Заглохнет ли «Эхо»?

+93
Заглохнет ли «Эхо»?

Главный рупор либеральной оппозиции испытывает серьёзные экономические трудности.

Либеральная радиостанция запуталась в долгах, что грозит управляющему брендом акционерному обществу ликвидацией, а редакции — выселением из основной студии на Новом Арбате. Об этом сообщил недавно информационный интернет-портал «Лайф», которому удалось ознакомиться с бухгалтерской отчётностью и аудиторскими документами «Эха Москвы».

«Из них, – свидетельствует “Лайф”, – наглядно виден лавинообразный рост убытков радиостанции, рост непрофильных расходов на административный аппарат, а также ведение хозяйственной деятельности через аффилированные юридические лица, из-за которых у “Эха” постоянно падает выручка от продажи рекламы».

Аудит ЗАО «Эхо Москвы» проводила довольно известная аудиторская компания «Нексиа пачоли», и первое, что бросается в глаза при чтении документов ревизионной комиссии, это существенное падение стоимости чистых активов компании, которое наметилось примерно с 2015 года. Так, в 2016 году ЗАО «Эхо Москвы» понесло убыток от своей деятельности в размере 41,24 миллиона рублей. Годом ранее убытки составили также немалую сумму — 93,132 миллиона рублей.

В прогнозных цифрах самого «Эха», которые были представлены в конфиденциальном отчёте акционерам, убыток за 2016 год и вовсе может составить 127 миллионов рублей.

Но при падении объёма чистых активов ниже размера уставного капитала (как того требует федеральный закон «Об акционерных обществах») в течение двух отчётных периодов такое акционерное общество подлежит ликвидации. И вот тут ЗАО «Эхо Москвы» как раз таки и оказывается в полной мере подходящим для этой процедуры. Так, согласно данным бухгалтерской отчётности за 2016 год, объём чистых активов «Эха» составил 79,833 миллиона рублей. А в 2015 году объём чистых активов также был в отрицательной зоне (и составил 38,593 миллиона рублей), а значит, теперь ФНС вправе требовать ликвидации общества, если только акционеры не успеют внести безвозмездный взнос в размере тех самых 79,833 миллиона рублей в уставной капитал «Эха». С учётом того, что мажоритарным акционером радиостанции является холдинг «Газпром-медиа», ему и придётся вносить львиную долю этих денег. Или ликвидировать «Эхо Москвы».

Но прежде, как считает «Лайф», радиостанцию, вполне возможно, попросят освободить помещения на Новом Арбате, где находится основная производственная площадка радиостанции. Все дело в том, что из-за роста убытков и нехватки финансов на оплату текущей деятельности «Эха», радиостанция задолжала Департаменту имущества столичного правительства, которому и принадлежат помещения на Новом Арбате, 14,783 миллиона рублей. А согласно условиям договора аренды № 01-01096/99 от 11.10.99 г., с которыми удалось ознакомиться «Лайфу», неплатежи за предоставляемые в аренду помещения более чем за два месяца являются основанием для расторжения договора — и соответственно выселения радиостанции.

Между тем, помимо долгов перед Департаментом имущества московского правительства, «Эхо» копит долги и по федеральным налогам и отчислениям. Так, в балансе общества указано, что в 2016 году «Эхо Москвы» не заплатило в бюджет налог на НДС в размере 13,774 миллиона рублей. Имеется также долг по налогу на прибыль в объёме 9,207 миллиона рублей и небольшой по сравнению с предыдущими, но всё равно непогашенный долг по НДФЛ в размере 1,937 миллиона рублей. В сумме там набегает почти 25 миллионов рублей, и у руководства радиостанции могут возникнуть уже проблемы уголовного порядка, так как статью 198 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов») ещё никто не отменял.

Анализируя весьма плачевное финансовое положение известной радиостанции, «Лайф» считает, что это во многом стало следствием довольно сомнительных схем по продаже прав на вещание и рекламу в регионах, а также на производство контента каким-то непонятным и зачастую ненужным фирмам, которые, по мнению аудиторов, служат лишней «прокладкой», также связанной с нынешним менеджментом «Эха Москвы». Так, к примеру, если в 2013 году доходы от рекламы в региональных филиалах составили 23,839 миллиона рублей, то в 2016 году — всего 13,987 миллиона. Падение на 36%, если сравнивать эти два года, и на 8%, если сравнить 2016-й с 2015 годом.

Проблемы у «Эха Москвы» проистекают от руководства, что признают также и ревизоры. Так, для сокращения издержек менеджмент предлагает сокращать редакционный персонал, но при этом речь не идёт об оптимизации административных расходов и управленческого аппарата.

Странными выглядят и расходы на фонд оплаты труда — так, если в 2015 году премий вообще не было, то в 2016-м их начислили уже 8 миллионов, а в 2017 году прогнозируется выплата и вовсе 10,6 миллиона рублей. Но при этом все эти годы ЗАО «Эхо Москвы» является глубоко убыточным предприятием.

Радиостанция привлекла, например, заём у своей головной структуры «Аура-медиа» в размере 40 миллионов рублей, из которых получила платёж в 17,5 миллиона рублей. Кредит, как известно, нужно погашать и платить проценты, но одних только премий было выплачено больше, чем весь привлечённый транш.

Странные управленческие траты при этом множатся. Так, в 2016 году значительно возросла сумма представительских расходов: по сравнению с 2015 годом сумма увеличилась на 6,956 миллиона рублей и составила 13 578 000 рублей, превысив бюджет почти на 11 миллионов рублей. Примечательно, что некоторые такие представительские траты гасились как бы по бартеру. Так, к примеру, за корпоратив стоимостью три миллиона рублей «Эхо Москвы» расплатилось с рестораном «Арго» размещением в эфире 333 рекламных роликов на аналогичную сумму, которые пока так и не появились, что в итоге может привести к тому, что фирма потребует оплаты корпоратива уже живыми деньгами, и в бюджете «Эха» возникнет ещё одна пробоина шириной в три миллиона рублей.

В целом можно констатировать, что существующая бизнес-модель «Эха Москвы» является крайне неэффективной, а продажи рекламы находятся фактически «на откупе» у каких-то серых фирм, аффилированных с менеджментом. Всё это и привело к тому, что радиостанция оказалась на грани выселения из своего основного производственного помещения, а глубокая убыточность ставит на повестку вопрос о дальнейшем существовании этого СМИ.

Что по поводу всего этого можно сказать? Дохозяйствовались, господа либералы!

Вот как бестолково сами ведут экономические дела те, кто усиленно рвется к власти, обвиняя руководство страны во всех грехах.

Выясняется, что даже при поддержке «Газпрома» нынешний руководитель «Эха» Алексей Венедиктов и его коллеги, которые постоянно блефуют, разглагольствуя о своей мнимой «успешности», на самом деле умудрились довести радиостанцию до ручки.

Но причина плачевного положения «Эха» не только в беспомощном и бестолковом менеджменте и, возможно, как на это довольно прозрачно намекает «Лайф», «непрофильном» использовании средств компании ее руководством: на увеселительные мероприятия, на премии самим себе и т.п. Дело еще и в том, что популярность «Эха» стала стремительно падать. Оно и немудрено. Ведь передачи этой радиостанции всё больше напоминают такие антироссийские пропагандистские рупоры, как «Голос Америки» и «Свобода». Все это резко контрастирует с настроениями подавляющего большинства в российском обществе, с тем патриотическим подъемом, который наметился в нашей стране после воссоединения с Россией Крыма, что руководство радиостанции и ее штатные журналисты, разумеется, приняли в штыки.

«Эхо Москвы» вообще стало за последние годы главной информационной трибуной для русофобов всех мастей, для людей, которые ненавидят Россию и активно поливают ее грязью в эфире и на сайте радиостанции. Достаточно назвать такие имена, как окопавшиеся на Украине журналисты Евгений Киселев и Матвей Ганапольский; осевший в Германии Альфред Кох – бывший глава Росимущества, обвиненный потом в контрабанде; живущий ныне там же известный писатель Борис Акунин; покинувший Россию шахматист Гарри Каспаров; живущий в Швейцарии бывший олигарх Михаил Ходорковский, открыто призывающий к свержению нынешней власти в России; покинувшая на днях Россию ключевой обозреватель «Эха» Юлия Латынина – «фурия либерального экстремизма», как ее прозвали СМИ, и подобные им деятели. Не отстают от них в русофобских выпадах и такие завсегдатаи «Эха», как бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков, сатирик Виктор Шендерович, «историк» Николай Сванидзе, главный редактор газеты «The New Times» Евгения Альбац, «борец с коррупцией», но сам пойманный на махинациях Алексей Навальный, яростно поносящий Русскую православную церковь Александр Невзоров и др.

Известный публицист Анатолий Вассерман, отвечая в свое время на вопрос: «Почему «Эхо Москвы» ведет не просто антивластную, но антигосударственную, антироссийскую, антирусскую политику?», отметил, что оно – «информационное оружие», используемое в качестве «инструмента шантажа».

«“Эхо Москвы”, созданное в свое время олигархом Гусинским, считает Вассерман, – этот реликт канувшей в лету эпохи, ошметок, оставшийся от некогда влиятельной медиа-империи, сохранил все существенные черты, заложенные в него бывшим создателем, и заслуженно занимает первое место в рейтинге СМИ по негативу в адрес России».

Антироссийские выпады радиостанции вызывают обеспокоенность Госдумы. Так, недавно 30 ее депутатов попросили Следственный комитет и Генпрокуратуру проверить радиостанцию «Эхо Москвы» на сепаратизм. Это произошло после появления на ее сайте заявления Андрея Пионтковского о необходимости выхода Чеченской Республики из состава России.

Как свидетельствует Википедия, еще в 2001 году Владимир Путин, разъясняя Венедиктову, кто он в его глазах, сказал: «Враги прямо перед тобой, ты с ними воюешь, потом заключаешь перемирие, и всё ясно. Предателя нужно уничтожить, раздавить. Знаете, Алексей, вы не предатель. Вы враг».

Но почему же тогда государство так долго терпит активную работу этой враждебной стране информационной машины, нацеленной на развал и ослабление России, да еще оказывая ей помощь через «Газпром»? Из политкорректности? Пытаясь тем самым продемонстрировать миру, что в России даже такие «враги» имеют полную свободу слова? Но ведь это же не работает!

Россию все равно считают «империей зла», и западные СМИ без устали твердят, что у нас царит самая свирепая диктатура, и никакой свободы слова нет. Так нужно ли теперь спасать от неминуемого банкротства и продолжать расшаркиваться перед теми, кого мы с полным основанием считаем политическими «врагами»?

Как тут не вспомнить столетней давности уроки революции 1917-го…

Нет, ничего запрещать не надо – Россия свободная страна, но пусть их финансируют те, кто им симпатизирует.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (48)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+17
№1 Kiribbei 22 сентября 2017 09:34
Пиндосы поняли бесполезность финансирования этой помойки?
Гражданин
Нет на сайте
+21
№2 Фёдор.П 22 сентября 2017 09:36
главный акционер "Эха" Газпром, если память не изменяет.
Гражданин
Нет на сайте
+13
№3 kot-cherskyi 22 сентября 2017 09:52
Лучше возглавить и контролировать вражеские структуры, так практичнее, спокойнее. Пусть "Эхо" жужжит, ну не диктатура же у нас в России, в самом деле?
Гражданин
Нет на сайте
+14
№4 Langepasovec 22 сентября 2017 10:00
Эта поганая муха не только жужжит, ещё и воняет. А так да, отстойное место для всяких Макаревичей. Пока на расстрел не тянет. smile
Гражданин
Нет на сайте
0
№5 Stalinyst 22 сентября 2017 14:05
Не будет источника, не будет и эха.
Гражданин
Нет на сайте
0
№6 Langepasovec 22 сентября 2017 14:20
Всё логично!
Гражданин
Нет на сайте
+6
№7 TolicSKLW 22 сентября 2017 10:33
Согласен.
Душить медленно и верно, но пускай клоуны и прочие Веники не теряют возможности нас веселить. Враги должны быть на виду и под рукой.
Гражданин
Нет на сайте
0
№8 Василий 1 22 сентября 2017 10:46
Если дело только в деньгах, то упомянутые в статье: Кох, Ходорковский, Гусинский помереть не дадут, а еще и Газпром есть. Перед выборами заставят притихнуть и все.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№9 vv49 22 сентября 2017 11:00
"Не диктатура" - это вовсе не обязанность содержать паразитов, да еще и враждебных.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№10 gravitonus2000 22 сентября 2017 09:55
Интересно, а сколько еще дармоедов кормится от этой информационной помойки? Короче
Дохозяйствовались, господа либералы!
----------
DEBES, ERGO POTES
Гражданин
Нет на сайте
+12
№11 Ночной 22 сентября 2017 11:42
Вот в этом и беда. Получается 5 колонна в гос структурах, за наш счет, содержит наших врагов. Эту хрень надо прекращать, пусть госдеп сам финансирует.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№12 Дюшес 22 сентября 2017 12:12
Совершенно не верю в какие-либо изменения в отношении этого "Эха". Всё как было - так и будет.
Гражданин
Нет на сайте
+12
№13 Фёдор.П 22 сентября 2017 09:38
Честно говоря, мне всё рано. Я этим ресурсом не пользуюсь(ни сайтом, ни радио) и мне он глубоко безразличен.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№14 Ми ша 22 сентября 2017 11:50
Мне бы тоже все равно было, если бы не за счет моего кармана пакостили. Пусть на самоокупаемость переходят. А еще лучше пусть валят в свою америку, и неграм объясняют что те счастливы.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№15 Ergon73 22 сентября 2017 09:38
Русофобия дорогого стоит. К сожалению даже если Эхо будет трижды убыточным враги не перестанут его финансировать. Надо изловчиться и волевым решением прихлопнуть этот рассадник инфекции головного мозга!
Гражданин
Нет на сайте
+14
№16 Physic 22 сентября 2017 09:41
Клевета — оружие более ужасное, чем шпага, так как наносимые ею раны всегда неизлечимы.
Генри Филдинг
Гражданин
Нет на сайте
+7
№17 Verlok 22 сентября 2017 09:44
Цитата: Ergon73
Русофобия дорогого стоит. К сожалению даже если Эхо будет трижды убыточным враги не перестанут его финансировать. Надо изловчиться и волевым решением прихлопнуть этот рассадник инфекции головного мозга!

Вывод-Газпром наш враг!
Гражданин
Нет на сайте
+3
№18 vv49 22 сентября 2017 11:02
местами
Гражданин
Нет на сайте
+1
№19 berchik 22 сентября 2017 17:01
Подумаешь, бином Ньютона!
Гражданин
Нет на сайте
+6
№20 Kiribbei 22 сентября 2017 09:45
Цитата: Фёдор.П
главный акционер "Эха" Газпром, если память не изменяет.

И тысяча подставных фирмочек, типа московско-хельсинской группы и иже с ними....
Гражданин
Нет на сайте
+4
Самым лучшим вариантом в ситуации с долгами эха мацы было бы заставить Венедиктова поработать жопой с метлой, пока не отработает их.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№22 gravitonus2000 22 сентября 2017 09:59
Лучше всем дружным коллективом под руководством какого-нибудь дворника дяди Васи. Пусть почувствуют прелесть физической работы. "Языком трындеть - не мешки ворочать".
----------
DEBES, ERGO POTES
Гражданин
Нет на сайте
+2
За долги отобрать квартиры, переселить в подвал, чтобы жили вместе с Джамсудами и Фархундами!
Гражданин
Нет на сайте
0
№24 pukushonok 22 сентября 2017 15:26
на лесоповал, ёлки стричь!
Гражданин
Нет на сайте
+7
№25 Галинка 22 сентября 2017 09:45
Ну и почему налоговые инспекции не выставляют требования на принудительную оплату налогов?
Гражданин
Нет на сайте
0
№26 gagas 22 сентября 2017 09:45
Санек Точилин поимел манчини
Гражданин
Нет на сайте
+6
№27 Сяоми 22 сентября 2017 09:58
Эхо Жидвы давно надо было прикрыть.
Представляю, если бы подобная радиостанция начала работу в той же США. Врядли она бы там проработала даже до вечера.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№28 Дочь Бориса 22 сентября 2017 10:02
Гвалт будет громче, чем по поводу Серебренникова, или защитники по-тихому съедут?
Гражданин
Нет на сайте
+6
№29 Ладожанка 22 сентября 2017 10:04
Либералы дают понять, КАК они умеют хозяйствовать. Кто умный, НИКОГДА не допустит таких "хозяев" до власти.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№30 mab3162 22 сентября 2017 10:31
Ну кто бы сомневался! Еще один пример "созидательной деятельности либералов", хотя и не такой показательный, как Ё-мобиль, с которым жидко обделался Прохоров.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№31 Alice40338491 22 сентября 2017 10:39
Так это газпромовское радио, а Газпром принадлежит государству smile
Гражданин
Нет на сайте
+3
№32 А.Строганов 22 сентября 2017 10:57
Эхо врага должно замолчать....
----------
Не думай о дне сегодняшнем-о нем позаботились наши отцы. Думай о дне завтрашнем-дабы не прокляли нас наши дети.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№33 Кулибин 22 сентября 2017 11:06
Достали эхи и радио свободы. Прглашают туда всяких гозманов и латыниных, т.е. проплаченную шушеру. А еще они кормушка для "несистемной оппозиции" и рупор ЦРУ - их главного спонсора.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№34 filipja 22 сентября 2017 16:27
Так поэтому у них и финансовый кризис. Нафиг нужна россиянам эта гнилая яма. Мало кто слушает ее и поэтому мало кто размещает рекламу на этом радио. А она основной источник дохода. Допилили сук , на котором сидят crazy .
Гражданин
Нет на сайте
+3
№35 Hauke 22 сентября 2017 11:12
Слишком много информ и админ ресурсов ежедневно отравляют умы наших граждан. За деньги бесноватого Сороса, или других злодеев систематически и организовано уничтожается наша культура, история, мораль. Чистый яд, как "ЭХО...", или разбавленный, как кинофильмы, сериалы, ток-щоу,... но вредят нам. И остается лишь порадоваться что очередная змея дохнет от своего же яда.
Хотя задача каждого россиянина противостоять чуждому, спасать будущие поколения от уничтожения.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№36 дед Матвей 22 сентября 2017 11:25
Пора России поставить вопрос ребром ,никакого финансирования из за рубежа.

И эта УХО МАЦЫ заглохнет.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№37 filipja 22 сентября 2017 16:29
Поэтому и глохнет , что Россия требует показать , кто финансирует проекты biggrin
Гражданин
Нет на сайте
0
№38 Цыган 22 сентября 2017 11:43
Боятся реакции запада и пиндостана.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№39 Федька 22 сентября 2017 12:53
Многа букаф. Не асилил... Но эхо пусть валит.
Гражданин
На сайте
+3
№40 Sloven 22 сентября 2017 12:53
Есть вещи, друг Гораций, которые не тонут...
Гражданин
Нет на сайте
0
№41 Прасковья Иванова 22 сентября 2017 13:20
Эта публика должна быть на виду и в кучке, поэтому эхо надо оставить!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№42 Виктор Грин 22 сентября 2017 19:03
эту публику в кучке можно содержать и в другом месте
Гражданин
Нет на сайте
0
№43 Злой Бумбараш 22 сентября 2017 19:13
Прасковья Ивановна извините!Хотел + поставить...
Гражданин
Нет на сайте
0
№44 Andrew_Daimont 22 сентября 2017 19:14
"Эхо Москвы" - ширма для отмывания денег. В случае следственных действий в отношении этого "рупора" либерастии и русофобии, можно поднять визг о политических репрессиях.
Гражданин
Нет на сайте
0
№45 С-300 22 сентября 2017 21:05
Эхо во главе с пугалом должно заглохнуть.Эфир станет чище и здоровее.
Гражданин
На сайте
+1
№46 антисемит 23 сентября 2017 00:02
чисто не там где не мусорят а там где убирают , в России из за либеральных порядков слишком дохрена свободы , может кто нибудь представить себе подобное "сми" в сша?
Гражданин
Нет на сайте
0
№47 kiwi777 24 сентября 2017 18:57
Предлагаю всех недовольных расселить по программе на дальний восток выделив 1 га...и как жест доброй воли начальную сумму...пусть делом докажут...свою пригодность...или ее отсутствие...сроком лет на 10 - 15...с возможностью переезда на этот срок , только за границу)
Гражданин
Нет на сайте
0
№48 kiwi777 24 сентября 2017 18:59
Недовольные - это все "оппозиционеры" и просто симпатизирующие им)
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.