Экологическая катастрофа, как следствие экономического геноцида

+56
Экологическая катастрофа, как следствие экономического геноцида

Шахтёры знают: если прекратить откачивать воду из штреков, на шахте через некоторое время можно будет поставить крест. Дело не только в том, что тонны воды заполнят горизонты, главное - это разрушительная сила подземных вод, которые сдвинут угольные пласты, и по сути разрушат всю угольную добычу. Даже в дни непрекращающихся обстрелов, когда совершенно невозможно было работать, на шахтах откачивали насосами воду. Горные инженеры знают, что шахты – это по сути живой организм, их консервация дело сложное и недешёвое. А как быть, если из-за преступных действий украинских властей вся эта система разделена “лентой”? Ведь 2/3 шахт находятся на территории Народных республик, а 1/3 подконтрольны Украине!

Проблема не только в том, что при нарушении регулярной откачки, фильтрации и последующего использования шахтных вод, за довольно короткий период часть территории Донбасса превратится в безжизненное пространство с солёными болотами, причём затопление доберётся и до Ростовской области и последствия обретут уровень гигантской экологической катастрофы! Важно то, что наши города стоят на шахтных выработках! Мелкие юзовские шахты всегда были ловушкой для донецких строителей, они расположены на глубине от 50 метров до 100 метров и о них никто не знает, но пустоты на этих глубинах остались. Карты подземных выработок как таковой, не сохранилось и хотя вес породы над ними невелик, при затоплении водой возможен разрыв пластов породы, проседание земли на несколько метров и уход под землю городских сооружений. Есть данные по Буденновско-Пролетарскому блоку угольной промышленности Донецка, где добыча угля велась ещё в 19 веке. Опускание территории там составляет примерно три-четыре метра. И это при том, что эти пустоты укреплялись и процесс всегда был на особом контроле. А если туда хлынут воды? Ведь на подконтрольной Украине территории большие проблемы с добычей угля и никто не знает, насколько ведутся работы по откачке воды в зоне обстрелов.

Все хорошо помнят случай, когда в Донецке обрушился многоэтажный дом на улице Розы Люксембург летом 1981 года. Тогда было всё сделано, чтобы представить происшествие как ошибку строителей. Однако, есть информация, что уход здания под землю был связан именно с подземными работами. Геологи уверяют, что Донецку, Горловке, Енакиево абсолютно нечего бояться: пласты стоят вертикально и плотно прилегают друг к другу. Однако, учёные называют главное условие безопасности: контроль за подземными водами. Да, центр Донецка стоит на так называемом “целике” – нетронутом разработкой массиве угля. В проекции на земную поверхность границы этого «целика» ограничены улицами Щорса, Челюскинцев, проспектами Комсомольским и Освобождения Донбасса. Однако, шахта им. Калинина прорезала лаву шириной 100 метров на глубине 800 метров под проспектом Мира, а о разработках 19 – начала 20 века и говорить не приходится: архивы с планами разработок сгорели во время Великой Отечественной войны.

Если в столицах республик положение с состоянием выработок такое плачевное, то что можно говорить о маленьких шахтёрских городах и посёлках? Украина, по сути сейчас совершает не только нарушение конвенции ООН, устроив #экономическийгеноцид на территориях Народных республик, но и создаёт своими действиями предпосылки для экологической катастрофы, которую уже некоторые эксперты сравнивают по масштабам с Чернобыльской! Как вам такая перспектива: 15 тыс. квадратных километров соленых болот, с разрушенными трубопроводами, шоссейными и железными дорогами, невозможностью капитального строительства, почти полным отсутствием источников питьевой воды, спонтанные гидроудары эквивалентные пятибалльному землетрясению! А если весь этот техногенный армагеддон дойдёт к реке Дон и Азовскому морю? Даже представлять подобный ужас не хочется!

Вопрос настолько серьёзный, что даже в относительно благополучные советские годы горняки признавали сложность проблемы и тратили огромные деньги на консервацию отработанных горизонтов, не допуская их затопления. А что же нам делать сейчас? И кто за это ответит?! Даже, если Республики будут поддерживать расположенные на их территориях шахты в относительном равновесии, что делать с предприятиями "за лентой"? А ведь под землёй на километровой глубине заборов не наставить! Эффект домино сработает и уже никто стихию укротить не сможет.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (31)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+9
№1 Tired Cat 3 мая 2017 23:52
Жутковатая картина.
Гражданин
Нет на сайте
+14
№2 Shahter 4 мая 2017 08:18
Про Донбасс не знаю, но на фото территория одной из затопленных шахт Кизеловского угольного бассейна в Пермском крае. Вот об этой экологической катастрофе надо писать, а не о Донбассе. И не просто писать, а кричать. Все шахты Кизеловского бассейна затоплены в 90-е годы, многие миллионы кубометров шахтной воды сбрасываются в местные реки , и затем всё это течет дальше до Каспия.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№3 Евпатий 3 мая 2017 23:53
Перспективка... Забирать под свой контроль оставшуюся 1/3?
----------
"Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует." Х. Миних.
"Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути" У.Черчилль.
Гражданин
Нет на сайте
+9
№4 timo 3 мая 2017 23:57
Похоже на серьёзную статью с глубоким знанием вопроса.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№5 Shahter 4 мая 2017 08:32
Статью писал человек явно не разбирающийся в горном деле,но суть проблемы от этого не меняется.
Гражданин
Нет на сайте
0
№6 Nani Ero 4 мая 2017 09:00
Ошибаетесь. Тут понадерганы выдержки из чужого интервью.
Гражданин
Нет на сайте
+11
№7 Наталья_Первамайск 4 мая 2017 00:09
Я слышала, что наши не справляются с откачкой воды на наших шахтах, несмотря на дополнительные насосы, потому что руина прекратила откачку на подконтрольных ей шахтах. А у нас все они связаны и уровень поднялся очень серьезно((
Гражданин
Нет на сайте
+3
№8 Grinpa 4 мая 2017 05:29
Да, Наталья. Это огромная беда. Шахты у нас глубокие и поэтому их затопление может быть необратимым.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№9 volodj96 4 мая 2017 00:11
А шахты Горловки и Енакиево начинают затапливать
Гражданин
Нет на сайте
+12
№10 Пилат 4 мая 2017 00:45
Шахтёры знают: если прекратить откачивать воду из штреков, на шахте через некоторое время можно будет поставить крест. Дело не только в том, что тонны воды заполнят горизонты, главное - это разрушительная сила подземных вод, которые сдвинут угольные пласты, и по сути разрушат всю угольную добычу. Даже в дни непрекращающихся обстрелов, когда совершенно невозможно было работать, на шахтах откачивали насосами воду. Горные инженеры знают, что шахты – это по сути живой организм, их консервация дело сложное и недешёвое.

Источник: https://politikus.ru/articles/94073-ekologicheskaya-katastrofa-kak-sledstvie-ekonomicheskogo-genocida.html
Politikus.ru
Говорил раньше и говорю сейчас: шахты забрасывать нельзя. Знаю, потому что сам там работал на 7 участке.
----------
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.
Гражданин
Нет на сайте
+22
№11 Grinpa 4 мая 2017 05:33
Точно. Знаю ребят которые специально пробирались на шахту под обстрелами, лишь бы только продолжать откачку воды. А там - то насосы сдохнут, то провод электрический перебьют...Реально, герои на шахтах работают.
Гражданин
Нет на сайте
+17
№12 Виктор_1955 4 мая 2017 01:05
Я так полагаю, что Россия имеет полное право взять под контроль ВСЮ территорию Донецкой и Луганской областей, включая территории, контролируемые сейчас Украиной, для предотвращения глобальной экологической катастрофы, в том числе и для Ростовской области России.
Европа будет визжать и набрасывать дерьмо на вентилятор. Впрочем, как обычно.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№13 bibliotekar 4 мая 2017 08:27
Насчёт первого абзаца - очень бы хотелось...
А вот поднимать вопрос об экологической катастрофе везде, где можно - это реально, и это хороший ход!
Ведь часть Донбасса - это запад Ростовской области, и Вы правильно заметили, что проблема серьёзна и для России тоже.
Гражданин
На сайте
+4
№14 Natalka8867 4 мая 2017 01:21
Из-за затопления старых шахт ушла под землю целая улица с частными домами в селе Вербки, что под Павлоградом, на Днепропетровщине. Это уже во времена "незалэжности". Шахты, на территории Западного Донбасса, имеют небольшие глубины, по сравнению с донецкими.
Гражданин
Нет на сайте
+10
№15 anandreeva 4 мая 2017 04:12
Живу в Кузбассе, поэтому прекрасно понимаю тревогу автора. Шахта - сложный, живой организм, её нужно постоянно поддерживать, следить за состоянием, а если этого не делать, жди беды. Только ответа, что делать, нет, фашисты, захватившие власть на Украине, пойдут на всё, даже на обрушение шахт, лишь бы расправиться с Донбассом.
Гражданин
Нет на сайте
+11
№16 Юрбан 4 мая 2017 04:32
Березниковский провал:

Причина - затопление соляной шахты в начале 90-х годов (кажется 4-е рудоуправление)
Гражданин
Нет на сайте
-10
№17 vikt_ir 4 мая 2017 04:42
сдвинут угольные пласты - какая чущь

Источник: https://politikus.ru/articles/94073-ekologicheskaya-katastrofa-kak-sledstvie-ekonomicheskogo-genocida.html
Politikus.ru
Гражданин
Нет на сайте
+15
№18 Grinpa 4 мая 2017 05:25
А для вас напишу так: пористые и трещиновато-пористые коллекторы подвержены естественному гидроразрыву из-за своей структуры. Ну, вы поняли про то, что уголь хрупок и при давлении огромной массы воды пласт разрушается.
Гражданин
Нет на сайте
0
№19 vikt_ir 5 мая 2017 04:44
вот именно разрушается - а не сдвигается
Гражданин
Нет на сайте
+16
№20 Геннадий.Д 4 мая 2017 07:18
На моей шахте перестали откачивать воду лет 5 назад.Ствол глубиной 1200м с зумфом и того глубже.Последний раз замеряли уровень воды 1,5 года назад.Уровень был 470м от поверхности.Ждем появления метана в погребах.Это закон,в первую очередь газ появляется в погребах.Включил свет и взрыв.Только кому это интересно?
Гражданин
На сайте
+13
№21 тавета 4 мая 2017 08:06
Даже не знала ничего о такой проблеме! Неудивительно,шахты от нас далеко,у нас нефть и газ dumaet По описанию,жуть жуткая. Вот о чем фильмы снимать надо с темой апокалипсиса,а не о мифической Нибиру,тудыть её в качель. Дело важное,необходимо распостранять информацию ЗНАЮЩИМ!людям.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№22 Вдумчивый 4 мая 2017 08:28
Ну вот зачем с утра такое? И так настроение не очень, ибо в Укроине я.
Лучше бы Юрия Макаренко напечатали о том, что вся хунта скоро либо сбежит, либо помрет, а Запад на коленях приползет к России вымаливать прощение.

Про горняков и шахты немного в курсе. Отец - шахтер и я бывал на километровой глубине.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№23 Vlad_i_mir 4 мая 2017 09:04
Всегда интересовал вопрос: "Сколько времени нужно забирать у земли (уголь, нефть, газ и т.д.), чтобы она наконец ответила?" Похоже ответ уже близко.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№24 Georgey84 4 мая 2017 09:49
Интересно, а что получается из всех шахт нужно все время воду выкачивать? А что будет, когда весь уголь выкопают через 100-200 лет? Огромные территории будут изрыты шахтами, из которых все время воду надо выкачивать? И стоит ли того тогда добыча угля?
Гражданин
Нет на сайте
+4
№25 1080 mxmx 4 мая 2017 10:18
Цитата: Shahter
Про Донбасс не знаю, но на фото территория одной из затопленных шахт Кизеловского угольного бассейна в Пермском крае. Вот об этой экологической катастрофе надо писать, а не о Донбассе. И не просто писать, а кричать. Все шахты Кизеловского бассейна затоплены в 90-е годы, многие миллионы кубометров шахтной воды сбрасываются в местные реки , и затем всё это течет дальше до Каспия.

И возникает вопрос - кому и главное-зачем нужно кричать о проблемах шахт Донбасса - чужой земли, если в сердце России - проблема давно имеется, множится и ширится - но когда об этом говорят люди- поднимается крик-" а вот там на Донбассе русские люди, русский мир и там- беда и катастрофа"- будто в Пермском крае русского нет ничего, будто Каспий - в Америке.Вспомнилось - а в Киргизии -какой "мир" спасали, простив им 240 млн."мертвых президентов" госдолга? Эти деньги не смогли бы помочь в нашей стране защитить нашу землю и наших людей, не заморачиваясь "экологическими проблемами Донбасса"?Когда закончится эта политика отдавать " последнюю рубашку" с родного ради сомнительной славы "защитника" то ли "русского мира", то ли "голодающих Африки"?Тем более, что время показало -благодарности не будет, авторитета -тоже.Хотя - авторитет России как лоха, из которого можно тянуть деньги за обещания "дружбы" непоколебим.Похоже и эта статья призвана убедить нас, что мы просто обязаны вбухать -срочно- деньги в спасение экологии Донбасса, пока Пермский край, Каспий, свалки в Крыму - подождут - не катастрофа же, да и русских там мало.
Гражданин
Нет на сайте
-3
№26 volodj96 4 мая 2017 12:49
Как раз Россия прикладывает руку к затоплению шахт Донбасса. Так, что не волнуйтесь
Гражданин
Нет на сайте
0
№27 1080 mxmx 4 мая 2017 17:17
Вы что-то знаете об этом- или намекаете, что знаете? Давайте- без намеков- скажите, к чему еще дотянулась "рука России" на Донбассе и докажите, что именно эта же рука и должна протянуть Донбассу пару триллионов долларов на устранение последствий экологической катастрофы за счет здоровья и средств "тела" России, которое, как видно из "опознанного" снимка, также весьма далеко от здоровья.
Гражданин
Нет на сайте
0
№28 zif.samarkandskiy 4 мая 2017 13:14
не заметил я, чтоб Киргизия, равно,как и остальные Белоруссии, "признали" Абхазию, Приднестровье, Южную Осетию, ЛДНР....
молчат, но долги им прости, они рождаемость не могут удержать в "рамках" - выскальзывает из рук рождаемость!, а мы им долги прости...

пора вспомнить, что советской власти нет, с русским народом обращаются по-капиталистически вполне, давайте и на внешний мир таких отношений применим!

сколько можно долги прощать, "щёку подставлять" -надо или "трусы одеть, или крестик снять"(с)....
Гражданин
Нет на сайте
+3
№29 1080 mxmx 4 мая 2017 17:19
А Абхазия, за спиной России, теперь еще и активно "танцует" с Турцией.... Рождается вопрос - нужны ли для танцев так много "девушек", которые потом обяжут Вас обеспечить их ужином за Ваш счет? Ву компрене?
А по поводу "подставлять щеку" я где -то в инете прочитала слова священника: Если ты ударил меня по щеке, а я не ответил- это проявление миролюбия и терпения.Но если ты ударил меня по второй щеке- а я сломал тебе челюсть - то это справедливо, поскольку православное христианство- это не религия терпил, а учение о человеколюбии и справедливости.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№30 zif.samarkandskiy 4 мая 2017 12:16
Газпром, продавая наш газ иноземцам, ведёт к тому, что такие угольные ямы появятся у нас по всей стране, как только газ кончится....
Гражданин
Нет на сайте
+2
№31 чурюпаха 4 мая 2017 17:55
Цитата: volodj96
Как раз Россия прикладывает руку к затоплению шахт Донбасса. Так, что не волнуйтесь

Уж не Турчинов ли у Вас стал россиянином?
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.