Обсуждаемое
Опрос
Ваш возраст
меньше 20
20-29
30-39
40-49
50-59
60-69
70-79
больше 80
Популярное
Раша, прощай! просм. 15818 Раша, прощай!
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Рейтинг
Видео

Как взрывали Бандеру

Как взрывали Бандеру

Сегодня уже очевидно, что реабилитация и героизация Бандеры на Западной Украине забурлила с началом перестройки, хотя весь советский период истории этого региона галичане, так и не ставшие ни украинцами, ни «братским», ни «советским» народом, носили в себе восхищение своим фюрером и его людоедами.

Это состояние поддерживала диаспора и тысячи бандеровцев, вернувшихся на родину сытыми и окрепшими из «лагерей смерти Сталина».

Были среди них даже те, что вступили в КПСС и занимали различные посты в партии. Если верить секретарю по идеологии ЦК компартии УССР Леониду Кравчуку, то он ещё юным пионером носил в схроны жратву и одежду.

Когда при Горбачёве Комитет государственной безопасности СССР стал спокойно смотреть на учащающееся упоминание имени Бандеры, в Галиции решили, что пора создавать мемориал «провидныку».

Местом его размещения стало родное село Верховного упыря Старый Угринов Ивано-Франковской области.

Памятник сварганил (именно этот термин подходит к убогому сооружению) скульптор Виталий Рожик. Его установили перед домом Бандеры за год с лишним до полного разрушения СССР в Беловежской пуще – 14 октября 1990 года.

На открытии «монумента» заявляли, что после принятия Декларации о державном суверенитете 16 июля 1990 года, когда в городах уже развешивали сине-жёлтые флаги, Украина стала самостийной и сама решает, кому ставить памятники.

Памятник Бандере стал смачным плевком в сторону спецслужб, и ответка пришла, хотя её явно не ожидали.

30 декабря 1990 года, за два дня до дня рождения Бандеры, когда планировалась очередная свидомитская вакханалия, памятник разлетелся на куски от взрыва.

Событие стало резонансным. Московские «Коммерсант» (31.12.90) и «Известия» (01.01.1991) писали, что при взрыве «была полностью разрушена находящаяся рядом часовня, а из окон домов вылетели стекла».

Памятник был взорван за несколько часов до начала многотысячного митинга, посвященного 82-й годовщине со дня рождения Бандеры, который проводили во Львове "самостийники".

Ораторы, выступившие на митинге, заявили, что считают необходимым назвать именем Бандеры одну из улиц Львова – Октябрьскую, Мира или Дзержинскую. Участники митинга также потребовали установить мемориальную доску там, где жил и учился Бандера, а день его смерти считать траурным и ежегодно проводить в этот день научные конференции, посвященные его жизни и деятельности».

Известно, что охрана памятника была поручена боевикам СНУМ (Спілка незалежної української молоді) из Калуша, но охрана оказалась дырявой.

Взрыв возбудил бандеровское сообщество, которое требовало выдать им исполнителей. Председатели городского и районного Советов Калуша Роман Сушко и Васыль Прокопив заверяли, что прокуратура области уже начала расследование.

Появляющиеся уже тогда «эксперты» высказали мысль, что к взрыву имеет отношение армейский спецназ Прикарпатского военного округа.

Вспоминали о шести взрывах памятников латвийским и эстонским нацистам в Прибалтике, осуществлённых вскоре после заявлении министра обороны СССР Д.Т. Язова, что необходимо «ликвидировать все памятники фашистским наймитам».

Вспоминали и то, что перед митингом во Львове командование Закарпатским военным округом заявило протест против его проведения и призвало руководство Львовского горсовета остановить тех, кто «разжигает национализм и межнациональную рознь».

Но кто тогда слушал армию?

«Известия» (07.01.1991) отмечали, что на митинге свидомитов в Старом Угринове приняли решение о сооружении нового памятника Бандере, а «активисты независимых организаций, среди которых «Рух», СНУМ, а также некоторые народные депутаты Украины, призвали не только возродить уничтоженное, но и воссоздать дом-музей С.Бандеры, построить музей Украинской повстанческой армии».

Деньги нашли быстро, и восстановленный памятник был вновь открыт 30 июня 1991 года, в память 50-й годовщины Акта провозглашения украинской государственности при гитлеровцах в 1941 году.

Чуть позже был открыт памятник создателю ОУН Евгену Коновальцу на его родине в Зашкове, что под Львовом. Памятники тоже охраняли СНУМовцы.

Но вызов был принят.

В ночь на 10 июля 1991 года на охранников памятника Бандере Ярослав Турчиняка и Василия Максимчука напали неизвестные в маскхалатах и нейтрализовали их, после чего произвели подрыв памятника. Одновременно был взорван и памятник Коновальцу.

В дальнейшем появилась легенда о ГРУшниках, прилетевших в Старый Угринов на вертолёте и ранивших из автомата «героического» охранника Максимчука.

Доказательств чьей-либо причастности к взрывам не нашли, хотя уже в 90-х СБУ заявляло, что к делу имеет отношение то ли «Альфа», то ли спецназ ГРУ.

Реакция на взрывы была соответствующей, ибо удержать три года безнаказанно действующих свидомитов было тяжело. Сохранились документы КГБ, где фиксировались массовые нападения на памятники Ленину и представителям коммунистической власти.

Да что там говорить, если в Комсомольской правде за 4 сентября 1991 года некий С. Романюк писал: «Но раз уж памятник Бандере сооружён по решению местных властей, то до тех пор, пока решение это остается в силе, никто не имеет права оспаривать его законность. Иначе о каком правовом государстве может идти речь вообще?»

Взрывы послужили поводом для инициатив появления новых памятников.

Так, на митинге в Коломые свидомиты требовали от горсовета присвоить одной из улиц города имя Бандеры и установить ему памятник, на который начали собрать деньги.

Любопытно, что в Коломые бюст Бандере в точности повторивший памятник в Старом Угринове, был открыт за день до путча ГКЧП 18 августа 1991 года, а на открытии уже присутствовали прибывший из США Роман Зварыч и другие представители диаспоры – они привезли землю с мюнхенской могилы упыря.

В Старом Угринове обломки уже позже сложили у нового памятника, который поставили в 1992 году, а остатки взорванного памятника Коновальцу сохраняют возле входа в музей, где они «свідчать про люту, споконвічну ненависть Московії до України, її лідерів та оборонців».

Теперь памятниками Бандере заставлена вся Западенщина.

На них тоже периодически нападают и рушат. В Старом Угринове очередной взрыв случился 15 февраля 2018 года, хотя памятник Бандере уцелел. Бандеровских истуканов (Бандера, Шухевич, Коновалец, Мельник, Андрусяк) всё больше, а Судоплатову – лишь один скромный памятник в Смоленске, а другим, давившим бандеровскую гниль, и вовсе нет.

А зря.

Виталий Захарчук
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
21 комментарий. Оставьте свой
№1 Джунгар 19 июля 2021 20:58
-1
Когда при Горбачёве Комитет государственной безопасности СССР стал спокойно смотреть на учащающееся упоминание имени Бандеры,
Кто считает что КГБ прое.ало СССР.....? КГБ ВОЗГЛАВЛЯЛ И РУКОВОДИЛ РАЗВАЛОМ СССР
№2 Экзорцист 19 июля 2021 21:06
+6
Докладные записки прочтите, которые рассекречены, совсем другой коленкор, чем вы тут наплели с три короба!
№3 Джунгар 20 июля 2021 06:08
-7
Вот вот как раз и читаю. Но не те что вам втюхивают под видом "рассекреченных", а от заведующего Отдела Особых папок ЦК КПСС (по факту - разведки ЦК КПСС). Там четко и ясно говорится что с приходом Андропова на должность Председателя КГБ СССР началась планомерная работа ГБ по развалу СССР как части плана вхождения России в "цивилизованный мир" Европы. А вас видимо так пучит, таращит и лопает от Правды что моя одна (1) строка уже стала
вы тут наплели с три короба!
. Видимо по аналогии "У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ", так и у вас "ОТ ЗЛОБЫ И ГЛУПОСТИ ВСЕ В ГЛАЗАХ РАСПЛЫВАЕТСЯ"
№4 gravitonus2000 20 июля 2021 08:26
-2
Вы в самом деле не понимаете, что КГБ способствовал развалу Союза? facepalm
Я Вам скажу прямо - Андропов(первейшая сволочь) этому очень активно помогал.

Если не понимаете как, то изучайте ДОТУ.
----------
DEBES, ERGO POTES
№5 Джунгар 20 июля 2021 08:45
-2
Вы Это мне..? Тогда вопрос - вы читать умеете..? А осмысливать и просто понимать прочитанное...?
№6 Экзорцист 20 июля 2021 14:47
-1
Читаешь? Ну дык поделись с народом, мы тоже почитаем! Очень интересно, чего "понимающий" начитался и на какой помойке!
№7 Джунгар 20 июля 2021 16:30
0
Не вижу смысла что то объяснять тому у кого непонятно от чего взрывается пердак и кого таращит то ли от злобы, то ли от ненависти... Разберись сначало с этими своими проблемами
№8 Джунгар 20 июля 2021 06:14
-4
Вы действительно считаете что Всемогущий КГБ, контролирующий все и вся в стране, проиграл "войну" за СССР у Запада...? Если ваш ответ Да, то можно вас бедного и несчастного только пожалеть и удивиться тому как вы такой только живете и что то можете сюда писать.... Непонимание причин такой катастрофы как РАЗВАЛ СССР, говорит о многом....
№9 gravitonus2000 20 июля 2021 08:29
+1
Ваш коммент настолько БРЕДОВЫЙ, что отвечать на него безсмысленно от слова совсем.
----------
DEBES, ERGO POTES
№10 Джунгар 20 июля 2021 08:47
-4
Так ты несчастная уже на него ответила. Несчастная потому что у тебя элементарно нет мозгов.... Ты говоришь то же самое что и я, но почему то считаешь что все наоборот. Читать ты может и умеешь, но элементарно понимать и осмысливать прочитанное - НЕТ.... Не зря говорят - ЧТО ЖЕНЩИНА, ЧТО КУРИЦА - ОДНО И ТО ЖЕ
№11 stepnoy 19 июля 2021 21:25
-2
Судоплатов года 3 ошивался среди жидов и бандер и достиг своим подрывом старца карпатского Коновальца, пускавшего слезу от коробки конфет, выполнение ленинского "дорогу молодым", в результате шухевичи объединились с бандерами
№12 gday 19 июля 2021 21:59
-6
При всем этом суровый мужик был, посидел и в польской тюрьме и в немецком концлагере. Однозначно враг СССР, но идейный.
№13 Папандопуло 19 июля 2021 22:23
+7
Только суровые любители садо-мазо носят клички "баба" и "поппель"(сопля).
№14 Sloven 19 июля 2021 23:45
+1
Немцы ему выдали паспорт с такой фамилией - Поппель. У меня где-то на компе завалялась эта фотография его удостоверения.
№15 Сотников_Сергей 20 июля 2021 12:53
+1
....а на фото взглянув...плакать хочеться от его суровости
№16 Sloven 19 июля 2021 23:25
+2
и в польской тюрьме и в немецком концлагере. Однозначно враг СССР, но идейный.

Надоела полуправда, которая хуже лжи. Здесь не детский сад, рассказывайте свои бандеровские сказки полуграмотным землякам.
В течение полутора лет Бандеру держали в полицейской тюрьме Кракова, после чего он был переведен в лагерь Заксенхаузен. Там он содержался в одиночной камере специального блока «Целленбау» для важных политзаключенных и находился под бдительным надзором охраны. Об особом отношении к персоне Бандеры свидетельствует тот факт, что в свое время в этом блоке отбывали наказание федеральный канцлер Австрии Курт Шушниг и один из лидеров румынских фашистов Хория Сима.

Место пребывания Бандеры отличалось от тех условий, в которых находились рядовые узники Заксенхаузена. Можно сказать, что будущий герой Украины проживал в комфортабельной комнате, где имел возможность пользоваться литературой и общаться со своими соратниками, при этом Бандера и его сподвижники могли спокойно передвигаться по территории лагеря, получать продуктовые посылки и деньги от родственников.
№17 Пинчер 20 июля 2021 00:28
+3
Цитата: gday
суровый мужик был,

"вжопу вжик" а не мужик!
----------
Верный пёс Фараона.
№18 Klimushka 19 июля 2021 22:46
+7
Надо было не только чтобы памятники Бандере взлетали на воздух, а чтобы
куски от памятника падали на этих свидомых тварей.
Тогда бы возводящие новый памятник задумались бы...
№19 иной 20 июля 2021 10:19
0
всегда для меня было загадкой - амнистия этих упырей бандеровских.
№20 Torpedo 20 июля 2021 18:41
0
Сегодня уже очевидно, что реабилитация и героизация Бандеры на Западной Украине ...

Западная Украина - Это Винницкая и Житомирская области. "Русское воеводство" к ней никакого отношения не имеет.
№21 кирил 20 июля 2021 20:30
-1
Взрывать то надо было-не за несколько часов до митинга-а-во время tongue