Обсуждаемое
Опрос
За кого вы отдадите голос на выборах в Госдуму 2021?
Единая Россия
КПРФ
ЛДПР
СР — За правду
Родина
Гражданская платформа
Яблоко
Партия пенсионеров
Новые люди
Зелёная альтернатива
Зелёные
Коммунисты России
Партия роста
РПСС
Не иду на выборы
Популярное
Раша, прощай! просм. 15360 Раша, прощай!
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Рейтинг
Видео

Тегеран-43: до и после. 75-лет легендарной конференции

Тегеран – не одна, а несколько страниц мировой истории.

В 1911-м первый лорд Адмиралтейства Британской империи У. Черчилль добился перевода силовых установок военного флота с угля на мазут, что давало кораблям большие преимущества. Нефть, тогда ближневосточная, стала стратегическим сырьём. По итогам Первой мировой войны англичане получили в управление Транс-Иорданию, Центральный Ирак, Южный Ирак, палестинские порты Хайфу и Акку. В 1916-м русская кавалерийская дивизия была в шаге от Багдада, но союзники-британцы не позволили ей войти в город. Точно так же они не допустили к нефти Баку белую армию генерала А. Деникина.



В начале 1920-х геологи обнаружили, что запасов нефти в США хватит на девять лет и три месяца, после чего наступит тотальный топливный кризис.

Однако Лондон и не думал допускать «кузенов» к своей нефти. С обеих сторон возникали военные планы решения проблемы. Американский «Красный план» предусматривал вторжение в Канаду, чтобы не дать англичанам использовать её как плацдарм для атаки. В 1935-м план был обновлён и действовал до 1939 года, когда Британия уже ослабела. В августе 1941-го США и Британия подписали Атлантическую хартию, куда вопреки сопротивлению Черчилля включили статью о свободном доступе всех стран к мировой торговле и ресурсам.

И, вот, Тегеран-43. Вторая мировая война в разгаре, СССР уже захватил стратегическую инициативу. «Большая тройка» (Сталин, Рузвельт, Черчилль) должна определить финальную часть борьбы и контуры послевоенного мира.

Сталин и Рузвельт выступили против Черчилля как в вопросе, где открывать Второй фронт (в Европе, на севере Франции или на Балканах), так и в вопросе о западных границах СССР.

Президент и вождь считали, что десанту через Ла-Манш (операция «Оверлорд») нет альтернативы на Средиземноморском театре. Как свидетельствовал военный представитель США в Москве Д. Данн, Рузвельт проникся к Сталину немалой симпатией и называл его человеком, высеченным из гранита. В первый день переговоров Рузвельт заявил, что любая операция в восточной части Средиземного моря нежелательна, так как оттянет начало «Оверлорда». То есть Черчилль остался в одиночестве.

Сын президента США, военный лётчик Эллиот Рузвельт, сопровождал отца и записал его слова: «Наши начальники штабов убеждены в одном: чтобы истребить как можно больше немцев, потеряв при этом возможно меньше американских солдат, надо подготовить одно крупное вторжение и ударить по немцам всеми имеющимися в нашем распоряжении силами. Мне это кажется разумным. Того же мнения и Дядя Джо, и все наши генералы. И они придерживались этого мнения всегда, с самого начала войны… Так обстоит дело. Таков кратчайший путь к победе. Вот и всё. На беду, премьер-министр слишком много думает о том, что будет после войны и в каком положении очутится тогда Англия. Он смертельно боится чрезмерного усиления русских. Может быть, русские и укрепят свои позиции в Европе, но будет ли это плохо, зависит от многих обстоятельств… Я не вижу оснований рисковать жизнью американских солдат ради защиты реальных или воображаемых интересов Англии на Европейском континенте. Мы ведём войну, и наша задача – выиграть её как можно скорее и без авантюр. Я думаю, я надеюсь, Черчилль понял, что наше мнение именно таково и что оно не изменится».

Кроме того, Рузвельт в доверительном разговоре со Сталиным сказал, что после войны американские войска будут выведены из Европы.

Каковы были послевоенные планы Москвы? Оставляя в стороне будущее Германии, вопросы о репарациях и военных базах союзников, вот они:

дружественные СССР (некоммунистические) правительства Финляндии, Польши;

доступ к южным морям, к черноморским проливам, обеспечение безопасности по всей западной границе.

Вопросы коммунистической идеологии вообще отодвигались на второй-третий план.

Идя навстречу пожеланиям Рузвельта, Сталин распустил Коминтерн и восстановил патриаршество в Русской православной церкви; был избран патриарх, церковная организация получила невиданную поддержку государства. В ответ Рузвельт пошёл на удивительный шаг. Для демонстрации своей искренности он сообщил Сталину, что согласен признать западные границы СССР 1941 года, включая прибалтийские страны. Таким образом, проблема во взаимоотношениях СССР и союзников, которая должна была быть предметом ожесточённого торга, разрешалась на дружественной основе.

Я готов утверждать, что Тегеран-43 имеет большое значение и сегодня. По крайней мере, политики тогда гораздо крепче держали верность своим словам и обязательствам.

Конференция в Тегеране проходила в необычном формате. Не было повестки дня. Участники встречи свободно высказывали мнения и пожелания, не следуя жёсткому регламенту. Конференция начала свою работу 28 ноября и закрылась 1 декабря 1943 года. За это время состоялось несколько официальных и личных встреч между главами союзных государств, между начальниками генеральных штабов. Союзники договорились, что все переговоры не будут публиковаться, но обещание было нарушено в годы холодной войны.

Святослав Рыбас,
писатель
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
10 комментариев. Оставьте свой
№1 счастливый_случай 28 ноября 2018 20:35
+6
Сговариваются отравить Сталина, гаденыши.
----------
О возведении Святой Руси от силы в силу, о принятии Новой Путинской Конституции, о собирании Земли Русской, Господу помолимся!
№2 Shapoklak74 28 ноября 2018 21:39
+7
Трудно договариваться с такими партнерами,слово дал,слово взял.
№3 stepnoy 28 ноября 2018 22:12
+1
Добавить что Рузвельт горел желанием побыстрее превратить Альбион в аэродром с обслуживателем Черчилем а не укоротить войну, победы в Средиземноморье помогли бы Черчилю отказаться от должности заправщика летающих крепостей
№4 digitus 29 ноября 2018 00:21
-5
Сталин в итоге всех переиграл, как переиграл в своё время Каменева и Зиновьего, образовав с ними внутрипартийную фракцию. Сначала свалил Троцкого их руками, сместив его с поста главкома Красной армии, а затем разделался и со своими недавними соратниками. Скорее всего и Ленина ему удалось бы свергнуть, если бы тот не умер от тяжёлой болезни
№5 Brewney 29 ноября 2018 01:38
+2
Сталин в итоге всех переиграл...


Конференция в Тегеране состоялась
только после Сталинграда и Курской дуги. И Воронежа.

До партнёров дошло, что ловить им уже нечего
- СССР выиграл войну. Без них.
Кого там было после такого переигрывать?

Если бы не война - несомненный успех дипломатии.
Но это была Война.

Войну выиграл Советский народ - беспримерным героизмом
и миллионными потерями населения.
№6 siberian-boots 29 ноября 2018 03:50
+2
Цитата: Brewney
До партнёров дошло, что ловить им уже нечего
- СССР выиграл войну. Без них.

Вот и поспешили пирог делить, шакалы !
----------
Не плюй в собеседника, попробуй победить его в мыслях.
№7 Brewney 29 ноября 2018 23:17
+2
Заслуга ИВС в Тегеране - он принял почетную капитуляцию союзников,
сохранив им лицо.


Меч там не зря мелькает - у наглосаксов отдать меч,
это как раз символическое того-сь.
№8 digitus 29 ноября 2018 02:20
+4
Цитата: Brewney
Войну выиграл Советский народ - беспримерным героизмом
и миллионными потерями населения.
Очень выспренно, но по-сути полуправда. Войны всегда выигрывали полководцы. В случае с СССР, не только героический народ, но и Генеральный штаб, и, в частности, Верховный главнокомандующий И.Сталин. Почитайте хотя бы мемуары маршала Жукова об организующей роли Сталина в ходе войны. А также войну выиграло государственное планирование экономики СССР в противовес рыночной экономике объединённой Европы (сравните хотя бы цифры по производству танков и самолётов к концу войны и выплавке чугуна и стали). Поэтому полуправда "войну выиграл советский народ" в такой фаворе у либералов, которые стремятся принизить роль Верховного главноманующего и организующую роль партии на тот период. Кстати, даже партизанские отряды в тылу не могли бы в тылу эффективно действовать без центрального управления из Москвы
№9 aviapensioner 29 ноября 2018 12:04
+1
Цитата: digitus
Очень выспренно, но по-сути полуправда. Войны всегда выигрывали полководцы. В случае с СССР, не только героический народ, но и Генеральный штаб, и, в частности, Верховный главнокомандующий И.Сталин.


Полностью поддерживаю Вас! Либералам Сталин как кость в горле с его победами на фронте и в тылу. Им нечего противопоставить в реальности своими "достижениями" , кроме непомерного количества миллионеров и милиардеров на душу населения в нищей стране.
№10 Brewney 30 ноября 2018 01:23
+1
Очень выспренно... читайте мемуары Жукова...


Очень выспренно
facepalm

Я их читал когда в Горбачевскую перестройку опубликовали 4ре тома.
Дед себе в библиотеку купил.

Я говорю о том что в Тегеране переигравать было не кого.
Аллё - кто-то не согласный?
Перегирывать было не кого после Сталинграда и Курска.
Есть возражения?

Где вы тут кость либерализма в горле увидели?
Жертвы ЕГЭ, мля...