Обсуждаемое
Опрос
Ваш возраст
меньше 20
20-29
30-39
40-49
50-59
60-69
70-79
больше 80
Популярное
Раша, прощай! просм. 16014 Раша, прощай!
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Рейтинг
Видео

Великий голод в Ирландии как пример сознательного геноцида

Великий голод в Ирландии как пример сознательного геноцида

В 2017 году в британской газете "Гардиан" (The Guardian - "Стражник") вышла статья телеведущей и писательницы Афуа Хирш под названием "Британские колониальные преступления заслуживают вечной памяти". В этой статье автор призывает современных британцев "принять неудобные факты своей истории", и построить музей, посвященный памяти об этих преступлениях империи. Несмотря на то, что в статье содержится достаточно много рациональных зерен, следует отметить крайнюю однобокость этого текста: отмечая преступления англичан в колониях, автор лишь мельком упоминает не менее страшные злодейства англичан в отношении жителей Ирландии, которая на протяжении веков входила в состав Великобритании и испытывала на себе гнет английской аристократии.

Английская колонизация ирландской территории началась в XII веке. Проводилась она достаточно жестко и привела к тому, что к XVIII веку коренные ирландцы практически полностью лишились своих земельных наделов. Сложилась система землепользования, при которой земля принадлежала английской знати, которая сдавала ее в аренду ирландским землепользователям. Руководящие посты в республике заняли выходцы из английской и шотландской аристократии.

В 1691 году был принят закон, который ограничивал права ирландцев на образование и политическую деятельность. Ирландцы ущемлялись в правах по религиозному принципу, так как являлись католиками, а не англиканцами. Ирландия окончательно превратилась в источник накопления английских капиталов.

Нет ничего удивительного в том, что в Ирландии время от времени наступали голодные времена. Наиболее страшным для ирландцев стал период с 1845 по 1849 год. Это время получило названием "Великого голода". В официальной истории Великобритании мало внимания уделяется этому событию, так как именно официальные власти страны и спровоцировали, и усугубили кризис с продовольствием в Ирландии.

В 1845 году картофельные поля в Ирландии были заражены патогенным микроорганизмом, что привело к гибели всего урожая картофеля, который являлся основой пищи для ирландских земледельцев. Все остальные культуры, такие как ячмень и овес, не пострадали вовсе. Скотоводство тоже не понесло значительных убытков. Ирландские землепользователи были обязаны платить ренту английским землевладельцам зерном и скотом, а сами оставались без пропитания. Тех, кто ренту платить не мог (хотел оставить себе еды), сгоняли с земли и лишали жилья, они превращались в бродяг.

Вот тут-то "во всей красе" и выступило руководство Великобритании. Помощь, оказываемая со стороны правительства Британской империи, была минимальная, да еще и был выпущен закон, по которому иностранным представителям запрещалось оказывать помощь голодающим на сумму большую, чем выделяет на эти цели британская королева. Так турецкий султан решил оказать помощь на сумму в 10 тысяч фунтов, но британцы ему разрешили потратить только 1 тысячу, так как именно столько потратила империя на помощь ирландцам.

На 9 тысяч султан закупил продовольствия и контрабандой переправил в Ирландию. В 1846 году Британское правительство вообще решило прекратить помощь голодающим, мотивируя свое решение принципом "рынок сам все исправит". В результате Великого голода в Ирландии погибло более 1 млн. человек, а 1,5 млн. человек эмигрировали. Население сократилось на 20-25 процентов.

Но английское руководство и аристократия не испытывали ни малейшего угрызения совести за происходящее в Ирландии. По их мнению, все эту укладывалось в теории научного расизма и социального дарвинизма, согласно которым в мире должны были выживать только лучшие, достойные расы. Естественно, лучшей расой, по их мнению, были англичане. Все остальные были людьми, недостойными жизни.

В середине XIX века Британская империя продемонстрировала, на мой взгляд, самый яркий пример геноцида населения на отдельно взятой территории. Признать этот факт, попросить прощения, англичане не могут. Спесь не позволяет. Но зато они могут очень зорко "в чужом глазу пылинку" рассмотреть. Так ряд английских городов на официальном уровне признал голод на Украине 1932-1933 годов геноцидом. Я понимаю, конечно же, "этодругое", но к политике двойных стандартов нельзя привыкнуть...
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
13 комментариев. Оставьте свой
№1 rgouloue 3 июля 2021 09:48
+1
Так ведь они извинились за позорное прошлое! Ну, в смысле, королевская власть покаились за беспредел, который творили по миру всему. Там всем в мире от них досталось, а не только ирландцам! Теперь сожалеют. Совесть мучает. biggrin
№2 Серая Волчица 3 июля 2021 19:21
+1
Два раза подряд. smile
№3 rgouloue 4 июля 2021 10:09
+3
Там у них еще шотландцы есть, с которыми тоже далеко не все хорошо. Отбирали земли, вынудили многих в Канаду (Новая Шотландия) съехать, где многие погибли. А в самой Канаде, была страна Акадия (сейчас там Новая Шотландия), в которой французы жили. Когда англичане пришли туда, то каждому принесли письмо присяге королеве. Никто не подписал. Вот они их всех от мала до велика - в корабли и увезли в "неизвестном направлении". Королевская власть потом извинялась. А толку? В Новой Зеландии истребили многих маори, забрали земли. Ну те им (к счастью) тоже в ответ надавали и немало. Но королевские власти тоже потом каилились. А сама Англия в среднии века! Что там творилось! Иван Грозный - отдыхает.
№4 Серая Волчица 4 июля 2021 10:21
+3
Наш Иван Васильевич Грозный просто ангел по сравнению с Европейскими монархами. Столько людей загубили, сколько они, ... их только Гитлер переплюнул в этом.
№5 rgouloue 4 июля 2021 11:29
+1
Цитата: Серая Волчица
Наш Иван Васильевич Грозный просто ангел

Милейший был человек! Если его сравнивать с Генрихом 8-м и его доченькой Мэри-Кровавой, то ангел просто! Знаете, в Англии есть пабы с названием "Голова Короля". Они обычно старые очень. Наш - от 15-го века. Говорят, когда по приказу диктатора Кромвеля казнили Чарьза Первого. Ему отрубили башку. Потом ее пришили обратно, что бы похоронить по-человечески. Тогда народ в пабах ликовал и кричали "голова короля". Там у входа в эти пабы, обычно портреты королей. Так там обычно голова Генриха 8-го. По типу, того надо было казнить. :)
№6 Sloven 3 июля 2021 09:52
+7
Ирландцы в 1729 году гибли сотнями от голода. «Что же, – говорит Свифт, – помочь этому горю не так трудно: пусть бедные родители откармливают хорошенько своих грудных детей и продают их, как дичь, на снедь богатым: детское мясо составит прекрасное кушанье.» Затем он подробно и обстоятельно развивает свою мысль, показывая, какие благодетельные результаты воспоследуют для всех от ее осуществления. Он говорит самые чудовищные вещи, но при этом ни один мускул не дрогнет у него на лице, хотя сердце его горит страстным негодованием. ... Это – одна из самых убийственных сатир, когда-либо написанных. «Могут ли англичане забыть, что лежит на их совести, – говорит Крэк, – пока они будут читать „Скромное предложение“ Свифта?»

Из статьи англичанина Джонатана Свифта декана церкви в Дублине.
Свифт пользовался таким авторитетом в Ирландии, что на его защиту могли встать несколько тысяч человек.
№7 dbrnjh25 4 июля 2021 11:50
0
на протяжении тысячелетий люди обвиняют в кровавых преступлениях кого угодно, англо саксов, фашистов америкосов и пр. и пр. намертво забывая об том, что все эти преступления осуществляли иуды для достижения своей цели, порабощения всего мира. а потом снова вляпавшись в кровавое месиво, начинают винить кого угодно вплоть до собственных родаков, делая вид что абсолютно не понимают, что заправляют всем этим иуды!...
даже холокост организовали иуды для уничтожения прокомуняцкого (Коминтерны) еврейства... а потом еще и немцев нагрузили на выплату репараций иудам, вроде бы за геноцид евреев. вот вам и сегодняшняя украина, где во всем виноваты русские... а ведь тоже самое происходило в 1917 году при развале РИ... и снова повтор... один в один! 1905г это 2005г 1917г. это 2014г. даже годы совпадают, со сдвигом на 100 лет...
№8 stepnoy 3 июля 2021 10:21
+1
Удивило выступление индейцев канадских именно против католиков которых думается там меньше какой-нибудь секты жидобандерской, королева ведь и сейчас глава территории через назначаемого генерал-губернатора. Как в сша достижением демократии выставляется единственный президент католик, ну и католики во всём виноваты.
А по Ирландии королева явно подогреет бульбашей на обидевших её шотландцев
№9 Манул Гольцов 3 июля 2021 16:58
+3
Сами виноваты. Хохлы и поляки добровольно ложатся под картавых, если бы не Путин, Россия давно бы находилась в этом ряду. Вспомните тёмные времена Ельцина. Вспомните, где сейчас выродки, которые грабили страну под его протекторатом. Англия - страна, в которой нет ничего, кроме евреев-банкиров, страна без колоний просто жить не сможет.
№10 Guliver69 3 июля 2021 21:26
+5
Как известно сейчас проходит чемпионат Европы по футболу.Так вот сразу видно по командам чьи страны имеют колониальное прошлое.Если есть негры в команде, значит страна имела колонию в прошлом.А насчет Ирландии и колониальных преступлений Британии,то у неё их столько что пора созывать международный трибунал.Помните одиссею капитана Блада Р.Саббатини?Так вот главный герой и будущий пират, просто доктор которого вызвали к раненому ирландскому повстанцу.Судья посчитал что этого достаточно что бы приписать доктора к мятежникам.И его сделали рабом и продали плантаторам.Ирландцев делали рабами!Кстати ирландцы стоили дешевле чем чернокожие.Вот такая вот страна Англия.Боже храни королеву до суда.Никто не хочет встать на колено и покаяться?Нет? Странно.Голод в Ирландии(оккупированной части Ирландии),голод в Индии после второй мировой войны.Именно Черчилль был ответственен за миллионы погибших от голода в Индии.Преступления в Китае,на высшую меру достаточно преступлений.
№11 кирил 3 июля 2021 21:52
0
Признанием и музеем тут не отделаются tongue
№12 Фанат 4 июля 2021 02:03
+3
Случайно минус нажал.
Мобильная версия сайта, до сих пор неудобства приносит.
№13 dbrnjh25 6 июля 2021 09:48
0
Цитата: stepnoy
Удивило выступление индейцев канадских именно против католиков которых думается там меньше какой-нибудь секты жидобандерской, королева ведь и сейчас глава территории через назначаемого генерал-губернатора. Как в сша достижением демократии выставляется единственный президент католик, ну и католики во всём виноваты.
А по Ирландии королева явно подогреет бульбашей на обидевших её шотландцев

все как всегда проще:
в период массовой миграции африканцев в гейропу, ПО ПРИГЛАШЕНИЮ ИУД, (с целью снижения стоимости рабсилы) евреи не понявшие сначала задумки своих главарей, собирали на многотысячные митинги толпы католяков, на которых во все горло орали что: "НЕПОЗВОЛЯТ МУСЛИМСКИМ СОБАКАМ УНИЧТОЖИТЬ ИХ ИУДОКАТОЛЯЦКИЙ МИР!"
отсюда простой вывод, иудокатолический мир это иудский свинарник в котором, иуды хозяева, а католики грязные батраки! Об этом прекрасно знают все народы мира, (благодаря интернету)в том числе и индейцы! (ХА!ХА кроме наших форумчан, почемуто...)
примерно тоже самое заявлял и Трамп, правда несколько переиначив этот лозунг, приписав туда и Россию: "МЫ НИКОМУ НЕ ПОЗВОЛИМ УНИЧТОЖИТЬ НАШ ИУДОХРИСТИАНСКИЙ МИР" как видим и у него иуды сохраняют доминирующее место!