Годовщина «случайной» бомбардировки Праги

Годовщина «случайной» бомбардировки Праги

Недавно прошла довольно любопытная, хотя и трагическая дата: годовщина «случайной» бомбардировки Праги, совершенной 14 февраля 1945 года, американскими ВВС. Как гром среди ясного неба, на жилые кварталы исторического центра чешской столицы, посыпались бомбы. Это напоминало внезапный ад, поскольку налетело сразу 60 самолётов B-17 Flying Fortess, которые сбросили на самые густонаселенные районы города 152 бомбы.

Никто не мог понять – почему американцы решили нанести удар по Праге? Зачем? Какой в этом смысл?

Однако, когда прошёл первый шок, объяснение явилось со всей очевидностью – «союзники» хотели показать Советскому Союзу мощь своей бомбардировочной авиации, и, заодно, нанести максимальный ущерб промышленности, чтоб она не досталась нам. Не зря же потом нас попрекали тем, что в социалистическом блоке технологическое и промышленное развитие идёт хуже (ведь «западные критики» сами и позаботились, чтоб осложнить нам жизнь, диверсий-то было много, самых разных, и после Войны и во время неё).

Ялтинская конференция, где лидеры стран-победительниц договорились о линиях разграничения, зонах своих действий: куда должны заходить войска той или иной страны, а куда нет, закончилась 11 февраля, а в ночь с 12 на 13 февраля союзники в пух и прах разбомбили Дрезден, который входил в зону наших действий. Американцы уничтожили три моста через Эльбу, чтобы сдержать продвижение наших войск, разбомбили, чтобы нам не достались, крупные промышленные мощности в Чехии, Словакии, других регионах. Кстати, когда в 1941-м мы предлагали англичанам и американцам разбомбить, используя крымские аэродромы, нефтепромыслы в Плоешти (Румыния), они не стали этого делать, а в 1944-м, когда к главной бензоколонке Германии приблизились наши войска, ударили по ней.

Годовщина «случайной» бомбардировки Праги

Позже, когда от американцев потребовали объяснений по поводу разрушения Праги, ими была озвучена версия, едва ли не издевательская: они заявили, что все шестьдесят бомбардировщиков сбились с курса, и что на самом деле они, поначалу, хотели бомбить Дрезден. Прагу же разбомбили по чистой случайности!
И хотя бомбить сам Дрезден, и прочие города Восточной Германии, уже не было необходимости, но американцы и англичане бомбили-таки, тщательно превращали в руины почти всё, что могло достаться русским, то есть послужить нам в деле восстановления собственной промышленности. Жертв этих авианалётов было очень много, причём «по ошибке» бомбили и лагеря военнопленных.

В Праге же, 14 февраля 1945 года было разрушено более сотни уникальных исторических зданий, десятки важных инженерных и промышленных объектов, но главное, погиб 701 человек и было ранено 1184 человека! Запомните эти цифры! Семьсот человек погибло только из-за того, что «американцы ошиблись» вылетев бомбить.

В последние двадцать лет, нам все уши прожужжали о так называемой «Пражской весне», которую преподносили как некую освободительную революцию, что была подавлена советским режимом. На самом же деле, это была банальная политическая провокация, с использованием «оранжевых технологий», как сказали бы сейчас. Западные провокаторы банально применили все те наработанные схемы воздействия, которые они пользовали и в Румынии, сразу после Войны (но Сталин тогда очень грамотно потушил заразу), и в Венгрии в 1956 году, и, разумеется, позже, в наши времена. Но тогда мы многого не знали, и чехи о многом не догадывались, потому та провокация, в глазах многих людей, выглядела как нечто стихийное.

Годовщина «случайной» бомбардировки Праги

К счастью, Пражский мятеж 1968 года, удалось нейтрализовать, потушить, за довольно краткий срок, и потому-то мы, да и весь мир получил возможность ещё двадцать лет спокойно жить, развиваться и не знать всего того, чего обрушилось в 1991 году. Если бы «Пражская весна» не была потушена сразу, то войны в Югославии, на Кавказе, все многочисленные провокации, гибель людей, поломанные судьбы, и вымирание нашего населения и промышленности начались бы раньше. Провокацию в Праге необходимо было погасить, вернув баланс сил, в Европе, на прежнее место, не позволив западу сожрать кусок той территории, которая была добыта нами в боях.

Теперь, внимание! При подавлении Пражского мятежа 1968 года, в общей сложности, было менее ста жертв, причём подавляющее большинство погибло не напрямую от действий военных сил «Варшавского договора» а от несчастных происшествий, от давки, суматохи. И что самое главное: мы и не думали бомбить Прагу, это американцы чуть что бомбят - и Белград, и Багдад, и Прагу "по случайности", уж о том, чего происходило во Вьетнаме, и говорить не стану.
Но вот оно сравнение: менее ста жертв, от операции, 1968 года, которая решала многое, была необходима и для советских людей, да и для стабильности всего мира! И можно ли это сравнить с семью сотнями погибших от «случайного налёта»?

Все последние двадцать лет, да чего там, гораздо больше, нам твердили о «злых советских негодяях», творивших насилие в Праге, но ни словом не упоминали то, что было семикратно чудовищнее – циничные действия американских военных, которые происходили в тот же исторический отрезок, чуть раньше. В семь раз больше жертв, в десять раз больше раненых, причём никакой официальной цели, только тайное вредительство.

Но пропаганда представила всё так, будто американцы - хорошие, а русские - плохие, всё равно плохие, хотя благодаря русским Чехословакия-то и была воссоздана, несмотря на все «Мюнхенские сговоры» и действия немецких «евроинтеграторов».

Как сообщает англоязычный таблоид "Prague Daily Monitor", эти фотографии впервые были опубликованы в книге историка Яна Углиржа после передачи снимков из архива Пражского военно-исторического института в конце 2008 года.

С помощью данных фотографий нам становится ясной картина последствий американских воздушных налетов на Прагу 14 февраля и 25 марта 1945 года.
Их сделал Станислав Маршал (1910-2004).


Годовщина «случайной» бомбардировки Праги
Годовщина «случайной» бомбардировки Праги
Годовщина «случайной» бомбардировки Праги
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
22 комментария. Оставьте свой
№1 Оптимист Бывший Пользователя нет 18 февраля 2020 11:35
+9
Американцы-то демократично бомбили.
№2 CCЧЧСС Пользователя нет 18 февраля 2020 11:46
+17
Именно!
Поэтому чехи любят их и ненавидят нас.
Пора делать выводы. Бомбить надо больше, бомбить!
№3 darkgrey Пользователя нет 18 февраля 2020 13:55
+10
Это непоправимый прокол внешней политики. Нужно было непрестанно напоминать во всех международных инстанциях о иезуитстве западных дерьмократов. Всё время, постоянно. А не пытаться задружиться с заклятыми "партнёрами", не говоря в лицо убийце, что он - убийца.
№4 DrRusuas Пользователя нет 18 февраля 2020 15:33
+5
Какие ещё слова и разъяснения нужны...? saakashvili
№5 stepnoy Пользователя нет 18 февраля 2020 11:42
-23
Сталин бы с удовольствием уложил несколько сот тысяч против не разбомблённой чешской бронетехники?
№6 CCЧЧСС Пользователя нет 18 февраля 2020 11:52
+3
Посыл понятен.
Надо было не только Прагу расхерачить как Дрезден, но и Варшаву, Будапешт, Вену и далее по списку.
Просто американцы не доработали.
№7 CCЧЧСС Пользователя нет 18 февраля 2020 12:12
0
P.S. Кстати, сколько мы положили солдат при освобождении Киева?
№8 Ckat Пользователя нет 18 февраля 2020 16:07
+3
Вы что, реально считаете, что 152 бомбы могут уничтожить столько бронетехники, сколько нужно, чтобы уложить несколько сот тысяч? Похоже, что ваша любимая пиндосятская бомба сразу по батальону танков уничтожает, сталиноненавистник вы наш.
№9 Северянинко Пользователя нет 18 февраля 2020 18:33
+2
Да, нет. Они даже ядерные бомбы по Хиросиме и Нагасаки считают утешительной мерой. Типа при бомбардировке и ее последствиях погибло около 200 тыс. человек, а при масштабной военной операции американцев погибло бы 500 тыс. человек. Этакое циничное "утешение" для Японии.
№10 Старичок_Боровичок Пользователя нет 18 февраля 2020 12:40
+9
фотографии впервые были опубликованы в книге историка Яна Углиржа после передачи снимков из архива Пражского военно-исторического института в конце 2008 года.
А теперь простые вопросы. Что, чехи никогда не интересовались своими архивами? Не знали ничего? Ну, и т.д.... И простой вывод. Да все они знали... Просто "верхушка" власти во всех социалистических странах в 80-х годах начала загнивать "западной демократией".
№11 Роман_Печатников Пользователя нет 18 февраля 2020 12:52
+15
Учиться надо у америкосов! Тот же Краков надо было сровнять с землёй, поскольку это привело бы к уменьшению наших потерь. Жизнь даже ОДНОГО русского солдата стОит больше, чем всё эУропЭйськие города, вместе взятые!
№12 Горький перец Пользователя нет 18 февраля 2020 14:15
+3
Да, но восстанавливали после войны всё это опять же мы …
№13 bomba2000 Пользователя нет 18 февраля 2020 13:11
+14
Я так понимаю что жертвы которые понесло СССР -что бы не допустить тотального уничтожения городов - путем взрыва заранее заложенной взрывчатки . Ни поляки ни чехи уже не помнят. И сколько при операциях по не допущению этого сценария погибло Героев СССР. Пусть помнят - Кто не помнит свою историю , обречен прожить это вновь ! Как то так.
№14 fotooleg Пользователя нет 18 февраля 2020 15:19
+1
Кто то ещё верит в добропорядочность и гуманность американцев и англичан? Есть ещё такие наивные люди? Судя по событиям в мире - есть. Одни из них наши нэзалэжные соседи. Вспомнить только всю историю США, что бы понять, что с этой страной ни о чём договариваться нельзя. Обманет и глазом не моргнёт. При этом надо понимать, что простой американский народ - совсем простой. Он наивно верит всему, что ему впаривают средства информации. А те ой как дурят народ. И НИКОГДА не надо делать так как они. Они свою награду получат. В своё время. Подражать мерзавцам. Для чего? Чтобы самим такими стать? Уверяю вас не стоит опускаться до их уровня.
№15 Прохожий из Крыма Пользователя нет 18 февраля 2020 15:27
0
Эти ублюдки уже тогда ,,ошибочно,, бомбили тех кого хотели уничтожить.
№16 Война Пользователя нет 18 февраля 2020 15:28
0
Да эти криворукие пендосы только и могут фильмы побебоносно-геройские снимать а вот воюют они хорошо только там где врага нет и еще лучше если там мирные. Вот и Япошкам бомбу подарили так ускоглазые им досихпор зад вылизывают. Но есть вопрос почему япошки так лояльны к пендосам , ответ на поверхности перед бомбардировкой пендосы предупредили усзкоглазые элиты и уложили простых роботяг ведь кто о быдле будет горевать, только быдло и будет. А вот царские особы и сейчас в шоколаде и пресловутый кодекс самурая только для тупых. Ни кто из императорской семьи не вскрыл себе брюхо смывая позор поражения. Все бла бла бла.
----------
Мы любить Россию не просили,
Ваша нелюбовь к нам - не беда.
Если вам не нравится Россия,
То дорога нах.. - воон туда!
№17 Ставр Годинович Пользователя нет 18 февраля 2020 15:44
0
У нипошек менталитет рабский.
Не будь пиндосов - вылизывали бы своему императору.
Технически нипошки заслужили все ядерные бомбы, на их руках море крови и зверств поболее германии будет.
Они и у нас дальний восток во время гражданской войны вырезали почти полностью...
№18 Ставр Годинович Пользователя нет 18 февраля 2020 15:42
0
По прошествии лет можно смело трактовать это не случайным.
Пиндосы до сих пор так же бомбят и говорят что случайно.
Но случайности так часто и постоянно не случаются впринципе.
№19 stepnoy Пользователя нет 18 февраля 2020 17:46
-1
[ Ckat
Вы что, реально считаете ]

Реально что был последний полёт амер.бомбардировщиков занимавшихся нефтеразработками румынскими с советских аэродромов с посадкой греция-италия. За 3 оставшихся месяца чехи бы настрогали техники - №1 по выпуску после Франции.
Если верить "златоглавости праги" то их самые антихристиане европы восстановили? или Сталин все русские крушил и передал им храмы?, заводы и разбомбили - трубы торчат заводские
№20 Владимир Иванович Пользователя нет 18 февраля 2020 19:27
+2
Ну что вы хотите... Обыкновенный фашизм. Без привязки к нациям: фашизм - он и в Америке фашизм.
Фашизм только так и умеет. Идеология человеконенавистничества. А первый человекоубийца - дьявол. Есть дети Божии, и есть дети дьявола. Фашисты и есть истинные дети дьявола.
№21 Штирлец Пользователя нет 18 февраля 2020 21:08
+1
Пиндосы изо всех сил вырашмвали Гитлера вместе с Вританией!
№22 кирил Пользователя нет 19 февраля 2020 21:59
0
Автор-врать не надо-особенно не по теме и бессмысленно-ну не предлагал СССР США и Англии в 41г бомбить румынские нефтепромыслы. И чего так автор возмущается действиями янки-и нам так надо было-беречь своих солдат и сносить оборонявшихся в европейских городах бомбежками и артобстрелом.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.