Западнославянские народы и их европейская история появления

Западнославянские народы и их европейская история появления

Здравствуй, Politikus.ru! Сегодня бы хотелось поговорить о родственных нам народах, которые уже много столетий ушли из рамок Русской цивилизации и погрузились в мир Западного мира - это славяне центральной и восточной Европы, т.е. западнославянские народы.

Упоминания о других землях Центрально-Восточной Европы встречаются в письменных источниках в небольшом объеме. Древнейшими считаются сведения из «Баварского географа» (документ IX в.), в котором приведен перечень из 56 племен.

За заметку! Civitates (лат. Civitates orbis terrarum) — первый атлас городов в истории мировой картографии.


Помимо количества «городов», названных в документе «civitates» (не идет ли в этом случае речь о территориальных соседских общинах?), баварский аноним указывает на то, что в Чехии, Силезии и Поморье находились небольшие поселения, в то время как на территориях появившихся государственных образований уже существовали большие города.

Весь интересный цикл материалов на историческую, политическую и популярную темы можно почитать в нашей категории со статьями https://politikus.ru/articles/ Желаю всем приятного чтения и комфортного обсуждения в комментариях!

Учредительная грамота Пражского епископства от 1086 г. упоминает о десяти и более племенах, населявших территорию Чехии: чехи, дудлебы, пшоване, седличане, лучане, лемузы, литомерицы, дечане, зличане и другие. На территории современной Польши в IX в. также проживало более десятка племен.

Очевидно, способ их организации был различен: на жизнь племени оказывало влияние множество факторов — природные и климатические условия, наличие наземных или водных путей сообщения, политические и культурные контакты с более развитыми областями.

Наконец, не все небольшие племена стремились образовать племенные союзы — и, напротив, не все крупные племенные союзы подразделялись на небольшие племена с разными именами и обычаями.

Западнославянские народы и их европейская история появления

Ускорение эволюции в странах Центрально-Восточной Европы в ходе IX—X вв. было вызвано множеством причин. Климатические изменения, происходившие под воздействием так называемого «второго субатлантического», привели в равновесие среднегодовые температуры и увеличили влажность почвы.

Развитие новых способов земледелия, использование органики и навоза для удобрения земли, появление рала с железным лемехом, — все это способствовало росту производительности в земледельческой сфере.

К сведению! Мягкий климат Центрально и Восточной Европы благоприятно способствует сельскому хозяйству и быту людей, в целом. Меньше рисков в земледелии, меньшие затраты на постройку жилищ и обогрев существенно снижают расходы людей на существование.


Изменения происходили и в области сельскохозяйственных культур. Во времена римского владычества более развитым было овощеводство, разведение бобовых культур и репы. В период раннего средневековья приобретают все большую значимость такие сельскохозяйственные культуры, как рожь и овес, а затем просо и пшеница.

Предлагаем к прочтению! А вы знаете, кто является истинным основателем Москвы и как Москва развивалась в начале своей истории? Предлагаем почитать статью об этом.

Конечно, нельзя сказать, что эти новые культуры в то время приносили большой урожай: на каждое посаженное зерно, вероятно, приходилось от полутора до двух с половиной зерен по окончании работ. Тем не менее, такой объем посевной продукции был достаточным для того, чтобы постепенно восстановить демографический потенциал, уменьшившийся в эпоху Великого переселения народов. Демографический рост населения повлек за собой изменения в экономической сфере: началось освоение новых пахотных земель и расчистка лесных областей.

Экономический прогресс привел к появлению излишка продукции, который, в свою очередь, обусловил как значительный прирост населения, так и существенные преобразования в обществе.

Западнославянские народы и их европейская история появления

Очевидно, излишки продукции не были справедливо поделены между племенами или общинами, что вызвало появление имущественного неравенства. Этот фактор послужил толчком к активизации товарообмена между различными областями, но обратной стороной этого процесса стал грабеж.

Отсюда возникла мысль о создании надлежащей социальной организации, в образовании которой более всех были заинтересованы правящие верхи: именно им территориальная экспансия приносила выгоду. Обогащение в ходе набегов на соседние племена обеспечивало им влиятельное положение в племени.

Факт! Захватнические набеги, грабежи, поятонная экспансия и расширение приносили их организаторам больше власти и материальной выгоды.


Население, не обладающее какими-либо привилегиями, также понимало необходимость создания социальной организации, поскольку в ходе войн простые крестьяне не были защищены от грабежей и агрессии нападавших. Образование государственного типа, зародившееся на обломках племенной системы, без сомнения, было результатом социальной дифференциации, но в то же время оно было востребовано, в новой социальной организации нуждались все слои населения. Однако максимум прибыли из нового института извлекла дружина князя, состоявшая из людей, оставивших пашню ради военного ремесла.

Государство благоприятствовало воинам: оно делало более простым и удобным получение материальной прибыли и облегчало социальное продвижение.

Западнославянские народы и их европейская история появления

Воинство было опорой правящей верхушки, перед которой они могли выставить в выгодном свете свои личные качества, смелость и предприимчивость. Связь с княжеским двором позволяла воспользоваться материальными благами, поступавшими в казну от населения.

Армия - сила! Правящая верхушка всегда опиралась на людей в доспехах. В свою очередь, вооружённые организованные люди имели привелегии перед другими членами общества.


Помимо этого, люди, приближенные к правящей верхушке, принимали активное участие в различных типах коммерческих отношений: государственное устройство способствовало развитию как межобластной, так и местной торговли — об этом можно судить по увеличению числа коммерческих сделок во время проведения ярмарок.

Местоположение торгов и ярмарок, на которых осуществлялся свободный обмен, уже было фиксированным (судя по тому, что торг проходил каждую неделю); возможно также, что торг облагался налогами.

О численности населения Центрально-Восточной Европы имеются лишь приблизительные данные. Согласно оценкам демографов, средняя плотность населения на ранней стадии развития экономики была четыре человека на квадратный километр. Вероятно, наибольшее число жителей приходилось на регион Моравии и окрестности Праги. В Поморье были найдены большие поселения, насчитывающие несколько тысяч жителей (например, Волин), однако гораздо больше было пустых, незаселенных областей.

Западнославянские народы и их европейская история появления

Известно, что 80% территории современной Польши, как и восточной Германии, было покрыто лесами; тоже можно сказать о регионах, населенных балтами и восточными славянами. Отсюда можно предположить, что в начале второго тысячелетия на территории, охватывающей земли Средней Волги и Одры, Балтики и Балкан, проживало от пяти до семи миллионов человек, то есть от 8% до 10% жителей всей Европы, в состав которой, помимо новых «государств», входили страны Каролингской империи, Византии, Скандинавии и Британских островов.

Нет точных данных! Все данные в статье приведены примерно. Из-за недостатка точных данных и фактов мы можем только предполагать и прикидывать, делая лишь оценочные мнения.


Данные, касающиеся социальных структур, не менее расплывчаты. Возможно, княжеская дружина составляла от 1% до 2% населения; те же, кто извлекал пользу из распада древних племенных структур и появления государственных организаций, составляли около 0,4% населения.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
28 комментариев. Оставьте свой
№1 Виктор Подосенков Пользователя нет 5 марта 2019 20:55
+7
Берлин с его "расовой чистотой" при нацистах раньше был деревней - сборной солянкой славян всех корней.
№2 MrAva Пользователя нет 5 марта 2019 21:47
+7
Откуда "дровишки"? Поясните.
№3 Виктор Подосенков Пользователя нет 5 марта 2019 22:02
+5
Из курса истории средней школы.
№4 Полковник Иванов Пользователя нет 5 марта 2019 22:05
+19
Есть большой англосаксонский Мир.. Есть меньший,но спаянный иудейский Мир..

Я двумя руками за то чтобы существовал Большой Дружный Славянский Мир!

Звучит лозунгово,но вот такое желание и стремление.

Притчу про веник,отца и сыновей думаю все помнят..)))
№5 MrAva Пользователя нет 5 марта 2019 22:52
+7
Но в топике же ни намека на политику - одна история же... shok
№6 vizau_4 Пользователя нет 5 марта 2019 21:11
+3
Увы.
Вся история взаимоотношений с "братьями" - славянами (склавами) - цепь предательств.
Потомки германских рабов не наши братья.
№7 Apolitikus Пользователя нет 5 марта 2019 21:12
+3
если попытаться перевоспитать?
№8 667Б Пользователя нет 6 марта 2019 09:34
+3
Пытались уже не раз - толку ноль winked
№9 Матрос Кин Пользователя нет 5 марта 2019 22:35
+6
Зачем так мрачно?Начнется реальный экономический рост, многие сомневающиеся, просто переедут к нам. Западных ценностей уже "нахлебались". Вот тогда и придет время, вспомнят о братстве. А пока с англосаксонской пропагандой спорить сложно. Они (западники) говорят что славяне просто пьянь, от этого и живут плохо.
№10 667Б Пользователя нет 6 марта 2019 09:36
+6
Конечно, когда их прижмет, они сразу вспомнят о братстве и прибегут. biggrin А оно нам надо? сколько можно на одни и те же грабли наступать?
№11 Максим_Ли Пользователя нет 5 марта 2019 21:13
+3
Вся эта ИсТоРия - чьи то больные фантазии, на почве немецкого нацизма 17-18 века, смысл эти сказки постить?
№12 Apolitikus Пользователя нет 5 марта 2019 21:17
+5
расскажите, с чем вы не согласны и раскройте всем правду. всегда рады разместить вашу статью.
№13 MrAva Пользователя нет 5 марта 2019 21:53
+13
Вся история взаимоотношений с "братьями" - славянами (склавами) - цепь предательств.

Зря вы так "рубанули".
История миграции народов - весьма увлекательная тема. popcorm
Народы сменили множество мест обитания, а некоторые из них преодолевали расстояния в тысячи километров. Переселения народов кардинально меняли картину мира.
№14 Jee-Host Пользователя нет 5 марта 2019 21:36
+11
Каждый выбирает свой удел.

Кому-то все являются своими. Кто-то вроде свой, но спит, бесполезен. Иные вообще предатели.

Лично для меня, например, человеческий выбор определяет. Если человек не хочет жить на Родине – не свой. Предпочитает говорить на чужом языке – не свой. Предпочитает чужой род – не свой. Другое дело, что можно было бы перевоспитать. Но для этого они должны хотеть учиться и понимать. Заставить – не наш путь.
№15 MrAva Пользователя нет 5 марта 2019 21:56
+7
О чём вы?! shok
№16 Jee-Host Пользователя нет 5 марта 2019 22:05
+9
О русскости, разумеется. Тут часто возникают споры о "братьях" и иже с ними. И вопрос не только в крови, но и в воспитании.

Некоторые всех ставят на одну доску. И как всерьёз говорить с теми, кто не имеет представления о своих и чужих, кому все по умолчанию свои?

Другие спят. Перед ними вопрос либо вообще не стоит, либо во главе угла собственное я. И что их подвигнет?

А о предателях не будем даже говорить. Это не прощается.
№17 MrAva Пользователя нет 5 марта 2019 22:49
+8
Да, я к тому, что вроде тема не сражений...
№18 dbrnjh25 Пользователя нет 5 марта 2019 22:19
+1
русские это русинские.... но если мы варяжские, могет и не стоит копья ломать? а вот как русинские стали русскими, это большой вопрос.. и если мы его поймем... думаю тогда можно будет поговорить и о славянском братстве.. которое, как мне ивестно насчитывет свыше 7000 лет... lols
№19 dbrnjh25 Пользователя нет 5 марта 2019 22:22
+11
пора вскрывать архивы ватикана... ибо там скрыта вся история человеческой цивилизации и стерегут ее иуды как иглу кащееву...... и могете мне поверить, она совсем не такая как нам талдычат на протяжении 2000 лет... lols
№20 Матрос Кин Пользователя нет 5 марта 2019 22:37
+3
А как вскрыть? Ватиканские явно против будут. Пару дивизий ВДВ озадачить?
№21 stepnoy Пользователя нет 5 марта 2019 22:25
0
Можно историю извлекать из "мой отец и дед здесь охотился" или из рукописей (самая древняя продана Сталиным овсоедам), или переписанных с древних, или с каменных артефактов. А лингвисты не решаются заглядывать дальше 1,5тыс.лет.
Но добавляются современные замеры хим.процессов элементов и распределения их по Земле и в костях. Как и днк: кто-то из южного приуралья может похвастать общими предками с Тутанхамоном.
Создатели генома десятилетия не поп-скакали а только в 2014 первая публичная инфа о миграциях и этносах со шкалой времени внизу, не обвинишь в славянофильстве. Кто то типа Greek или болгар или "тюрок"-Uzbekistani явно в обиде http://admixturemap.paintmychromosomes.com/ как из-за миграций переформатированы, тери-нетери
№22 karayafrog Пользователя нет 5 марта 2019 22:46
+3
здорово!!! отличный исторический топик. Так держать Аполитикус!)
А вот рекомендую
https://www.youtube.com/watch?v=5HcJ908ST1Q
Думаю Спицина так же можно включить в топ лист политико-исторического просвещения на сайте. Как и Платошкина давеча. Много интересного рассказывает
№23 Д.Людмила Пользователя нет 5 марта 2019 23:45
+3
Спасибо, за ссылку! Очень интересно.. Я как-то, смотрела видео, где Спицин с Платошкиным вместе были, точно не помню, как называется, что-то о "героях" самостийной Украины... Очень понравилось, 2 умных человека, доходчиво и конкретно, обосновывая, при этом, свои слова, рассказали что, есть что... если не смотрели, найдите в Ютубе, посмотрите... понравится!
№24 stepnoy Пользователя нет 5 марта 2019 23:11
+1
[ karayafrog ]
Спицин интересен энтузиазмом для преподнесения части истории школьникам. Рядом с професиональными историками работающими с архивами - его может стали допускать с рекомендаций русофоба-фальсификатора, гайдаровского личного стипендиата Пыжикова - выглядит "Не свистеть, я здесь директор школы!", как в советское время история России это картинка "крестьянин уместился одной ногой на клочке земли и чешит репу" и угнетение леволюционеров в подполе.
№25 кирил Пользователя нет 5 марта 2019 23:12
0
Резюмируя-"западные"-это те славяне которые продали своих предков, историю, веру-типа современных хохлов.
№26 Dr.Watson Пользователя нет 5 марта 2019 23:23
+2
Цитата: Виктор Подосенков
Берлин с его "расовой чистотой" при нацистах раньше был деревней - сборной солянкой славян всех корней.

Полностью согласен. А Вена носила название "Winbond", что означает "Винная бочка". Здесь было поселение славян-бондарей, пока из соседней Швейцарии не пришли крестоносцы и не основали "Остеррейх" (Восточный рейх).
А основателем Винбонда, давший ему такое экстравагантное имя был римский император Марк Аврелий Антонин, который же здесь и умер (предположительно от диарреи). Однако в Вене, основателю города, императору-воителю и философу Марку Аврелию, почему-то памятник не поставили.
№27 stepnoy Пользователя нет 5 марта 2019 23:52
+2
Рим давший культуру и язык(трасформируется конечно) зап.европе, кроме басков, сам получил праславянскую культуру с языком. После 9г. н.э. в "серую" зону между Рейном и Эльбой, т.е. между славянами и зап.европейцами, Рим не совался до Возрождения. Племя называл "германцами", "немцами" называл к концу 1-тысячелетия племя южнее Сев.Рейн.Вестфалии в которой считается? образовались ашкеназы.
С юга Рим пересекал Дунай в Румынии, половинка которой латинизированна.
№28 Timych Пользователя нет 6 марта 2019 05:36
+2
Какая разница, сколько тысяч лет насчитывает история, того или иного народа. Надо смотреть не на свершения предков, а на сбственные дела. Только тогда и выйдет толк.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.