Неожиданная находка

Неожиданная находка

Помню со школьных лет закон классицизма в литературе – неизменное триединство места, времени и действующих лиц. Кажется, у меня так и получается, т.к. вспоминаю я минувшее, и невозможно изменить ни время, ни место, ни всех тех, о ком вспоминается…

Место – снова мой родной посёлок Высокий Харьковской области, мой родной дом; действующие лица – бабушка, о которой я рассказывала в своей прошлой публикации и о которой могу говорить и дальше ещё многое, и всё только в превосходном тоне, и я сама. (Остальные персонажи – переменные). Время – военное, точнее не могу сказать, думаю, лето 1942 г., т.к. старших сестры и брата с нами уже нет, они – на фронте.

В посёлке уже немцы. Вдоль северной стороны нашего дома, идущей от ворот до погреба с покатой крышей, стоит телега или повозка на дутых шинах, в повозку впряжены 2 громадных битюга, лошади-тяжеловозы, раньше мною не виданные. Эта часть двора такая узкая, что лошадей ввели в ворота задом, развернуться там не могли. Ещё выше, за погребом – флигель и сарай, где обитает семья сторожа нашего жилкопа. За сараем, еще метрах в 10 – будка-скворешня дворового туалета.

Вскоре после появления немцев, 2 солдата вырыли яму и поставили новую будку-уборную для немцев, из свежих досок, с дыркой-сердечком в дверце. Эта уборная была ближе к флигелю, чем наша старая, и всегда стояла с распахнутой дверью, если в ней никого не было.

В день, о котором хочу рассказать, мы с подружками «обследовали» дальние края сада, у забора соседнего дома. Там уже не было хозяев, но и немцы ещё не обосновались. Забор оказался проломленным, и из окон бывшего там до войны зубоврачебного кабинета выброшены были какие-то коробки из-под лекарств, пузырьки с остатками зелёнки, сломанные стулья и другой хлам. Мы с любопытством всё это осмотрели, и я увидела вдруг новенькую гранату, зелёную, шишковатую, как ананас. Она была даже нарядной, свежевыкрашенной.

Я решила показать её бабушке, т.к. вообще всегда обо всём спрашивала и обсуждала с ней, и потащила к дому.

Наша квартира выходила окнами в сад, на юго-западную сторону, и имела 2 выхода – через коридор, куда выходили двери двух других квартир, и через балкон – в сад. Балкона к этому времени уже не было, и выход был прямо в палисадник из комнаты через маленькое крыльцо, кое-как сколоченное из 2-х половиц от балкона.

(Вспомнилось, кстати, как позже, уже в классе 5-м, я, придя из школы, рассказывала бабушке о прошедших уроках и о «сложных словах», которые обязательно пишутся через «е» или «о» - парОвоз, полЕвод, водОпад и. т.д., кроме слова палИсад, палИсадник, как сказала учительница, от слов «палка и сад». Бабушка тогда сказала мне: «Учительница ошиблась, палисад – слово французское, означает «загородка, частокол», никакой палки и сада там нет, просто звуковая схожесть». Такие неточности бабушка всегда замечала и объясняла мне.)

Так вот, с гранатой в одной руке и с картонной коробкой в другой, я подошла к нашему крыльцу. Бабушка сидела на ступеньке со штопкой в руках, а перед ней, спиной ко мне, стоял долговязый немец и, похлопывая прутиком по голенищу сапога, что-то ей говорил. (Бабушка прекрасно говорила по-немецки, к её помощи часто прибегали соседи, чтобы перевести немецкую речь). Я дождалась паузы в разговоре и показала свою находку.

У немца вытянулось и побледнело лицо, и он, не сводя глаз с гранаты, стал что-то быстро говорить бабушке. Бабушка совершенно спокойно спросила меня, где я это взяла, я махнула рукой в сторону сада, а она сказала, чтобы я отнесла гранату туда, где взяла её, но чтобы не бежала, а спокойно прошла по саду, не уронив снаряд.

Я пошла в том направлении, но, повернув за угол дома, пошла в сторону уборной. Никого не было во дворе, только около коней-тяжеловозов сидел на корточках немец-конюх, а около него на рогоже были разложены какие-то инструменты. Я пошла за сарай, и, проходя мимо немецкого туалета, бросила гранату в очко – дверь была открыта настежь. Граната глухо шлепнулась, подняв рой мух. Я деловито прошла в наш туалет, закрылась там, и некоторое время наблюдала, не зайдет ли кто-то из немцев в свою будку. Потом вышла, и сделав большой круг по саду, вернулась к нашему крыльцу.
Весь день я ждала взрыва, но он так и не раздался ни в этот день, ни вообще никогда. Видимо содержимое ямы туалета – хорошее противовзрывное средство…
Politikus.ru очень старается, пожалуйста, поставьте like в социальной сети. Спасибо!
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
28 комментариев. Оставьте свой
№1 Тимоха Пользователя нет 19 декабря 2018 21:10
+14
Порадовала хорошей статьей и вообще хорошими воспоминаниями.Моя бабушка тоже с тех краёв с Покатиловки.Были они в середняках в колхозное время,раскулачили но обиды никакой на сов.власть не было.Угнали фрицы в Германию после и там ее мой будущий дедушка с Ленинграда освободил.И добрее её я тоже человека не встречал.
№2 ирландец О^Майнготт Пользователя нет 19 декабря 2018 21:13
+5
Бабушка совершенно спокойно спросила меня, где я это взяла, я махнула рукой в сторону сада, а она сказала, чтобы я отнесла гранату туда, где взяла её, но чтобы не бежала, а спокойно прошла по саду, не уронив снаряд.

Блин, нет слов. Вот это бабуля. И немец тоже хорош.
№3 Stardust63 Пользователя нет 19 декабря 2018 21:46
+2
Да,какой-нибудь дурковатый служака мог раздуть"кадило"про партизан и ещё не известно прочитали ли бы мы эти воспоминания сегодня.
А вообще если проанализировать то неразорвавшийся боеприпас,даже в тех условиях,оставлять опять же на том же месте...
И немцы потом не кинулись?
Можно списать только на детскую память и древность произошедшего.
А немец получается пофигист.Если потом кого-то вдруг отправили бы на поиски того что девочка должна была отнести на место но его там не было и ей не устроили допрос с пристрастием...типа КУДА ДЕЛА?
Ну раз таких воспоминаний память не сохранила-значит их скорее всего и не было. fellow
№4 ирландец О^Майнготт Пользователя нет 19 декабря 2018 21:51
+6
Да дело даже не в этом. Любой нормальный взрослый в такой ситуации забрал бы гранату у ребёнка, и куда надо отнёс её сам. Ситуация усугубляется тем, что для одного взрослого ребёнок не чужой, а другой на службе находится. Прям чудеса. И даже не стали смотреть, как девочка справится с поставленной задачей, а опять занялись своими делами.
№5 1080 mxmx Пользователя нет 19 декабря 2018 22:21
+2
У бабушки железные нервы либо- она сразу определила, что граната не взорвется.Это уже вообще- высший пилотаж, но я верю.
№6 ledygavrosh Пользователя нет 20 декабря 2018 07:09
+2
Судите, как отец и бывший мальчишка, выросший в мирное время. dumaet
№7 Yasna Пользователя нет 20 декабря 2018 10:07
+1
а потеря ребенка в НЕ мирное время что - менее ужасна, чем в мирное время? Что за бред! Что касается описанной ситуации
Бабушка совершенно спокойно спросила меня, где я это взяла, я махнула рукой в сторону сада, а она сказала, чтобы я отнесла гранату туда, где взяла её, но чтобы не бежала, а спокойно прошла по саду, не уронив снаряд.
то это вообще за гранью - где гарантия того, что ребенок СПОКОЙНО пройдет по саду и не споткнется, не вздрогнет от лая собаки и выронит гранату, что в ребенка соседский мальчишка не запустит незрелым яблоком и ребенок не грохнется вместе с этой гранатой и т.д. и т.п.
№8 Виктор_1955 Пользователя нет 19 декабря 2018 22:50
+5
Цитата: Stardust63
Да,какой-нибудь дурковатый служака мог раздуть"кадило"про партизан и ещё не известно прочитали ли бы мы эти воспоминания сегодня.

Далеко не все немцы воевали добровольно, и далеко не все они разделяли взгляды фюрера. Собственно, как и население Украины сейчас...
№9 Abigo Пользователя нет 20 декабря 2018 13:55
0
А вот мне по хрену,разделяли или не разделяли. Они пришли на мою землю и убили моих близких. На этом всё.
№10 Дмитриевна Пользователя нет 19 декабря 2018 21:23
0
Извините!
Случайно.
№11 RodinA Пользователя нет 19 декабря 2018 21:30
+2
Такая память о войне без ценна.
№12 огневушка Пользователя нет 19 декабря 2018 22:29
+5
А я сразу вспомнила как в нашей деревне расстреляли жителей
за то, что жительница отомстила за погибшего мужа и сожгла
в бане немца. Кстати, первое, что сделали немцы после
прихода в деревню это оповестили за что будут расстреливать
по законам военного времени.
Это я к тому что могло бы быть из-за детской шалости...
Впечатление, что бабушка не знала назначение этого
предмета.
№13 Дед Сергей Пользователя нет 20 декабря 2018 04:12
+3
Бабушка, знавшая немецкий и что "Палисад" - французское слово, не опознала в "предмете" гранту?
Скорее всего она сказала немцу, что это игрушечный муляж, или там отсутствовал взрыватель и т.п.
mosking
№14 Yasna Пользователя нет 20 декабря 2018 10:08
+1
Впечатление, что бабушка не знала назначение этого
предмета.
готова поверить... хотя вряд ли...
№15 lancet Пользователя нет 19 декабря 2018 22:30
+6
Отличный рассказ. Попробуйте написать еще несколько, и можно будет искать издателя. У вас получится, я уверен.
Успехов и удачи.

С уважением,
lancet
№16 Харьковчанка-одесситка Пользователя нет 20 декабря 2018 22:06
+1
Спасибо! Искать издателя ни к чему, а написать еще постараюсь, есть о чем.
Будьте здоровы! С Новым годом!
№17 папакарло Пользователя нет 19 декабря 2018 22:40
+6
А мы уже в середине 1970-х совершали раскопки в лесу и складировали найденные ржавые гранаты, патроны и фугаски под крыльцом одного мальчика из класса, у которого был частный дом))
Его отец нашёл наш склад, когда стал ремонтировать крыльцо, чуть не поседел....
№18 ДИВАНЫЧ Пользователя нет 20 декабря 2018 00:06
+1
Душевная история. Спасибо!
№19 zahar77 Пользователя нет 20 декабря 2018 07:46
0
Нужно было чеку ХБ ниткой обмотать и кольцо вынуть, затем в очко. Через месяц обязательно бабахнуло бы, и закидало дерьмом метров 50 окрестностей. Было бы весело и вонюче. Немчики вздёрнули бы десятка полтора соседей, как "русишен партизанен", улучшение жилищного вопроса.
Граната - полезная находка, однако.
P.S. (Прошу калом не кидаться, это я так шутю winked )
№20 Дядя Митя Пользователя нет 20 декабря 2018 07:51
-1
Цитата: Тимоха
раскулачили но обиды никакой на сов.власть не было.


действительно, ну раскулачили, забрали всё, что нажито непосильным трудом ( в прямом смысле этого слова) какие тут могут быть обиды...(сарказмЪ)
№21 Ёжкина кошка Пользователь на сайте 14 февраля 2019 06:02
+1
Знаете, моих прабабушку и прадедушку тоже раскулачили, но не помню, чтобы в семье говорили об этом со злостью или с претензиями. С сожалением, да. Но без злости. Все работоспособные взрослые быстро отреагировали на ситуацию - не в один же день всё происходило - разъехались в другие регионы, прижились на новом месте, дед в академии выучился...
№22 Тимоха Пользователя нет 20 декабря 2018 13:28
0
Посчитали что так надо,что время такое.
№23 ledygavrosh Пользователя нет 20 декабря 2018 14:21
+4
Цитата: Yasna
Бабушка совершенно спокойно спросила меня, где я это взяла, я махнула рукой в сторону сада, а она сказала, чтобы я отнесла гранату туда, где взяла её, но чтобы не бежала, а спокойно прошла по саду, не уронив снаряд.
то это вообще за гранью - где гарантия того, что ребенок СПОКОЙНО пройдет по саду и не споткнется, не вздрогнет от лая собаки и выронит гранату, что в ребенка соседский мальчишка не запустит незрелым яблоком и ребенок не грохнется вместе с этой гранатой и т.д. и т.п.

Нина Борисовна рассказала так, как было. Вам это кажется, чем то за гранью? Мне - нет.
Военно-патриотическое воспитание дали на должном уровне. А события 2014 на Донбассе позволили прочувствовать то, о чем написала Нина Борисовна. Мужчина - понял. Для женщин поясняю.
Время военное: люди ведут себя соответствно, дети взрослеют раньше. Немец проинструктировал бабушку, она - внучку. Граната с чекой. Ребенок - девочка, воспитанная строгой и умной бабушкой. Выполнила то, что ей сказано. "Самодеятельность" с туалетом - советское патриотическое воспитание. Про пионеров-героев вспомните.

Вас удивило спокойное поведение бабушки. Очевидно вы не понимаете, что именно спокойствие бабушки - основа спокойного поведения девочки. Если бы бабушка проявила панику, то ситуация приняла бы совсем другие последствия. Чего стоило этой женщине сохранить спокойствие, ни взглядом ни голосом, не показать насколько опасна ситуация ребенку? Нина Борисовна про это не пишет. Это осталось в душе ее бабушки. Это мужество русской женщины.
№24 Yasna Пользователя нет 20 декабря 2018 16:46
+1
Про "спокойствие" бабушки мне-то как раз понятно ВСЕ, непонятно как такая мудрая бабушка не могла предусмотреть СЛУЧАЙНОСТЬ в исполнении девочкой ее "задания" и не подстраховать.
№25 Major Пользователя нет 20 декабря 2018 16:08
+3
Киевские дворы дореволюционных 4-х этажек. Внутри каре, располагался здоровенный общественный туалет. Мы, дети войны, хорошо разбирались в оружии и неплохо умели стрелять. А оружие, порой, как-ы сомо собой возникало, поскольку находилось иногда, в самых неожиданных местах. Гдето нашлась противотанковая минв, без взрывателя. Т.е., почти безвредная. Взрывать её, не было охоты - навзрывались уж по самую завязку. За ненужностью, решили от неё избавиться. И с дури, забросили её в этот самый туалет. Надо полагать, какая-то их вездесущих и всезнающих бабушек, подглядела и разнесла по народу. Байрам поднялся страшенный (4 дома без сральника), участковый спел свою арию. Были вызваны сапёры. Вычерпали почти всё дерьмо, краном подняли здоровенную бетонную плиту и т.д. Короче. Оружия там было найдено столько, что иожно было вооружить роту. Мы своё получили сполна. Когда очухались, начали корить себя за то, что не догадались "поудить" в дерьме, магнитами. Идея оказалась неосуществимой в других туалетах, поскольку от сего случая, в Киеве пршла срочная военная акция, по зачистке туалетов.....
№26 Major Пользователя нет 20 декабря 2018 16:08
0
Киевские дворы дореволюционных 4-х этажек. Внутри каре, располагался здоровенный общественный туалет. Мы, дети войны, хорошо разбирались в оружии и неплохо умели стрелять. А оружие, порой, как-ы сомо собой возникало, поскольку находилось иногда, в самых неожиданных местах. Гдето нашлась противотанковая минв, без взрывателя. Т.е., почти безвредная. Взрывать её, не было охоты - навзрывались уж по самую завязку. За ненужностью, решили от неё избавиться. И с дури, забросили её в этот самый туалет. Надо полагать, какая-то их вездесущих и всезнающих бабушек, подглядела и разнесла по народу. Байрам поднялся страшенный (4 дома без сральника), участковый спел свою арию. Были вызваны сапёры. Вычерпали почти всё дерьмо, краном подняли здоровенную бетонную плиту и т.д. Короче. Оружия там было найдено столько, что иожно было вооружить роту. Мы своё получили сполна. Когда очухались, начали корить себя за то, что не догадались "поудить" в дерьме, магнитами. Идея оказалась неосуществимой в других туалетах, поскольку от сего случая, в Киеве пршла срочная военная акция, по "разоружению" туалетов.....
№27 ledygavrosh Пользователя нет 20 декабря 2018 17:56
+2
Цитата: Yasna
Про "спокойствие" бабушки мне-то как раз понятно ВСЕ, непонятно как такая мудрая бабушка не могла предусмотреть СЛУЧАЙНОСТЬ в исполнении девочкой ее "задания" и не подстраховать.

Вспомните, бабушка разговаривала с немцем. Девочка выбрала паузу, чтобы показать находку. Как она могла подстраховать в даной ситуации? "Гер, немец позвольте провожу внучку, а Вы пока обождите"???
Ирландцу намекнула про его мальчишеские привычки. Каждому из нас можно задать вопрос: вы себя в детстве помните? Родители вас страховали, когда вы на улице гуляли? Думаю, многие помнят свои детские: приключения и шалости)))

А само слово "страховать" появилось у нас в 80-е. Западные веяния, когда на страхе людей начали зарабатывать деньги. И процесс запугивания населения, так и продолжается. Различаются только страхи или фобии, как сейчас их принято называть. Тот же "террор" - "страх, ужас"(((
№28 Виктор_1955 Пользователя нет 21 декабря 2018 07:32
0
Цитата: Abigo
А вот мне по хрену,разделяли или не разделяли. Они пришли на мою землю и убили моих близких. На этом всё.

Собственно, мне тоже. Пока война идёт. После победы можно заниматься сортировкой.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.