Как секретные игральные карты помогали военнопленным бежать из лагерей

Как секретные игральные карты помогали военнопленным бежать из лагерей

Война - тяжелое и опасное время, но в промежутках между боями солдаты должны отдыхать и отвлекаться от постоянного эмоционального напряжения. Одним из способов проведения досуга были карты. Однако далеко не все знают, что именно благодаря игральным картам многим военнопленным удалось выбраться на свободу из нацистских лагерей.

Во времена Второй мировой войны Красный Крест имел возможность отправлять союзным военнопленным США посылки. Таким образом удалось наладить контрабанду в лагеря.

Естественно, нацисты очень кропотливо и тщательно относились к проверке присланных предметов, среди которых были колоды игральных карт компании Bicycle. Немцы не знали, что она является участником сверхсекретной миссии.

При производстве карт в колоду добавлялись карты и данные, содержащие маршруты и указания для эвакуации. Кроме того, из информации на картах военнопленные могли получить ценные советы, благодаря которым их шансы на выживание увеличивались.

Секретная карта находилась между двумя слоями обычных, ничем не примечательных карт. Их погружали в воду и извлекали части, собирая географическую карту местности подобно мозаике.

Как секретные игральные карты помогали военнопленным бежать из лагерей

В большинстве случаев колоды пленным солдатам отправляли в рождественских посылках от Красного Креста. Охранники лагерей видели в этом что-то вполне обыденное, так как ни одна посылка не обходилась без игральных карт.

Доподлинно известно, что благодаря такой колоде из замка Колдитц сбежали 32 человека. Суммарно таким способом было совершено 316 попыток побега из плена.

Важно подчеркнуть, что даже спустя 75 лет после окончания войны в свободном доступе имеется очень мало сведений об этих картах. Долгое время все сведения были засекречены, так как их раскрытие стало бы нарушением Женевской конвенции.

Позже производитель этих карт в память о колоде, спасшей столько жизней, выпустило специальную серию карт ICYCLE® ESCAPE MAP PLAYING CARDS.

Как секретные игральные карты помогали военнопленным бежать из лагерей

На сегодняшний день сохранились лишь две оригинальные колоды, выставленные в Международном музее шпионов в городе Вашингтон.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
20 комментариев. Оставьте свой
№1 Пров Фомич Пользователя нет 13 февраля 2020 20:03
+19
а кто посылки от Красного креста получал ? правильно - все кроме бойцов Красной Армии.наших голодом морили, пока пиндосы и лимонники в картишки перекидывались.
№2 Duremar2222 Пользователь на сайте 13 февраля 2020 20:50
+4
Не столь важно,хотя это и спорный вопрос,кто получил эти посылки- бойцы Красной армии или нет.Если бы даже эти карты спасли одну-единственную человеческую жизнь - всё равно игра стоила свеч! Неважно - индус ты,или негр,поляк,канадец,австралиец,бразилец,грузин,армянин ,американец или русский-среди всех рас и национальностей-есть замечательные,щедрой души и добрые умные люди ! И их очень успешно разъединяют - фашизм,национализм,протекционизм,в конце концов-глупость и невежество,недостаток образования и так далее- при прямой финансовой поддержке капитала,то есть виновны в этом всём безобразии конкретные люди с большими деньгами,мнящие себя Хозяевами Мира,и не безосновательно,которые за это платят!Вы до сих пор ,возможно,думаете,что Билл Гейтс-самый богатый человек в мире? Хорошие люди всех стран-объединяйтесь!Ну пожа---луйста...
№3 Серая Волчица Пользователя нет 13 февраля 2020 22:49
+3
Перевод текста статьи 82 Конвенции (той самой, которую не подписал СССР) :

Положения настоящей конвенции должны соблюдаться высокими договаривающимися сторонами при всех обстоятельствах. Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших.
№4 Кержак Пользователя нет 14 февраля 2020 08:22
+4
А разве нахождение англичан и американцев в плену у немцев как-то угрожало их жизни?
Никак не угрожало!
Поэтому все эти побеги англичан и американцев просто игры для взрослых.
У них даже плен и побеги из него были не настоящими.
----------
"Всякий народ стремиться создать империю, но не каждый может" И.Л. Солоневич
№5 фиксатуар Пользователя нет 13 февраля 2020 22:35
0
СССР не подписывал Женевскую конвенцию о военнопленных. Согласно документам, в 1929 году СССР подписал Конвенцию об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях — одну из двух Женевских конвенций 1929 года, но не стал подписывать Конвенцию о военнопленных. Кажется так. А скорее всего, американцы и англичане для немцев были "социально близкими элементами".
№6 Серая Волчица Пользователя нет 13 февраля 2020 22:54
+6
СССР потому не стал подписывать и Конвенцию потому что ранее уже присоединился к Гаагской конвенции, содержащей все важнейшие положения, что и Жкневская. Собственно Женевская конвенция и была написана на основе Гаагской.
№7 Guantanamera Пользователя нет 14 февраля 2020 00:36
+11
Сегодня в метро много молодых людей со связками шаров в виде сердечек - день св.Валентина.
А надо бы отмечать международный день памяти военных преступлений англосаксов - в день варварской бомбардировки Дрездена.
№8 Bizones Пользователя нет 14 февраля 2020 06:30
+3
Это война детка! Нет-нет, да и уронит кто-нить сердобольный скупую слезу за Дрезден... А мне их совсем не жалко! Еще бы Берлин туда и всю остальную Неметчину, за все их преступления против СССР. Если бы после каждой войны, мы - русские давали достойный ответ, а не пытались облизывать и жалеть "побежденных" уже и войн давно бы не было, и каждое мировое говно тряслось бы в своей норе только от одной мысли о русских.
№9 Пров Фомич Пользователя нет 14 февраля 2020 06:56
+7
тут есть один момент. так то не жаль, конечно - враги, нацисты, но когда " союзники" уничтожают город в котором нет ни одного военного завода, а буквально рядом, в зоне доступности этих заводов полно, то возникает вопрос - " а накуа ?"" и ответ - большая часть немецкой индустрии принадлежала полностью или частично крупному капиталу в США. про лендлиз много воняют, а про прибыли и ПРЯМЫЕ ПОСТАВКИ комплектующих и военных материалов из США в Германию во время войны стыдливо помалкивают.
№10 Серая Волчица Пользователя нет 14 февраля 2020 11:24
+3
Ну... например, как варианты...
- Наши заклятые союзнички уже тогда предполагали, что Дрезден попадёт в зону влияния СССР, поэтому - "так не доставайся же ты никому", да и обида их взяла за Берлин, что Красная Армия туда первая пришла.
- Уже на тот момент этими же доблестными союзничками разрабатывалась операция "Немыслимое", и подобная бомбардировка была призвана показать огневую мощь Британии+США и устрашить СССР.
№11 Герасимова Пользователя нет 14 февраля 2020 17:42
+2
Guantanamera
а у нас сегодня День освобождения Луганска от немецко-фашистской оккупации,а потом валентинки
№12 Серая Волчица Пользователя нет 14 февраля 2020 19:07
+4
Поздравляю!

А ещё и день освобождения Ростова-на-Дону!
№13 Guantanamera Пользователя нет 14 февраля 2020 11:50
+1
Так там и были беженцы со всей Германии - женщины с детьми, съезжались туда, надеялись, что город- мировое культурное наследие - уж точно бомбить не будут.
№14 Guantanamera Пользователя нет 14 февраля 2020 12:52
+3
А вот как это было:
"В процессе обдумывания решили отказаться от шеститонных фугасок — консерватизм британского мышления взял верх. «Большой шлем» — это, конечно, эффектно, но эффективнее окажется простая дешевая «зажигалка». Фугасные бомбы дают в среднем полгектара разрушений на тонну сброшенного веса, а зажигательные — до полутора. Да и жертв будет больше: медицинская статистика давно установила, что при воздушном налете 15 процентов убитых гибнет от осколков и под развалинами домов, 15 процентов — от ожогов, а большинство — до 70 процентов — от удушья, вызванного нехваткой кислорода. При обработке населенного пункта самыми мощными фугасками достаточно спрятаться в подвал, чтобы иметь реальный шанс выжить, но добавьте к этому хороший пожар, и из нетронутых убежищ придется извлекать одни трупы — целенькие, без следов внешних повреждений. И трупов будет много, очень много. В Гамбурге, после недели следовавших одна за другой бомбежек, их оказалось около шестидесяти тысяч.
А вызвать хороший пожар проще простого, эта техника уже отработана в деталях. Первый эшелон бомбардировщиков сбрасывает фугаски — не обязательно даже тяжелые, достаточно по 250-500 килограммов. Затем на дома, уже лишенные крыш и остекления, второй и третий эшелоны обрушивают град зажигательных бомб, фосфорных и термитных вперемешку. Четырехмоторный «Ланкастер-X», грузоподъемностью в 6360 килограммов, берет на борт до тысячи штук термитных зажигательных бомб в кассетах; отправьте на цель пятьсот таких машин, и вы получите полмиллиона очагов загорания. Допустим, половина сгорит во дворах и на проезжей части улиц, а половину из упавших на крыши успеют обезвредить дружинники, — все равно, более ста тысяч пожаров, разгорающихся одновременно, — этого вполне достаточно.
Тем более что дружинников на крышах после фугасного удара уже не останется, и крыш как таковых тоже не будет, будут лишь голые стропила, чердаки с легковоспламеняющимися материалами, а ниже — вскрытые ударной волной этажи без дверей и окон, где сквозняки мгновенно раздуют малейший огонек. А потом сквозняки будут усиливаться и набирать силу, потому что интенсивное горение требует такого же интенсивного притока воздуха, и воздух начнет притекать быстрее и быстрее, уже не сквозняками, а ветром, постепенно переходящим в бурю, в ураган со скоростью до 400 километров в час. Отдельные очаги пожаров очень скоро сливаются в одно сплошное раскаленное горнило, все сильнее раздуваемое со всех сторон, с температурой в центре до тысячи градусов — это смогли установить по оплавленной поверхности кирпичей на руинах Гамбурга. Именно там, при выполнении операции «Гоморра» в июле сорок третьего года, впервые наблюдалось это стихийно возникшее явление, названное «огненным штормом»
Ю.Слепухин "Сладостно и почетно"
№15 фиксатуар Пользователя нет 14 февраля 2020 01:29
+3
Цитата: Серая Волчица
СССР потому не стал подписывать и Конвенцию потому что ранее уже присоединился к Гаагской конвенции, содержащей все важнейшие положения, что и Жкневская. Собственно Женевская конвенция и была написана на основе Гаагской.

Да все так, но к сожалению Германия использовала подобные моменты в своем крючкотворстве.Да и Красный Крест так же отметился. Юридическая казуистика всегда предоставляет хотя бы возможность, попытку отмазки от преступления.А в целом, безусловно важнейший факт "социально близости арийских народов" к которым народы СССР не относились за исключением цыган. Но тут уже выступает другая казуистика!По любому нельзя пренебрегать международной юрисдикцией! Тем паче в нынешнее время!
№16 Вадим Сталин Пользователя нет 14 февраля 2020 08:21
0
когда такое посылают , то должен быть адресат , который знает , что с этим делать . откуда Ивану из Сызрани было знать , что в картах есть план ? может наши специально в эти лагеря своих разведчиков засылали ? кароч , ересь полная !
№17 Шубин Пользователь на сайте 14 февраля 2020 09:11
-2
А может для изготовления игральных карт использовали тонны карт топографических, которые уже потеряли свою актуальность? И никто специально там не мудрил? Да и что могла подсказать та карта? В какую сторону идти? Многое еще зависит и от масштаба карты. Так что я думаю это очередная попытка натянуть сову на глобус или просто примазаться к борцам с фашизмом.
№18 В.Елена Пользователя нет 14 февраля 2020 19:14
+2
я как то писала о том, что работала во 2-м фонде "взамимопонимания и примирения", у нас были довольно скудные документы, но до сих пор помню описанные СМЕРШЕм освобожденные места содержания советских военнопленных, сначала шел СМЕРШ, уже зная с чем столкнется, затем минеры, затем врачи. поясню - места содержания советских военнопленных, в первую очередь на территории РФ, были огороженны колючей проволокой, вокруг заминированное пространство, без всяких бараков, просто под небом, где люди не имели возможности не то чтобы лечь, но и сесть, все стояли, раненные больные, не имело значения. кто умирал, тот оставался здесь же, чего выносить, умрут и так все. описание очень подробное, как я понимаю отчеты. тогда я первый раз столкнулась с аббревиатурой СМЕРШ.
о каких посылках вы говорите? советские военнопленные в концлагерях содержались отдельно и ни при чем здесь любые конвенции, нас шли убивать и убивали. очень много заявлений поступало от выживших военнопленных, но немецкая сторона не платила категорически, ну а мы не платили т.н. фольксдойч - этническим немцам, побывавшим в оккупации.
все не опишешь, до сих пор страшно, как говорят "многие знания, многие печали". одна тюрьма "локоть" чего стоит военнопленные, партизаны и так кто попался стояли очень плотно в лошадиных стойлах. фильм "палач" надеюсь видело большинство, так вот были заявления от выживших, отсюда описание событий. искали долго, срока давности у нас по этим преступлениям нет, конечно много художественного вымысла, но в целом правда. немецкая сторона по этим заявлениям не платила, там оказывается нужно было работать
ну а амереканцы(?), французы, и пр. национальности при наличии денег все получали посылки и были более менее на льготных условиях. какие карты, прости господи, кому и для чего? опять одеяло на себя тянут, пусть арденны вспоминают почаще, а не музеи открывают, нечем хвастаться.
под ноль разбомбили город Дрезден, с чего бы это, табачная фабрика была сильно опасна? нынешнее поколение видимо не в теме, восстановил Дрезден СССР, лютый враг "мирового капитализма". восстановил и наполнил дрезденскую галерею произведениями искусств (к сожалению не моя тема, лучше бы про искусство).
я уже писала, что на разного рода зубоскальство по поводу наших людей, угнанных в германию и пр. страны, о замученных, с искалеченными судьбами послевоенного периода отвечать не буду. мое мнение: не солженицына преподавать, а давать почитать недорослям заявления (в фонде их тысячи) тех людей, которые знают, что такое война, мучения, боль и выжили, и что такое Победа.
№19 Серая Волчица Пользователя нет 14 февраля 2020 19:59
0
СССР разставрирол картины из Дрездеской галереи. БЕЗВОЗМЕЗДНО!

Да... Нас шли не просто убивать, а изничтожать насовсем.
№20 кирил Пользователь на сайте 14 февраля 2020 19:20
0
Так и представляю как советским пленным карты дарили-да еще с маршрутом побега love
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.