Обсуждаемое
СУГС! комм. 238 СУГС!
Опрос
Вы привились?
Да
Нет и не собираюсь
Готовлюсь пойти
Популярное
Провокация КГБ просм. 15720 Провокация КГБ
СУГС! просм. 11960 СУГС!
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Рейтинг
СУГС! +160 СУГС!
Видео

СССР в сентябре 1939 года

СССР в сентябре 1939 года

Фото: Malchev / shutterstock.com

Решил немного порассуждать над историей СССР в 1939 году, в период от начала Второй Мировой до начала Великой Отечественной войны. Вдохновился лекцией по истории Николая Платошкина (спасибо сайту за видео) и задумал немного порассуждать на тему.

Вообще, могу писать много, но времени на всё нет. Благо, Politikus.ru даёт возможность делиться своими мыслями и получать ответ от аудитории в комментариях, поэтому я буду находить время на выходных и по вечерам, чтобы таким образом общаться с аудиторией. Спасибо!


1 сентября немецкие войска, используя надуманный предлог, вторглись на польскую территорию. На следующий день правительства Англии и Франции, ссылаясь на соглашение о гарантиях Польше, объявили Германии войну. Произошло то, что ожидали в Москве.

Теперь советским лидерам предстояло определить линию поведения на близкую и более длительную перспективу. И фактически уже с 3 сентября начались практические шаги Советского Союза в соответствии с положением, которое сложилось в результате договора с Германией и начала войны между Англией и Францией, с одной стороны, и Германией - с другой.

СССР в сентябре 1939 года
Гитлеровцы уничтожают государственные символы на польской границе, 1939 г.

Но прежде чем говорить о первых шагах советского правительства, остановимся на некоторых общих проблемах, с которыми столкнулись руководители Советского Союза.

В Москве должны были, прежде всего, определить, в каком направлении будут развиваться советско-германские отношения. Договор от 23 августа давал на этот счет общие ориентиры. Но после стольких лет антифашистской линии, которая пронизывала и политико-дипломатическую и идеологическую сферы, предстояло выработать новый курс в отношении Германии.

Факт! Руководство СССР пыталось максимально оттянуть войну с Германией и постоянно пыталось найти золотую середину в отношениях, несмотря на осуждение нацизма и фашизма.


Это касалось условий реализации советско-германского соглашения о кредитах и торговле, подписанного также в августе 1939 г. Однако главное было связано с политическими и идеологическими вопросами; необходимо было установить пределы и лимиты контактов с Германией, их направленность, сферы приложения и возможные результаты и последствия.

В качестве новых "партнеров" советских руководителей выступали лидеры нацистского режима, осуждаемые в мире за их фашистские эксперименты, которых советская пропаганда клеймила в течение многих лет.

Следовало учитывать и то, что связи с Германией развивались не в вакууме, а во взаимодействии с другими странами в совершенно иной международной ситуации. Понимая планы и намерения Берлина, в Москве отдавали себе отчет в том, что Германия начала действовать и соответственно требовала от Москвы быстрых решений.

СССР в сентябре 1939 года
Немецко-фашистские оккупанты в Париже.

В этом общем раскладе особое место принадлежало идеологической сфере. В принципе перед советскими руководителями было несколько возможных путей действия. Можно было ограничить отношения в политической и экономической областях, не распространяя их на военную и идеологическую сферы.

На заметку! Договор о ненападении с Германией был заключён не только в СССР. Англия и Франция тоже имели такие договоры - это обычная дипломатическая практика. Однако, антисоветские силы ставят в укор СССР его Договор с гитлеровской Германией. По сути, это хороший способ максимально долго сохранять мир и спасти миллионы жизней.


Сталин и его окружение не могли не понимать, что в условиях начавшейся войны во всем мире будут прежде всего интересоваться, какую позицию займет Советский Союз - станет ли он военным или политическим союзником Германии либо сохранит нейтралитет.

Москва должна была решить для себя этот кардинальный вопрос. При этом важно установить, что в советских планах было выражением истинных намерений, а что могло быть использовано для внешнего камуфляжа, для предъявления бывшим партнерам по летним переговорам и всей мировой общественности. Иными словами, речь шла о том, как в действительности предполагали строить советские лидеры отношения с Германией и что рассчитывали оставить в тайне от всего мира.



P.S. У меня есть предложение ко всем: как я обещал выше, что смогу иногда создавать интересные материалы, поэтому, пользуясь эксклюзивной возможностью, хочу всех вас спросить: на какие темы писать статьи?

Свои идеи можете оставлять в комментариях на Politikus.ru, я буду их сохранять и, по возможности, писать интересные статьи. Комментарии с темами, которые наберут больше всего плюсов, буду рассматривать в первую очередь. В личные сообщения не отправляйте, т.к. могут быть повторы и не будет статистики по плюсам.

Спасибо всем за доверие! Вместе мы - большая сила!
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
29 комментариев. Оставьте свой
№1 Apolitikus 27 февраля 2019 17:34
+7
про войну было бы интересно. Платошкин интересно раскрыл некоторые моменты. если есть какие-то интересные данные на тему Войны, то с удовольствием разместим и все вместе обсудим.
№2 MrAva 27 февраля 2019 17:42
+9
Поддержу, актуально весьма
№3 Stalinyst 27 февраля 2019 18:10
+14
И ничего о событиях на Халхин-Голе, которые напрямую связаны с событиями в Европе. Гений Сталина одним ударом вбил кол между союзом Германии и Японии, ликвидировал опасность совместного удара Польши и Германии, и отсрочил начало войны почти на 2 года. В декабре 1941 года, Япония выбирая между сушей и морем выбрала последнее. Будь по другому, в декабре пала бы Москва и Ленинград и всё нет России. Слава Сталину! Товарищу Разумовскому прежде чем пытаться преподавать историю на широкую публику стоило бы побольше изучать данный вопрос.
№4 Apolitikus 27 февраля 2019 18:19
+4
напишите статью.
№5 С.Сергеев 27 февраля 2019 17:48
+11
Очень бы хотелось узнать правду о Л.Берии. Кем он всё-таки был? Врагом народа, как представил его Хрущёв или достойным соратником Сталина.
№6 comandаnte 27 февраля 2019 17:54
+10
на тубе есть несколько фильмов, прекрасно раскрывающих предложенную Вами тему. Только не смотрите фильмы от либерастов. Впрочем, достижения СССР в областях, курируемых Лаврентием Павловичем говорят сами за себя!
----------
Alejandro Castro Ruz
№7 Apolitikus 27 февраля 2019 17:57
+1
если есть фильмы, человеку нельзя статьи читать? зачем вы человеку отказывает в его праве выбора?
№8 comandаnte 27 февраля 2019 19:03
+1
Это как первый глоток при жажде - утолил - а дальше читай!
----------
Alejandro Castro Ruz
№9 С.Сергеев 27 февраля 2019 19:19
+3
Спасибо, я все эти фильмы видел. Кроме того, читал статьи и даже книгу его сына ещё в 80-х годах. Но хотелось прочитать ещё одно мнение, видимо, знающего человека.
№10 karayafrog 27 февраля 2019 17:54
+6
да сложно найти в истории лидеров и политиков, которых можно характеризовать однозначно в черно-белых красках. Ну Гитлер и еще пару тройку мировых кровососов это понятно. За Берией - атомный проект, и эвакуация промышленности с запада за Урал в годы ВОВ. не хилые скажем подвиги. но и все остальное, что в графе минусы..
№11 comandаnte 27 февраля 2019 19:04
+5
Очень многое в графу минусы определил Хрущев, либерасты и забугорные умники.
----------
Alejandro Castro Ruz
№12 Блэк Джек 27 февраля 2019 20:31
+11
Цитата: comandаnte
Очень многое в графу минусы определил Хрущев, либерасты и забугорные умники.

И это самое главное, что надо учитывать, читая хрущёвских "историков" и описателей. 100% была поставлена задача оболгать и очернить роль Сталина и Берии.

И то, что Берию казнили без суда и следствия, говорит ОБО ВСЁМ. Был бы Берия реально таким, как его нам столько лет описывали, то судили бы его публично, наглядно и еще бы все рабочими и иными коллективами требовали бы смертной казни для такого "упыря". Но нет, убили втихую... и тут вместе идут ДВА ВАРИАНТА, совершенно не взаимоисключающих:
1. Обвинения против Берии были вымышленными.
2. Берия слишком много знал про тех, кто пришёл после Сталина.
И даже один вариант отменяет всю хрущёвскую риторику о Сталине и Берии.

И в довесок, есть факт, что когда Берия стал наркомом НКВД, то примерно 200 тыс. заключенных было амнистировано.

В общем, Я НЕ ВЕРЮ НИ ОДНОМУ предложению хрущёвских "историков" и "очевидцев".
----------
Для меня, как психиатра, минусы несут гораздо больше информации о человеке, пациенте, чем слова или плюсы.
№13 Stardust63 27 февраля 2019 17:52
+8
"В Москве должны были, прежде всего, определить, в каком направлении будут развиваться советско-германские отношения. Договор от 23 августа давал на этот счет общие ориентиры. Но после стольких лет антифашистской линии, которая пронизывала и политико-дипломатическую и идеологическую сферы, предстояло выработать новый курс в отношении Германии. "
Раздрай в восприятии обществом Германии ПОСЛЕ 23-го августа 1939-го очень хорошо показан в книге Виктора Тельпугова"ПАРАШЮТИСТЫ"1968-го года.
Я её прочёл в детстве(как она очутилась у нас не знаю,тогда в семейных библиотеках было очень много книг о войне),впечатление настолько сильное что я и автора и название помню до сих пор.
№14 Скептик обыкновенный 27 февраля 2019 18:12
+2
Не в тему заданного автором вопроса, но по фразе из его аннотации:
Руководство СССР пыталось максимально оттянуть войну с Германией и постоянно пыталось найти золотую середину в отношениях, несмотря на осуждение нацизма и фашизма.

Что-то это мне напоминает текущие взаимоотношения с "партнерами" ...
№15 Сантехник 27 февраля 2019 18:58
+28
История развивается по спирали, часто повторяется то, что было много лет назад. Польша в течение 125 лет была в составе Российской Империи, в 1917 обрела независимость. Через 22 года на этот кусок РИ напал Запад, в лице германцев. Затем объединенная Европа напала на СССР. Напоминает Украину, которая получила независимость и через 2 десятка лет легла под Запад. Теперь объединённый Запад, получив очередной кусок РИ, опять начинает задирать заднюю лапу на Россию. Конечно, танками и самолётами они не попрут, кишка слаба. Но современная война - это не обязательно горячая. Есть другие инструменты и методы - в политическом, экономическом давлении, в киберпространстве, в тихом отжимании чужих территорий (принадлежащих ранее РИ), организации диверсий, которые влияют на общественное мнение, прямой подкуп, запугивание, выламывание рук и т.д. Это такая современная война, как её называют - гибридная. И она сейчас вовсю бушует.
№16 Рубель 27 февраля 2019 19:51
+7
Пока спираль крутится, как ужаленная. Сводка новостей кратко.

-Пакистан сбил 2 самолёта и вертолёт Индии
(избивали спасшегося лётчика) останавливаться
обе ядерные державы (когда-то разделённые США)не собираются.
Небо уже закрыли, самолёты разворачиваются-слишком большой облёт.

- Нетаньяху прилетел договариваться о безопасности (???) на БВ.

Где ещё рванёт?
----------
"Не мытьём,а катаньем".
Рубель
№17 MrAva 28 февраля 2019 09:55
+5
Камрад, Сантехник, респект!... яростно плюсую! rus
№18 MALISH 27 февраля 2019 18:27
-1
Это - вступление к статье?
№19 Владимир Машков 27 февраля 2019 19:03
+8
Мне нравятся небольшие простенькие истории Разумовского. Но последний материал и его высокомерное и нагловатое (извините уж!) заявление про "интересные материалы" немножко покоробило. Хотя есть желание - пускай, конечно, пишет. Почитаем. Что касается писания, то, наверное, у многих есть заветные темы. Но времени не хватает написать!
А вообще (я читаю "Политикус" с февраля 2014 года, когда на антимайдане получил от одной доброй женщины листочек с перечнем хороших сайтов) с "Политикуса" почему-то ушло много интересных, хороших авторов и комментаторов и он сильно упростился.
№20 Apolitikus 27 февраля 2019 19:38
+4
Цитата: Владимир Машков
много интересных, хороших авторов и комментаторов

были поглощены майданом и войной. кончился майдан, убрали войну из СМИ, вдохновение прошло + я не пропускаю часть материалов, написанные в стиле эпохи 2015 года.

у нас на очереди уже десятки интереснейших статей, которые ждут оформления. всё течёт, всё изменяется, в том числе и наш сайт.
№21 MrAva 28 февраля 2019 09:58
+6
Вот это дело! Уже не жалею, что вернулся) раньше не до того было.
Да и время такое, напоминает напряг на стыке 2013-2014, однако.
№22 stepnoy 27 февраля 2019 20:03
-6
Судя первым пожеланием является рассказать о первом эффективном менехере советском Берии, официально англицким шпионом.
После шёпота Труменом Сталину об испытании бомбы, не рассматривая известные с двух сторон "не понял - хитро ухмыльнулся" Берию Сталин поставил маршалом ВОХРа (кино не снимали как был обоссан Берия после труменских новостей) собирать учёных немецких и вдогляд за ними за спиной засланных Гитлером голов архиумных, не засекреченна правка Сталина на записке Берии о награждении героями за бомбу "где "немец?" - был включён в список и особняк получил в Москве, в конце 50-х уехал, особняк официально Москва выкупила
№23 Remember 27 февраля 2019 21:28
-6
Тут все просто: 23 августа 1939 года товарищ Сталин и комрад Гитлер решили напасть на Польшу и поделить ее. И Гитлер, как ответственный партнер по договору нападает на Польшу 1 сентября, с надеждой что,тоже самое сделает товарищ Сталин. И тут, товарищ Сталин совершил первый финт ушами: он говорит, что его армия не готова нападать на Польшу и будет готова это сделать только через 2 недели. В итого, агрессором оказался только Гитлер и именно Германии, объявили войну Франция и Великобритания. А товарищ Сталин, напав на Польшу 17 сентября, оказался как бы и не агрессором. Ловко Иосиф обвел вокруг пальца своего кореша Адольфа...

______________________
Принцип "око за око" сделает весь мир слепым. © М.Ганди
Я решил пройти по жизни с любовью, ненависть слишком тяжелое бремя.©М.Л.Кинг
№24 MrAva 28 февраля 2019 10:03
+7
Начитались официального иудушку Суворова? tarakan
От него даже отец отрёкся,... знаете что, шли бы вы лесом, чесслово. diablo
№25 ДБК 27 февраля 2019 22:07
+1
Цитата: Stalinyst
Гений Сталина одним ударом вбил кол между союзом Германии и Японии, ликвидировал опасность совместного удара Польши и Германии, и отсрочил начало войны почти на 2 года.

А в чём он, этот клин? winked Пара, по сути, булавочных уколов, у озера Хасан и на реке Халхин-Гол. Японцы, якобы, продемонстрировали активность. Нарвались на ответные действия, причём не очень удачные, и не стали продолжать. Их, в отличии от Германии, СССР не очень то и интересовал. Ресурсы? Это ещё бабка надвое сказала, что они получать то, что нужно. То, что им нужно, получит Германия. А Япония в пролёте. Это сейчас мы знаем какие ресурсы в Сибири. А в 30-х годах были только данные от геологов, да и то, в закрытом режиме.
Но все необходимые ресурсы были в Тихоокеанском регионе. Правда, на пути к ним стояли Англия и США. Так что японцам надо было убедить союзников по оси, что они ратуют за общее дело, связать британский флот силами немцев, а самим не влезть в масштабную войну против СССР. Что они, в общем то, блестяще проделали.
№26 Dr.Watson 27 февраля 2019 23:01
0
Добавлю, что в 1940-м году СССР попросился в "тройственный" союз Берлин-Рим-Токио, но на своих условиях. Состоялось 3 раунда переговоров между советским послом Деканозовым и Адольфом Гитлером. К единому мнению тогда не пришли, решили составить "протокол о намерениях", чтобы вернуться к нему позже.
№27 MrAva 28 февраля 2019 10:06
+5
Ага, война - "фигня", главное - манёвры... Так что ли?
№28 Бизон 27 февраля 2019 23:46
+1
Цитата: Рубель
Где ещё рванёт?

Ещё рванёт на Украине. Земля малость просохнет, оттаит, и начнётся и закончится проект Украина.
№29 antonmirage 28 февраля 2019 12:36
0
Я не очень образован и не совсем не историк. Не могу понять: СССР и Россию нагло, безосновательно обвиняют во всех деяниях. Что бы не делали ВСЁ "не так!". Со своей стороны наши: наука, дипломатия, политика продолжает умалчивать факты.
И так! По моему мнению ВМВ началась не 01.09.1939, а:
Мюнхенское соглашение 1938 года (в советской историографии обычно Мюнхенский сговор) — соглашение, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписанное 30 сентября того же года премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области. На следующий день между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении; схожая декларация Германии и Франции была подписана чуть позже.
Это раз!
Второе, продолжение первого: ПОЛЬША!!!! Именно ПОЛЬША первая в 1938 году вторглась на территорию суверенного, соседнего, братского славянского Чехословацкого государства и заняла его западные территории. И только после Германия ввела войска в восточные территории - Судеты. И теперь можно говорить что угодно и кому угодно. "Кто последний тот и папа!" Подписали соглашение о разделе независимого государства - развязали руки агрессору. И это мало того что сами его, агрессора и спонсировали, тоже есть факты. Так и тут: основные агрессоры это мировой олигархат руками правительств: Британии, Франции, Италии, не без участия янки столкнули славян, что и требовалось получить.
А теперь 70-ть с лишним лет Польша это пострадавшая, жертва гитлеровского и сталинского режима, агрессии! АГА! Как же! А то что Польское правительство обсуждало с гитлеровским раздел СССР, экспансию Прибалтики это ничего? Потом уже из изгнания, кстати в Британию, намерено сфабриковало и подняло заведомо провальное восстание в Варшаве в 1944! Позже обвинило командование Красной армии и правительство СССР, что не поддержали! Это что? Зато во всём Россия виновата! Россия агрессор! Польша готовится к обороне от российской агрессии. Это хуцпа кажется называется.
Вот эту истину, документально подтверждённую, никто особо не освещает. Олигархату это не выгодно. Оголяется от этого олигархат. Был документальный фильм снят, показывали недавно. Да и без него многое ясно по документам.
----------
— Ну, вот… Дорога есть, а бабки нет…
— А зачем нужна дорога, если через неё нельзя перевести бабку?