Глобус Северной Америки

+31
Глобус Северной Америки

Новость о том, что американский президент выдумал новую африканскую страну, в общем-то, даже не вполне новость. В сущности, президент Трамп, рассказывая с трибуны ООН про успехи здравоохранения в Намбии, копировал сенатора Максин Уотерс, которая не более чем полгода назад осудила Россию за вмешательство во внутренние дела Лимпопо.

Невежество американских политиков относительно не то чтобы мировой политики и истории — даже просто географической карты мира — давно стало притчей во языцех.

Все помнят, как Буш несколько раз путал Австрию с Австралией. И кстати, он же однажды в публичном выступлении посетовал на тяжёлую ситуацию со здравоохранением в «африканской нации».

Буш не единственный — экс-госсекретарь Керри как-то раз пообещал оказывать всяческую поддержку демократическим институтам в Кырзахстане, а Джон Маккейн — урегулировать ситуацию на границе Ирака и Пакистана. Митт Ромни однажды заявил, что без Сирии Ирану не выйти к морю, а другой чиновник — об общей границе Сирии с Саудовской Аравией.

Официальный представитель Госдепа, знаменитая Джен Псаки пообещала направить флот к берегам Белоруссии, советовала лечебный горный воздух Ростовской области и нашла Астрахань на границе с Украиной.

Дик Чейни в одном из интервью рассуждал о президенте Перу Уго Чавесе, а Сара Пэйлин утверждала, что с берегов Аляски можно увидеть российский берег. Кстати, Пэйлин была кандидатом в президенты, а Чейни — вице-президентом и дважды исполняющим обязанности президента.

А президент Обама даже в своей родной Америке насчитал 58 штатов вместо 50. Да, кстати, и нынешний президент — правда, ещё до вступления в должность — в Twitter назвал Париж столицей Германии. А вот Берлин зато, по мнению президента Буша, которое он высказал в 2003 году, находится в Южной Америке.

Всё это смешно, но надо понимать, что на должность президента США не ищут специально человека с географической девственностью. Дело куда проще — американцы в принципе плохо представляют себе карту мира. Несколько лет назад сообщали об опросе среди американцев: где находится Москва — в Южном полушарии или в Северном? Мнения разделились примерно пополам.

Буквально только что RT проводил опрос американцев на улицах. Сначала корреспондент спрашивал, нужно ли начать войну против Северной Кореи (и получал ответ: конечно да!), а потом просил показать Северную Корею на карте. Показать не смог никто: люди тыкали в Турцию, во Вьетнам, в Польшу — куда угодно, и даже подсказка (к северу от Южной Кореи) никому не помогла.

Американцы в принципе плохо представляют себе мировую географию и мировую историю — и само по себе это даже не то чтобы плохо. Это не более чем следствие традиционного американского изоляционизма. Они в деталях знают историю своей Гражданской войны, а что до европейской или любой другой истории: ну зачем?

Как-то мне довелось принимать экзамен по европейской литературе Возрождения у китайцев. Когда стало понятно, что сложные вопросы задавать бессмысленно, я стал спрашивать только одно: просил назвать пять европейских стран. Так вот больше четырёх не смог назвать никто.

Американцы в этом смысле — те же китайцы. Но ведь и мы не знаем истории Китая, а об американской Гражданской войне знаем только то, что она была (впрочем, знаем хотя бы это).

В самом по себе незнании чужой географии и истории нет ничего криминального. Хотя, конечно, человеку, который находится в должности президента, хорошо бы всё-таки выучить карту мира — хотя бы в качестве интеллектуального упражнения. Само по себе незнание географии — не более чем свидетельство здорового изоляционизма: знать не знаю, чем северные провинции Китая отличаются от южных, да и в китайские дела не лезу.

Проблемы начинаются в тот момент, когда «в китайские дела» всё-таки лезут люди, которые перед этим не потрудились даже изучить карту. Между тем это именно то, чем занимается американская элита уже много десятилетий. Презирая чужую историю, политику и географию, не интересуясь ими, даже не считая, что ими нужно интересоваться, и наоборот, будучи убеждёнными в том, что это как раз и необязательно, американские политики и военные лезут в чужие дела во всём мире без исключения. Лезут беззастенчиво и самоуверенно.

Вадим Левенталь
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (25)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+17
№1 Тензор 24 сентября 2017 09:58
Соглашусь с автором, что американские политики должны знать, куда лезут. Мне вспоминаются слова Швейка из бессмертного произведения Гашека: "Когда человек куда-нибудь лезет, он должен знать, что вокруг происходит, чтобы не сесть в лужу, называемую катастрофой." ... Что тут возразишь?
Гражданин
Нет на сайте
+7
№2 Sargas55 24 сентября 2017 10:05
Слова Гашека - слова гражданина среднего государства (общества, в общем случае), окружённого таким-же средними, а то и крупными гос-вами, взаимно мечтающими друг у друга что-нибудь оттяпать, а то и схарчить соседа целиком.
Гашек вырос в европейской культуре, а жизнь в Европе, в этой банке с пауками, хочешь не хочешь формирует мировоззрение "с оглядкой на окружающий тебя мир".
----------
orijin: "Не играйте... Мнэ... В наши игры!"
Гражданин
Нет на сайте
+2
№3 Тензор 24 сентября 2017 10:36
Ну а ка сказано-то! По-моему очень метко.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№4 вохаизкрыма 24 сентября 2017 09:58
Слова Керри:
«В Америке у вас есть свобода быть глупым», - сказал Керри. «Мы живем с идеями политической и религиозной толерантности, идеями политической свободы и политической толерантности ко всем возможным точкам зрения, мы буквально дышим ими. Люди иногда спрашивают нас, почему Верховный суд позволяет той или иной группе граждан устраивать марш, даже если их лозунги оскорбляют других людей. Причиной этому является свобода, свобода слова. В Америке у вас есть право на глупость, а также право на то, чтобы расстаться с кем-нибудь, если вам этого захочется. Я думаю, что это одно из наших достоинств».
Это у них национальное.
Гражданин
Нет на сайте
+22
№5 Тесленко_Андрей 24 сентября 2017 10:01

вот так надо пиндосов каждый раз мордой тыкать
Гражданин
Нет на сайте
+2
№6 Staruchka5491 24 сентября 2017 10:40
good good good

вот так надо пиндосов каждый раз мордой тыкать.... lols
----------
ЗЕМЛЮ-КРЕСТЬЯНАМ!ФАБРИКИ-РАБОЧИМ!ВЛАСТЬ-СОВЕТАМ!
Гражданин
Нет на сайте
+6
№7 Тензор 24 сентября 2017 10:01
Ну а в копилочку автора могу добавить Азебарждан (друзья, не обижайтесь), употребляемое, в своё время, Горбачёвым.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№8 Блэк Джек 24 сентября 2017 10:18
Кажется был "Азербажан" biggrin
----------
Для меня, как психиатра, минусы несут гораздо больше информации о человек, пациенте, чем слова или плюсы.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№9 Тензор 24 сентября 2017 10:39
Вполне возможно, я и ошибся, вспомним про хрен и редьку и содержание сахара в них. И ваш и мой вариант достаточно отличается от правильного названия страны.
Гражданин
Нет на сайте
0
№10 MEMNUN 24 сентября 2017 13:20
Вы еще вспомните " сисиськи сраны" от Брежнева.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№11 Тензор 24 сентября 2017 13:33
Алаверды - "сиськимасиськи" это "систематически". Но, в данном случае - это фефект фечи, а не незнание названия страны. А над фефктами фикции, чем старше становимся, тем меньше нам хочется смеяться,мы сами всё больше своей дикцией участвуем в этом процессе (конечно есть счастливчики, которых минула чаша сия, но тенденция просматривается).
Гражданин
Нет на сайте
0
№12 Тензор 24 сентября 2017 10:02
Ну а в копилочку автора могу добавить Азебарждан (друзья, не обижайтесь), употребляемое, в своё время, Горбачёвым.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№13 Тензор 24 сентября 2017 10:03
Ну а в копилочку автора могу добавить Азебарждан (друзья, не обижайтесь), употребляемое, в своё время, Горбачёвым.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№14 Тензор 24 сентября 2017 10:04
Извините за сбой компьютера и доставленные вам неудобства.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№15 Serge.fr 24 сентября 2017 10:08
Скоро всей вашей америке - кирдык ...
Гражданин
Нет на сайте
+4
№16 Staruchka5491 24 сентября 2017 10:43
давно бы avtomat её кирдыкнуть!
надоело смотреть на хамство и наглость этих америкосов desantura
----------
ЗЕМЛЮ-КРЕСТЬЯНАМ!ФАБРИКИ-РАБОЧИМ!ВЛАСТЬ-СОВЕТАМ!
Гражданин
Нет на сайте
+6
№17 Панда. 24 сентября 2017 10:45
Мы им всем козью морду то усроим!
Гражданин
Нет на сайте
+5
№18 Рубель 24 сентября 2017 11:27
Им очень пойдёт именно козья морда-наглая и с поперечным зрачком.
----------
"Не мытьём,а катаньем".
Рубель
Гражданин
Нет на сайте
+3
№19 BoB1212 24 сентября 2017 10:35
Гражданин
Нет на сайте
+5
№20 Рефери 24 сентября 2017 10:41
Умница (для госдепа) джен псаки уже хотела послать флот к берегам Белоруссии, видела туристов в ростовских горах...
Если в госдепе водятся псакнутые, то что можно спрашивать с простых америкосов?
Гражданин
Нет на сайте
+4
№21 Кулибин 24 сентября 2017 13:21
А как вам история с диктатором Айболитом в стране Лимпопо? Не кто нибудь, а член палаты представителей США от Калифорнии Максин Уотерс, оказалась не умней псаки.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№22 Slava56 24 сентября 2017 10:52
Когда Россия закончит вмешиваться в выборы Нарнии, возьмется и за Намбию.
----------
Гражданин
Нет на сайте
+3
№23 iprpa0 24 сентября 2017 11:05
[quoteВ самом по себе незнании чужой географии и истории нет ничего криминального.
Источник: https://politikus.ru/articles/99488-globus-severnoy-ameriki.html
Politikus.ru]

Это теперь является ПРАВДОЙ?!
бьзец, до чего мы дожили. Даже на претендующемся пророссийском сайте незнание географии и истории считается нормой.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№24 shax 24 сентября 2017 11:09
На вопрос пранкеров, "Почему он не занимается проб-
лесами острова Чунга-Чанга?",Курт Волкер ответил,
что острова не входят в сферу его компетенции.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№25 shapoklak69 24 сентября 2017 12:38
Изумительно!Значит проблемы Чунга-Чанга не входят в их компетенцию? Нам надо и дальше троллить их.Посмеемся и поймем насколько раньше у нас было хорошее образование.Его надо вернуть!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.