Основной закон победителей. 95 лет назад принята первая Конституция СССР

Основной закон победителей. 95 лет назад принята первая Конституция СССР

Союз Советских Социалистических Республик, провозглашенный 30 декабря 1922 года, своим правовым базисом имел общие политические цели и задачи нового пролетарского государства. Поэтому требовалась хотя бы первоначальная детализация его организационных основ. Причем без административно-географических ограничений, ибо в то время ожидалось, что в состав СССР в перспективе будут входить и другие страны, где неизбежно победит социалистическая революция. Отражением такой концепции стала Конституция 1924 года, утвержденная ВЦИКом 31 января.

Правовое оформление Советского государства ускоряло его официальное международное признание. В 1924–1925 годах СССР признали около 20 стран, а в 1926-м было заключено первое стратегическое торговое соглашение с латиноамериканской страной – Уругваем. И именно с 1924 года стало подписываться больше межгосударственных и локальных (проектных и т. п.) экономических документов между СССР и Турцией, Афганистаном, Ираном, Польшей, Финляндией, странами Прибалтики.

Что касается самой Конституции, Всесоюзный съезд Советов провозглашался главным законодательным органом управления страной, без ведома которого корректировка Конституции была невозможна. Братские республики имели право (как по союзному договору 1922 года) в любой момент выйти из СССР, но их территория не могла меняться без согласия соседей и ЦИКа. Вводилось единое гражданство. В перерывах между съездами и сессиями ЦИК главным органом законодательной власти определялся президиум ЦИКа СССР. Были уточнены основные права и обязанности советских граждан.

Назначение правительства вменялось ЦИКу. Он учреждал Совет народных комиссаров СССР в составе председателя, его заместителей и 10 отраслевых наркомов. К концу 30-х годов число наркоматов и приравненных к ним ведомств увеличилось до 15 в связи с растущими темпами социально-экономического развития страны, особенно ее индустриализации.

Стратегическим изъяном этого документа, как и Конституций 1936 и 1977 годов, было право свободного выхода союзных республик из СССР. Ни одна этим не воспользуется, считали в высшем советском руководстве. Данное положение представлялось формальным, зато демонстрирующим демократические устои государства.

А чтобы оно не перешло в реальность, в пользу соседних с РСФСР союзных республик, а также внутрироссийских нацавтономий в 20-х – начале 30-х годов отчуждался ряд исконно русских территорий. Позже часть приращений в пользу Грузии, Украины и Казахстана была возвращена РСФСР. Но в середине 50-х – начале 60-х раздача российских земель повторилась.

Отметим и тот факт, что большинство экономических и социальных программ в СССР уже с середины 20-х годов разрабатывалось-реализовывалось в союзных республиках и нацавтономиях РСФСР. По данным Госплана (1985-й), на эти регионы приходилось около 70 процентов от общего числа таких программ. Их финансирование осуществлялось за счет потребностей РСФСР, в первую очередь русских областей.

Власти союзных республик знали, что Центр всегда пойдет им на уступки, и соответствующие требования к Москве усиливались с каждым годом. Так было в 20-х и до середины 30-х годов, а особенно с 1954-го, то есть с самого начала послесталинского периода. Потому к 80-м годам руководящие национальные элиты оказывали решающее влияние на идеологическую и в первую очередь на социально-экономическую политику советского руководства, союзных министерств и ведомств. При таких трендах горбачевская перестройка лишь ускорила распад СССР.

Алексей Чичкин
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
23 комментария. Оставьте свой
№1 dbrnjh25 Пользователя нет 30 января 2019 09:47
+4
Ни одна этим не воспользуется, считали в высшем советском руководстве.

высшим советским руководством сразу же после кровавого иудского переворота 1917 года были иуды... поэтом все ИЗНАЧАЛЬНО именно так и планировалось.. раскол РИ на национальные анклавы а затем планомерное их стравливание между собой и как итог полное уничтожение российской государственности. даже русских разделили не говоря уже о татарах башкирах и пр. узбеках. Сталин это приостановил.. но к сожалению, только приостановил...
странно... неужели этого никто не понимает? lols
№2 Nameless One Пользователя нет 6 февраля 2019 13:22
0
Тут слишком много совкодрочеров.

Они не способны анализировать.

Совок разрушал прежде всего Россию, все кто этого не понимал и радовался сиропу и газировке за 3 копейки - тупое быдло.
№3 АИФ Пользователя нет 30 января 2019 11:03
+3
Скоро и нам предстоит писать новую конституцию.
№4 alexkras Пользователя нет 30 января 2019 12:17
+2
Цитата: АИФ
Скоро и нам предстоит писать новую конституцию.

Вполне возможно к концу 2023, началу 2024. Кстати, думаю, что к этому времени Россия не только признает ЛДНР, но и примет в свой состав раз уж с Белоруссией гладко не получается. Нормально будет.
№5 Калика перехожий Пользователя нет 30 января 2019 12:08
+8
Из статьи:
Стратегическим изъяном этого документа, как и Конституций 1936 и 1977 годов, было право свободного выхода союзных республик из СССР.

Лично моё мнение, что стратегическим изъяном было создание страны победителей в виде объединения союзных республик, деление бывшей необъятной Российской империи на огромные куски по национальному признаку.
Как раз по границам этих национальных образований и произошёл разлом Державы в 1992-ом году.
№6 Alex7381 Пользователя нет 30 января 2019 14:21
+2
Стремление показать и доказать, что много стран хотят объединиться для достижения марксистских идей, привело к раздроблению российской империи на много стран и потом к их квазиобъединению. Создали мину замедленного действия.
№7 ndex119 Пользователя нет 30 января 2019 16:11
-2
№8 Нюся Пользователя нет 30 января 2019 21:34
+1
applodisment
№9 pistimejamakarovna Пользователя нет 30 января 2019 12:22
+10
Правильно Федоров говорит - Россия в границах 1945 года.
№10 digitus Пользователя нет 30 января 2019 17:39
-3
Что такое Россия по Фёдорову? Может СССР (без социализма)? То сначала требуется новое государство создать (корпоративно-олигархическое, как Фёдоров предлагает). Тут одного говорения мало, а нужны чёткие планы на этот счёт. И главное, как и на каких принципах уже по факту независимые государства будут к России присоединяться (и захотят ли после 100 лет административной обособленности). А если Россия в границах РСФСР, то мы и сейчас в основном в этих границах:

На этой карте 1945 года только Калининградской области нет, которая вошла в состав РСФСР как административная единица только в 1946 году. И территории Японии не указаны, которые отошли к СССР в 1945 году по итогам войны
№11 pistimejamakarovna Пользователя нет 30 января 2019 18:06
+11
Если измерять в Шикотанах и Хабомаях те русские земли, которые ни за понюх табака достались бывшим сестрам, сколько это будет? Два маленьких острова - и вся страна взорвалась. Так почему же про огромные территории, незаконно переданные, молчание?
Вернуть по закону (юридически грамотно) все, как Крым. И впредь ничего не раздавать.
№12 digitus Пользователя нет 30 января 2019 18:22
0
Это всё понятно. Ни пяди русской земли - все поддержат. Но как вы собрались Прибалтику к РФ присоединить, или Узбекистан и Казахстан с правящими баями?
№13 pistimejamakarovna Пользователя нет 30 января 2019 18:39
+10
Возьмем для начала Киргизию. Официально примерно 20 тыс китайцев въезжает и столько же выезжает за год, а по факту нелегально в стране осело 200 тыс только за 2018 год. Ползучая экспансия - киргизы потихоньку митингуют - правительство вяло реагирует, потому как закредитовано через Китай. У Казахстана такая же участь. Китайцы -не русские, там все жестко. Если Россия экономически поднимется, сами вернутся. Белоруссию с Украиной - назад, а вот про прибалтику вопрос - нужны ли лимитрофы.
№14 digitus Пользователя нет 30 января 2019 18:56
0
Звучит заманчиво. Но по факту даже с Белоруссией единое государство до сих пор не смогли создать, которое существует только на бумаге. Поэтому, то что вы говорите, прогноз на далёкое будущее. И не факт, что стремлению народов слиться с Россией местные элиты дадут реализоваться, т.к. у них единственный интерес - прибыль любой ценой. Эта публика даже не большевики, для которых границы были формально-административными. Любая попытка изменить границы в ближайшей перспективе, это путь к к большим потрясениям (возможно даже к военным конфликтам). Сомневаюсь, что сейчас кто-то захочет отвоёвывать Ригу или Гурьевскую область у Казахстана, даже если там все местные жители захотят войти в состав России. С чем согласен, что китайцы - не русские. И при том лютые националисты, которые даже малые народности в своей стране задавили. А уж всякие киргизы для них - это просто пыль
№15 pistimejamakarovna Пользователя нет 30 января 2019 19:01
+12
т.к. у них единственный интерес - прибыль любой ценой.

Так и я говорю - Россия должна стать ЭКОНОМИЧЕСКИ привлекательной(единственное условие, когда к ней потянутся), а это произойдет после разрушения однополярного мира - главной цели ВВП.
PS Ещё в очередь стоять будут, как Грузия 20 лет просилась. За то, что её Россия приняла, она подарила ей Сталина (и не только). Долг платежом красен.
№16 digitus Пользователя нет 30 января 2019 19:14
0
Ну что ж, поживём-увидим. Думаю, что здесь нет противников возрождения экономической мощи России. Вот только по разному видят, как это может произойти. А пока будем отслеживать статистические изменения и делать выводы
Федеральная служба государственной статистики
№17 comandаnte Пользователя нет 30 января 2019 14:39
+3
Пробегая глазами заголовки, наткнулся на "Основной закон победителей.... "
Но что странно, мозг выхватил первым предложением совсем другое. Не знаю почему,но померещилось "Основной закон потребителей."
-----------------------------------
Потом вчитался... Наваждение прошло. Но что-то фиксануло в мозгах: а ведь наш современный "Основной закон" - ничто иное, как именно то, что мне померещилось: "Основной закон потребителей". Как ни крути, но сменилась конституция и ... стало наше общество не обществом победителей, а обществом потребителей. Как-то так.
№18 кирил Пользователя нет 30 января 2019 18:45
0
А зачем эта Конституция вообще?-кого-то когда-то наказали за ее нарушение? shok
№19 digitus Пользователя нет 30 января 2019 19:50
-2
Подождите, пока Зорькин свои поправки внесёт, которые келейно подготавливает. Вот тогда и начнут наказывать тех, кто попробует покуситься на существующий порядок вещей Судя по активности Думы, она уже вполне созрела для принятия соответствующего пакета законов lols
№20 кирил Пользователя нет 30 января 2019 20:37
0
Тогда это будет на Конституция, а УК.
№21 LAP17 Пользователя нет 31 января 2019 04:20
+1
Надо вернуть эту Конституцию, выбросив комми-партию из нее вообще, заменив Соц. Республики на Федеральные Округи, не уточняя их названия (т.к. скоро новые будут сформированы), и название страны СССР на Евразийский Союз. В разделе о строе заменить комми-"социализм" на "государство социальной справедливости с многоукладной экономикой". И все. Включить Ворд, и через пол-часа замены слов можно принимать.
№22 comandаnte Пользователя нет 31 января 2019 11:54
-1
Айзек Азимов зарыдал!
№23 alex-ru-ua Пользователя нет 31 января 2019 11:07
0
Не понял одного. Почему в заголовке "Основной закон победителей"? Ведь речь в статье в основном идет о конституции 1924 года.
Кого это победило государство, практически капитулировавшее перед проигравшей первую мировую войну Германией? Разве что собственное население победило? Да еще посредством раздачи в придуманные "республики" российских территорий.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.