий. Оставьте свой
№1 Бывалый. Пользователя нет 8 марта 2019 22:29
+8
Шелковый путь конечно хорошо, мы сейчас еще новый с Китайцами "замутили".
Но лучше все таки, Северный морской путь, этот только наш, без Китая и вообще, кого либо.
№2 kofesan Пользователя нет 8 марта 2019 22:51
+9
"...Смотреть на мировую политику сквозь призму торгово-логистических маршрутов"
"... Смертная казнь грозила любому китайцу вышедшему за пределы "китайской стены"..."

" ...Западная цивилизация была основана на экспансии. Китайская - закрытая, замкнутая и самодостаточная. За пятьсот лет из самой передовой (цивилизации) сама превратилась в колонию, не желая колонизировать другие народы... "

Пора делать выводы: Под лежачий камень вода не течет.
№3 alexkras Пользователя нет 9 марта 2019 08:07
+5
Цитата: kofesan
За пятьсот лет из самой передовой (цивилизации) сама превратилась в колонию, не желая колонизировать другие народы... "

Согласен, что выводы делать надо.
У многих сложилось мнение на основе исторических знаний о замкнутости Китая, что его путь мирный и нет планов завоевания других территорий, это прослеживается у многих. Только попытка изменить ситуацию и пойти "европейским цивилизационным" путём уже была и не одна. Вспомните Кампучию и Пол Пота, когда местное население уничтожалось миллионами и вспомните, кто там рулил в действительности, вспомните войну против Вьетнама. Не очень получилось, но китайцы навёрстывают уже скупив пол Африки, фактически, постепенно превращая африканские страны в колонии, т.е. ведя захватнические войны на высших приоритетах.
Китай конечно сделает вывод (сделал) из своих цивилизационных поражений, когда он стал колонией и ошибок не повторит., где деньгами, где силовыми средствами, но он будет подчинять себе чужие территории.
№4 сми Пользователя нет 9 марта 2019 12:16
+3
alexkras Так точно! Согласен. И еще. Многие недооценивают менталитет узкоглазых наций. На один щелчек, они превращаются в абсолютных зверей и кровожадных тварей. Пример "духовной", "изящной", "высокоморальной" Японии о многом говорит. Да и все они отметились не с лучшей стороны, имею в виду узкоглазые.
№5 симон а Пользователя нет 9 марта 2019 13:06
0
№6 Яшмаа Пользователя нет 9 марта 2019 10:11
+5
Они в 18-м и 19-м, частично 20-м расширили свои владения за счет Кашгарии, Джунгарии, Тибета. Были китайско-казахские стычки и конфликты в районе озера Балхаш (даже было столкновение с русскими экспедиционными войсками). Так что насчет лежачего камня не надо. Да и китайские стены далеко в глубине нынешнего Китая. Даже с Индией не могут поделить неприступные горы. А на картах у них, которые висят в каждой школе, ВУЗе, вплоть до детского сада, отмечены до сих пор современные российские (Дальний Восток, Восточная Сибирь) и казахские земли (до оз. Балхаш) как временно утраченные. А сейчас занимаются тем, что в Синдзяне (СУАР) изводят все некитайское население. Стерилизация, насильственная ассимиляция, тотальная деисламизация. В лагерях по перевоспитания (фактически это концлагеря) женщинам и девушкам дают попить только, чтобы запить какие-то таблетки, после которых пропадают месячные; мужчинам делают уколы, после чего они недееспособны; привязывают к стулу специальной конструкции, обездвиживая человека на несколько часов; помещают человека в сундук; мусульман заставляют есть свинину и пить алкоголь, чтобы они таким образом продемонстрировали лояльность (многие от страха демонстративно пьют, чтобы не отправили в лагерь); девушек отправляют на несколько недель в китайские семьи, чтобы забеременели китайцем. Все эти страсти рассказывают уйгуры и казахи, убежавшие из Китая. Так что и захватывать земли и геноцидить они вполне способны и делают это при первой же возможности. А сейчас они дают кредиты, строят предприятия (по возможности не очень экологичные) в других странах, стремясь максимально использовать свою рабочую силу, подкупая губернаторов, акимов (в Казахстане), а то и правительства; стимулируют рост чайна-таунов. Есть там категория людей без документов (часто третий незаконный ребенок в семье), которым китайские власти даже платят подъемные, чтобы они переехали в другие страны. Да и преступные китайские сообщества ну очень организованы и мощные и действуют, скорее всего, в сговоре с правительством. Вы как хотите, а я Китая боюсь! У них надо покупать только критические технологии (если нужно преодолеть большое отставание), свои новейшие вооружения и новейшие технологии не продавать, участия китайских компаний в добыче сырья не допускать (добыча сырья должна быть только местная и желательно государственная), китайскую рабочую силу не пускать, не позволять кучковаться в чайна-таунах, Шелковый Путь не строить и прочее. Никаких с ними рыночных отношений - съедят!
№7 сми Пользователя нет 9 марта 2019 12:27
+6
Полные дебилы мечтают о шелковом пути и думают что китай - союзник и друг. В Киргизии не зря антикитайские митинги и протесты бушуют. Наелись местные китайского!. Китай -нам враг перспективный и очень опасный. К примеру , еще в военном училище нам говорили об этом. Давно это было. В Боевых уставах , в задачах боя рассматривается "Разгром сил противника, (еще кое что) уничтожение и пленение". У китайцев "пленение" отсутствует. Дает повод считать, что в плен брать не будут, местное население, при утрате своими войсками территории, будет истребляться вчистую.
№8 KIRbICH1 Пользователя нет 10 марта 2019 08:59
0
карты то они вешают, но отжать не торопяться, китаец животное теплолюбивое
№9 kofesan Пользователя нет 8 марта 2019 23:31
+9
Есть ещё один поразительный момент, который не был затронут. Это потрясающее свойство людей, живших в те времена, не лгать. Из уст в уста передавались карты, пути следования ... Если путешественник говорил, что он видел в дальних странах то-то и то-то, ему можно было верить. И здесь "Запад" опошлил даже эту величайшую ценность всех времен и народов!!!!!
№10 Владимир Машков Пользователя нет 9 марта 2019 10:36
+6
Мне кажется, что вы делаете неверный вывод о какой-то особой нравственной чистоте древних людей и идеализируете их. Выбор между добром и злом, правдой и ложью у людей от истоков до сегодняшних дней был всегда. Только одни шли и идут по первому пути, другие - по второму. И в КАЖДОМ обществе и КАЖДОЙ стране есть как первые, так и вторые. И даже на сегодняшнем Западе есть добрые и честные люди. К сожалению, в количестве значительно меньшем, чем в России и они не правят странами "западной демократии", не "делают погоды". Что вовсе не означает полное отсутствие в России нехороших, недобрых и лживых людей. Оглянитесь вокруг...
№11 stepnoy Пользователя нет 8 марта 2019 23:41
+1
Сейчас история корректируется археологами основывающимися на химических процессах. До была практически из сочинений или на каменных артефактах. Открытиям китайцев доверять? - если сторонние археологи потверждают, а то получится по фильму про Марко Пола: попадались ему в пути и китайские бандиты с гранатомётами и кафе с мороженым в стеклянных вазочках с ложечками.
Китайская цивилизация считается "деревянной", ближневосточная - "саманной" а др.египетская каменной. Перемещений строительных технологий получается не было. Писменности везде разные, как бы египетская писменность из рисунков схожа по условности с китайской. но китайские иероглифы возникли исключительно из трещин сожжёных бараньих косточек шаманов.

[ kofesan Если путешественник говорил, что он видел в дальних странах то-то и то-то, ему можно было верить. И здесь "Запад" опошлил даже эту величайшую ценность всех времен и народов! ]
Драконов-огнемётчиков нашли?
№13 Polit-JuDo Пользователя нет 9 марта 2019 00:18
+6
Интересная версия назначения шёлка в Европе в средние века :
Запрет на мытье приводил к вшивости "элиты". Шёлковые одежды уменьшали колонии вшей на "элите", которая не мылась и терпела вшей.
Туда же мода на "ручных" собачек на руках дамочек : вши переключались на более теплокровных собачек, и великосветским дамам становилось немного полегче.

Прочитал у Сидорова в "Хронолого - Эзотерическом анализе развития цивилизации" ( Хронолого-эзотерический анализ развития цивилизации ) . Мне показалось обоснованным такое объяснение.
№14 pplAndy Пользователя нет 9 марта 2019 02:56
+7
Вся идея "Великого Шёлкового Пути" - понастроить вдоль фабрик и заводов, а местный люд, чуть свет и на работу..
№15 Данунах XII Пользователя нет 9 марта 2019 06:09
+5
Выходит, китайцы эксплуатировали беззащитных гусениц ещё до того, как европейцы взялись за негров? Ужос? Где демократия? Где права шелкопряда? И где, бл@дь, были укры, почему опять мимо кассы?
№16 Капитан Кук Пользователя нет 9 марта 2019 12:26
+2
Так у укров уже была демократия, и права гусениц соблюдались! Как раз от свидомых, китайскую стену и построили.
№17 Харон-8 Пользователя нет 9 марта 2019 10:32
+5
Воистину,чудны дела твои,Господи! Учёный люд веками недоедал,недопивал и недосыпал,чтобы найти хотя бы пару метров дороги по которой мотался на Русь Чингис в обнимку с Хубилаем,а сегодня как солнце из-за туч,прояснило! Великий Шелковый...!!! Вона оно как,Михалыч! Однако,перед тем как объявлять М.Поло гением коммерции и великим путешественником,стоило бы, хотя бы поверхностно, ознакомиться с его "литературным трудом" "Книга о разнообразии мира".Как это ещё не рассказали сказку о соблазнённой китайской принцессе,которая соорудила на голове "Бабетту" и в ней вывозила яйца шелкопряда через посты органов Госбезопасности Великой Китайской Империи и КСП.Ну,а карту,похоже, составляла артель на паях "Марко Поло и племянники LTD".Особо впечатлили вспомогательные караванные маршруты через Океанус Индикус. Виват!!! И ещё раза три "Виват!!! Шедеврально!
№18 stepnoy Пользователя нет 9 марта 2019 10:39
+1
[ MrAva Лишь исподволь мир узнает о несметных археологических сокровищах Поднебесной. Даже в самом Китае мало кто знает о существовании пирамид, так как они располагаются в запретных военных зонах или труднодоступных местах. ]

Вот именно что исподволь и удачно для полигонов. По-китайски называть российские курганы "пирамидами"? В начале нулевых китайцы очень гордились находкой места где стоял дворец 1-го императора (~ 1000лет), и стали на экранах воевать сразу 3-е противников в шелках разного цвета.
На раскопки европейских археологов привозят (может и в балахонах) для уточнений.
"Деревянная" культура ничем не хуже саманной для живших.

Каждому школьнику вдолбили что переход от собирательства-охоты к окультуриванию - это и есть прогрес искусством можно заняться ведь таки земли др. Исраэля, но древние Урартники по медиа не уступают. А по факту причина "культурализации" не понятна: Кости "культурных" - кости мутантов-уродов с деревянными палками-мотыгами по сравнению со здоровыми "дикарями" которые от безделия ещё художничали-астрономили и слесарили инструменты, копии не сделать. - Конечно до металлов.
№19 MrAva Пользователя нет 9 марта 2019 13:59
+5
"Деревянная" культура ничем не хуже саманной для живших.
Согласен и понял вашу мысль...
История вообще эдакое "место силы":
- предки просто там обитали, оставив после себя артефакты, дух и ауру,
- потомки ищут, роют, медитируют... находят, препарируют, расшифровывают, интерпретируют... вольно или невольно искажая, в попытках "перевода"/наложения лоскутков прошлого на ткань настоящего...
Ну, а результат - не предсказуем, как и в случае "обезьяны с гранатой".
Как-то так, в общем.
№20 Данунах XII Пользователя нет 9 марта 2019 11:35
0
Цитата: Харон-8
Как это ещё не рассказали сказку о соблазнённой китайской принцессе,которая соорудила на голове "Бабетту" и в ней вывозила яйца шелкопряда через посты органов Госбезопасности Великой Китайской Империи и КСП.

Так вот зачем евроилита носила парики? Я думал, это вшивые домики, а они там яйца гусениц высиживали? Парик-инкубатор? Гениально? И шо, никто не запатентовал?
№21 v,trojan1940 Пользователя нет 9 марта 2019 16:29
+2
А главное - то упущено: шелковый путь, который Великий, есть прежде всего гигантский экономический насос по перемещению прибавочной стоимости созданной народами стран, по которым он проходит, на территорию КНР.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.