Сталин о роли личности в истории и о будущем России

Сталин о роли личности в истории и о будущем России

Размышляя о роли личности в истории, о прошлом и будущем, Сталин коснулся многих имен – от Македонского до Наполеона. Я старалась не пропустить, в каком порядке он стал перечислять русские имена.

Начал с киевских князей. Затем перечислил Александра Невского, Дмитрия Донского, Ивана Калиту, Ивана Грозного, Петра Первого, Александра Суворова, Михаила Кутузова. Закончил Марксом и Лениным.

Я тут вклинилась, хотела сказать о роли Сталина в истории. Но сказала только: «Ваше имя будет вписано…» Сталин поднял руку и остановил меня. Я стушевалась. Сталин продолжал:

«Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток.

И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.

Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться.

Сила СССР – в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.

С особой силой поднимет голову национализм.

Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.

В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.

И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом».

Особо он был обеспокоен перевооружением армии, а также ролью тыла в войне, необходимостью усиления бдительности на границе и внутри страны. И, как бы заключая, особо подчеркнул:

«Все это ляжет на плечи русского народа. Ибо русский народ – великий народ.

Русский народ – это добрый народ. У русского народа – ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям. Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него – стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду.

Русский народ – неодолим, неисчерпаем».

Уходя из кабинета, меня охватила какая-то грусть. Прощаясь, Иосиф Виссарионович сказал: «Крепитесь. Наступают, не за горами тяжелые времена. Их надо преодолеть». И, немного помолчав, сказал: «Преодолеем. Обязательно преодолеем! Берегите себя, крепите здоровье, закаляйтесь в борьбе!»

Сталин И.В.

Беседа Сталина с А.М. Коллонтай (ноябрь 1939 года)

Источник: Сталин И.В. Сочинения. – Т. 18. – Информационно- издательский центр «Союз», 2006, С. 606–611 (приложение).
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
25 комментариев. Оставьте свой
№1 Barry 12 Пользователя нет 21 октября 2019 14:55
+16
Насколько слова Сталина оказались точными!!!
Многое понимал, многое видел и предвидел!
№2 Strek Пользователя нет 21 октября 2019 15:59
-7
№3 Strek Пользователя нет 21 октября 2019 16:51
+5
надо будет сходить в библиотеку, взять т. 18 и посмотреть, что там написано на 606 стр.

Нашел т.18. нет таком такого. Есть только на просторах инета ссылка на типа, беседу Колонтай со Сталиным...

Ни в ПСС Сталина, ни в воспоминаниях Коллонтай этой цитаты нету. Первое упоминание о ней обнаруживается лишь в статье Р. Косолапова "Какая же она, правда о Сталине?" в газете "Правда" от 2-4 июня 1998 (sic!) года. При этом, Косолапов ссылается на исследования профессора М.И. Труша. Никаких публикаций самого Труша в научных изданиях на эту тему тоже не существует. Архивный номер документа не приводится.
Итого — Косолапов ссылается на Труша, Труш ссылается на Коллонтай, Коллонтай ссылается на Сталина. Бабка за дедку, дедка за репку...

Цитату опубликовал Р. Косолапов в статье "Какая же она, правда о Сталине?". "Правда". 1998, № 55, 2—4 июня).
[...] Единственный источник: Диалог. 1998. М8. С.92 -94. Извлечения из дневников А.М. Коллонтай, хранящихся в Архиве МИДа РФ, произведены историком М.И. Трушем

У профессиональных историков есть определенная система введения документов в оборот. Точно указывается место хранения, том, страница. Документы обсуждаются в профессиональных изданиях и на конференциях.

Ничего этого в данном случае нет. Более того, Сталин знал кому, что и когда говорить, потому что у него были конкретные политические цели. Поэтому Коллонтай, посол в Швеции, в первую очередь источник информации о Скандинавии накануне финской войны.

В 1939 году главная мировая угроза — германский фашизм, а вовсе не "мировой сионизм", термин введенный в политический оборот гораздо позже.
№4 Strek Пользователя нет 21 октября 2019 17:22
+2
вот например,
Закрытое письмо ЦК ВКП(б) об ошибках при рассмотрении апелляций
исключенных из партии во время проверки и обмена партийных
документов 24 июня 1936 года
....
Центральный Комитет
Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков).
24 июня 1936 года.

№ П2933. РГАСПИ Ф. 558. Оп. 11. Д. 1085. Л. 19–25

А вот "про Коллонтай"
Беседа Сталина с А.М. Коллонтай (ноябрь 1939 года)
---
Диалог. 1998. № 8. С. 92–94 .
Примечание
Извлечения из дневников А.М. Коллонтай, хранящихся в Архиве МИДа РФ,
произведены историком М.И. Трушем.


Короче, в инете на эту тему "хохлосрач" не один десяток лет!
№6 Strek Пользователя нет 22 октября 2019 15:31
+2
№7 Русский из Украины Пользователя нет 21 октября 2019 15:02
+5
Сионисты/демократы победили, именно это видим мы сегодня, а чтобы люди даже не думали о свершениях, сегодня переучивают наших детей и загоняют в денежное рабство родителей, сегодня родители вынуждены выживать, а не воспитывать своих детей, детей воспитают те, да уже воспитали, кто стоит у руля в государствах, на пост советском пространстве в том числе, уже в почёте ростовщики и торгаши, и пути назад нету, впереди мрак и закат цивилизации.
№8 Серая Волчица Пользователь на сайте 21 октября 2019 15:17
+13
А как же в войну-то родители и выживали и детей воспитывали? И ведь каких детей вырастили: за трудодни работали и страну восстановили, и в космос полетели, а на наследии СССР все "постсоветское пространство" живёт по сию пору. Так может дело не в нынешних "тяжелейших условиях" , а в самих людях, не желающих брать на себя бремя ответственности за своих же детей?
№9 VSZ Пользователя нет 22 октября 2019 09:42
+2
№7 ? Серая Волчица Пользователя нет Вчера, 15:17
" за трудодни работали" - за трудодни или как, любят ЛибДемократы, повторять "за палочки", чаще скрывается не знания предмета или откровенная ложь. Трудодень в колхозах был разный и определялся той работой которую делали, полевод и сторож имели разную величину трудодня. По суди трудодень определял уровень конечного годового дохода каждого из колхозника - включал в себя не только деньги (малая часть), но большая часть включала натурпродукт зерно, овощи, мясомолочка, сено и т.д. Надо иметь ввиду, что все это колхозник мог реализовать самостоятельно на колхозном рынке (за который он ничего не платил и никаких налогов, сборов), или продать Кооперации. Конечно если колхоз был "лежачий" все это было сложнее, но определенная помощь государства присутствовала (особенно в неурожайные годы), но все зависело от труда людей, колхоз все же это коллективное хозяйство, т.е. по сути частная собственность.
№10 Серая Волчица Пользователь на сайте 22 октября 2019 11:44
+1
Спасибо, я в курсе. Но это только на бумажках и отчетностях всё так красиво и идеально. У меня обе бабушки обе работали в колхозе и в войну и после войны. И да, получали эти "палочки", за количество которых потом была соответствующая оплата продуктами. И очень сильно эти "палочки" внезапно зависели от того, кто эти палочки ставил. Особенно страдали одинокие женщины: вдовы или же не замужние. Вот не понравилась работница председателю колхоза - и женщину будут гнобить: или трудодни урезать, или "пайку". У меня к одной бабушке председатель подкатывал - вдова с тремя детьми радоваться должна была бы, что "на неё такой мужчина внимание обратил", а она вишь, гордячка, послала его "ухаживания", полюбовницей позорной быть не захотела. А на другую донос анонимный писали, что де она "социалистическую собственность разбазаривает". К сожалению, человеческая гниль везде найдёт, где вырасти. Поддержка от государства была, но чтоб получить эту поддержку надо быть грамотным и знать куда обращаться, а в деревнях - грамотные были в сельсоветах, и уж поверьте, прохиндеев и там хватало, так вертели и наживались на тяжелом крестьянском труде, что мама не горюй. Не везде так было, конечно же, но к сожалению в моём роду с личным произволом достаточно столкнулись.

P.S. Ко всему остальному, кроме "трудодней", претензий нет, я правильно вас поняла? winked
№11 VSZ Пользователя нет 22 октября 2019 20:19
+1
№10 ? Серая Волчица Пользователя нет Сегодня, 11:44
"P.S. Ко всему остальному, кроме "трудодней", претензий нет, я правильно вас поняла?"
ну почему вы обиделись на уточнение по трудодням для местной некоторой публики... Поверьте я не хотел вас обидеть facepalm . А в остальном конечно я с вами согласен. То что подленькие людишки были не спорю. от такого предсельсовета пострадала семья моей матери, лишились всего и за Байкал съездили на год, пока Калинин это не отменил, но семья уже не вернулась в свое село, некуда было... Но про это в Свое время говорил Сталин - у каждой проблемы есть ФИО... Но Сталина и Советскую власть ни кто в моей семье не хаял...
№12 Серая Волчица Пользователь на сайте 22 октября 2019 23:52
0
Ни в коем разе я не обиделась. biggrin Просто расхожие ярлыки типа
Цитата: VSZ
" за трудодни работали" - за трудодни или как, любят ЛибДемократы, повторять "за палочки", чаще скрывается не знания предмета или откровенная ложь.

не стоит навешивать. winked
№13 папакарло Пользователя нет 24 октября 2019 14:21
+1
Серая Волчица: У меня обе бабушки обе работали в колхозе и в войну и после войны. И да, получали эти "палочки", за количество которых потом была соответствующая оплата продуктами. И очень сильно эти "палочки" внезапно зависели от того, кто эти палочки ставил. Особенно страдали одинокие женщины: вдовы или же не замужние. Вот не понравилась работница председателю колхоза - и женщину будут гнобить: или трудодни урезать, или "пайку".........
_____________________________________________________
Да! С Сталиным сложно! Как личная пайка, трудодни, хатка и порося - всё плохо! Как государство, страна, народ - всё отлично, всё на высоте! Вы уж определитесь что для вас важнее, определитесь, хохол вы или великоросс.
№14 Серая Волчица Пользователь на сайте 24 октября 2019 14:42
0
А причем тут Сталин, хохлы, великороссы и личная пайка? Вы это к чему?
№15 древний укр Пользователя нет 21 октября 2019 15:20
+5
Спасибо за информацию, не знал. Замечательные слова!
№16 Прохожий из Крыма Пользователя нет 21 октября 2019 15:35
+13
№17 Миртесен Пользователя нет 21 октября 2019 16:27
+3
Русский народ- это добрый народ.
Пожалуй, слишком добрый и преступно терпеливый на сегодняшний день.
№18 скептик183 Пользователь на сайте 21 октября 2019 17:45
+10
Один чудак с лицом фальшиво-грустным,
«ютясь» в салоне своего «порше»,
Сказал: "Мне стыдно называться русским.
Мы – нация бездарных алкашей."

Солидный вид, манера поведения –
Всё дьяволом продумано хитро.
Но беспощадный вирус вырожденья
Сточил бесславно всё его нутро.

Его душа не стоит и полушки,
Как жёлтый лист с обломанных ветвей.
А вот потомок эфиопов Пушкин
Не тяготился русскостью своей.

Себя считали русскими по праву
И поднимали Родину с колен
Творцы российской мореходной славы
И Беллинсгаузен, и Крузенштерн.

И не мирясь с мировоззреньем узким,
Стараясь заглянуть за горизонт,
За честь считали называться русским
Шотландцы –Грейг, де Толли и Лермонт.

Любой из них достоин восхищенья,
Ведь Родину воспеть – для них закон!
Так жизнь свою отдал без сожаленья
За Русь грузинский князь Багратион.

Язык наш –многогранный, точный, верный –
То душу лечит, то разит, как сталь.
Способны ль мы ценить его безмерно
И знать его, как знал датчанин Даль?

Да что там Даль!
А в наше время много ль
Владеющих Великим языком
Не хуже, чем хохол Мыкола Гоголь,

Что был когда-то с Пушкиным знаком?
Не стоит головой стучать о стенку
И в бешенстве слюною брызгать зря!
"Мы -русские!" - так говорил Шевченко.

Внимательней читайте кобзаря.
В душе любовь сыновнюю лелея,
Всю жизнь трудились до семи потов
Суворов, Ушаков и Менделеев, Кулибин, Ломоносов и Попов.

Их имена остались на скрижалях
Как подлинной истории азы.
И среди них как столп -старик Державин,
В чьих жилах кровь татарского мурзы.

Они идут – то слуги, то мессии,
Неся свой крест на согбенных плечах,
Как нёс его во имя всей России
Потомок турка адмирал Колчак.

Они любовь привили и взрастили
От вековых истоков и корней.
Тот -русский, чья душа живёт в России,
Чьи помыслы - о матушке, о ней.

Патриотизм не продают в нагрузку
К беретам, сапогам или пальто.
И коль вам стыдно называться русским,
Вы, батенька, не русский. Вы – никто!!!

Автор: Константин Фролов-Крымский
№19 VSZ Пользователя нет 21 октября 2019 18:13
+1
Как все перекликается с сегодняшней историей! Антисоветизм во всем и вранье, вранье, вранье... РФ родилась в предательстве своей истории, руководят клятвопреступники и воспитывают поколения "Иванов ничего не помнящих", пользуются заделом Советской власти и закидывают ее же дерьмом, а народ дремлет... ([colonelcassad.livejournal.com/5353857.html]; [colonelcassad.livejournal.com/5356653.html])...
№20 А.Миронюк Пользователя нет 21 октября 2019 19:50
+3
Пусть диалог, приведенный в статье и фантазии автора, но, УВЕРЕН, по сути И.Сталин МОГ сказать такие слова о нашем времени и о нас.
Не предвзятая история показывает, что все дела Иосифа Висарионовича были направлены не для процветания себя или своего клана, а для благополучия НАРОДА РОССИИ.
Иосиф Висарионович! Как же Вас сегодня не хватает РОССИИ и всему миру!
№21 sakh60 Пользователь на сайте 21 октября 2019 20:13
+4
Пусть диалог, приведенный в статье и фантазии автора...

Чьи фантазии? Почему фантазии? Какого автора? Сталина, Колонтай, МИДа?
Беседа Сталина с А.М. Коллонтай
Извлечения из дневников А.М. Коллонтай, хранящихся в Архиве МИДа РФ.

Сделайте официальный запрос в МИД, чтоб подтвердить свою версию о фантазиях...
№22 кирил Пользователя нет 21 октября 2019 21:22
-7
Перечислил он личностей-про себя любимого скромно умолчал biggrin
№23 Remember Пользователя нет 21 октября 2019 21:38
-11
А я вот помню такие слова товарища Сталина о русском народе:
"...Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение. У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего Правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии...".
Т.е. по сути он отрыто говорит, что русский народ - это рабы. Другой народ (по словам товарища Сталина), давно бы сверг советское правительство, за все то, что оно натворило к тому времени. А русские будут терпеть . Но ошибся все же кремлевский правитель. Народ все таки сверг опостылевшую власть...

_______________________
Принцип "око за око" сделает весь мир слепым. © М.Ганди
Я решил пройти по жизни с любовью, ненависть слишком тяжелое бремя.©М.Л.Кинг
№24 Nikolo56 Пользователя нет 22 октября 2019 00:39
+8
Собрав в кучу сказанное Сталиным вы извратили его мысль. Для чего? Только для того, что бы лишний раз назвать нас рабами, приписав свои измышления Сталину? Тост дословно:

«Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.

Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики „ура“).

Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение.

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941–42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода.

Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.

Но русский народ на это не пошел, русский народ не пошел на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы все-таки с событиями справимся.

Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!

За здоровье русского народа! (Бурные, долго несмолкаемые аплодисменты.)»

Правда совершенно не о русских рабах он говорил?
№25 VSZ Пользователя нет 22 октября 2019 09:53
+5
Надо помнить одно из главных предвидений Сталина - в начале 50х Сталин высказывал свое отношение к механизации хозяйства страны и об освобождающихся рабочих рук! Что актуально сейчас в квадрате, в кубе и в следствии речей Тетчер.
По сути - предполагалось, что по мере механизации (до автоматизации было еще далеко), освобождаются рабочие руки. В первую очередь стоял вопрос об женском труде - по Сталину, женщина вообще не должна работать, а заниматься семьей, детьми, спортом и т.д., работать она могла только если этого она хотела сама biggrin . Но заработок мужчины должен был быть таким, что бы семья жила лучше. Там же и о сокращении рабочего дня и об отдыхе, жилье и прочее... Нашим ЛибДемократам стоило бы почитать Сталина , а не гнобить свое народное хозяйство и свой народ stalin .
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.