Гребные флоты средних веков и Нового времени

Гребные флоты средних веков и Нового времени
Галера «Тверь» под штандартом императрицы Екатерины II

Введение



В прошлой статье мы рассмотрели флоты древних государств: Древней Греции и Древнего мира. Сегодня продолжим рассказ и поговорим о гребных флотах средневековья и Нового времени.

В прошлый раз мы заострили внимание, что римская тактика ведения морского боя была направлена на абордаж противника. Таран был не таким эффективным приёмом. Абордаж долгое время был действенным способом и дошёл в почти неизменным до средневековья - этот процесс затянулся вплоть до начала XVII в., когда в составе флотов уже были не только гребные, но и гребно-парусные и чисто парусные корабли.

Галеры



На базе римского боевого корабля «либурны», где применялись метательные машины, в VII в. н. э. были построены наиболее совершенные гребные корабли – галеры.

Они впервые появились в Венеции. На этих кораблях начал широко использоваться руль и, главное, киль, что давало возможность использовать парус не только при попутном ветре.

Несмотря на то, что порох был известен в Китае еще во II в. до н. э, в Европу он был завезен арабами в XIII в. Есть сведения о том, что широкое распространение порох получил после его изобретения в XІІІ в. французским монахом Б. Шварцем.

Вооружение



В связи с этим с XIV в. на флоте постепенно стала внедряться артиллерия, в том числе и на гребных кораблях. Первое применение артиллерии на море относится к 1333 г.

Гребные флоты средних веков и Нового времени

Сначала это были бомбарды, представляющие собой трубу из железных полос, стянутых обручами. Они стреляли каменными ядрами. Прогресс в литейном деле вскоре позволил изготавливать цельнометаллические орудия сначала из бронзы, а затем из чугуна, где уже использовались не каменные, а железные ядра. В XVI в. определилась и первая классификация артиллерии.

В зависимости от длины ствола, калибра и назначения она стала подразделяться на:

  • пушки для пробивания борта;
  • кулеврины для стрельбы на большую дальность;
  • мортиры для навесной стрельбы (типа миномета);
  • гаубицы для ближнего боя картечью.


Экипажи кораблей имели на вооружении огнестрельное оружие: аркебузы, мушкеты и прочее. На первых этапах развития артиллерии дальность стрельбы составляла всего 100-150 метров, а скорострельность – 2 выстрела в минуту. Калибр орудий определялся в артиллерийских фунтах. Один фунт равнялся весу чугунного ядра диаметром 2 дюйма, т. е. 50,8 мм.

Наличие артиллерии на флоте вызвало строительство новых гребных кораблей, самыми крупными из которых стали галеасы.

На них орудия размещались как побортно, так и в носу и на корме верхней палубы корабля. Последнее сражение гребных флотов и первое применение огнестрельного оружия произошло в 1571 г. у побережья Греции, в районе мыса Лепанто.

Сражение у мыса Лепанто



В это время Османская империя достигла могущества и старалась удержать свои завоевания в Европе и Азии, в том числе в бассейне Средиземного моря, где вела войну за о. Крит с союзной коалицией в составе Ватикана, Венеции и Испании. Главная роль в этой войне отводилась флоту.

Гребные флоты средних веков и Нового времени

К началу сражения турецкий флот насчитывал порядка 280 кораблей. В основном это были галеры. Командующим флотом был назначен Али-Паша.

Боевое построение флота и его тактика была проста. Али-Паша построил свой флот в строй фронта, разделенный на 3 отряда, позади них находился отряд резерва. Большинство турок имели только холодное оружие и поэтому в качестве основного тактического приема был использован абордаж.

Союзный флот, которым командовал брат испанского короля адмирал Дон Хуан, имел в своем составе более 200 боевых кораблей с хорошо подготовленными абордажными командами. На стороне союзников воевали в ту пору лучшие в мире испанские морские пехотинцы и немецкие ландскнехты с более совершенным вооружением. Кроме холодного оружия, они были оснащены аркебузами.

Большинство кораблей союзников представлялись галерами, но среди них особняком возвышались 6 упомянутых галеасов с артиллерией на борту. Боевой порядок союзного флота представлял собой тоже строй фронта из 5 отрядов. Союзники определенные надежды возлагали на артиллерию и огнестрельное оружие, но все же решающую роль в сражении сыграл абордаж.

Сражение началось утром 7-го октября 1571 г. у входа в залив Патрас. Союзники начали сближение, турки ринулись в атаку. Галеасы, игравшие роль авангарда, с помощью артиллерии вначале потопили несколько турецких кораблей, но потом они были обойдены турками с флангов и оказались бесполезны.

Находясь в центре сражения, флагманский корабль Дон Хуана атаковал корабль Али-Паши и захватил его. Последний был убит, управление турецким флотом нарушилось, что значительно ухудшило положение турок.

Гребные флоты средних веков и Нового времени

Великолепная абордажная подготовка союзных экипажей, огнестрельное оружие сыграли свою роль. К вечеру сражение закончилось полным разгромом турецкого флота. Часть турецких галер выбросилась на берег, остальные были потоплены или взяты в плен. Из 276 кораблей турки потеряли 205. Союзный флот потерял всего 15 галер.

Итоги битвы



Сражение у мыса Лепанто стало самым кровопролитным в XVI в. В нем было убито 25 тыс. человек и 3,5 тыс. взято в плен. Поражение пошатнуло устои Османской империи. Турки были вынуждены выпустить из плена более 10 тыс. христиан, временно отказаться от своих территориальных притязаний.

Несмотря на то, что, с точки зрения развития тактики, новаций в этом сражении не было, оно стало эпохальным, поскольку показало, что время гребного флота закончилось. Артиллерия, огнестрельное оружие требовали новых кораблей, с новыми движителями, а значит, и новой тактикой.

Видео



След в истории. 1696 год, Петр I. Рождение флота.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
5 комментариев. Оставьте свой
№1 Ходжа Насретдин Пользователь на сайте 14 апреля 2019 18:35
+3
Сражение у мысса Лепанто это очень давно и не наше. Более уместно было бы вспомнить морское сражение Великой Северной войны 1700—1721 годов, состоявшееся 27 июля (7 августа) 1714 года у мыса Гангут (полуостров Ханко, Финляндия) в Балтийском море между русским армейским флотом и шведским отрядом из 10 судов, первая в истории России морская победа русского флота. А в русской эскадре было почти сотня гребных судов - галер. Еще и под водительством самого Петра I. Кажется одна из полосок на воротнике у наших моряков и символизирует эту победу.
№2 Apolitikus Пользователя нет 14 апреля 2019 18:47
0
Цитата: Ходжа Насретдин
Более уместно было бы вспомнить морское сражение Великой Северной войны 1700—1721 годов

напишите статью.
№3 Ходжа Насретдин Пользователь на сайте 14 апреля 2019 18:48
+2
Так у меня же на публикации бан
№4 Apolitikus Пользователя нет 14 апреля 2019 18:51
+4
доступ открыт.
№5 TolicSKLW Пользователя нет 14 апреля 2019 18:53
+1
Супер!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.