Профессор Эмиль Фисталь: Война закалила нас, врачей, оставшихся в Донецке

Профессор Эмиль Фисталь: Война закалила нас, врачей, оставшихся в Донецке

© Фото:РИА Новости. Сергей Аверин

Корреспондент Украина.Ру Александр Чаленко побеседовал с доктором медицинских наук, руководителем Донецкого ожогового центра, директором Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака Эмилем Фисталем о том, что изменилось в медицинских учреждениях в его родном городе.

Профессор Эмиль Фисталь: Война закалила нас, врачей, оставшихся в Донецке

© Фото: Эмиль Фисталь


— Эмиль Яковлевич, не секрет, что многие врачи после начала войны в 2014 году покинули Донецк. Покинули по разным причинам. А почему вы приняли решение остаться и продолжать врачебную практику?

— Я про многих говорить не буду. У многих действительно были разные причины уехать из Донецка: у одних политические, у других — личные. Лично я остался, несмотря на то, что мне предлагали должности в Киеве. Я остался из-за того, что Донецк — моя Родина, из-за того, что у меня есть обязательства не только перед Родиной, но и перед своими подчиненными, коллегами, перед своей семьей. Поэтому я принял решение остаться в Донецке, и не жалею, что принял именно это решение.

— Сколько в процентном соотношении донецких врачей уехало из города?

— Процентов тридцать.

— Как это отразилось на квалификации оставшегося персонала донецких медицинских учреждений?

— Не настолько сильно отразилось. Вы знаете, парадоксально, а, может, и закономерно, там, где руководство, заведующие, директора и главные врачи уехали из города, то там подчиненные потянулись за ними. По разным причинам. Я это точно знаю. Некоторых втянули, поманили посулами: давайте мы вам создадим условия на новом месте, только перезжайте из Донецка, но потом оказалось, что это был обман. Но там, где руководители остались, там и сохранился коллектив. Это однозначно и закономерно. Повсюду по моим наблюдениям это происходило. Вот такая логическая структура, вот такая закономерность проявилась. Но сейчас уже врачи начали возвращаться.

Профессор Эмиль Фисталь: Война закалила нас, врачей, оставшихся в Донецке


— А вы с этими «возвращенцами» не обсуждали, почему они уехали на Украину, а потом решили вернуться? Не устроились там, или поняли правду Донбасса?

— Я уже говорил, что у многих были разные причины. Некоторые врачи уехали не на Украину, а в Крым, в Россию — то ли из-за детей, то ли из-за родителей, то ли по каким-то личным соображениям. Всякие были причины. Может, даже некоторые испугались войны. Все те, кто возвращаются, приезжают в Донецк уже как в какое-то другое государство. Приезжают сюда, смотрят, а тут, оказывается, жизнь продолжается — и чисто, и уютно, и даже весело. Про весело я говорю без всякой иронии. Люди даже не верят, что так хорошо. Люди возвращаются, и они этим довольны.

— Изменился ли с начала войны состав ваших пациентов и характер их заболеваний?

— Всё изменилось. Кстати, и люди изменились. У меня об этом часто спрашивают. Отвечаю: всё изменилось. И взгляды людей, и их привычки. И сама война, и то, что произошло, явилось какой-то лакмусовой бумажкой. Это стало проверкой людей на характер, на то, что произошло.

Что касается пациентов, конечно, и они изменились. Вы знаете, одно дело война, а другое дело как в Ленинграде — блокада. Когда пациентов не пропускают сюда из Украины, если он хочет приехать лечиться, и не пропускают отсюда обратно — домой. У нас раньше многие приезжали на лечение в Донецк из разных регионов Украины. Много было из Узбекистана, России дальнего зарубежья. Сейчас у нас таких пациентов стало значительно меньше.

Многие мирные жители, в том числе донецкие дети во время войны пострадали от ран. Были необычные случаи послеродовых травм. Но лечение закончилось благополучно. Я надеюсь, что это хороший признак.

Профессор Эмиль Фисталь: Война закалила нас, врачей, оставшихся в Донецке

© Фото: Эмиль Фисталь

Если раньше у нас было больше плановых операций, то теперь больше неотложных и экстренных, потому что раньше были травмы бытовые и производственные, а теперь стало достаточно много боевых травм. Но мы и их научились лечить. Это у нас новая практика.

Имея большой опыт в лечении бытовых повреждений и травм, мы научились лечить и боевые травмы. Действительно многое изменилось. Эта ситуация закалила нас, тех, кто остался. Так что мы готовы и дальше продолжать работать.

Любая война все равно заканчивается миром рано или поздно. Ситуация потихонечку успокаивается. Будем надеяться на то, что наступит мир.

— Хорошо ли больницы Донецка обеспечены лекарствами? Чего хватает, и чего не хватает в больницах? Выплачивают ли врачам зарплату или не выплачивают?

— Лекарств у нас сейчас больше, чем в мирное время, за счет гуманитарной помощи из России. У нас сейчас нет проблем с лекарствами. За счет бюджета ДНР зарплаты мы получаем регулярно. Есть, конечно, трудности. Психологические трудности. Надо все это пережить. И комендантский час, и другие ограничения, но ничего — мы готовы все это перенести, перестрадать для того, чтобы были мир и благополучие на нашей родной донецкой земле.

Беседовал Александр Чаленко
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
11 комментариев. Оставьте свой
№1 Nani Ero Пользователя нет 27 февраля 2016 03:13
+34
Эмиль Фисталь - золотые руки...Сколько жизней спас "до" и "после"...
№2 Актёр Пользователя нет 27 февраля 2016 04:01
+13
Настоящий мужик, уважение и поклон.
№3 Таксистка Пользователя нет 27 февраля 2016 06:06
+8
Мудрый, сильный человек! applodisment

Спасибо, доктор!
№4 andreana2015 Пользователя нет 27 февраля 2016 07:10
+9
Спасибо за труд!
№5 Непонятая Пользователя нет 27 февраля 2016 08:41
+4
Дай Бог вам всем здоровья.
№6 1946 Пользователя нет 27 февраля 2016 09:50
+6
От себя лично,от всей большой семьи величайшее спасибо всему персоналу больницы. Несмотря на войну , во время самых диких обстрелов прооперировали нашу мать, бабушку - вернули к полноценной жизни
№7 Ватник Колорадский Пользователя нет 27 февраля 2016 10:00
+7
А мой "родственник"- врач дрыснул из Донецка, что для меня стало полной неожиданностью. Правильно говорят старики: пока немцы не пришли в село все было в порядке. Работали, гуляли, женились, а как окупант пришел, все стало ясно. Одни в полицаи, другие в партизаны.
№8 1946 Пользователя нет 27 февраля 2016 10:32
+2
Цитата: Ватник Колорадский
А мой "родственник"- врач дрыснул из Донецка, что для меня стало полной неожиданностью. Правильно говорят старики: пока немцы не пришли в село все было в порядке. Работали, гуляли, женились, а как окупант пришел, все стало ясно. Одни в полицаи, другие в партизаны.

Конечно, война многое и многих расставила по местам, но я бы тех, кто "дриснул", не взялся огульно осуждать.(Януковича - суку выносим за скобки. Вот кто точно дриснул и бросил тех, кто за него рвал очко) Фисталь что сказал? У каждого свои обстоятельства.
№9 скиталец Пользователя нет 27 февраля 2016 12:07
+8
Поклон до Земли и многая лета Лекарю! Я тоже ему и всему коллективу ожогового центра ИНВХ обязан жизнью. Надеюсь,мою благодарность разделят тысячи вылеченых пациентов.
№10 1946 Пользователя нет 27 февраля 2016 13:23
+1
Вот что я заметил - если статья о чём то скандальном- комментариев не перечитать. А вот пример истинного патриотизма и форумчанам это не очень интересно
№11 котейка Пользователя нет 27 февраля 2016 19:25
+2
Сил, мужества, здоровья, мирного неба вам, врачи Донбасса!
Войти через социальную сеть:
Войти через Вконтакте Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через Одноклассники
Ваше имя:
Эл. почта:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Регистрация на сайте избавит Вас от постоянного набора капчи
    PIN: ----
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.