Пушки и пороховая артиллерия средневековья

Пушки и пороховая артиллерия средневековья

Введение



С появлением пороха убийства людей стали более массовыми, поэтому несколько веков назад средневековые пушки и артиллерия занимали особое место во всех битвах. В средневековье пороховая артиллерия принципиально не отличалась на протяжении многих лет, лишь постепенно улучшаясь, выводя свою способность уничтожать врага на новый уровень.

Если первые орудия на черном порохе выполняли в основном функцию устрашения противника, ослабляли его боевой дух, то уже к началу XV века, артиллерия стала по праву называться “богом войны”.

Другие статьи по армейской тематике https://politikus.ru/articles/armament/ Приятного чтения!


Эволюция пушек



Первые артиллерийские орудия были крайне несовершенны, их стволы изготавливались из кованых полос низкоуглеродистой стали, скрепленные вместе при помощи обручей (количество которых достигало 15). Эти орудия напоминали бочки и имели дальность стрельбы до 200-500 метров. На практике и того меньше.

Исторический факт! Самые первые пушки средневековья были крайне несовершенны: максимальная дальность прицельной некоторых из них едва превышала 500 м, а некоторые экземпляры стреляли на 100-150 м.


На востоке, на заре эпохи дымного пороха, артиллерия иногда имела даже деревянные, кожаные и бамбуковые стволы. Живучесть таких систем была неудовлетворительной, но, они имели два существенных преимущества: небольшую массу, а также дешевизну и доступность изготовления. Пушки с точеными деревянными стволами применялись даже в ходе “опиумных воин” между Китаем и Великобританией во второй половине XIX века.

Последнее, документально зафиксированное применение пушек с деревянными стволами относится к восстанию “боксеров” в Китае на рубеже XIX-XX веков.

Пушки и пороховая артиллерия средневековья

В Европе, практически с самого начала становления пороховой артиллерии, стволы орудий производили отливкой из бронзы или чугуна. Небольшие орудия могли изготавливать даже ковкой на цилиндрической оправке. Для изготовления стволов стрелкового оружия доминировала технология выковывания стальной полосы прямоугольной формы, с ее последующим сворачиванием и кузнечной сваркой на цилиндрической оправке.



Наибольшее распространение получили небольшие литые орудия крупного калибра с длиной ствола 5-12 калибров. Материалами для их изготовления служили бронза и медь.

Чем стреляли



Пороховые заряды для первых орудий отвешивали на примитивных весах и загружали в ствол при помощи деревянной лопатки. Скорострельность такой системы составляла 0,2-1 выстрел в минуту. Первоначально, использовали каменные тесаные ядра, аналогичные ядрам для метательных машин. С конца XIV века вошли в употребление литые чугунные ядра, распространение этого нововведения началось с Англии.

К сведению! Первые пушечные ядра были каменными, впоследствии их стали изготавливать из чугуна, что позволило их делать относительно правильной формы и подходящими по размеру калибра орудия.


Чугунные ядра имели ряд преимуществ перед каменными, в первую очередь, это стойкость к ударам и высокая точность изготовления. При этом, плотность чугуна около 7,5 гр. на см3, а плотность камня 2-3 гр./см3. Большая плотность материала ядра способствовала большей дальности стрельбы и повышению дульной энергии выстрела при том же калибре.

С середины XV века начинается внедрение новых типов ядер:

  • бомба - с пороховой начинкой
  • брандскугель - зажигательные, с начинкой из смеси селитры, серы и волокнистых горючих материалов;
  • книппель - ядро из двух половинок, соединенных цепью, применялось для стрельбы по оснастке кораблей противника, реже, для поражения плотных рядов пехоты;


Пушки и пороховая артиллерия средневековья

Картечь



Отдельно следует упомянуть о картечи, для повышения площади поражения по живой силе противника, вместо ядра заряжали мешочек с круглыми стальными пулями или камешками. При выстреле, мешочек разрывался, поражающие элементы летели в стороны неприятеля.

Поражение живой силы врага! Картечь была оптимальным средством против живой силы противника. На всём протяжении средневековой артиллерии в качестве картечи применялись различные приспособления: от горсти камней до металлических шариков.


Применяли стандартные заряды картечи, имеющие массу одного ядра или просто наполняли ствол почти до среза, если требовалось иметь максимальную плотность и эффективность поражения на короткой дистанции. При этом, меткость оставляла желать много лучшего.

Комовый порох



Расширение инструментария артиллерии повлекло за собой необходимость в увеличении эффективности метательных зарядов. С середины XV века вместо пылеобразной пороховой мякоти используется комовый порох, представлявший собой осколки прессованной пластины. Такие кусочки горели несколько медленнее и более плавно, что повышало эффективность порохового заряда и способствовало облегчению артиллерийских систем, а также, увеличению длины ствола, что благоприятно сказывалось на меткости.

Запал



Первоначально, для воспламенения порохового заряда использовали раскаленный стальной прут, его подогревали в специальной жаровне с углями (напоминавшей мангал). Перед выстрелом требовалось загрузить в ствол необходимое количество пороха, засыпать в затравочное отверстие немного пороха и прикоснуться к этому пороху раскаленным прутом.

Пушки и пороховая артиллерия средневековья

Этот метод не способствовал высокой скорострельности и повышал опасность в обращении с орудием. Вскоре после введения комового пороха, его начали загружать заранее подготовленными навесками в тонкие плотные мешочки из льняной ткани – картузы.

После введения в ствол такого картуза, его досылали древком банника и вставляли через запальное отверстие ствола зажигательную трубку, которая представляла собой деревянную трубку, сужающуюся на конце и наполненную порохом. Оставалось только поджечь порох в трубке, и через 1-3 секунды происходил выстрел.

Факт! Использование в качестве запала раскалённого железного прута всегда сопровождалось определённой степенью опасности: можно было элементарно поранить себя и других до случайного самоподрыва порохового запаса орудийного расчёта. Всегда нужно было быть на чеку!


Для воспламенения пороха в трубке использовалось специальное устройство – пальник. Он представлял собой короткое древко, длинной 1,2-1,6 метров с небольшим острием на конце (иногда багром или протазаном). От холодного оружия, пальник отличался закрепленным на нем тлеющим фитилем, от которого и поджигали порох трубки. При приближении противника в расположение батареи, пальник могли использовать в качестве холодного оружия для защиты.

Банник



Другое устройство артиллеристов – банник, представлял собой длинное древко с цилиндрическим протирочным устройством на конце. Его использовали не только для чистки орудия, но и для протирки ствола после выстрела для удаления раскаленных продуктов сгорания порохового заряда и тлеющих обрывков картуза. Если этого не сделать, то следующий пороховой заряд может воспламениться при досылании в ствол. Рабочая часть банника изготавливалась из льняного или хлопкового волокна и пропитывалась олифой или другим составом, повышающим жесткость и снижающим огнеопасность.

Калибр



В течение первых ста лет после появления пороховой артиллерии в Европе, калибр орудий не нормировался. Размер ядер определяли нарицательно: ядро с орех, ядро величиной с яблоко и пр. Первые системы классификации калибров появились одновременно с формированием регулярных артиллерийских частей в XV веке. В России первый указ о стандартизации калибров для орудий издал Иван IV.

Пушки и пороховая артиллерия средневековья

Другие улучшения



Для предотвращения несчастных случаев при эксплуатации, в ствол и лафет орудия закладывался большой запас прочности, что приводило к большой массе систем. Одним из наиболее удачных и самым массовым образцом дульнозарядной артиллерии стал “Единорог”, принятый на вооружение в России в годы правления Петра I.

Для этого орудия было характерно: сравнительно большая для своего времени длина ствола (12-16 калибров), достаточно стандартный и весьма удачный калибр (110-140 мм), передовые по тем временам методики расчета ствола на прочность, и достаточно легкий лафет, позволявший быстро наводить орудие в горизонтальной и вертикальной плоскости.

Удачный калибр! Со временем выработался наилучшие технические характеристики в производстве орудий: калибр - 110-140 мм и длина ствола - 12-16 калибров. Орудия были не слишком большими и громоздкими, но позволяли вести хороший огонь по врагу.


В каморной части ствола имелось коническое сужение к запальному каналу, это повышало прочность ствола и создавало более оптимальные условия для сгорания пороха. Система оказалась настолько удачной, что без особых изменений простояла на вооружении большинства стран мира почти до середины XIX века. В знаменитом Бородинском сражении, единорогами были укомплектованы обе воюющие стороны.

Характерными внешними чертами единорогов являются: ствол с переменной толщиной стенки, Прочные цилиндрические цапфы для крепления ствола на лафете, наличие винтового подъемного механизма для вертикального наведения, кольцевой ободок у дульного среза для повышения прочности и шаровидный элемент с противоположного края ствола, который выполнял эстетическую роль и служил для закрепления ствола канатами при транспортировке и монтаже в орудийных портах кораблей.



Видео



Выстрел из пушки XVIII столетия.

Всё хорошо и интересно, но стоять с маленькими детьми рядом с пушкой и стрелять в сторону людей - это полный финиш...

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
12 комментариев. Оставьте свой
№1 1080 mxmx Пользователя нет 28 марта 2019 13:20
0
Много интересного, чего раньше не знала.Познавательно- и иллюстрации замечательные.
№2 ангидрид Пользователя нет 28 марта 2019 13:22
0
Ядерное оружие того времени! biggrin (Как сейчас помню из игры "Корсары":
- Зарядить книппелями! Есть капитан!)
№3 сми Пользователя нет 28 марта 2019 13:57
0
Кто служил, знает - ствол калибром более от 20мм и выше, называется пушкой. В средствах обслуживания имеется банник, где последнее колено имеет кол и зуб (штанга с вехой по научному). Практического значения не имеет никакого, от слова - вообще. Кто знает, для чего эта приспособа предназначена?
№4 ангидрид Пользователя нет 28 марта 2019 14:24
+1
Кто знает, для чего эта приспособа предназначена?

Могу ошибаться, но возможно просто для втыкания в землю, когда предмет пока не нужен.
№5 сми Пользователя нет 28 марта 2019 15:15
+1
Древние пушкари на позициях не имели ручного оружия для собственной защиты. Мешало управляться с орудием. Но у каждого был в руках шест: порох забивать, ядро, прочищать после выстрела и .д. Так вот , если навалятся кавалеристы врага защищаться нечем, кроме орудийных приспособ. Вот и дооборудовали их крюком (всадника стащить с лошади) и наконечником (что бы забить бедолагу). Со временем крюк трансформировался в зуб, а пика в заостреный конус. В общем, чисто символически-традиционное устройство. И бесполезное в современных реалиях.
№6 кирил Пользователя нет 28 марта 2019 17:35
0
Кто детский сад окончил знает, что "ствол калибром более от 20мм и выше (выше biggrin )"-называется стволом biggrin
№7 shax Пользователя нет 28 марта 2019 14:05
+1
Единорог и есть гаубица Шувалова!Герб Шувалова
с единорогом ,был на всех гаубицах.
№9 papastas Пользователя нет 28 марта 2019 14:17
+4
У меня на гербе родного города Каменска- Уральского пушка занимает главное место! благодаря приказу ПетраI,в 1701г.было начато строительство Каменского завода!по сути,благодаря острой нехватке артиллерийских орудий в России,был построен мой город! спасибо Петру Великому!
№10 S3H Пользователь на сайте 28 марта 2019 14:54
+1
Мдя.... "Комендор" полный дебил....
№11 Shapoklak74 Пользователя нет 28 марта 2019 16:29
+4
Оружие все совершенствуется и совершенствуется.Убивает все больше и разрушает.
№12 Станислав73 Пользователя нет 28 марта 2019 16:42
+1
Он потому и палит в сторону людей что вещь бесполезная.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.