Американские эксперты: СССР был самым успешным опытом русской государственности за всю историю

+13
Американские эксперты: СССР был самым успешным опытом русской государственности за всю историю

Перевод статьи «В поисках российской идентичности», которая была опубликована американским агентством Stratfor. В этой статье американские аналитики признают, что СССР был самым спешным опытом русского государственностью за всю историю. Напомню, агентство Stratfor часто называют «частным/теневым ЦРУ», так что довольно интересно слышать такую похвалу коммунистам-большевикам из уст заклятых противников.

Вот несколько цитат из статьи:

«Советский Союз — самый успешный пример русской государственности за всю её историю. В то время удалось создать новую идентичность, которая объединила всех без исключения жителей советского государства нового типа, независимо от расовой, религиозной, национальной и прочих принадлежностей».

«Стратегия коммунистов была переменчиво успешной, но всеобъемлющая советская идентичность действительно сыграла важную роль собирателя большой части населения Советского Союза. Она создала новый вид патриотизма, массового энтузиазма и гордости быть советским гражданином, благодаря советской идентичности постоянно подпитывалось желание бороться за социалистическую родину и идеалы в тяжелые времена», — отмечают американцы.

«Такие чувства, — продолжают американские аналитики, — обычно становились особенно интенсивными во времена больших кризисов, таких как Великая Отечественная война и время от времени во времена Холодной войны. Создание советской идентичности было самой успешной попыткой Москвы объединить множество народов России под властью Кремля за всю историю России».

В то же время американцы уверены, что сегодня для президента России Владимира Путина крайне важно разработать собственную программу конструирования российской идентичности, соответствующей новым условиям. Иначе, в противном случае, Российскую Федерацию рискуют разорвать дезинтеграционные процессы, связанные прежде всего с демографическими изменениями, важнейшим из которых является рост иммиграции:

«Среди роста политической, этнической и поколенческой напряженностей в России, президент Владимир Путин поручил своим подчиненным до 1 декабря 2014 года разработать программу национальной социальной и этнической политики, что стало первой попыткой такого рода с его стороны за последние 16 лет.

Россия – это невероятно разнообразная страна с точки зрения своих этнических, религиозных, экономических и политических особенностей. Всего в истории страны лидеры предприняли только три попытки определить и объединить все народы России под общей идентичностью: впервые при царе Николае I, второй раз во времена Советского Союза и теперь, при президенте Путине»
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (0)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.