Обсуждаемое
Опрос
За кого вы отдадите голос на выборах в Госдуму 2021?
Единая Россия
КПРФ
ЛДПР
СР — За правду
Родина
Гражданская платформа
Яблоко
Партия пенсионеров
Новые люди
Зелёная альтернатива
Зелёные
Коммунисты России
Партия роста
РПСС
Не иду на выборы
Популярное
Раша, прощай! просм. 15339 Раша, прощай!
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Рейтинг
Видео

Сын Мао Дзедуна сражался в рядах Красной Армии на Западном фронте

Сын Мао Дзедуна сражался в рядах Красной Армии на Западном фронте

Мао Аньинь, сын председателя Коммунистической партии Китая Мао Цзэдуна от его второй жены Ян Кайхуэй.

Родился в американском госпитале в городе Чанша (провинция Хунань). Его мать была убита гоминьдановцами в 1930 году. После этого Аньин вместе со своими братьями Аньцином и Аньлуном бежал в Шанхай, где они жили в отрыве от отца, бродяжничали. В 1936 году Аньин отправился на учёбу в ивановский Интердом, где учился русскому языку. В СССР у него было имя Серёжа.

В 1942 году Аньин написал три письма Сталину с просьбой отправить его на фронт. Вот текст одного из них: «Дорогой товарищ Сталин! Я — китайский юноша. В руководимой Вами Стране Советов проучился 5 лет. СССР я люблю так же, как люблю Китай. Я не могу смотреть, как германские фашисты топчут Вашу страну. Я хочу мстить за миллионы убитых советских людей. Я полон решимости идти на фронт. Пожалуйста, поддержите мою просьбу». Автор — Мао Аньин (Серёжа), дата — май 1942 года.»

Затем он написал подряд еще два письма, но ответа по-прежнему не было. Когда он пребывал в сильном волнении, представитель советской компартии в Коминтерне, генерал Мануиский находился с инспекцией в интердоме. Генерал в то время был заместителем начальника Главного политуправления Красной Армии. Когда Аньин впервые приехал в Москву, то в здании Коминтерна он видел его однажды. Такой шанс Аньин не мог упустить. Он вошел в комнату генерала, где тот отдыхал, и честно рассказал о своем желании биться с врагом на фронте. Когда генерал узнал, что Аньин – сын Мао Цзэдуна, он несколько раз похвалил молодого человека: «Отец герой, сын тоже молодец».

В дальнейшем учился в Военно-политической академии им. Ленина в Москве и в Военной академии им. Фрунзе.

По указанию генерала Мануиского и Димитрова в мае 1942 года Аньин был направлен на учебу на военные курсы в Иваново. Это было училище для сержантского состава. Оно в основном готовило сержантов. Учащиеся не имели воинских званий. Вскоре Аньин поступил в Военно-политическую академию им. Ленина в Москве. Большинство слушателей, поступивших в эту академию, воевали на фронте и у многих на груди висели ордена. Только у Аньина не было боевого опыта. Однако в академии ему в виде исключения присвоили воинское звание лейтенанта и приняли его – китайского юношу – в КПСС. Затем Аньин поступил в Военную академию им. Фрунзе. Это высшее учебное заведение для подготовки командного состава советской армии. Именно в этот период он вместе с другими молодыми офицерами участвовал в параде, который принимал Сталин.

Вскоре был назначен замполитом танковой роты. Был отправлен на 2-й Белорусский фронт. Прошел с боями Польшу и Чехословакию. Боевой путь со своей танковой частью Сергей Мао закончил в Берлине.

Накануне окончания войны, Аньин вернулся в Москву и был тепло принят Сталиным. Сталин подарил ему на память пистолет в знак благодарности за вклад в победу в Великой Отечественной войне.

В январе 1946 года Аньин вернулся в Китай и вступил в КПК. Поступил на учебу в Московский институт востоковедения (китайское отделение). В 1949 году женился на Лю Сыци.

В октябре 1950 года Китай вступил в Корейскую войну. Аньин служил переводчиком в штабе командующего войсками Китайских народных добровольцев (КНД) Пэн Дэхуая. 25 октября он пересёк пограничную реку Ялу.

25 ноября 1950 года, генерал-майор НОАК, Мао Аньин погиб во время налёта американской авиации, которая сбросила напалмовые бомбы на штабное помещение, где в тот момент находился Сергей, переводчик генерала Пэн Дэхуая, командовавшего частями китайских народных добровольцев.

Сын Мао Дзедуна сражался в рядах Красной Армии на Западном фронте
Сергей Мао с отцом Мао Цзе Дуном

«В новом помещении Генерального штаба китайских народных добровольцев стояла тишина, полная скорби и гнева, — пишет Ли Минь. — От такой тишины перехватывало дыхание, застывала кровь в жилах. Пэн Дэхуай, навалясь на небольшой квадратный стол, составлял телеграмму: «Сегодня во время вражеского налёта на штаб китайских народных добровольцев погиб товарищ Мао Аньин». Мао Цзэдуну было сообщено о смерти сына только в январе 1951 года. Жена узнала о его гибели только через 3 года.

— Председатель, я не уберёг Аньина, это моя вина. Прошу наказать меня, — сказал Пэн Дэхуай по прибытии в Пекин. Последовавший ответ Мао сопоставим с реакцией Сталина на предложение обменять его пленённого сына Якова на Паулюса: мол, он «лейтенантов на фельдмаршалов не меняет».

— Погиб простой боец, — заявил Мао, — и не надо делать из этого особое событие только потому, что это — мой сын. Неужели оттого, что он — мой сын, сын Председателя партии, он не может погибнуть во имя общего дела народов Китая и Кореи!

Сын председателя Мао Цзэдуна похоронен в КНДР, в в уезде Хвэчхан вместе с другими павшими китайскими народными добровольцами. Его могила - чтится корейцами.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
15 комментариев. Оставьте свой
№1 Тимоха 27 января 2019 15:50
+23
А дети нашей сегодняшней т.н."элиты" будут ли Родину от врага если придется защищать??Ась?;-)
№2 Physic 27 января 2019 18:44
+9
Особенно К. Собчак и пр.
№3 figaro9992014 27 января 2019 20:22
+11
Ваш вопрос скорее риторический...
Т.к. ответ всем известен - НЕТ, не будут. Ибо Россия - это не их родина (у них нет родины априори). Да и не элита оне - грязная пена периода развала СССР, только при деньгах, уворованных у народа СССР и России в частности.
----------
Ткаченко Олег Викторович
№4 Дед Сергей 28 января 2019 04:08
+1
Кстати, про деньги уворованные...
Надо бы купюры опять деноминировать в 100 раз, все "накопления" свыше 10-20 млн. руб. наличкой попридержать лет на 5-10, а потом обменивать по курсу 500труб/мес.
mosking
№5 Dr.Watson 27 января 2019 15:50
+3
Да, помню этот интердом. Нас, студентов, туда на экскурсию возили. Правда, чтобы дорогу не запомнили в Пустошь-Бор, где он находился, везли через весь город кружным путем.
Сейчас интердома нет, а этот район города Иваново полностью оправдывает свое название.
№6 Дед Сергей 28 января 2019 04:26
0
Ващета, с 70-х годов называется Парк им. Революции 1905г. когда впервые возник в Иваново первый Совет рабочих уполномоченных.
А везли в объезд потому, что интердом находится за насыпью ж/д, а переездов там мало и планировка Иваново ваще запутанная...
mosking
№7 Belov 27 января 2019 15:51
+14
А сегодня как и где детки некоторых "патриотов" живут? Даже вряд ли кто из них в армии служил, не то что отдать жизнь за Родину.
№8 vista 27 января 2019 16:03
+22
Дети, действительно, великих политически деятелей, воевали за Родину.
Сталин тому пример.
№9 ledygavrosh 27 января 2019 16:22
+18
Мао Аньин - достойный пример правильного воспитания мужчины.
№10 Konstantinovna 27 января 2019 16:42
+17
Таких Людей уже нет и не будет. Что Сталин,что Мао,они были честными коммунистами!!!!! Забудьте теперь честных людей! Вот я плохой человек,я ,СУКА ругаю капитализм! Он везде одинаков этот сучий капитализм. Наши Отцы пытались пробиться сквозь Брешь эту... .Б-ядь,что сказать!? Не добили!!!! Знаете? Вошь нужно уничтожать насмерть!!!
№11 Шулявка 27 января 2019 17:45
+5
Кто плохой человек,Вы? Это не тaк.
№12 sliva 27 января 2019 16:45
+4
Вот качество тогдашнего человека. Это не статейки в Твиттер строчить. Хотя и времена другие как и войны
№13 Casha 27 января 2019 20:32
+4
Цитата: Тимоха
А дети нашей сегодняшней т.н."элиты" будут ли Родину от врага если придется защищать??Ась?;-)

В Англии отсидятся...
№14 Casha 27 января 2019 20:38
+4
Цитата: Belov
А сегодня как и где детки некоторых "патриотов" живут? Даже вряд ли кто из них в армии служил, не то что отдать жизнь за Родину.

У них нет Родины. Там где бабло, там и "родина". Я думаю, что вся так называемая "элита" сдриснет со всеми домочадцами и баблом куда подальше из страны, как только по чувствуют запах жареного.
№15 Uzlov.Nik 29 января 2019 09:42
0
Тополям и Ярсам похер куда они сдриснут и на их мнение...