Обсуждаемое
Опрос
За кого вы отдадите голос на выборах в Госдуму 2021?
Единая Россия
КПРФ
ЛДПР
СР — За правду
Родина
Гражданская платформа
Яблоко
Партия пенсионеров
Новые люди
Зелёная альтернатива
Зелёные
Коммунисты России
Партия роста
РПСС
Не иду на выборы
Популярное
Раша, прощай! просм. 15346 Раша, прощай!
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Рейтинг
Видео

Стандартная модель физики Вселенной пошатнулась

Стандартная модель физики Вселенной пошатнулась

Учёные НИИ Ядерной физики МГУ в составе крупнейшей международной группы ATLAS приняли участие в поисках распадов фундаментальных частиц Z-бозонов, нарушающих сохранение ароматов заряженных лептонов.

Полученные результаты превосходят лучшие пределы, установленные на большом электрон-позитронном коллайдере (LEP) более двух десятилетий назад. Понимание взаимодействий фундаментальных частиц вне Стандартной модели физики поможет лучше узнать, как появилась наша Вселенная.

Результаты исследования опубликованы 1 июля в журнале Nature Physics.

В Стандартной модели физики элементарных частиц лептоны являются бесструктурными частицами материи и подразделяются на три поколения (аромата). Лептоны разных ароматов обладают одинаковыми свойствами, за исключением их масс. В Стандартной модели предполагается, что количество лептонов каждого поколения сохраняется во взаимодействиях. Такое сохранение известно как сохранение лептонного аромата.

Однако наблюдение осцилляций ароматов нейтрино (нейтральных лептонов) продемонстрировало, что нейтрино имеют массу, а в слабых нейтринных взаимодействиях лептонный аромат не сохраняется. В то же время нет экспериментальных доказательств того, что нарушение лептонного аромата происходит также и во взаимодействиях между заряженными лептонами, и наблюдение такого явления было бы явным признаком существования новых частиц или нового типа взаимодействий, выходящих за рамки Стандартной модели.

ATLAS (A Toroidal LHC ApparatuS) – крупнейший международный эксперимент по поиску частиц вне Стандартной модели физики элементарных частиц, которая описывает строение нашей Вселенной и взаимодействие тел в ней.

В рамках эксперимента ATLAS на Большом адронном коллайдере с помощью трекового детектора переходного излучения (TRT), созданного при участии сотрудников НИИ Ядерной физики МГУ, учёные занимались поиском распадов Z-бозонов, нарушающих сохранение лептонных ароматов.

«Проведены поиски распадов Z-бозонов, рождающихся в протон-протонных взаимодействиях, на два лептона с противоположными электрическими зарядами и разными ароматами: тау-лептон (τ) и электрон (e) или мюон (μ). «Сигналов от таких распадов не было найдено и были установлены верхние пределы на их вероятности: менее 8,1 × 10–6 (Z→eτ) и 9,5 ×10–6 (Z→μτ) на уровне достоверности 95%. Эти результаты превосходят лучшие пределы, установленные на большом электрон-позитронном коллайдере (LEP) более двух десятилетий назад», - рассказал Леонид Гладилин, зав. лабораторией тяжёлых частиц и резонансов НИИ ядерной физики МГУ, профессор кафедры квантовой теории и физики высоких энергий МГУ, один из авторов работы.


НИИЯФ МГУ участвует в работе эксперимента АТЛАС с момента его образования. Сотрудники НИИЯФ внесли большой вклад в построение и эксплуатацию трекового детектора переходного излучения (TRT). Данные этого детектора использовались для реконструкции треков электронов, мюонов и продуктов распадов тау-лептонов. Также данные TRT использовались для идентификации электронов.

В группу учёных, участвующих в эксперименте ATLAS от МГУ входят – заведующий лабораторией НИИЯФ МГУ Леонид Гладилин, старшие научные сотрудники НИИЯФ МГУ Виктор Крамаренко, Наталья Короткова, Сергей Сивоклоков, аспиранты физического факультета МГУ Олег Мешков, Виктор Синетский, и профессор физического факультета МГУ Лидия Смирнова.

Дмитрий Степнов
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
38 комментариев. Оставьте свой
№1 Егорыч 6 июля 2021 09:27
+7
На касстёоооооррр!!!!
№2 Barry 12 6 июля 2021 09:34
0
Истина всегда проста (!!!) потому, что она ОДНОЗНАЧНА,
с-Ложности появляются когда истину пытаются спрятать как можно глубже!
Судя по статейке учОные как раз больше всего озабочены маскировкой Истины!
----------
Правду не преподносят и не употребляют! Правда существует сама по себе и мы в ней! Сиречь есть Мера и закон Бога нашего Мира! Можешь воспринять её - благо тебе! Не можешь - не удивляйся чего так плохо!
№3 Экзорцист 6 июля 2021 10:05
-1
"с-Ложности" - задорновщина facepalm
"Судя по статейке учОные как раз больше всего озабочены маскировкой Истины!" - мил человек, расскажи нам истину, будь ласков! Очень интересно, из какой канавы с помоями, ты будешь цитировать эту истину!
№4 maxe365 6 июля 2021 14:41
+2
HE! раз вы ТАКОЙ необразованый "матерьялист "-рискну объяснить по упрощёнке .Хотя..это по ранжиру и должны были сделать авторы столь замечательного материала smile Итак а) группа "бозонов"-это составляющая т.к физической плоскости т.к н . физического мира 2)группа "лептонов" -составляющая тк н мира "тонких материй".Фокус в том -что лептоны по удельной массе во много раз тяжелее бозонов!!! shok Отсюда -3)находит научное (УЖЕ НАУЧНОЕ! ) объяснение то ,что весь наш мир..иллюзия (майя).2.1) мысль сильнее физического действа и 2.3) если ,продолжить мысль в данном ключе ..то подходим к источнику всех лептонов ..т.е Богу! Отсюда всё таки-4 )Делать упор на собирание благ нужно не этого мира(бознного-скоротечного) а, всё таки лептоного(горнего) духовного и статичного )-более существенного чем плоскость мира физического evrey 5) Отсюда же-автоматом -раз начали докапыватся до истины- выплывает и необходимость изучения законов мира этих самых лептонов.т е кармы ! и Кармических следствий .5.1)Ну и по ходу приближения(изучение и следование этим законам) к источнику (Богу) развитие у личностей интересующихся данной темой всяких экстрасенсорных способностей. dumaet p.s cаму тему бозонов-лептонов учные нащупали и начали систематизировать в конце80 хначале 90х пр.века. Вот только что они делятся на ароматы ..тогда ни в Харькове ни Москве не знали ..Большое Спсб админам за такого рода "вкусняшку". Хоть какая то польза от них прослеживается ёпт crazy
№5 dynamik1980 6 июля 2021 16:48
+1
А зачем им ЭТО НАДО ??? Или жизнь станет скучнее и щеки надувать станет сложнее?
№6 иной 6 июля 2021 09:38
+9
ничего непонятно, но жутко интересно
№7 цедваашпятьоаш 6 июля 2021 12:12
+11
Что тут непонятного? При распаде тау- лептонов, появляется аромат заряженных бизонов smile Делов то. umnik biggrin
№8 Shaduro 6 июля 2021 12:57
+2
applodisment Судя по вашей аватарке вам это должно быть известно более чем. biggrin good
№9 счастливый_случай 6 июля 2021 13:59
+4
Цитата: цедваашпятьоаш
Что тут непонятного? При распаде тау- лептонов, появляется аромат заряженных бизонов smile Делов то. umnik biggrin
заПряженных бизонов!
Так правильно будет
----------
О возведении Святой Руси от силы в силу, о принятии Новой Путинской Конституции, о собирании Земли Русской, Господу помолимся!
№10 Серая Волчица 6 июля 2021 16:01
+1
lols
№11 Серая Волчица 6 июля 2021 16:03
+1
Действительно mosking
№12 саеноб 6 июля 2021 09:39
+10
Мироздание не вмещается в прокрустово ложе науки.
№13 pukushonok 6 июля 2021 09:50
+4
не пойму, зачем мне эта информация
№14 Прохожий из Крыма 6 июля 2021 10:23
+12
Ученые просто трусы.
Они боятся признать что все это создано Богом.
Хотя и прекрасно понимают это, в следствии своих беспомощных попыток узнать ,,истину,,
№15 maxe365 6 июля 2021 14:44
0
applodisment
№16 dbrnjh25 6 июля 2021 10:26
0
все как всегда поще:
1. летели две черные дыры... масса их огромна, а размеры сравнительно малы... и трахнулись друг об дружку.
2. во все стороны полетели осколки, получив вращательный импульс вокруг центра тяжести.
3. мчась по вселенной эти осколки нахватались более мелких астероидов, метеоритов, комет, тех самых остатков от столкновений, получая с ними, уголь нефть, воду, металлы итд итп...
4. некоторые астероиды и пр. имея огромную скорость, не падали на осколки, а становились их сателлитами, т.е. будущими планетами, причем и сами осколки могли стать одной из планет более крупного осколка... и так по кругу...
5.так как осколки вращались то падающие на них куски складывались в шарообразную форму.
6. набрав критическую массу термоядерной реакции, вспыхивало новое солнце, т.е огромный кусок породы постепенно разогревался до определенных температур, обеспечивая в дальнейшем жизнь на своих сателлитах.
7. при этом сателлиты, с нарастанием массы солнца, постепенно падали на солнце, обеспечивая периодическое повышение и понижение температуры на сателлитах - планетах !
8. отсюда и перспектива гибели земной цивилизации, и колонизации человечеством Марса. итд. дальше до Плутона... впрочем солнце могет втянуть в свою орбиту еще парочку планет...

а то что нам предлагают для ознакомления, это физика элементарных частиц! имеющая ко вселенной очень очень очень!!!! отдаленное отношение! т.е. одна из наук, направленная на прокорм иудского кодла, созданная еще Альбертом Эйнштейном, вора и бандита ограбившего интеллектуальный потенциал всего человечества, передав его иудам...(именно поэтому мы их считаем умными) lols lols lols
№17 stepnoy 6 июля 2021 10:49
0
Всёравно о чём говорят то не договаривают помня наивного Петрика рассказывающего о получении графена на даче - чубайсята из под забора и приграфинили. Или судьбу посягавшего на самого понимашь Энштейна - оказавшегося в кресле с одним шевелящимся пальцев, по факту как спортсмен поломался но то ли сращивали появившимся для дробления камней в почках УЗИ, то ли укольчик в $2 миллиона для посадки в кресло посягнувшего на дауна №1 Э.
№18 Папандопуло 6 июля 2021 11:50
+9
— Это все от таланта зависит. Вот у меня есть друг, тоже ученый. У него три класса образования, а он за полчаса десятку так нарисует – от настоящей не отличишь.
№19 pegosya 6 июля 2021 12:24
+11
.... Стандартная модель физики Вселенной пошатнулась...

Прочитала. Ничего не поняла. Знакомое слово из всего написанного "ароматы ". Зачем шатать Вселённую?
№20 Пров Фомич 6 июля 2021 12:43
+2
Зачем шатать Вселённую? так это как в анекдоте про прапорщика - " чё тут думать - трусить нужно !" вот и трусят. мня вот интересует, а делимы ли лептоны?
№21 maxe365 6 июля 2021 14:50
+2
avtomat А затем что всеголишь 500 лет назад не было интернета и "Политикуса" а тех кто шатал черепаху со слоном -банально сжигали за ересь. А сами сжигатели очень даже здорово пользовались знаниями о круглой земле. Так и с большинством нынешних учёных. Кто они , если не закрытая а, следовательно самовырождающаяся каста? Которая, при этом строит погоду на планете.Так ..пусть шатается! .И рушится !.Заодно привалив сех этих головотяпов ..да пожалуй и религиозников с ними до кучи!
№22 pegosya 6 июля 2021 16:20
+1
А нас то за что? :))
№23 змеелов 6 июля 2021 19:35
0
Да это они над новыми духами колдуют. biggrin
№24 Фига 6 июля 2021 12:40
+3
И чо? Нам скоро писец или исчо помучаемся?
№25 счастливый_случай 6 июля 2021 14:03
+3
Цитата: Фига
И чо? Нам скоро писец или исчо помучаемся?
Ещё лет двадцать +.
Потом небо совьется в свиток, силы небесные поколеблются...или наоборот
----------
О возведении Святой Руси от силы в силу, о принятии Новой Путинской Конституции, о собирании Земли Русской, Господу помолимся!
№26 MarilynM 6 июля 2021 14:12
+4
Всех интересует два глобальных вопроса: есть ли жизнь на Марсе и будет ли конец света?
Не дай Бог, конечно, если будет конец света. Надеюсь, что конец света не наступит.
№27 змеелов 6 июля 2021 19:37
+2
Будет конец мира, а конец света... тем кто напросился. fellow
№28 счастливый_случай 6 июля 2021 20:36
+2
Цитата: MarilynM
Всех интересует два глобальных вопроса: есть ли жизнь на Марсе и будет ли конец света?
Не дай Бог, конечно, если будет конец света. Надеюсь, что конец света не наступит.
До этого момента мы должны вернуть себе качества Адама- видеть, слышать, разговаривать с Богом и действовать подЕго руководством. Тогда ВСЕ не страшно.
----------
О возведении Святой Руси от силы в силу, о принятии Новой Путинской Конституции, о собирании Земли Русской, Господу помолимся!
№29 Gostas 6 июля 2021 14:27
+3
Эх! Взять всё да поделить!
№30 трастовый 6 июля 2021 15:11
+4
Ни фига непонятно!
Аполитикус!Публикуйте лучше статьи по вирусологии!Сейчас в этой науке любой обыватель разбирается) biggrin
№31 димка вьюгин 6 июля 2021 17:09
+5
Да , до чего техника дошла......... Вашу маму и тут и там показывают одновременно biggrin
№32 Прохожий из Крыма 6 июля 2021 17:42
+3
Цитата: maxe365
avtomat А затем что всеголишь 500 лет назад не было интернета и "Политикуса" а тех кто шатал черепаху со слоном -банально сжигали за ересь. А сами сжигатели очень даже здорово пользовались знаниями о круглой земле. Так и с большинством нынешних учёных. Кто они , если не закрытая а, следовательно самовырождающаяся каста? Которая, при этом строит погоду на планете.Так ..пусть шатается! .И рушится !.Заодно привалив сех этих головотяпов ..да пожалуй и религиозников с ними до кучи!



а те кто шатал черепаху со слоном и кого банально сжигали за ересь не боялись говорить.
а сегодняшние ученые - бояться сказать что все создано Богом и что они НИКОГДА не смогут изучить и понять как он это сделал.
№33 димка вьюгин 6 июля 2021 18:01
+2
Не сделал , а сотворил ! Если по-правильному сказать!
№34 Purple 6 июля 2021 17:55
+2
Ученый, сверстник Галилея,
Был Галилея не глупее.
Он знал, что вертится земля,
Но у него была семья...
№35 Угрофинн 6 июля 2021 19:18
+1
Цитата: dbrnjh25
все как всегда поще:
1. летели две черные дыры...
Толковое объяснение. Но вопросы остались.
Кто создал и отправил в полёт эти чёрные дыры?
----------
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить
№36 Dedulen 6 июля 2021 19:48
-1
Левашов Николай Викторович давно уже ВСЕ объяснил...
№37 кирил 6 июля 2021 19:55
0
А что такое-"аромат заряженных лептонов"? tongue
№38 Прохожий из Крыма 7 июля 2021 05:06
+2