Тухачевский о планах Германии по оккупации Украины

+29
Тухачевский о планах Германии по оккупации Украины
Михаил Николаевич Тухачевский

Интересные показания Тухачевского на следствии, где он, анализируя источники и материалы, пытается ответить на вопрос: каковы оперативные планы Гитлера, имеющие целью обеспечение господства германского фашизма в Европе?

"Основной для Германии вопрос – это вопрос о получении колоний. Гитлер прямо заявил, что колонии, источники сырья, Германия будет искать за счет России и государств Малой Антанты.

Опыт войны 1914—1918 гг. учит Германию тому, что без обеспечения себя основными видами сырья, в особенности железной рудой, нефтью и хлебом, – ей невозможно участвовать в большой и длительной современной войне. Все эти виды сырья на Украине и в Румынии, частично в Чехословакии.

Если подойти к вопросу о возможных замыслах Гитлера в отношении войны против СССР, то вряд ли можно допустить, чтобы Гитлер мог серьезно надеяться на разгром СССР. Максимум, на что Гитлер может надеяться, это на отторжение от СССР отдельных территорий...

...Остается третье, украинское направление. В стратегическом отношении пути борьбы за Украину для Германии те же, что и за Белоруссию, т. е. связано оно с использованием польской территории. В экономическом отношении Украина имеет для Германии исключительное значение. Она решает и металлургическую, и хлебную проблемы. Германский капитал пробивается к Черному морю. Даже одно только овладение Правобережной Украиной и то дало бы Германии и хлеб, и железную руду. Таким образом, Украина является той вожделенной территорией, которая снится Гитлеру германской колонией. В стремлениях к Украине среди германских военных кругов играет немаловажную роль и тот факт, что немцы в 1918 г. оккупировали Украину, но были оттуда выбиты, т. е. стремление к реваншу.

Итак, территорией, за которую Германия, вероятнее всего, будет драться, является Украина. Следовательно, на этом театре войны наиболее вероятно появление главных сил германских армий.

Очень часто имеют предположения, что Германия не захочет значительно удаляться своими армиями от своей территории. Это зависит исключительно от политических задач, которые будут поставлены перед армией. Если этой задачей будет захват советской территории, то германская армия не может не стремиться на эту территорию.

Только в том случае, если политической целью Германии была бы ограниченная задача поддержки Польши в войне с нами, только в этом случае можно допустить, что германские армии не уйдут далеко от своих границ. Но даже и в этом случае надо учитывать принципы германского генерального штаба, доказанные ходом войны 1914—1918 гг., заключающиеся в том, что германский генеральный штаб не занимается политиканством, а бросает свои армии туда, куда потребуют стратегические соображения. Так, например, немцы неоднократно бросали свои войска на территорию Австро-Венгрии для борьбы с Сербией, Румынией и Италией. Поэтому не следует обольщать себя надеждами на то, что немцы не уйдут далеко от своих границ.

Однако вывод, который только что сделан в отношении германских намерений насчет Украины, является относительным. Дело в том, что даже если Германия и поставила бы перед собой задачу вести войну с ограниченной целью, то все же эта война не может не превратиться в большую и длительную войну, причем как минимум создались бы два фронта: белорусский и украинский. СССР слишком силен, чтобы согласиться даже на малейшую территориальную уступку. Длительная же война с СССР, несомненно, может вовлечь в войну с Германией и Францию, и Англию. Другими словами, война, цель которой ограничивается захватом одной только Украины, превращается в войну большую, которая требует все того же предварительного решения сырьевой проблемы.

В силу этого мне представляется весьма вероятным, что Германия до войны с нами постарается захватить Чехословакию и Румынию. Не исключена такая обстановка в Европе, когда ни одна из стран не сможет вовремя поддержать Чехословакию против Германии. Если только нападение Германии на Чехословакию будет поддержано с юга ударом венгерской армии, что весьма вероятно, то участь Чехословакии может быть решена очень быстро. Следует еще учесть, что в Чехословакии орудуют германские фашистские организации, которые могут дезорганизовать оборону страны. Имеются разведывательные данные, говорящие о том, что немцы разрабатывают план захвата Чехословакии в трехдневный срок. Действительно, положение вытянутой с запада на восток Чехословакии, находящейся под ударами с запада, севера, юга и, наконец, изнутри, является чрезвычайно тяжелым. Если даже речь будет идти и не о трехдневном сроке, то во всяком случае о столь же коротком, в который заинтересованные страны могут и не успеть принять какие-либо решительные контрмероприятия.

Что касается войны Германии против Румынии, то со стратегической точки зрения немцы хорошо знают, как можно оккупировать территорию этой страны. Опыт 1916 г. немцами хорошо изучен.

Что же может дать немцам оккупация Чехословакии и Румынии в экономическом отношении? Статистика говорит о том, что Румыния экспортирует ровно столько хлебных злаков, сколько Германия импортирует их в мирное время (до гитлеровских ограничений). Румыния добывает, если память мне не изменяет, 14 миллионов тонн нефти. Румыния и Чехословакия богаты многими металлами. Наконец, утверждение германского капитала в Румынии означало бы его монополию на Балканах, в Турции и выход его опять-таки в Черное море. Только железная руда по-прежнему являлась бы узким местом германского народного хозяйства и требовала бы захвата Криворожья. Не исключена возможность того, что немцы, правильно поставив разведку недр, сумеют найти железную руду и в Румынии. Таким образом, захват Германией Чехословакии и Румынии может обойтись без большой войны, зато для большой войны этот захват значительно упорядочивает сырьевой вопрос в германском народном хозяйстве, уменьшает зависимость Германии от Польши при войне против СССР, и, наконец, исходный базис для войны против СССР со стратегической точки зрения становится гораздо более выгодным.

В конечном счете можно сделать вывод, что независимо от того, будет ли предшествовать войне против СССР война Германии с Чехословакией и Румынией или не будет, все равно главные интересы гитлеровской Германии направлены в сторону Украины. Из этого должен исходить, это должен учитывать наш оперативный план. Однако наш оперативный план этого не учитывает. Он построен все так же, как если бы война ожидалась с одной только Польшей".
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (28)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+13
№1 Концептуал Пользователя нет 15 июня 2016 01:29
В истории никогда ничего не меняется, она развивается по спирали и все новое - это хорошо забытое старое. Меняется только страна и вывеска: тогда против нас были Германия и нацизм, а сейчас США и либерализм.
----------
Говори мало, слушай много, а думай ещё больше!
Гражданин
+7
№2 С.Евгений Пользователя нет 15 июня 2016 02:11
В глобальном понимании Германия враг-отсюда все ею (германией) пользовались, равно как и окраиной, для "наказания" России. Хоть немцев заставили каяться за фашизм, но противостояние за континент осталось, англосаксы это , в очередной раз, используют, подразумевая хозяевами себя.
Гражданин
+2
№3 qaz5 Пользователя нет 15 июня 2016 02:17
Тухачевский ещё не знал, что его расстреляют до раздела Польши между Германией и СССР.
Гражданин
+5
№4 VVK_T Пользователя нет 15 июня 2016 06:38
Жид. С базедовыми глазками, все, сска, помечены. Банте. не зря Сталин вычистил эти ряды!
Гражданин
+10
№5 Пров Фомич Пользователя нет 15 июня 2016 06:55
а на кой нам мудрствования этого бонапартика, если после Победы вскрыты немецкие архивы и известны их подлинные устремления и планы ?
Гражданин
+3
№6 anna_ni Пользователя нет 15 июня 2016 09:54
А ничего, что он "мудрствовал" задолго до начала войны?Его "мудрствования" мудры, в отличие от ваших.Или лучше понять суть происходившего задним числом, потеряв пятую часть населения?
Гражданин
+8
№7 mistral Пользователя нет 15 июня 2016 04:15
Ещё Козьма Прутков сказал: "Зри в корень!"
Можно прикрываться чем угодно: нацизмом, либерализмом, борьбой за права подопытных кроликов... и т.д. и т.п. Главное увидеть в этом гомоне цель проводимых акций, а цель очевидна - хотят поделиться с нами нашими богатствами, даже если мы идем на уступки, то санкции всё равно не отменяются и даже не ослабляются, а значит все их претензии - лишь повод, а причина - наше богатство! А глазки заглядущи, ручки загребущи, и что бы вы тут не сплясали, вы не будете паиньками пока не отдадите нам всё! А вот нате-ка выкусите!
Гражданин
-21
№8 brig12345 Пользователя нет 15 июня 2016 04:39
Жалко Тухачевского. Умный мужик был. Мог бы и возглавить СССР. За это и расстреляли.
Гражданин
+8
№9 kruser Пользователя нет 15 июня 2016 05:47
Мы бы сейчас, немногие оставшиеся, по немецки говорили бы, если бы ваша жалость оправдалась.
Кстати, умные козлы, умные, но козлы.
----------
И не вставайте у меня на пути - я строю мир, я люблю мир, но воевать я умею лучше всех. С уважением, русский оккупант.
Украинец – это вообще не национальность, это – диагноз.
Гражданин
+19
№10 Адриано Челентано Пользователя нет 15 июня 2016 05:49
Ну да, и Троцкого за это же, и тоже позже реабилитировали)))
Для справки: по запросу НИЦ «Мемориал» Л. Д. Троцкий (Бронштейн) был реабилитирован 21 мая 1992 г. Прокуратурой РФ (постановление ОС КОГПУ от 31.12.1927 о высылке на 3 года в Сибирь), а затем реабилитирован 16 июня 2001 г. Генеральной прокуратурой РФ (решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 10.01.1929 и постановление Президиума ЦИК СССР от 20.02.1932 о высылке из СССР, лишении гражданства с запрещением въезда в СССР).
Это я к чему, в "славные 90-е" к власти пришли мягко говоря недобитки. Факт реабилитации Троцкого в эти годы о многом говорит, о том, кто пришел к власти и с какими целями. Последствия мы увидели на лицо. При Хрущеве реабилитировали Тухачевского. А еще Хрущ отдал Крым, при нем против воли народа обгадили личность Сталина и прочее. Так вот, сопоставляя эти факты, прихожу к выводу, что верить в "новую историю" недобитков и Хрущева, это издевательство над своим мозгом)
Гражданин
+2
№11 Дима.З Пользователя нет 15 июня 2016 08:24
Николай!! тоже не был дураком, однако не смог править. Седеть на троне да, а стоять во главе нет. Далеко не каждый умный способен управлять государством а, уж таким, как СССР и подавно!
Тухачевский может и был не плохим стратегом а, нужен был в первую очередь Администратор и немного Диктатор, ибо задачи перед страной стояли колоссальные!
Гражданин
0
№12 шеллак Пользователя нет 15 июня 2016 21:49
Диме-На троне сИдят,а сЕдеет голова.Отстаньте от Царя,аналитеги недоученные.Лишь бы прокукарекать что-нибудь в эфир!.
Гражданин
+7
№13 Оленевод Бельдыев Пользователя нет 15 июня 2016 05:56
Очень хочется спросить, а откуда сие взято? Что-то подсказывает мне, что на следствии Стукачевскому задавали совсем другие вопросы, и хотели услышать на них ответы, а не никчёмные рассуждения "стратега".
Гражданин
0
№14 Белый Кит Пользователя нет 15 июня 2016 10:52
Там и другие задавали. Почитайте Е. Прудникова, "Двойной заговор, или тайны сталинских репрессий". Там она протоколы допросов включила в книгу.
Гражданин
+4
№15 LOGO77 Пользователя нет 15 июня 2016 06:50
Ну что же, история повторяется. Вот только Украину взяли пока частично под оккупацию, а хотели всю сразу проглотить. А спасение только в Сталине. Найдется ли такой человек, который возьмёт на себя эту миссию и спасет весь мир?
Гражданин
0
№16 Белый Кит Пользователя нет 15 июня 2016 10:54
Если правящие миром силы примут такое решение - найдётся.
Гражданин
+6
№17 Александр_Трифонов Пользователя нет 15 июня 2016 07:12
Сей "стратег" иудейского племени, предатель. И статейка пахнет дурно.
----------
Душкин-Трифонов
Гражданин
+3
№18 четник Пользователя нет 15 июня 2016 07:16
Да-а-а!!! Глазки подкачали...
Гражданин
+1
№19 Оленевод Бельдыев Пользователя нет 15 июня 2016 08:40
Цитата: Александр_Трифонов
Сей "стратег" иудейского племени, предатель. И статейка пахнет дурно.


Насчёт иудейского племени вряд ли. Даже польское происхождение не подтверждено. Обычный байстрюк. Насчёт предательства не знаю, но скорее всего при удобном случае стал бы им, а вот бандюганом он был знатным. Ещё и дураком. Такого обязательно надо было немножечко расстрелять.-)
Гражданин
+2
№20 Белый Кит Пользователя нет 15 июня 2016 10:55
Он и был предателем.
Гражданин
+2
№21 Aleksandrin Пользователя нет 15 июня 2016 08:59
Замечательно, что все эти звери-"герои" гражданской бойни (тухачевский, гамарник, егоров, голубой ..н, бриллиант и прочая ленинская "гвардия") были растоптаны морально (признали себя шпионами biggrin ) и уничтожены той самой властью, которую и создали.
Поделом!
Гражданин
-1
№22 artemon13 Пользователя нет 15 июня 2016 09:20
Цитата: brig12345
Жалко Тухачевского. Умный мужик был. Мог бы и возглавить СССР. За это и расстреляли.

Тухачевский и Ко хотели повторить "трюк Ленина в первую мировую". Сдаться по быстрому немцам одновремено с госпереворотом. За ЭТО и расстреляли. А как воен.спец. -человек был уникум, не спорю.
Гражданин
+5
№23 Оленевод Бельдыев Пользователя нет 15 июня 2016 09:53
Цитата: artemon13
Цитата: brig12345
Жалко Тухачевского. Умный мужик был. Мог бы и возглавить СССР. За это и расстреляли.

Тухачевский и Ко хотели повторить "трюк Ленина в первую мировую". Сдаться по быстрому немцам одновремено с госпереворотом. За ЭТО и расстреляли. А как воен.спец. -человек был уникум, не спорю.

Цитата: artemon13
Цитата: brig12345
Жалко Тухачевского. Умный мужик был. Мог бы и возглавить СССР. За это и расстреляли.

Тухачевский и Ко хотели повторить "трюк Ленина в первую мировую". Сдаться по быстрому немцам одновремено с госпереворотом. За ЭТО и расстреляли. А как воен.спец. -человек был уникум, не спорю.



Как военспец Тухачевский был уникум??? Гыыыыыы. Ну так-то да, конечно. Походом в Польшу он это блестяще продемонстрировал.

А вот ещё представляю Вашему вниманию доказательства военного гения Тухачевского:

ПРИКАЗ Полномочной Комиссии ВЦИК N 116 г. Тамбов 23 июня 1921 г. Опыт первого боевого участка показывает большую пригодность для быстрого очищения от бандитизма известных районов по следующему способу чистки. Намечаются особенно бандитски настроенные волости, и туда выезжают представители уездной политической комиссии, особого отделения, отделения военного трибунала и командования вместе с частями, предназначенными для проведения чистки. По прибытии на место волость оцепляется, берутся 60-100 наиболее видных лиц в качестве заложников, и вводится осадное положение. Выезд и въезд в волость должны быть на время операции запрещены. После этого собирается полный волостной сход, на коем прочитываются приказы Полномочной Комиссии ВЦИК N 130 и 171 и написанный приговор для этой волости. Жителям дается 2 часа на выдачу бандитов и оружия, а также бандитских семей, и население ставится в известность, что в случае отказа дать упомянутые сведения заложники будут расстреляны через 2 часа. Если население бандитов и оружия не указало по истечении двухчасового срока, сход собирается вторично и взятые заложники на глазах у населения расстреливаются, после чего берутся новые заложники и собравшимся на сход вторично предлагается выдать бандитов и оружие. Желающие исполнить это становятся отдельно, разбиваются на сотни, и каждая сотня пропускается для опроса через опросную комиссию (представителей Особого отдела и Военного трибунала). Каждый должен дать показания, не отговариваясь незнанием. В случае упорства проводятся новые расстрелы и т.д. По разработке материала, добытого из опросов, создаются экспедиционные отряды с обязательным участием в них лиц, давших сведения, и других местных жителей и отправляются на ловлю бандитов. По окончании чистки осадное положение снимается, водворяется ревком и насаждается милиция. Настоящее Полномочная Комиссия ВЦИК приказывает принять к неуклонному исполнению. Председатель Полномочной Комиссии Антонов-Овсеенко Командующий войсками Тухачевский

НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА ВОЙСК КАКУРИНУ ДЛЯ ДАЧИ НА ПОДПИСЬ Предуполиткомиссий 1, 2, 3, 4, 5 и 6-ro участков. 8 июля 1921 г. Разгромленные банды прячутся в лесах и вымещают свою бессильную злобу на местном населении, сжигая мосты, портя плотины и прочее народное достояние. В целях охранения мостов Полномочная Комиссия ВЦИК приказывает: 1. Немедленно взять из населения деревень, вблизи которых расположены важные мосты, не менее пяти заложников, коих в случае порчи моста надлежит немедленно расстреливать. 2. Местным жителям организовать под руководством ревкомов оборону мостов от бандитских налетов, а также вменить населению в обязанность исправления разрушенных мостов не позднее чем в 24-часовой срок. 3. Настоящий приказ широко распространить по всем деревням и селам. Командующий войсками Тухачевский.
Гражданин
+3
№24 Hornet Пользователя нет 15 июня 2016 16:13
да да, тамбовские бунты подавлялись крайне жестоко.. Никакого блеска стратегии и тактики не было, тупая кровавая бойня.

Можно еще вспомнить подавление бунта голодных матросов Кронштадта - тоже командовал великий уникум и виднейший стратег того времени, он же тухачевский, и против безоружных матросов повел армию и опять устроил кровавую баню.

Вопрос тем кто собрался оплакивать этого гения: Если он такой "генияльный", то где хоть одна практическая по настоящему боевая победа маршалльского масштаба?

О чем можно жалеть в истории с ним - то что его так поздно расстреляли и вообще допустили до таких командных вершин.
Гражданин
-1
№25 User_2685 Пользователя нет 15 июня 2016 10:26
ДРУГИЕ ВРЕМЕНА - ДРУГИЕ НРАВЫ - ДРУГИЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ. ТАК ЧТО РАЗГЛАГОЛЬСТВОВАНИЯ ПО БОКУ. МЫ СОВРЕМЕННИКИ АНАЛИЗИРУЕМ,ПРОСЕИВАЕМ= ИТОГИ ПРИМЕНЯЕМ К ЖИЗНИ.
Гражданин
0
№26 Нирэць Пользователя нет 15 июня 2016 11:01
Этот жид какими силами и по какой причине вынесен из небытия?
Гражданин
+2
№27 ТатьянаБ Пользователя нет 15 июня 2016 12:09
Цитата: Концептуал
В истории никогда ничего не меняется, она развивается по спирали и все новое - это хорошо забытое старое. Меняется только страна и вывеска: тогда против нас были Германия и нацизм, а сейчас США и либерализм.

Тогда за Германией и нацизмом стояли кланы Рокфеллеров(150 самых богатых семей,состоящие в родстве) и Ротшильдов(100 семей).Война была развязана в т.ч.с целью обогащения этих кланов.
Сегодня за США и либералами стоят те же Рокфеллеры и Ротшильды.Цели у них одни-обогащение и установление мирового порядка через три "Д" :(с)"депопуляция (сокращение населения Земли насильственными мерами), дестабилизация (кризисы, локальные войны, смуты и т.д.), декапитализация (устранение у всех прочих людей самой возможности заработать больше положенного). По планам верхушки богатейших семей мира (их около 12) новый мировой порядок, который они стремятся установить будет выглядеть так: остается около 2 миллиардов людей из которых половина (1 млрд.) будет обслуживать вторую элитную половину (1 млрд.) над ними будет возвышаться группа "олимпийских небожителей" из числа 12 семей, а чуть ниже приближенные к ним 300-400 богатейших семей. Они будут расселены по создаваемым анклавам, где будут самые лучшие из возможных и самые подходящие по безопасности регионы Земли. К таким регионам относится и территория РФ."
Пути достижения этой цели разные,что и ведет к борьбе между кланами Ротшильдов и Рокфеллеров.
Гражданин
+1
№28 kubanoid Пользователя нет 15 июня 2016 14:21
Цитата: Белый Кит
Почитайте Е. Прудникова, "Двойной заговор, или тайны сталинских репрессий". Там она протоколы допросов включила в книгу.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.