Обсуждаемое
Опрос
За кого вы отдадите голос на выборах в Госдуму 2021?
Единая Россия
КПРФ
ЛДПР
СР — За правду
Родина
Гражданская платформа
Яблоко
Партия пенсионеров
Новые люди
Зелёная альтернатива
Зелёные
Коммунисты России
Партия роста
РПСС
Не иду на выборы
Популярное
Раша, прощай! просм. 13825 Раша, прощай!
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Рейтинг
Видео

Холодная война: опасная черта

Холодная война: опасная черта

Каждое событие, происходящее в истории государства, имеет как положительные, так и отрицательные последствия для людей. Так победа в Великой Отечественной войне принесла СССР славу страны, победившей нацизм, освободившей и спасшей миллионы людей, и как следствие - рост могущества и усиление влияния во всем мире. Но, кроме этого, победа во Второй мировой войне поставила перед СССР необходимость участвовать в Холодной войне, которая была спровоцирована и навязана советскому государству бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции.

Так в 1949 году после создания блока НАТО, главной целью которого ставилось противодействие СССР, стало очевидно, что объявленная Черчиллем Холодная война - это всерьез и надолго, что уклониться от этого противостояния и уцелеть при этом сохранив свои завоевания СССР не сможет. В том же 1949 году западные страны продемонстрировали свой агрессивный настрой по отношению к СССР и его интересам, создав Федеративную Республику Германии из трех зон оккупации - американской, британской и французской.

Провокационным моментом было то, что руководство ФРГ рассматривало себя единственного представителя немецкого народа, заявляло о стремлении к объединению всего немецкого народа под своим руководством. Контакты с советской зоной оккупации не устанавливались, созданная в последствии Германская Демократическая Республика самостоятельным государством не считалась. Такая позиция западных стран спровоцировала "первый берлинский кризис".

Бывшие союзники демонстрировали подобный подход к интересам СССР, к выстраиванию отношений с Москвой не только в Европе. На Ближнем Востоке, в частности, в 1949 году британцам и американцам удалось перехватить инициативу (посредством денег и обещаний) в курировании молодого еврейского государства, в создании которого СССР так же принимал участие. Многие мнения и позиции в этом вопросе не были услышаны и учтены. Западные страны приняли явно не самое лучшее решение по урегулированию ситуации в регионе. Последствия этого однобокого решения ощущаются до сих пор.

Гораздо более кровопролитным вышло противостояние капиталистической и коммунистической идеологий на Дальнем Востоке. Там в 1950-1953 годах развернулась война между Северной Кореей, поддерживаемой СССР и Китаем, и Южной Корей, поддерживаемой США. Совокупные потери Китая и США были примерно равны - 50-60 тыс. человек. Советские - в разы меньше, примерно 300 человек убитыми. Потери же корейского народа трудно подсчитать до сих пор, но они огромны. Последствия этого противостояния двух систем так же сказываются на регионе до сих пор.

Не мудрено, что в данной ситуации СССР предпринимал все возможные меры для защиты своих интересов. В рамках защиты этих интересов была и разработка современных видов вооружения (ядерное, термоядерное), и формирование организаций, в которых были собраны страны-союзники СССР. В частности, в 1949 году был создан Совет экономической взаимопомощи. Приоритетным направлением деятельности СЭВ было развитие экономического и научно-технического сотрудничества стран-членов. В полную силу организация начала действовать только в 1960-е годы.

В 1955 году Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия подписали Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Таким образом была сформирована Организация Варшавского договора. ОВД стала силой, противостоящей НАТО в Европе. Естественно, Запад не устраивало такое положение дел. И они воспользовались первой возможностью, чтобы попытаться расколоть ОВД. В частности, после смерти И.В.Сталина в 1953 году и инициативы Н.С.Хрущева по развенчанию культа личности в рядах международного коммунистического движения началось брожение. Этим брожением не замедлили воспользоваться многочисленные провокаторы. В итоге им удалось организовать антиправительственные и антисоветские выступления в Венгрии в октябре-ноябре 1956 года, которые были подавлены.

Необходимо выделить, что в этот период началась космическая гонка. Именно освоение космоса стало той сферой, в которой СССР стал безоговорочным лидером. Полет первого человека в космос осуществил СССР. Советский космонавт Юрий Гагарин был признан и уважаем во всем мире. Космические успехи неимоверно поднимали авторитет страны.

Но в целом, международная обстановка продолжала накаляться. Холодная война в любой момент могла перерасти в открытое военное противостояние между двумя блоками. Но США это не останавливало. Они продолжали свои провокации. в рамках этих провокаций был и полет самолета-разведчика в 1960 году над территорией СССР. Самолет был сбит советскими войсками, пилот Фрэнсис Пауэрс захвачен в плен.

Но ближе всего подошли к черте, за которой открытое военное противостояние, СССР и США подошли в 1962 году. Речь о так называемом Карибском кризисе. На очередную провокацию США, которая заключалась в установке ракет с ядерным зарядом на территории Турции (это ставило под угрозу территорию СССР), советские власти решили ответить симметрично - размещением ядерных ракет на Кубе. Таким образом, мир оказался на грани ядерной войны. Путем переговоров СССР и США удалось отыграть ситуацию обратно. Ядерная война в тот момент не началась.

К середине 1960-ых годов стала совершенно очевидна новая тенденция на международной арене - СССР и США выровняли свои силы, несмотря на принципиально более выгодное положение США в начале противостояния. СССР удалось восстановить экономику, не растерять союзников, показать новые достижения. Вашингтону стало очевидно, что СССР не удастся запугать. В крайнем случае советскому руководству есть чем ответить в военном плане. Именно успехи СССР способствовали переходу Холодной войну в другую плоскость. Но об этом в следующий раз....
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
11 комментариев. Оставьте свой
№1 А.Миронюк 29 марта 2021 14:49
+7
Автор! О чём статья? Просто экскурс в прошлое? Если начал, то продолжи, что началась вторая мировая ХОЛОДНАЯ война и приведи примеры (а их очень много).
№2 LUCIFER 29 марта 2021 15:27
+8
Санаторий для глухонемых. Плакат в столовой: "Когда я ем, я как всегда".
----------
В себе уверен я вполне и светлый образ мне не нужен, те, кто злословят обо мне, пусть знают - я гораздо хуже
№3 S3H 29 марта 2021 14:55
+5
Мдяс.... афтар скопирастил учебник истории или википедии какой...
Именно успехи СССР способствовали переходу Холодной войну в другую плоскость. Но об этом в следующий раз....
Что за плоскость такая... Ждёмс)
№4 Барон Мюнхгаузен 29 марта 2021 14:55
+3
Вообще холодная война это обычное состояние государств между войнами горячими.
№5 беспечный 29 марта 2021 15:24
+10
Вооот, для чего и к чему? При этом уважаемый apolitikus по совершенно неведомой причине не принял в качестве статьи просто убойный глумёж белорусских товарищей из тамошнего МИДа в адрес Госдепа США. Если это письмо заокеанскому султану кого-то заинтересует , то я размещаю его ниже (извините за длинноту, не владею чародейством спойлерства):

Комментарий пресс-службы МИД в связи с заявлением Посольства США от 25 марта 2021 года 26 марта 2021 г.
В связи с заявлением Посольства США от 25 марта 2021 г. выражаем искреннюю признательность американской стороне за проявленную наконец-то готовность перевести двустороннюю риторику в конструктивное русло и за поздравление со значимой датой в истории нашей страны. Будем только приветствовать распространение данной практики и на государственные праздники.
Мы признаем свои ошибки и пользуемся случаем, чтобы принести извинения за отсутствие поздравлений с недавним 160-летием принятия Конституции Конфедеративных Штатов Америки, флаг которых по-прежнему дорог многим американцам. При этом движение BLM по всей стране насчитывает десятки миллионов участников.
К сожалению, сегодня американское общество глубоко расколото, как заявил Дж. Байден: "Я полностью сосредоточен на том, чтобы объединить Америку, объединить наш народ, объединить нашу нацию… Силы, разделяющие нас, очень глубоки и сильны… Давайте начнем сначала. Давайте начнем слушать друг друга, воспринимать друг друга, видеть друг друга"...
Мы также поддерживаем устремления американского народа к лучшему будущему – в этот день и каждый день! Поэтому считаем, что только подлинный инклюзивный диалог поможет американской нации объединиться в этот сложный момент истории. В качестве бескорыстного жеста доброй воли Беларусь, имея опыт площадки переговоров в рамках ТКГ, готова предложить свои услуги в деле организации такого процесса. Мы окажем любое посильное содействие, в том числе с привлечением наших партнеров по интеграционным структурам.
Хотя прошло более двух веков с момента провозглашения независимости, последние события в США показывают, что борьба американцев за свободу все еще продолжается. В настоящее время сотни тысяч американцев всех возрастов публично требуют права определять судьбу своей страны. Многие платят высокую цену за попытку сделать свой голос услышанным, так как действующей администрации пришлось даже применить смертоносное оружие и застрелить несколько человек, чтобы удержаться у власти и закрепить итоги выборов.
Мы восхищаемся мужеством и решительностью американских героев, среди которых Дж. Ассандж, Э. Сноуден и Ч. Мэннинг, которые пожертвовали практически всем ради подлинной свободы и гармонии в американском обществе.
Беларусь вместе с американским народом с нетерпением ждет того дня, когда простой американец сможет свободно и беспрепятственно прогуливаться возле Капитолия.
Мы благодарны назначенному Послу США в Беларуси Дж. Фишер за неоценимую подсказку всему белорусскому народу, когда и каким образом нужно проводить выборы. Безусловно, наше белорусское примитивное и скудное мышление никогда бы не позволило нам самим решить этот вопрос. В знак неимоверной признательности МИД готов вне очереди принять заявку Ее Превосходительства на получение белорусского гражданства, чтобы включить ее в список избирателей и дать возможность участвовать в голосовании. Это же можно сделать и без гражданства на какой-нибудь признанной Дж. Фишер электронной платформе.
Мы не можем не отреагировать и на протянутую американской стороной руку помощи в проведении выборов. Такие достижения американской избирательной системы как голосование по почте и коллегия выборщиков вместо прямого волеизъявления могут быть востребованы и изучены белорусской стороной. Глубоко проникшись вниманием США к судьбе Беларуси, в качестве ответного шага мы можем внести бескорыстный вклад в развитие сельского хозяйства Аляски и эффективное освоение ее земель. В этой связи готовы рассмотреть возможность совместного управления данной территорией.
Могли бы перебросить находящиеся в регионе белорусские строительные организации для передачи опыта и помощи жителям южных штатов в преодолении последствий природной стихии.
Искренне желаем всему американскому народу единства, а также не спотыкаясь подниматься вверх по лестнице американской мечты.
Надеемся, что позитивный тренд в наших отношениях сохранится и мы совместно подойдем к тому моменту, когда сможем с радостью встречать Шестой флот США у морских границ Беларуси!

Источник: https://mfa.gov.by/press/news_mfa/c0a42d93c8e9f4da.html
№6 Shaduro 29 марта 2021 18:43
+2
Знатный троллинг. good
№7 slyder 29 марта 2021 16:13
+5
В 1955 году Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия подписали Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Предатели СССР.
----------
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.
№8 кирил 29 марта 2021 17:32
+1
На провокацию Черчилля-повелись-обе стороны facepalm
№9 димка вьюгин 29 марта 2021 18:12
0
Надо знать одно: Наглосаксы планируют на десятилетия,если не на столетия !
№10 Штирлец 29 марта 2021 18:33
+1
Для кого это статья , и для чего это тут!
№11 siberian-boots 29 марта 2021 18:49
+3
Надо было танки к Ла Маншу и распиздошить логово жирного борова good
----------
Не плюй в собеседника, попробуй победить его в мыслях.