Сотрудничество Финляндии с фашистской Германией в предвоенный период

Сотрудничество Финляндии с фашистской Германией в предвоенный период

В середине 2000-х годов исследовательский проект министра юстиции Финляндии Туйи Бракс относительно вопроса реабилитации финских военных преступников, осужденных в хельсинском процессе 1945-1946 годов, признали союзничество Финляндии с Гитлером, но добавили, что "Финляндия была де-факто союзником Германии", что значит "де-юре" союзником они не были. Получается, финский Минюст считает, что никакую ответственность за преступления нацистов Финляндия не несет, так как тому нет доказательств. Поэтому также легитимно, по их версии, заявить, что никакого союзничества не было. Но так ли это? Давайте разберемся.

Как мы знаем, 14 октября 1920 года был подписан Тартуский мирный договор между РСФСР и Финляндией. При этом отношения между странами оставались очень холодными и откровенно враждебными. Финляндия заняла агрессивную экспансионистскую позицию. Ситуация на финской границе постоянно была напряженной.

Помимо агрессивных действий в 1921-1922 годах против Советской России власти Финляндии также засылали к нам разведчиков и агентов, поддерживали финских карельских сепаратистов, организовывали диверсии. У наших современников может появиться вопрос: "Как маленькая Финляндия могла угрожать своему огромному соседу"?! Однако надо понимать, что СССР 1920-1930 годов был великой державой только по территории и своему потенциалу. Реальная политика Москвы тогда была весьма осторожной и гибкой. Советская Россия пока не окрепла, чаще всего уступала, а не лезла на рожон.

Тем не менее, к концу 30-х годов в Финляндии осознали, что больше не хотят воевать с СССР в одиночку. Как отмечал первый финский премьер-министр Пер Эвинд Свинхувуд: "Любой враг России должен всегда быть другом Финляндии". Тогда финское руководство взяло курс на тесный военно-технический союз с Германией. Сегодня в финском обществе господствует точка зрения, что он был вынужденным, однако факты говорят об ином. Так, военное сотрудничество было еще в 1920-е годы: именно в Финляндии, в частности, на верфях в Турку, в обход запретов, наложенных по Версальскому мирному договору, немцы строили свои подводные лодки.

К началу 1939 года Финляндия при помощи немецких специалистов построила сеть военных аэродромов, которая была способна принять в десять раз больше самолетов, чем было в финских ВВС. Весьма показателен и тот факт, что ещё до начала войны 1939-1940 годов опознавательным знаком финских ВВС и бронетанковых войск была финская свастика.

Сотрудничество Финляндии с фашистской Германией в предвоенный период

Что касается взаимодействия по линии внешней разведки между спецслужбами Германии и Финляндии, их сотрудничество началось еще с 1933 года, с момента прихода Гитлера к власти.

В середине 1939 года с согласия Финляндии в стране был создан германский разведывательный и контрразведывательный центр ("Бюро Целлариуса"). Его главной задачей было проведение разведывательной работы против СССР. В первую очередь немцев интересовали данные о Балтийском флоте, расположение соединений Ленинградского военного округа, а также промышленность северо-западной части Советского Союза.

31 июля 1940 года на совещании высшего командования вермахта, принявшем решение о подготовке нападения на СССР, Финляндия была отнесена к числу вероятных союзников Германии. Известно, что в директиве № 21 под условным названием План "Барбаросса" от 18 декабря 1940 года немцы отвели место и финнам в осуществлении данного плана.

В конце мая - начале июня 1941 года во время переговоров между представителями высшего военного командования Германии и Финляндии были подробно обсуждены задачи финнов в завершении подготовки и ведении войны против СССР. Уже 17 июня 1941 года в Финляндии была объявлена всеобщая мобилизация, что вызвало, кстати, крайнее недоумение советского посольства в Хельсинки. А 21 июня, несмотря на свой официальный нейтральный статус, Финляндия предоставила немцам свои аэродромы на юге.

Таким образом, к началу Второй мировой войны на северо-западных рубежах СССР находилось явно враждебное, агрессивно настроенное государство, элита которого рассчитывала получить поддержку нацистской Германии в осуществлении замыслов о создании "Великой Финляндии" за счет советских (русских) земель. Финское руководство направило в Берлин меморандум, где выдвигало претензии на ревизию финляндско-советской границы, содержалось требование включить в состав Финляндии советскую Карелию и Кольский полуостров, а также подлежащих захвату Финляндией советских территорий и заселению их ингерманландцами, карелами, вепсами, черемисами и "другими финскими соплеменниками".

Возвращаясь же к отрицанию современной Финляндией союза с Гитлером, важно заметить, что вся эта лжеадвокатская спекуляция ни что иное, как туманная завеса, покрывающая такие преступления финского руководства, как провокация и отказ от конструктивных переговоров накануне войны, массовые депортации евреев, военнопленных и финских политических заключенных в концлагеря, геноцид мирного населения на территории советской Карелии, массовое уничтожение советских военнопленных, участие в блокаде Ленинграда, политическое преследование демократических и антифашистских движений сопротивления.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
11 комментариев. Оставьте свой
№1 Рубель Пользователя нет 27 декабря 2019 14:55
+12
Уже пора награждать тех, кто не сотрудничал с фашистской
Германией в надежде урвать свой кусок. И наверное это таки
нейтральная Швейцария..., через которую текли финансы
для Гитлера и которая принимала золото из зубных коронок
узников концлагерей.
----------
"Не мытьём,а катаньем".
Рубель
№2 1080 mxmx Пользователя нет 27 декабря 2019 17:43
-1
Швейцария не совсем нейтральна.http://wp.wiki-wiki.ru/wp/index.php/Швейцария_в_годы_мировых_войн
Вернее, "золото из зубных коронок" было позднее, начале было разрешение для Германии использовать транспортные пути Швейцарии в обмен на оказ от "немедленного завоевания".
Мы возьмём Швейцарию, этого маленького дикобраза, по пути домой.(Die Schweiz, das kleine Stachelschwein, nehmen wir auf dem Ruckweg ein!)
№3 Alex7381 Пользователя нет 27 декабря 2019 14:57
+9
"Финляндия была де-факто союзником Германии", что значит "де-юре" союзником они не были

То есть, если я совершил преступление в составе группы, то "де-юре" я совершил преступление не в составе группы, т.к. мы не заключали договор о намерении совершить преступление.
№4 кирил Пользователя нет 27 декабря 2019 19:18
-1
В точку applodisment
№5 Оптимист Бывший Пользователя нет 27 декабря 2019 15:00
+5
Неужели началось? По демократическим харькам их же достижениями. С трудом верится.
№6 Горький перец Пользователя нет 27 декабря 2019 16:00
+6
Надо чтобы это озвучивалось на официальном уровне. Со ссылками на документы и исторические факты.
№7 АМП Пользователя нет 27 декабря 2019 16:15
+4
В 1941—1944 годах войска Финляндии участвовали в блокаде Ленинграда а главнокомандующим был Манергейм которому Мединский ( не родственник случаем ) открывает памятную доску в Питере.
----------
№8 mab3162 Пользователя нет 27 декабря 2019 17:21
+5
1) Надо прекратить преклоняться перед западом уже. Никакой он не цивилизованный, запад этот, и никакой не просвещенный. Как раз наоборот, и это надо везде пропагандировать, чтобы из каждого утюга эта точка зрения с соответствующей ЖЕЛЕЗНОЙ аргументацией лезла и все к этому со временем привыкали. Я не призываю огульно умалять западные достижения. Там, где они действительно сделали что-то хорошо, это нельзя отрицать, должна быть объективность. Народ должен понимать, что хорошо у нас и что у них. По всем аспектам.
2)Хватит нам ахеджакаться, хватит каяться за несуществующие грехи. Наоборот, подчеркивать и аргументированно пропагандировать везде вину запада, предъявляя ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ доказательства! Тыкать западников носом, как котов, нагадивших в тапки!
3) Не замалчивать собственные достижения, а пропагандировать их. Наш народ должен гордиться за свою страну. При этом собственные недостатки тоже отмечать и предлагать меры по их устранению, отыскивать и реализовывать способы для этого КАЖДОМУ. По сталински: заметил недостаток - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
4) Покончить с безответственностью чиновников. Пускай он не проворовался даже, но своим бездействием допустил то-то и то-то, мог этого избежать, но не захотел, не смог, не сумел, короче забил на службу. Таких чиновников гнать поганой метлой с запретом занимать руководящие должности в государственных организациях. Некоторым - на конечный срок в зависимости от размеров ущерба (не только материального, но и морального - втаптывание в грязь национальной гордости тоже должно наказываться по достоинству, как оскорбление всего нашего народа), а особо отличившимся - пожизненно.
5) Всех владельцев зарубежной недвижимости, имущества, вкладов в зарубежных банках, кроме имеющих резидентные представительства на территории нашей страны (эти представительства имеют российское юридическое лицо и платят налоги в российский бюджет, т.е. приравниваются к отечественным банкам),
гнать поганой метлой с государственной службы. То же самое касается секретоносителей (сотрудников фирм, которые выполняют государственные заказы, в особенности на космос и оборону).
6) То же самое (5) касается зарубежного гражданства и ВНЖ.
Перед введением в действие этого положения дать достаточный срок (в пределах полугода), чтобы они ликвидировали свои западные инвестиции/имущество и поменяли жительство своих детей/жен на российское, а также отказались от зарубежного гражданства и ВНЖ. Тех, кто не уложился в срок - увольнять безжалостно с госслужбы лишать российского гражданства.
7) Принять закон, по которому баллотироваться в депутаты любого уровня может только обладатель единственного российского гражданства, не имеющий зарубежных инвестиций/имущества/недвижимости и ВНЖ, чьи члены семьи живут в РФ постоянно.

Только так победим!
№9 сми Пользователя нет 27 декабря 2019 17:57
+7
Закон по итогам войны должен быть. А в нем всем сестрам по серьгам. Похоже что идет кратковременная кампания, а должна быть именно противозападная военная пропаганда. Что бы запад "хорошего" ни сделал все отменяет чисто западные изобретения : крестовые походы, индульгенции, конкиста, инквизиция, геноцид, мировые войны, колонизации, оккупации, холокосты, аутофабе, торговля людьми и т.д. и т.п.
№10 Remember Пользователя нет 29 декабря 2019 18:46
-1
А я вот жду когда тут назовут еще одну страну которая "сотрудничала с фашисткой Германией в предвоенный период". Которая вместе с Германией делила Польшу; которая расстреливала советских, польских, литовских, латвийских, эстонских военных в своих лагерях; которая помогала бомбить столицу Варшаву, наводя немецкие самолеты с советской радиостанции под Минском; которая помогала укрываться немецким кораблям и подлодкам ВМФ в своих террводах; которая обучала в своих военных училищах немецких летчиков, танкистов и других военных; которая отдала гитлеровской Германии немецких антифашистов на расправу; которая вплоть до 22 июня 1941 года снабжала Германию золотом, лесом, нефтью и другими полезными ископаемыми. Интересно, когда-нибудь будет об этом сообщено более подробно...

____________________
Принцип "око за око" сделает весь мир слепым. © М.Ганди
Я решил пройти по жизни с любовью, ненависть слишком тяжелое бремя.©М.Л.Кинг
№11 Барс 1 Пользователя нет 30 декабря 2019 11:17
0
В идеале, каждая страна, которая сотрудничала с гитлеровской Германией, должна признать свои ошибки на официальном международном уровне. Только кажется, что мы вряд ли этого дождемся. Они все стремятся только откреститься от этого сотрудничества, а вину за войну переложить на СССР, который на самом деле спасла их всех.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.