День первого присоединения Крыма к России

День первого присоединения Крыма к России

Салют в Севастополе в честь Екатерины Второй. Картина неизвестного художника

19 апреля 1783 года был издан манифест императрицы Екатерины II о присоединении Крыма к Российской империи.

Первый набег крымских татар за рабами на земли Московской Руси состоялся в 1507 году, набеги на земли современной Украины и Польши начались еще раньше. Венец крымских разорений России — 1571 год, когда хан Гирей сжег Москву, разграбил более 30 русских городов и увел в рабство около 60 тысяч человек.

Татарская Кафа — современная Феодосия — была одним из крупнейших невольничьих рынков того времени. Четыре века в качестве живого товара здесь ежегодно продавалось несколько десятков тысяч человек. По оценкам историков, почти за четыре века набегов крымские татары угнали в рабство от 3 до 5 млн людей.

Показательно, что последний набег с массовым уводом людей в рабство прошел всего за 14 лет до присоединения Крыма к России — крымско-татарская «орда» в 1769 году опустошила славянские поселения между современными Кировоградом и Херсоном.

«Если мы взяли Кафу, издержки войны покрыты»

Россия перешла в контрнаступление с конца XVII века, когда последовали первые русские походы на Крым. Стрельцы с казаками со второй попытки дошли до границ полуострова, но Перекоп не преодолели. Впервые русские отомстили за сожжение Москвы только в 1736 году — войска фельдмаршала Миниха прорвали Перекоп и захватили Бахчисарай. Но удержаться тогда в Крыму из-за эпидемий и противодействия Турции русские не смогли.

К началу царствования Екатерины II во второй половине XVIII столетия Крымское ханство уже не представляло военной угрозы для России, но оставалось проблемным соседом в качестве автономной части могущественной Османской империи.

Обсуждение, что же делать в итоге с Крымом, состоялось в Петербурге в разгар русско-турецкой войны 1768–1774 годов. Соратники императрицы Екатерины II рассудили, что «крымские татары, по их свойству и положению, никогда не будут полезными подданными», к тому же «никакие с них порядочные подати собираемы быть не могут». Государственный совет Российской империи тогда принял осторожное решение: не присоединять Крым к России, а постараться изолировать его от Турции. Помимо независимости Крыма от Османской империи, правительство Екатерины II планировало добиться от крымского хана согласия на предоставление России права иметь в Крыму военные и морские базы.

Исполняя это решение Петербурга, летом 1771 года войска под командованием князя Долгорукова вошли в Крым и нанесли два поражения войскам хана Селима III. По поводу занятия Кафы (Феодосии) и прекращения действия крупнейшего в Европе невольничьего рынка Екатерина II 22 июля 1771 года писала знаменитому философу Вольтеру в Париж: «Если мы взяли Кафу, издержки войны покрыты».

1 ноября 1772 года был подписан договор между Российской империей и Крымским ханством. В нем признавалась независимость крымского хана от Турции, избрание его без всякого участия третьих стран, а также закреплялись за Россией города Керчь и Еникале с их гаванями и прилегающими землями.

Через два года в Кючук-Кайнарджийском мирном договоре 1774 года, завершившем победоносную войну России против турок, независимость Крыма признал и Стамбул. Однако турки продолжили вмешиваться во внутренние дела Крымского ханства, пользуясь тем, что турецкий султан тогда считался религиозным главой всех мусульман мира. В Крыму разгорелась гражданская война между сторонниками Турции и России.

Лишь через три года Россия смогла посадить на престол в Бахчисарае своего кандидата, молодого хана Шагин-Гирея. Фактически главным «избирателем» нового хана стал Александр Суворов. Будущий генералиссимус сумел тогда быстро разгромить ополчение турецкого кандидата на ханский трон Крыма.

По соглашению с Шагин-Гиреем Россия в качестве возмещения своих затрат получила доходы крымской казны с соляных озер, все взимаемые с местных христиан налоги, а также гавани в Балаклаве и Гезлеве (ныне Евпатория). Фактически вся экономика Крыма попала под русский контроль.

День первого присоединения Крыма к России

Императрица Екатерина II. Художник Федор Рокотов

«Надо помышлять о присвоении сего полуострова»

Однако вскоре в независимом Крыму вновь вспыхнуло восстание сторонников турецкой ориентации. Именно тогда в Петербурге всерьез задумались о полном присоединении Крыма к России. Царица Екатерина вскоре после подавления очередного татарского мятежа написала фельдмаршалу Румянцеву письмо, в котором были следующие слова: «Независимость татар в Крыму ненадежна для нас, и надо помышлять о присвоении сего полуострова».

Для начала последовали меры по полной ликвидации экономической независимости ханства. К сентябрю 1778 года более 30 тысяч местных христиан под охраной русских войск покинули пределы Крыма для расселения на северном берегу Азовского моря. Основной целью этой акции было ослабление экономики ханства.

Рядовое татарское население Крыма жило натуральным сельским хозяйством и скотоводством — татарские низы были источником ополчения, но не источником налогов. Практически все ремесла, торговля и искусство развивались в Крыму благодаря евреям, армянам и грекам, составлявшим налоговую базу ханства. Существовало своеобразное «разделение труда»: армяне занимались строительством, греки традиционно преуспевали в садоводстве и виноградарстве, за караимами закрепились пчеловодство и ювелирное дело. В торговой среде преобладали армяне и караимы.

Во время антирусского мятежа 1777 года христианские общины греков и армян поддержали российские войска, после чего подверглись погромам со стороны татар. Поэтому Петербург обставил увод большей части городского населения Крыма как гуманитарную акцию по спасению этнических меньшинств.

Лишив татарскую знать всех источников дохода (набеги за рабами были уже невозможны, а тут исчезли и налоги с местных христиан), в Петербурге крымскую аристократию подталкивали к нехитрому выбору: или эмигрировать в Турцию, или идти за жалованье на службу к русской монархии. Оба решения вполне устраивали Российскую империю.

10 марта 1779 года Турцией и Россией была подписана конвенция, вновь подтверждавшая независимость Крымского ханства. Одновременно с ее подписанием турецкий султан наконец признал законным ханом пророссийского Шагин-Гирея. Здесь русские дипломаты обыграли турок — признавая еще раз независимость Крымского ханства и легитимность действующего хана, Стамбул тем самым признавал за ним и суверенное право на любое решение, в том числе на упразднение ханства и присоединение его к России.

«Решились Мы взять под державу Нашу полуостров Крымский…»

Через два года последовал еще один символический шаг: в 1781 году хан Шагин-Гирей был принят в чине капитана на русскую военную службу. Это еще больше обострило отношения в крымско-татарском обществе, ведь многим фанатичным мусульманам было непонятно, как самостоятельный исламский монарх может быть на службе у «неверных».

Недовольство в мае 1782 года привело к очередному бунту татарской знати, возглавленному многочисленными братьями хана. Шагин-Гирей бежал из Бахчисарая в Кафу, а оттуда в Керчь под защиту русского гарнизона.

Турция пыталась помочь своим сторонникам, но тем летом Стамбул был почти уничтожен страшным пожаром, и его население оказалось на грани голодного бунта. В таких условиях турецкое правительство не могло активно вмешаться в дела Крымского ханства.

10 сентября 1782 года князь Потемкин пишет Екатерине записку «О Крыме». Там прямо говорится о присоединении полуострова: «Крым положением своим разрывает наши границы... Положите ж теперь, что Крым Ваш и что нету уже сей бородавки на носу».

Мятеж против Шагин-Гирея стал удобным поводом для нового ввода на полуостров русской армии. Солдаты Екатерины II разгромили под Чонгаром ополчение сторонников Турции, заняли Бахчисарай и пленили большинство татарской знати.

Хан Шагин-Гирей начал рубить головы своим братьям и прочим мятежникам. Русские демонстративно сдерживали гнев хана и даже вывезли часть его обреченных на казнь родственников под охраной в Херсон. Нервы молодого хана не выдержали, и в феврале 1783 года он сделал то, к чему его мягко, но настойчиво подталкивал светлейший князь Потемкин: самодержавный монарх Крыма, потомок Чингисхана Шагин-Гирей отрекся от престола.

Известно, что Потемкин весьма щедро заплатил делегации крымско-татарской знати, которая озвучила перед Шагин-Гиреем предложение об отречении и присоединении Крыма к России. Значительные денежные выплаты получили и татарские беи, которые согласились агитировать местное население за присоединение к нашей стране.

Манифестом Екатерины II от 8 апреля (19 апреля по новому стилю) 1783 года было объявлено о вхождении Крымского полуострова, Тамани и Кубани в состав Российской империи. Манифест объяснял, что Россия желала сохранить независимость Крыма, но татарская знать не прекращала мятежи и заговоры, чтобы вновь отдаться в турецкое подданство. «Поступок сей, – объясняла царица Екатерина II в своем манифесте, – уничтожает прежние Наши взаимные обязательства о вольности и независимости Татарских народов; удостоверяет Нас, что предположение Наше при заключении мира, сделав Татар независимыми, не довлеет к тому, чтоб чрез сие исторгнуть все поводы к распрям, из-за Татар произойти могущие, и поставляет Нас во все те права, кои победами Нашими в последнюю войну приобретены были…».

Сам факт присоединения Крыма к нашей стране в манифесте великой русской царицы объявлялся так: «По долгу предлежащего Нам попечения о благе и величии Отечества, стараясь пользу и безопасность его утвердить, решились Мы взять под державу Нашу полуостров Крымский…».

Алексей Волынец
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (11)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+6
№1 Димъян 19 апреля 2017 20:53
вернули в РОССИЮ.«Независимость татар в Крыму ненадежна для нас, и надо помышлять о присвоении сего полуострова" написала матушка.спасибо Владимирович,что восстановил статус кво.
Гражданин
Нет на сайте
+25
№2 Starichok 19 апреля 2017 21:39
Как коренной житель Керчи (пытался найти историю своей семьи в архивах, упёрся в данные о греческом поселении Юргаков Кут, ныне Юркино под Керчью, дальше данных просто нет) могу сказать , со слов деда, пережившем окупацию ВОВ и видевшего весь ужас того времени. Крымские татары должны благодарить Сталина за т.н. депортацию. Если бы вернулись фронтовики, а татары остались бы в Крыму, Варфоломеевская ночь была бы для них детским утренником. Он просто спас крымскотатарский народ от массовой резни. И теперь не всё спокойно в Крыму с татарами, в 2014 всё прошло на тоненького. Спасибо, "вежливые люди" подоспели. Я не расист и не антисемит. Но веры у меня к ним нет. Я с детства общаюсь с татарами (крымскими). Как говорят у русских, хлеб преломляю. Но на вопрос- "А если завтра ваши лидеры скажут-русские враги. Что будете делать?" 99% отвечали "Будем резать". -"И меня?" -"И тебя". Так то. Без комментариев.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№3 Г.Ричардович 20 апреля 2017 07:50
Наполеон и Гитлер тоже хотели резать и уничтожать славян, а кончилось тем что Наполеон бежал впереди своей непобедимой Армии, наводивший ужас на Европу, а второй тот бедолага вообще застрелился, когда узнал, что славянские сапоги русского народа топчут Берлин... так что эти страшилки от татар для русских, как "леший в темном лесу" страшен пока он в лесу, а выйдет - его и нагнут или сам сразу нагнется lols
----------
Если идти против царя - погибнешь, если же во всем соглашаться с ним - погубишь его !!!
Гражданин
Нет на сайте
0
№4 Нирэць 22 апреля 2017 21:15
Это не "страшилки", это проза бытия в соседстве с татарами Крыма.
Гражданин
На сайте
+6
№5 STEPLER 20 апреля 2017 08:52
Полностью поддерживаю вашу позицию как житель Крыма. Каждый день общаюсь с татарским населением (по работе, и в быту). К сожалению, в большинстве случаев - татары улыбаются в глаза, а на самом деле лгут. Среди татар у меня есть хорошие приятели, но все равно неискренность, и неправда во всем - это норма (татарской) жизни. Мои выводы - все из жизни.
Гражданин
Нет на сайте
-2
№6 Beerokrad 22 апреля 2017 14:43
-"... татары улыбаются в глаза, а на самом деле лгут..."
- а вы улыбаетесь в глаза и говорите "одну лишь правду" .
Угу... yes

"...поскромнее надо быть, товарищ..." saakashvili
(не помню с какого фильма.)
Гражданин
Нет на сайте
0
№7 Нирэць 22 апреля 2017 21:12
Вы правду, как она есть, написали.
Точно такой ответ на подобный вопрос ещё в советское время давал каждый мусульманин.
Что уж говорить сегодня? Сегодня они и не особо скрывают свою религиозную неприязнь.
Гражданин
Нет на сайте
+10
№8 ivashovviktor 19 апреля 2017 23:11
Ну и где, во всей этой многовековой истории Крыма, хоть одно слово об т.н. украине? rtfm
Гражданин
На сайте
0
№9 STEPLER 20 апреля 2017 08:53
они в то время только лопаты изобретали (чтобы копать Черное море) biggrin
Гражданин
Нет на сайте
0
№10 passant 20 апреля 2017 12:54
Ну и где, во всей этой многовековой истории Крыма, хоть одно слово об т.н. украине?


Хохлы ловко подстраивают историю под свою мифологию: на территории современной Украины в древности жили многие исчезнувшие народы: жители трипольской культуры, киммерийцы, скифы, сарматы,тавры и даже представители эллинской культуры - греки. Эти самые народы когда-то жили и на Крымском полуострове. Хохлы утверждают, что их предки, впитав в себя "традиции автохтонного этноса", являются наследниками этих древних народов и имеют право претендовать на территории их прежнего проживания. Примерно так.
Гражданин
Нет на сайте
0
№11 Куралесов 20 апреля 2017 13:23
Вот везёт татарам что правители у нас попадались не кровожадные!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.