Маленькие победы Ле Пен нервируют Макрона

+78
Маленькие победы Ле Пен нервируют Макрона

Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен за неделю до второго тура выборов продолжает перетягивать к себе электорат, заставляя «истерить» ее соперника Эммануэля Макрона. На полпути до заветного финиша кандидаты прибавляют очки по одним фронтам и теряют по другим, что усиливает интригу и снижает шансы безоговорочной победы «никакого и синтетического» Макрона над «радикальной» Ле Пен.

Лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен заявила, что вполне может победить своего соперника экс-министра экономики Эммануэля Макрона на французских выборах президента: «Он сам так думает, учитывая то лихорадочное состояние и агрессивность, которые овладели им и его друзьями из шоу-бизнеса в последние дни», - добавила кандидат.

Напомним, второй тур президентских выборов состоится 7 мая. Социологи по-прежнему прочат победу Макрону. Так, по данным опроса, проведенного компанией Odoxa 26-27 апреля, Ле Пен поддержали 41% респондентов, что, правда, на 4% больше чем в предыдущих опросах, однако 59% опрошенных по-прежнему отдают свои голоса Макрону, сообщил Reuters.

Освистали и вогнали в истерику Макрона

Рейтинг Ле Пен, действительно, подрос после встречи с рабочими завода Whirpool, протестующими против переноса завода в Польшу. Лидер Нацфронта приехала на завод в среду утром и после общения с рабочими обвинила Макрона в том, что тот отстаивает интересы олигархии, а не простых людей. Во второй половине дня до завода добрался и Макрон. Однако его запоздалый визит энтузиазма среди рабочих не вызвал, многие освистали бывшего министра, в толпе даже раздавались крики «Ле Пен – президент», - сообщили СМИ.

Визит Макрона оказался не очень удачным, - согласился с газетой ВЗГЛЯД и ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. «Марин Ле Пен выступила кандидатом народа, противопоставив себя своему противнику, которого она называет ставленником большого капитала, глобалистом и прочими эпитетами, от которых Макрон пытается уйти», - указал эксперт.

Маленькие победы Ле Пен вынуждают Макрона заметно нервничать. После того, как Ле Пен пообщалась с рабочими, «он выступил на митинге, действительно, в истеричном тоне, несколько не соответствующем фигуре и статусу будущего главы государства», - указал Федоров, отметив, что в такой напряженной гонке эмоциональные перехлесты неизбежны.

«Радикальная» Ле Пен против «никакого» Макрона

Большинство французов по-прежмнему считают Ле Пен более радикальным и «беспокойным» кандидатом (54% против 25% за Макрона). Однако, на вопрос, кто успешнее справиться с проблемой терроризма во Франции, 42% французов также поддержали Ле Пен и лишь 22% Макрона, сообщил в воскресенье Journal du dimanche. В воскресном интервью Ле Пен вновь обещала приложить максимум усилий в борьбе с угрозой. Число терактов во Франции растет и полное открытие границ представляет серьезную угрозу, констатировала лидер Нацфронта. Поэтому, в случае победы на выборах, Ле Пен намерена первым делом восстанавливать национальные границы. Напомним, 20 апреля прямо на в центре столице на Елисейских Полях неизвестные открыли огонь по полицейским. В результате стрельбы один правоохранитель погиб. Еще двое получили тяжелые ранения, также пострадал случайный прохожий.

Проблемы терроризма в преддверии второго тура, конечно, будут обсуждаться. Но «судя по тому, как проходил первый тур, настолько мощный административный ресурс задействован в сторону Макрона, что эти вопросы вообще не принципиальны, они носят условный характер», - заявил находившийся во время первого тура выборов во Франции и следивший за их ходом политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Ранее, эксперт отметил, что в пользу Макрона были применены черные политтехнологии.

С Мартыновым не согласился Федоров. «Вопрос борьбы с терроризмом – конек Ле Пен. Макрон - и левый, и правый, и часто никакой, а ее позиция, может быть и жесткая, но более понятная для большинства населения», - указал эксперт.

Французы боятся рисковать

По мнению, Марин Ле Пен европейская валюта мертва: «сегодня - это обуза», - подчеркнула она, пояснив, что из-за разницы конкурентоспособности разных стран, евро оказалась нежизнеспособной. В связи с этим, Ле Пен обещала провести референдум об отказе от евро, если станет президентом.

«Многие экономисты считают, что судьба евро плачевна, но большинство французов не хотят менять евро на франк, это многих настораживает, все бояться рисковать», - указал Федоров.

«Когда Марин Ле Пен эмоционально и резко говорит: «Давайте откажемся от евро!», а у 100% населения Франции сбережения и кубышки, закопанные где-нибудь в огороде, в этих евро, то несложно предположить, что все как минимум настороженно отнесутся к ее предложению, за исключением ее ядерного электората», - заметил и Мартынов.

Нынешней ситуацией многие недовольны, но «неясное будущее большинство обывателей пугает», - подчеркнул Мартынов. По его словам, «Макрон - синтетический популистский проект власти, который сделан только под эти выборы, только ради того, чтобы выиграть их». Естественно, он цепляется за боящихся рисковать обывателей и говорит, дескать, пока мы не будем выходить из зоны евро. Люди спокойно делают выдох и выбирают из двух зол меньшую, - заметил Мартынов.

Печать отца

В воскресном интервью Марин Ле Пен еще раз подчеркнула, что не имеет никакого отношения к поведению и заявлениям своего отца: «Он делает то, что хочет. Это меня больше не касается», - цитировали лидера Нацфронта РИА «Новости».

Впрочем, по мнению Мартынова, этот шаг носит лишь «условное значение». Еще раньше, эксперты газеты ВЗГЛЯД, в том числе и проживающий во Франции Кристоф Баго, констатировали: в глазах французской общественности на репутации Марин по-прежнему лежит печать ее отца Жан-Мари Ле Пена, основавшего Нацфронт в 1972 году как партию, выступающую за консервативные ценности, ограничение миграции и противодействие евроинтеграции. Напомним, отец Марин всегда стремился выделяться резкими и спорными заявлениями, так что в августе 2015 года дочь даже была вынуждена исключить отца из рядов партии, оставив за ним лишь право почетного председателя.

В минувшую субботу Ле Пен объявила о создании коалиции с лидером партии «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньян, который получил в первом туре шестое место, набрав 4,70% голосов. Лидер Нацфронта обещала, что в случае победы предложит кандидатуру Дюпон-Эньяна в качестве премьера. «Мы разделяем одно видение независимости Франции и защиты французского народа перед лицом кандидата, который защищает интересы каст, частные и финансовые интересы, и который намерен в реальности вести политическую борьбу не для того, чтобы служить Франции, а чтобы позволить самому себе и своим друзьям пользоваться Францией», — подчеркнула Ле Пен, которую цитировали РИА «Новости».

Электоральные перспективы у Дюпона не очень, но это почти 5-6% голосов, «во втором туре они перейдут к Марин Ле Пен, что усилит ее позиции, даже в моральном плане, она будет иметь поддержку со стороны крайне-правого кандидата», - подчеркнул Федоров.

Внушительная победа при любом раскладе

Безусловно, во Франции все знают, что Макрон - это проект власти, самой, причем, непопулярной за всю историю пятой республики. «Он не представляет никакой партии. Человек, без мнения, без воли, без чего-то своего», - указал Мартынов.

«Французы критически недовольны тем, что у них происходит. Начали бастовать даже школьники», - добавил он. Однако, учитывая тот самый административный ресурс и что «все не столько за Макрона, сколько против Марин Ле Пен, подозреваю, что Макрон все-таки вытянет и Франция получит очередного синтетического популиста», - указал Мартынов.

Большинство голосов на первом туре в пользу других кандидатов отойдут именно к Макрону, что позволяет ему уверенно смотреть на свои перспективы, - заметил и Федоров.

Но если «Марин Ле Пен наберет под 40% голосов, это будет очень внушительная моральная победа, потому что никогда еще представитель крайне правых не получал такое количество голосов, что говорит о значении этой партии и превращении французской политической системы в трехпартийную, несмотря на контрастное отношение к ней французов», - указал политолог.

«Дуэль будет интересной, не обязательно в очевидную пользу Макрона. У Ле Пен тоже есть, за что его критиковать, с чем выступить. Тем более она смягчила свою позицию, и старается уйти от наиболее раздражающих моментов, которые были первоначально, старается сместиться к центру, чтобы завоевать большее число сторонников, которые колеблются», - резюмировал Федоров.

Текст: Марина Балтачева
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (29)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+6
№1 kupa275 30 апреля 2017 21:50
Кто сколько и чего наберёт, 7-го будет ясно. Французы сами решат или им из Вашингтона подскажут
Гражданин
Нет на сайте
+16
№2 Matelot 30 апреля 2017 22:05
В прошлый раз они выбрали вот это существо:

Что же они могут выбрать сейчас?

Есть, всё-таки у французов непреодолимая тяга к "прекрасному":

Гражданин
На сайте
+3
№3 adiga 1 мая 2017 00:18
ширма для петушка ! fuck-you
Гражданин
Нет на сайте
+2
№4 Серджос 1 мая 2017 05:40
Оланд и Обамка не пропустят Ле Пен, отработают. Слишком много в США потеряно, куда же дальше. Сорос терять не хочет, проплатит Макрона, учтет опыт неудачи с Хилари Клинтон.
Гражданин
Нет на сайте
0
№5 stanza 1 мая 2017 07:46
Неужели французы не видят, у него лицо подонка!
Гражданин
Нет на сайте
+6
№6 filipja 30 апреля 2017 21:53
Так, по данным опроса, проведенного компанией Odoxa 26-27 апреля, Ле Пен поддержали 41% респондентов, что, правда, на 4% больше чем в предыдущих опросах, однако 59% опрошенных по-прежнему отдают свои голоса Макрону, сообщил Reuters.

Вопрос . А так ли на самом деле. В США все опросы и прогнозы говорили , что выиграет Клинтон! А прошел Трамп. Так что , еще не вечер!
Гражданин
Нет на сайте
+8
№7 ДИВАНЫЧ 30 апреля 2017 21:53
Пороху у них сухого не хватит на радикальные перемены, да и пиндосы не дадут Марин победить. Сдулись и обосс..лись, вот порох, заготовленный Де Голлем и подмок. Будут их нагибать арабы, душить и насиловать, а франки- ныть и жаловаться. Толерасты. Тьфу.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№8 v.brodsky 30 апреля 2017 21:55
Маленькие, но зато сразу по больному бьёт. Давай Мариш долби этого геронтофила.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№9 Весталка 30 апреля 2017 21:59
Мне нравится Марин Ле Пен-харизматичная личность, точно знает чего хочет, взгляд какой осмысленный, глаза аж светятся, настоящий лидер. Трамп, кстати, тоже на неё поставил.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№10 Heliantus tuberosus 1 мая 2017 00:36
а у Макрона глаза такие, как будто он под коксом! Только ли мне это кажется?
Гражданин
Нет на сайте
+3
№11 Весталка 1 мая 2017 00:51
Анекдот вспомнила-"А у моей девушки глаза голубые-голубые...", -"А остальное-то как?",-"А остальное-ж**па". Вот и я подбираю что либо приличное, пока плохо выходит.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№12 alexis2902 30 апреля 2017 22:04
Макрона в микрона....
Гражданин
Нет на сайте
+2
№13 Chuv_007 30 апреля 2017 22:14
Как у вашего Макрона на члене сидит ворона.Как ворона запоет ,У Макрона член встает.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№14 ДЭН 30 апреля 2017 22:16
Для мари лучше проиграть, потому что фр. проблемы никуда не денутся и потом в парламенте будет совсем другой расклад. Короче, дела с макроном во франции будут хуже, а значит и в ес будет увеличиваться кризис. Если выиграет мари , германия и глобалисты проиграют- а этого второй раз после трампа никто не допустит.
Гражданин
Нет на сайте
0
№15 stepnoy 30 апреля 2017 22:20
Надо смотреть статистику голосований француженок по кандидаткам-женщинах, сегодня может ведьмы улетят на шабаш
Гражданин
Нет на сайте
+5
№16 Галина Б. 30 апреля 2017 22:31
И ещё мне в Маришке нравится, что накануне выборов она встретилась с Путиным. А раньше ездила к Трампу, тут главное - что не к Клинтон.
Гражданин
На сайте
+6
№17 Alex_Kent 30 апреля 2017 22:34
Мне одному кажется, что для сходства с Навальным Макрону зелени на фейсе не хватает?
Гражданин
Нет на сайте
+1
№18 azym74 1 мая 2017 03:01
Даже если предположить, что Марин выиграет, кто же ей позволит своевольничать.
Гражданин
Нет на сайте
0
№19 Runal 1 мая 2017 04:00
Мне кажется, что часть голосов, дающих макрону в соцопросах, просто не придут на выборы. Так что шансы есть. Посмотрим)
Гражданин
Нет на сайте
0
№20 azym74 1 мая 2017 05:17
Пару терактов с участием беженцев и Марин выиграет стопудово, но вряд ли что сильно изменится.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№21 Просто врач 1 мая 2017 07:59
Европа тихо съезжает крышей...
Мужиковатая тётя соревнуется в красноречии с дырявым некрофилом. Один из них станет президентом страны граждане которой считают лягушек деликатесом и отмечают праздник "день взятия следственного изолятора"...
Гражданин
Нет на сайте
0
№22 Nissan 1 мая 2017 08:00
Хотят Макарона, пусть будет макарон. Видимо им нужны свои грабли.
Гражданин
Нет на сайте
0
№23 Athwart 1 мая 2017 09:12
Не знаю, насколько педерастичен Макрон, да и знать не хочу.
Я, конечно, не знаток мужской красоты, но, вроде, дамы таких любят, ну вот таких, с семитскими чертами, волосы незатейливыми кудряшками.
Французские дамы, домохозяйки и, особенно, пенсионерки будут голосовать за него, наверно?
Впрочем, это их личное дело. Им с Макроном потом жить.
Гражданин
Нет на сайте
0
№24 Alena Bajowa 1 мая 2017 09:18
говорить сейчас о каких то явных итогах рано, все может стать настолько непредсказуемо,главное что бы Франция сделал правильный выбор в первую очередь для самих себя
----------
Алёна Бажова
Гражданин
Нет на сайте
0
№25 Laris 1 мая 2017 09:56
Победит Макрон. Какая непредсказуемость? прослеживается явная определенность тн "выбора" французов.
Если бы во второй тур вышли Макрон и Фийон - можно было бы говорить о каком-то "выборе" французов...
Гражданин
Нет на сайте
0
№26 Laris 1 мая 2017 09:52
Французы СТАТИСТЫ на выборах. А победит тот кандидат, которого назначили тн верховные правители.
Выборы без права выбора - это Франция сегодня.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№27 MAKOS 1 мая 2017 10:28
даже если победит Ле Пен то все равно получится как у Трампа , ей просто не дадут хоть чтото сделать в пользу России
так что лично мне все равно кто победит
Гражданин
Нет на сайте
+2
№28 AGMAGMAGM 1 мая 2017 11:03
Мы за Машу!
В честь Первомая русские хакеры покажите, наконец, кто в доме хозяин. Помогите Маше с выборами. Это всяко лучше, чем этот пи... Макрон. И Император к ней хорошо относится.
Гражданин
Нет на сайте
-1
№29 fybfhneh1963 1 мая 2017 13:08
А вот лично меня интересует такой вопрос. СИТУАЦИЯ - Макрон выиграл выборы и при поздравлениях наш президент будет должен пожать руку Президенту Франции.ВОПРОС - а не западло руку пидору жать??????????????
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.