Самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 «Зверобой»

Самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 «Зверобой»

Введение



На перевооружение в Красную Армию тяжелая артиллерийская машина, передвигающаяся своим ходом и заменившая СУ-152, имея существенно лучшие тактико-технические показатели, САУ ИСУ-152 стала массово поставляться в 1943 году.

Многие ошибочно полагают, что ИСУ-152 - наш ответ на такой элемент гитлеровского «сверхоружия» как новейшие танки «Тигр» и «Пантера». Однако основным ее предназначением являлось уничтожение вражеских укреплений, то есть проектировалась она как штурмовое орудие.

Факт! На Белгородско-Курском направлении уже вовсю успешно действовали ранее разработанные и поставленные в войска десятки СУ-152, исполненные на базе тяжелого танка «Клим Ворошилов».


Конечно, первые боестолкновение с новой танковой техникой нацистов только подстегнули работы по проектированию и серийному производству САУ-152.

«ИС» расшифровка: «Иосиф Сталин», т.е. самоходка сделана на базе тяжелого танка «ИС».

Все статьи о вооружении находятся здесь https://politikus.ru/articles/armament/


История создания



Начав наступательные операции советское командование вплотную столкнулось с проблемой прорыва хорошо организованной и, что крайне важно, укрепленной немецкой инженерной мыслью и руками, обороной противника. Штатных средств в виде крупнокалиберной артиллерии, как всегда, недоставало и, кроме того, стреляли они с закрытых позиций, то есть «по площадям», а передвигались как прицепы на конной или механической тяге. А очень часто в бою требовалась прямая наводка пушки крупного калибра.

Самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 «Зверобой»

Для решения этой проблемы в конце 1943 г. в авральном порядке, используя как основу СУ-152 и танк ИС-2 были созданы и испытаны первые экземпляры «объекта 241» и тут же он пошел в производство, получив наименование САУ-152 мм калибра. Всего за 4 года производства выпущено, считая опытные образцы, около 3,3 тыс. единиц, к которым от СУ-152 перешло кличка-звание «Зверобой».

ИСУ-122



Так как стволов для штатной пушки МЛ-20 катастрофически не хватало, с весны 1944 г. началось производство САУ ИСУ-122, отличавшихся от САУ-152 только другой пушкой – противотанковой калибра 122 мм, так как их на складах соответствующего ведомства был переизбыток. А с конца лета этого же года вместо единого цельнолитого носа корпуса на самоходку стал ставиться сварной из катаных бронеплит и бронемаска орудия нарастила броню на 2/3 - до 10 см. Также на верх башни у одного из люков установили 12,7-мм зенитный пулемёт.

На заметку! ИСУ-122 отличается от ИСУ-152 только калибром пушки. В виду того, что 122 мм пушки были в избытке, их также монтировали на шасси танка "Иосиф Сталин" и получались самоходки ИСУ-122.


Имеются достоверные данные о том, что по одной трофейной машине САУ-152 «Зверобой» имелось в армиях фашисткой Германии и ее союзника Финляндии. Кстати в вермахте эта советская самоходка имела очень примечательное наименование - «Dosenöffner», что означает «Консервный нож».

Самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 «Зверобой»

Описание



Машину защищали катанные бронелисты различной толщины с оптимальными углами наклона брони до 30 градусов. Круговой обзор обеспечивал перископ и пять смотровых приборов на крыше рубки, а у мехвода для видимости имеется свой выдвижной лючок, который при необходимости закрывается бронестеклом или бронезаслонкой.

Боевая рубка



Созданная на шасси тяжелого танка «Иосиф Сталин», САУ-152 имеет хорошо бронированную спереди рубку с маской и пушкой типа гаубица – это совмещенное управленческо-боевое отделение, где располагался экипаж из 5-ти бойцов, размещался весь боекомплект и слева от механика-водителя топливный бак.

На крыше рубки находились 2 круглых люка для членов экипажа (через левый люк «мехвода» выводилась наружу «панорама Герца» для стрельбы на расстояние более километра, а прицел для стрельбы прямой наводкой до 1 километра располагался на стволе гаубицы), еще один прямоугольный 2-х створчатый люк находится у нее сзади на стыке крыши и бронелиста, а аварийный снизу на днище танка.

Налево от пушки размещались 3 танкиста, а остальные двое, включая командира – справа.

Самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 «Зверобой»

К сведению! Экипаж самоходной артиллерийской установки ИСУ-152 состоял из 5-и человек: командир, механик-водитель, наводчик, заряжающий и замковый.


Кормовое отделение



В кормовой части самоходки, отделенной от рубки переборкой находится техническое отделение, мотор, трансмиссия, баки с топливом и обогревающее всю самоходку устройство. Ходовая часть САУ ИСУ-152 «Зверобой» состоит из несущего катка и 6 катков для поддержки с каждой стороны. Подвеска торсионная. Электропроводка однопроводная, так как вторым проводом являлся корпус самоходки.

Характеристики САУ ИСУ-152 «Зверобой»:

  • Страна изготовитель – СССР.
  • Предприятия изготовители – г. Челябинск (ЧКЗ) и г. Ленинград (ЛКЗ).
  • Основа – тяжелый танк «Иосиф Сталин».
  • Боевой расчет — 5 человек (командир - офицер, мехвод, наводчик, заряжающий и замковый – рядовой и сержантский состав).
  • Масса — до 46,0 т.
  • Длина с гаубицей — до 9,2 м.
  • Длина корпуса — 6,8 м.
  • Длина опорной поверхности — 4,3 м.
  • Ширина — до 3,25 м.
  • Высота — до 2,5 м.
  • Клиренс – до 0,47 м.
  • Двигатель – 4-х тактный, 12-ти цилиндровый, дизельный, V-образный В2ИС, мощностью 520 л/с.
  • Максимальная скорость, запас хода и топлива – 35 км/час, до 220 км., до 0,9 т.
  • Подвеска, КПП, бортовые передачи, система охлаждения – независимая торсионная, механическая, 8-ми скоростная с демультипликатором, 2-х ступенчатая с планетарным рядом, жидкостная с вентилятором.
  • Допустимый подъем и крен – 30 и 36 градусов.
  • Ширина преодолеваемого рва и стенки – 2,5 м. и 1,0 м.
  • Бронирование «маски» – 120 мм, 60 мм (подвижная часть) и 60 мм (неподвижная часть).
  • Бронирование корпуса (кроме кормы) и «лба» боевого отсека – 90 мм.
  • Бронирование «скул» боевого отсека – 75 мм.
  • Бронирование кормы и бортов боевого отсека – 60 мм.
  • Бронирование дна – 20 мм.
  • Орудие — 152,4-мм МЛ-20С образца 1937 г., «шестидюймовка».
  • Углы наклона, тип заряжания, боекомплект — «-»5 +18 градусов вертикальный и горизонтальный до 12 градусов, раздельно-гильзовый, 21 выстрел.
  • Дальность стрельбы, в том числе прямой наводкой, скорострельность, бронепробиваемость – до 13,0 км, в т. ч. до 3,8 км, 2-3 выстрела в минуту, до 123 мм. брони и до 1 метра бетона.
  • Характеристика снарядов - ОФГ (осколочно-фугасная граната) поражает осколками в радиусе до 40 м, если взрыватель поставлен на осколки, а если на фугас может не пробив броню сильно повредить танк и танкистов, бронебойный выстрел пробивает любую броню на расстоянии до 1,5 км, а при попадании в башню «отрывает» ее, специальный снаряд для крушения укреплений противника пробивал любую стену толщиной до одного метра.


«Зверобой» в бою крайне удачно объединил в себе триединую сущность:

  1. Был тяжелым орудием для штурма укреплений врага.
  2. Образцово уничтожал бронетехнику противника.
  3. Стрелял как гаубичное артиллерийское орудие, при этом передвигался самостоятельно.


Организационные моменты



Самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 «Зверобой»

САУ-152 воевала в составе 56 полков (по штатам военного времени - это четыре батареи по пять самоходок, плюс командирский танк). Имелись полки разные по составу в которые включались также ИСУ-122 – фактически те же самоходки, но из-за дефицита «шестидюймовых» пушек, оснащенных 122 мм орудиями, которые лучше боролись с вражеской бронетехникой, но хуже «крушили» укрепления врага.

Факт! "Зверобои" с меньшим калибром, 122 мм, были более эффективны против бронетехники противника, скорее всего, из-за большей скорости снаряда, которая имела решающее значение при поражении брони.


Имели место и отдельные исключения типа 66-ой гвардейской Невельской бригады из резерва главного командования 3-х полкового состава.

Как правило, «самоходы», как их шутливо называли танкисты, шли одновременно с танками в боевых порядках пехотных подразделений, круша укрепления и истребляя бронированную технику противника и огневые точки. Привлекались они и для участия в предатаковых артобстрелах, однако их угол возвышения в три раза меньший, чем у обычных гаубиц не позволял стрелять по ряду целей.

В городских боях из САУ-152 создавались временные специальные штурмовые отряды (группы) по 2-3 самоходки, с приданными им пехотными взводами, снайперами, а изредка и ранцевыми огнемётчиками, для обороны опорных узлов или подавления очагов сопротивления в отдельных домах, уничтожения завалов и баррикад. Как правило, одного попадания фугаса в стандартный дом хватало для прекращения в нем всякого сопротивления.

Достоинства и недостатки



САУ-152 немного уступала в эффективности специализированным противотанковым САУ, поэтому намеренно в качестве «истребителя» бронетехники использовалась не часто, но течение реального боя часто непредсказуемо и ее бронебойный снаряд могла выдержать только лобовая броня фашистских Фердинандов и Ягдтигров, и то не всегда.

Самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 «Зверобой»


Бронебойный Зверобой! Чаще всего ИСУ-152 использовалась в уничтожении укреплений врага. Калибр 152 мм не оставлял шансов ни одному кирпичной или бетонной кладке.


Достоинства:

  • Универсализм.
  • Мощная лобовая броня.
  • Ремонтопригодность, без отправки глубоко в тыл.
  • Быстрое освоение даже необученными экипажами.
  • Необязательное точное попадание по цели фугасным снарядом для ее поражения, в том числе и фатального.


Недостатки:

  • Относительно малый боекомплект, которого хватало не более, чем на 15 минут активного боя (2/3 его составляли осколочно-фугасные снаряды).
  • Относительная долгая (45 минут) загрузка нового боекомплекта.
  • Из-за долгого разворота уязвимость для поражения сбоку и сзади. Приходилось отражать атаки вражеской бронетехники, расположив несколько самоходок веером.
  • Недостаточная точность панорамного прицела, когда стрельба велась на дистанции более одного километра.


Использование после войны



В послевоенные годы, модернизированные САУ-152 еще долго, до 1958 г., тянули «лямку» как в СССР, так и в войсках ПНР и ЧССР, в том числе после снятия с вооружения - будучи основой для различного рода тягачей, а также пусковых установок для ракет.

Не модернизированные САУ-152 «Зверобой» были поставлены в ОАЕ, для защиты Суэцкого канала в виде НОТ (неподвижная огневая точка) и их часть приняла участие в арабо-израильской войне 1967 г., когда израильтяне в ряде мест подошли к этому стратегическому объекту.



Видео



САУ ИСУ-152 - советская тяжёлая самоходно-артиллерийская установка периода Великой Отечественной войны.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
8 комментариев. Оставьте свой
№1 Denis79 Пользователя нет 27 марта 2019 15:28
+7
какие молодцы, что восстановили технику
№2 azym74 Пользователь на сайте 27 марта 2019 15:36
+5
Оружие Победы!!!
№3 gravitonus2000 Пользователя нет 27 марта 2019 16:27
+7
Всё верно. Но в статье справедливо замечено
САУ-152 немного уступала в эффективности специализированным противотанковым САУ,
Поэтому, как патриот своего родного Уралмаша замечу, что УЗТМ, в годы Войны, в конце 1943-го года, после выпуска танков, перешёл на производство СУ-100 - самой удачной в плане цена-качество противотанковой САУ. СУ-100 разработали и запустили в производство на УЗТМ. До сих пор последняя СУ-100, выпущенная уже в 1946-м году, стоит, как памятник у центральной заводской проходной.
№4 Вольный. Пользователя нет 27 марта 2019 15:44
+6
Не зря немцы ее боялись, снаряд 40 кг. При попадании в любую проекцию с дойчепанцер слетала башня.
№5 Шубин Пользователя нет 27 марта 2019 17:28
-2
Насчет бронирования какая-то фигня написана:

Бронирование «маски» – 1,2 м, 0,6 м (подвижная часть) и 0,6 м (неподвижная часть).
Бронирование корпуса (кроме кормы) и «лба» боевого отсека – 0,9 м.
Бронирование «скул» боевого отсека – 0,75 м.
Бронирование кормы и бортов боевого отсека – 0,6 м.
Бронирование дна – 0,2 м.
№6 Apolitikus Пользователя нет 27 марта 2019 17:34
+2
исправлено.
№7 кирил Пользователя нет 27 марта 2019 19:26
0
Автор в каком классе учиться? shok -не текст, а сплошной набор перлов-"триединая сущность", "ОБРАЗЦОВО уничтожал бронетехнику противника", "специальный снаряд для КРУШЕНИЯ укреплений", "взрыватель поставлен на осколки", "Ходовая часть состоит из НЕСУЩЕГО катка", "В кормовой части, находится ТЕХНИЧЕСКОЕ отделение", "прицел для стрельбы прямой наводкой располагался на стволе", "укрепленной немецкой инженерной мыслью и руками, обороной", "ПРОТИВОТАНКОВАЯ пушка калибра 122 мм-которых еще и на складах переизбыток", "пушка типа гаубица", "управленческо-боевое отделение"...-надоело-автор ты в цирке не выступаешь? biggrin
№8 Атропин Пользователя нет 28 марта 2019 06:28
+2
Кирилл пишется сдвумя ЛЛ
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.