Обсуждаемое
Опрос
За кого вы отдадите голос на выборах в Госдуму 2021?
Единая Россия
КПРФ
ЛДПР
СР — За правду
Родина
Гражданская платформа
Яблоко
Партия пенсионеров
Новые люди
Зелёная альтернатива
Зелёные
Коммунисты России
Партия роста
РПСС
Не иду на выборы
Популярное
Раша, прощай! просм. 15329 Раша, прощай!
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Рейтинг
Видео

Мы замиряем Землю. Что могут дать миру военные базы России

Мы замиряем Землю. Что могут дать миру военные базы России

Эпиграф: Могущество великой державы – это не только бремя, но и возможности, открывающиеся в мировой политике, экономике, торговле. Граждане России привыкли жить в великой державе. Не нужно менять привычки.

В борьбе вокруг строящейся российской военно-морской базы в Судане наступила пауза – по крайней мере, содержание идущих переговоров не разглашается публично. Возможно, Москве удастся найти общий язык с Хартумом, возможно, ситуация разрешится иначе, однако желание России укрепить свои позиции в восточной Африке несомненно.

Интересы России здесь понятны. Наша страна намерена восстановить свои позиции великой державы. Если Советский Союз поддерживал свое присутствие в регионе и поддерживал широкие и разнообразные политические связи от Индокитая до африканского побережья, то после его распада Россия серьезно утратила позиции и очень слабо представлена и в южной Азии, и в восточной Африке. Между тем, потенциал нашей страны велик, а проекты в области инфраструктуры, энергетики, мировой торговли, добычи и обработки ресурсов могут принести много пользы и России, и ее партнерам.

Однако благие пожелания и экономические связи – это лишь часть того, что может дать региону Россия. Все наши усилия на этом направлении должны быть обеспечены силой. И здесь нам есть, что предложить – и правительствам, и деловым кругам государств-партнеров.

России в последние годы удается весьма эффективно решать проблемы, связанные с угрозами национальной безопасности наших союзников. И в регионе хватает стран, которым необходимо участие могущественных заинтересованных в прочном мире держав, чтобы разрешить тлеющие годами или вовсю полыхающие в регионе конфликты.

Например, Мозамбик на юго-востоке африканского побережья отчаянно защищается от атак местного филиала Исламского государства (террористическая организация, запрещена в РФ). Мозамбик – это бедное государство, но в стране хватает нереализованного потенциала. Нефть, газ, бокситы, титан – эта страна в состоянии дать очень многое тем, кто сумеет разрешить проблемы с инфраструктурой региона и обеспечить безопасность от террористов. И это лишь один из примеров.

Конечно, российская военная мощь не так велика (пока что), как у некоторых иных игроков. Но как показала практика, Россия со сторожевиками и «грачами» справляется с чисткой разнообразных мировых гноищ лучше, чем некоторые счастливые обладатели авианосных флотов и эскадрилий ударных дронов.

У некоторой части сограждан вызывает саркастическую усмешку сама мысль о том, что Россия ассоциируется с порядком и законностью, а также – с развитием инфраструктуры и экономики. Но это объективно именно так. Там, куда приходит Россия, мир делается безопаснее и спокойнее.

Несколько лет назад в Сирии бушевала гражданская война, на которой убивали людей десятками тысяч каждый год. В первые месяцы этой экспедиции простейший скромный тезис «вероятно, России удастся стабилизировать законное правительство Сирии» звучал даже не оптимистически, многим он казался оторванным от реальности ура-патриотизмом. Разгрома и позора нашего экспедиционного корпуса ждали очень многие, кто со страхом, кто со злорадством. Потом были улицы Алеппо и пригороды Дамаска, трофейные «шахидмобили» и палаческие мечи боевиков на выставках в Москве и брошенные в пыль знамена всяческих запрещенных в России «джабхатов» и «даулей». И будь это хоть античный театр, это будет Рейхстагом.

Оказалось, что несколько десятков самолетов, спецназ, советники и разосланные по нужным адресам «калибры» при правильном использовании, энергии и достаточном искусстве дипломатов, чиновников, бизнесменов и военных могут переломить ход войны в двадцатимиллионной стране и приохладить одну из самых горячих точек планеты. Об этой войне нельзя сказать, что она полностью закончилась, но число жертв упало на порядок, а война сместилась с улиц мегаполисов на периферию, в отдаленные углы и пустоши.

Затем буквально несколько сот инструкторов, старые «калаши» и советские броневики вкупе с теми же самыми дипломатическими усилиями позволили стабилизировать Центральноафриканскую республику – одну из самых бедных стран мира, где уже думать забыли, что проехать в соседний город, не опасаясь головорезов в засаде, – это вообще возможно.

В Карабахе российский миротворческий контингент явился вообще, как кавалерия в вестерне – за две секунды до настоящей катастрофы и массовой гибели населения. Право же, у нас вышло получше, чем у некоторых.

В момент, когда пишутся эти строки, в Афганистане запрещенное в России террористическое движение «Талибан» умиленно наблюдает, как из страны эвакуируется мировая сверхдержава во всей силе и славе ее. Эта же сверхдержава и целая команда союзников поменьше так и не придумали, что им делать с Ливией, которая с их помощью и с их благословения попросту разрушена, а Ирак кое-как стабилизировался после десятилетий чудовищно жестокой и кровавой войны, учиненной главным оплотом мировой демократии.

Конечно, были успехи и у западных стран, и у России не всегда все идет гладко, но факт состоит в том, что наша держава среди миротворцев планеты не отстает от других и опережает многих.

Естественно, что Россия делает все это не из чистого альтруизма. Безопасность – это не только ценность, это и услуга. Которая стоит если не денег, то влияния. Нужно понимать, что это работа вдолгую, и стоит вложиться в господство на морях единожды, чтобы получить контроль над акваториями на десятилетия.

Могущество великой державы – это не только бремя, но и возможности, открывающиеся в мировой политике, экономике, торговле. Граждане России привыкли жить в великой державе. Не нужно менять привычки.

Андрей Соколов
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
25 комментариев. Оставьте свой
№1 Егорыч 2 июля 2021 09:40
+1
Мать вашу йоп. Ну что за троцкизм? Какая нам в анус разница, чего это всему миру может принесть? Давайте обсудим, чем нам это выгодно. Китай пол Африки скупил, и нигде не было даже тени намека про то, как ускоглазых беспокоит позитивное или негативное мнение подобных афтару космополитов, чем же это так китаёзы могут помочь миру, или хотя бы той же Африке.
№2 Лих 2 июля 2021 10:02
+1
Цитата: Егорыч
Давайте обсудим, чем нам это выгодно

В точку yes
№3 дедмазай 2 июля 2021 16:25
+1
Выгодно. Сперва идут военные, потом идут торговцы. Это защита нашего бизнеса. Это влияние на региональные страны.Это престиж который не купишь за деньги.
№4 трастовый 2 июля 2021 09:45
+4
Может,нужно для начала навести мир и порядок на Донбассе,у своих границ?
8-й год идет гражданская война.
Слава Богу,Россия везде,где нужно устанавливает мир!
Пример-операция в НКАО!
№5 дедмазай 2 июля 2021 16:28
+1
Где можно там Путин проявляет себя, а Донбасс в том смысле как вы думаете невозможен из-за международного права, которое нарушать нельзя.
№6 realman 2 июля 2021 17:35
+1
Цитата: дедмазай
невозможен из-за международного права, которое нарушать нельзя

Так, вроде, тут кричали ура и в воздух чепчики бросали, когда в конституцию поправки приняли, о приоритете над международным правом? Что-то пошло не так?
№7 дедмазай 3 июля 2021 13:48
0
Здесь и там очень большая разница. Здесь в основном пенсионеры, которым хочется ещё раз окунуться в ощущение жития в сверхдержаве, там реальные политики, которые не будут копать яму своей стране
№8 трастовый 2 июля 2021 19:04
0
О как?!!..в НКАО закодательство позволяет наводить порядок,а на Донбассе-не позволяет?!!....Обьясните это жителям Донбасса,родственникам погибших детей и искалеченных стариков,всем,кто остался без жилья и работы ,миллионам беженцев расскажите!
Я уже много раз говорил,что Россия должна получить мандат в ООН и ввести корпус миротворцев вдоль линии разграничения--повторить свою операцию в НКАО!!Россия ОБЯЗАНА ЗАЩИЩАТЬ СВОИХ ГРАЖДАН!!
№9 дедмазай 3 июля 2021 13:50
0
В Карабахе две стороны пришли к одному мнению-миротворцы, в Донбассе же этого нет.
№10 politnavigator.news 2 июля 2021 09:53
0
Цитата: трастовый
Может,нужно для начала навести мир и порядок на Донбассе,у своих границ?
8-й год идет гражданская война

Какая связь?
Напоминает анекдот:
"- Вы руки мыли с мылом?
- Да.
-Тогда чай будет без сахара."
----------
Крым это колыбель русского Православия и СИМВОЛ ПОЛНОЦЕННОСТИ России!
№11 ivvara 2 июля 2021 21:08
+1
А я вот поддержу. Нестабильность на Донбассе не отменяет необходимости бороться со всякими террористами и помогать другим.
№12 Косыгин Алексей 2 июля 2021 10:21
+2
Всё упирается в стратегию.
Она либо есть, либо нет.
№13 трастовый 2 июля 2021 10:23
+4
"Граждане России привыкли жить в великой державе.."(с)
Открою вам тайну:на Донбассе живут сотни тысяч граждан России,их калечат и убивают ежедневно.Против них ведется война...продолжать дальше?..
А что ЦАР нужнее для России,чем Донбасс?
№14 дядя Толя 2 июля 2021 13:09
+7
Трастовый, мыслить нужно ширше, или ширее) Перед тем как дать по сусалам Западу (не их шестеркам - Украине, а именно Западу), то нужно иметь серьезные аргументы. Как там говорил Аль Капоне? "Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего чем просто добрым словом". Наличие превосходства в оружии, мест где это оружие распространено, наряду с дипломатией убеждает достаточно более эффективней и по вопросам Донбасса и по вопросам Белоруссии и по другим ключевым вопросам. Силовым методом Донбасс Россия могла бы зачистить давно. И ни о какой т.н. большой войне речь бы не шла. НАТО бы не рыпнулось. Повоняли бы как водится - нам не привыкать. Но для ВВП как для графа Де Ляфер, Донбасс это слишком мало. Он не желает развязывать войну с Украиной, как со своим народом, постоянно напирая именно на этот тезис. Потому что в итоге все равно жить придется вместе, не смотря на нынешние перепитии.
№15 трастовый 2 июля 2021 19:09
-1
А ведь РОССИЯ не воюет НКАО...читайте мой комент выше.
№16 siberian-boots 2 июля 2021 10:30
0
Цитата: трастовый
А что ЦАР нужнее для России,чем Донбасс?

Ну ты сравнил хрен с трамвайной ручкой, там алмазы, а тут уголь rtfm понимать надоть mosking
----------
Не плюй в собеседника, попробуй победить его в мыслях.
№17 трастовый 2 июля 2021 10:32
+2
ЭДПН!! biggrin
№18 politnavigator.news 2 июля 2021 11:37
+1
Цитата: трастовый
Открою вам тайну:на Донбассе живут сотни тысяч граждан России,их калечат и убивают ежедневно.Против них ведется война...продолжать дальше?..
А что ЦАР нужнее для России,чем Донбасс?

Какая связь?
Напоминает анекдот:
"- Вы руки мыли с мылом?
- Да.
-Тогда чай будет без сахара

Так же как - зачем добывать алмазы, если нужен уголь?
----------
Крым это колыбель русского Православия и СИМВОЛ ПОЛНОЦЕННОСТИ России!
№19 трастовый 2 июля 2021 12:13
+1
Вообще то я говорил о людях,гражданах России.Разницу не видите?
№20 Димоновец 2 июля 2021 11:54
+3
" Не нужно менять привычки." дело даже не в привычках, (звучит как-то низменно) а в заветах наших великих предков. Следование обычаям, здравому смыслу и принцыпам справедливости делает наш народ Великим. Это не просто "привычка", это нечто большее.
----------
Можно-ли простить врага?
Бог - судья, он простит.
Наше дело - организовать их встречу.
№21 Михаил Собакевич 2 июля 2021 12:08
+1
Да-да, именно "замиряем"
№22 дядя Толя 2 июля 2021 12:55
+6
В статье все верно говорится. Военные базы нужны. Это осознавал Союз, когда "кормил" разного рода аборигенов, поддерживал лояльные Союзу правительства. Потом правда граждане начали вонять, дескать кормом пол мира, всяк Патрисов Лумумб, а народ на хера сидит. Вонять правда стали, когда это стало делом безопасным. Но я так понял что народ до сих пор не понял, что если не будем строить базы, кормить лояльные нам правительства, то народ вообще может перестать существовать. И вроде многие уже выросли в эру компьютерных игр, многие играли в стратегии. А там как, если не обеспечить безопасность, тратя на это ресурсы, если не скооперируешься с соседями и не создашь достойную оборону, то продуешь. В реальной жизни так же.
№23 кирил 2 июля 2021 21:51
0
Сколько было во времена Союза-подобных баз-из которых нас пинками выгоняли-опять на те же грабли facepalm
№24 maxe365 2 июля 2021 23:36
-2
dumaet Тогда , как знаем подход к союзникам основывался на вопросах чисто политической лояльности.И не тольлько в Африке но и Средней Азии. И все накладные нёс русский же народ! На чём собств говоря и погорели . Сейчас же политическая составляющая уравновешивается тематикой чисто прагматических выгод .А это -уже совсем другой коленкор!Хотя , конечно вопрос с б.у украиной оставлять в том состоянии как ныне уже никак не возможно.
№25 politnavigator.news 3 июля 2021 09:42
-2
Цитата: трастовый
А я вот поддержу. Нестабильность на Донбассе не отменяет необходимости бороться со всякими террористами и помогать другим.

Нестабильность на Донбассе никоим образом не отменяет необходимости бороться со всякими террористами, которые угрожают и России , и помогать другим (как в Сирии...), а так же продвигать интересы России в других регионах.
Или (повторюсь) как в анекдоте:
- Вы руки мыли с мылом?
- Да.
- Тогда чай будет без сахара.
----------
Крым это колыбель русского Православия и СИМВОЛ ПОЛНОЦЕННОСТИ России!