Кадры решают все

Кадры решают все

Фото: Akimov Igor / Shutterstock.com

Что значит правильно подбирать кадры?

Правильно подбирать кадры – это еще не значит набрать себе замов и помов, составить канцелярию и выпускать оттуда разные указания. Это также не значит злоупотреблять своей властью, перебрасывать без толку десятки и сотни людей из одного места в другое и обратно и устраивать нескончаемые “реорганизации”.

Правильно подбирать кадры – это значит:

Во-первых, ценить кадры как золотой фонд партии и государства, дорожить ими, иметь к ним уважение.

Во-вторых, знать кадры, тщательно изучать достоинства и недостатки каждого кадрового работника, знать, на каком посту могут легче всего развернуться способности работника.

В-третьих, заботливо выращивать кадры, помогать каждому растущему работнику подняться вверх, не жалеть времени для того, чтобы терпеливо “повозиться” с такими работниками и ускорить их рост.

В-четвертых, вовремя и смело выдвигать новые, молодые кадры, не давая им перестояться на старом месте, не давая им закиснуть.

В-пятых, расставить работников по постам таким образом, чтобы каждый работник чувствовал себя на месте, чтобы каждый работник мог дать нашему общему делу максимум того, что вообще способен он дать по своим личным качествам, чтобы общее направление работы по расстановке кадров вполне соответствовало требованиям той политической линии, во имя проведения которой производится эта расстановка.

Сталин И.В.

Отчетный доклад на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(б) 10 марта 1939 года

Источник: Сталин И.В. Cочинения. – Т. 14. –М.: Издательство “Писатель”, 1997. С. 290–341.


...Вот почему старый лозунг “техника решает все”, являющийся отражением уже пройденного периода, когда у нас был голод в области техники, должен быть теперь заменен новым лозунгом, лозунгом о том, что “кадры решают все”. В этом теперь главное.

Можно ли сказать, что наши люди поняли и осознали полностью великое значение этого нового лозунга? Я бы этого не сказал.

В противном случае мы бы не имели того безобразного отношения к людям, к кадрам, к работникам, которое наблюдаем нередко в нашей практике.

Лозунг “кадры решают все” требует, чтобы наши руководители проявляли самое заботливое отношение к нашим работникам, к “малым” и “большим”, в какой бы области они ни работали, выращивали их заботливо, помогали им, когда они нуждаются в поддержке, поощряли их, когда они показывают первые успехи, выдвигали их вперед и т.д.

А между тем, на деле, мы имеем в целом ряде случаев факты бездушно-бюрократического и прямо безобразного отношения к работникам.

Этим, собственно, и объясняется, что вместо того, чтобы изучать людей и только после изучения ставить их на посты, нередко швыряются людьми, как пешками.

Ценить машины и рапортовать о том, сколько у нас имеется техники на заводах и фабриках, научились.

Но я не знаю ни одного случая, где бы с такой же охотой рапортовали о том, сколько людей мы вырастили за такой-то период и как мы помогали людям в том, чтобы они росли и закалялись в работе. Чем это объясняется?

Объясняется это тем, что у нас не научились еще ценить людей, ценить работников, ценить кадры.

Я вспоминаю случай в Сибири, где я был одно время в ссылке.

Дело было весной, во время половодья. Человек тридцать ушло на реку ловить лес, унесенный разбушевавшейся громадной рекой. К вечеру вернулись они в деревню, но без одного товарища. На вопрос о том, где же тридцатый, они равнодушно ответили, что тридцатый “остался там”. На мой вопрос: “Как же так, остался?” – они с тем же равнодушием ответили: “Чего ж там еще спрашивать, утонул, стало быть”.

И тут же один из них стал торопиться куда-то, заявив, что “надо бы пойти кобылу напоить”. На мой упрек, что они скотину жалеют больше, чем людей, один из них ответил при общем одобрении остальных: “Что ж нам жалеть их, людей-то? Людей мы завсегда сделать можем, а вот кобылу… попробуй-ка сделать кобылу”.

Вот вам штрих, может быть, малозначительный, но очень характерный. Мне кажется, что равнодушное отношение некоторых наших руководителей к людям, к кадрам и неумение ценить людей является пережитком того странного отношения людей к людям, которое сказалось в только что рассказанном эпизоде в далекой Сибири.

Так вот, товарищи, если мы хотим изжить с успехом голод в области людей и добиться того, чтобы наша страна имела достаточное количество кадров, способных двигать вперед технику и пустить ее в действие, мы должны прежде всего научиться ценить людей, ценить кадры, ценить каждого работника, способного принести пользу нашему общему делу.

Надо, наконец, понять, что из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры.

Надо понять, что при наших нынешних условиях “кадры решают все”.

Будут у нас хорошие и многочисленные кадры в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте, в армии, наша страна будет непобедима.

Не будет у нас таких кадров – будем хромать на обе ноги.

Сталин И.В.

Речь в Кремлевском дворце на выпуске академиков Красной Армии 4 мая 1935 года

Источник: Сталин И.В. Cочинения. – Т. 14. –М.: Издательство “Писатель”, 1997. С. 58–63.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
33 комментария. Оставьте свой
№1 alekstus.75 Пользователя нет 3 октября 2019 10:11
+11
Нынешняя вертикаль выстроена на основе личной преданности, а не деловых качеств однозначно когда-нибудь даст трещину и похоронит страну.
№2 Ладожанка Пользователя нет 3 октября 2019 10:23
0
Нынешнюю вертикаль президент выстраивает именно с позиций хозяйственника, что подтверждают выборы Собянина и Беглова.
№3 alekstus.75 Пользователя нет 3 октября 2019 10:25
-1
Он такой же хозяйственник как я "испанский летчик"! Ему до хозяйственника как до Луны пешком. 20 лет правления прямое тому доказательство.
№4 Ладожанка Пользователя нет 3 октября 2019 13:04
+4
Вот именно. 20 лет правления это доказали. Он вытащил Россию из такой дерьмовой ямы, что другим было бы не под силу. А яму создали коммуняки 70-80 -х годов, а дерьмом ее наполнили либероиды.
С Россией теперь мир считается, не то, что при Ельцине-алкаше и Брежневе, многократном херое СССР.
№5 Блэк Джек Пользователя нет 4 октября 2019 13:44
-1
При Брежневе считались и весьма....
№6 vk_9831740 Пользователя нет 3 октября 2019 12:22
+1
А МЕДВЕДЕВ?!
№7 alekstus.75 Пользователя нет 3 октября 2019 12:32
+3
А что Медведев? Да такой же как и Путин.
№8 Кацап Колорадович Пользователя нет 3 октября 2019 12:49
0
А что Медведев? Да такой же как и Путин.
Медведев имбецил, поставленный Путиным главой грабительской шоблы, чтобы на его фоне выглядеть спасителем России, НО НАРОД ПОСТЕПЕННО ПРОЗРЕВАЕТ.
№9 Ладожанка Пользователя нет 3 октября 2019 13:06
0
Народ не прозревает, это активизировались тупые халявщики, лодыри и невежи -теперь за горлопанство путевок в бесплатный санаторий не дают.
№10 S-E-R-G Пользователя нет 3 октября 2019 11:36
0
Нынешняя вертикаль выстроена на основе личной преданности

Преданности кому... пиндосам?
№11 Блэк Джек Пользователя нет 3 октября 2019 14:03
+4
Каким пиндосам? Просто денежкам, лавэ, бабулькам, капусте, хрустам...

Про пиндосов это НОД пусть вещает... у них контингент соответствующий.... с когнитивными диссонансами легко уживающийся. Лично я не могу представить, что "вертикаль власти преданная пиндосам" заберёт у них из под носа Крым, будет строить СП2, воевать с ними в Сирии и не пускать их представителей в Россию, а пиндосы в свою очередь будут чинить беспрерывные санкции и делать гадости у себя россиянам, якобы своим рабам...
№12 major-rv Пользователя нет 4 октября 2019 05:40
0
Основное кредо "ненаших дээфэктивных менагеров"- никто вас не держит, не нравится, НУ И ВАЛИТЕ, за забором тысячи желающих -вот и вся кадровая политика...
№13 Кацап Колорадович Пользователя нет 3 октября 2019 10:24
+13
Надо понять, что при наших нынешних условиях “кадры решают все”.
Будут у нас хорошие и многочисленные кадры в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте, в армии, наша страна будет непобедима.
Не будет у нас таких кадров – будем хромать на обе ноги.
Сталин И.В.

Здравые мысли высказаны в этой статье. Благодаря им, наша страна стала Великой державой.
А нынешние кадры подбираются по принципу кумовства, родства личной преданности, коррупции, и прочим мерзким признакам. Нет у нас нормальных кадров и мы уже хромаем не на обе ноги, а стоим на четвереньках.
№14 S-E-R-G Пользователя нет 3 октября 2019 11:33
+6
«Кадры решают всё». Чтобы лучше понять это высказывание, нужно прочитать всю речь целиком. Там ведь говорится не только о людях. А ещё и от том как развиваться стране.
А у нынешней власти лозунг немного другой. Напоминает «Каждому своё».
№15 Ладожанка Пользователя нет 3 октября 2019 13:07
0
Вот и покажите пример -станьте незаменимым КАДРОМ. Только не за компьютером, а на деле.
№16 alekstus.75 Пользователя нет 3 октября 2019 13:25
+4
"станьте незаменимым КАДРОМ" В России для того что бы стать КАДРОМ необходим блат, деньги и еще раз блат, а так же умение УГАДАТЬ И УГОДИТЬ!
№17 Ладожанка Пользователя нет 3 октября 2019 23:23
0
Нужны ум, знания, ответственность, дисциплина, заинтересованность, желание расти в карьере. Незаменимым кадром может стать шофер, токарь, пекарь, врач, юрист, менеджер - кто угодно, если он занимается со всей ответственностью ДЕЛОМ, а не саботажем или нытьем. Хороших работников любой предприниматель и руководитель будет беречь и платить достойную зарплату. За работу, а не за то, что он на работу пришел.
Кстати, предприниматели не любят брать своих знакомых или родственников, знают, что надо им постоянно давать поблажки, какие-нибудь преференции.
№18 stepnoy Пользователя нет 3 октября 2019 10:27
-2
Судя по текстам и изданию - из собраний сочинений Предиктора, семибаркинщика проплатила тома сочинений Предиктора превысивших 50 ленинских томов к 50-летию переворота.
Нужен новый Хрущёв под контролем не своих соратников а демократически выбранных депутатов - это которые выбираются с применением "цифры" через телефоны а не "величайшего достижения ютубных камер"
№19 alekstus.75 Пользователя нет 3 октября 2019 10:36
+11
По прошествии многих лет, имея в голове этот самый вирус, советские люди как гуси из-за забора тянули шеи на Запад и яркие обертки (это то, что им было доступно), рисовали радостные картины совершенной и легкой жизни. Так или иначе, но свою великую страну советские люди потеряли. Когда все рухнуло, многие смогли ездить на Запад и даже приторговывали там весьма успешно, кто торговал товарами из России, кто сырьем, а кто и просто Родиной. Однако в процессе мыканья по Европам очень многое стало приобретать совсем другой окрас и даже форму. Стали понятны истинные усилия, которые необходимо приложить для этой самой красивой жизни. Вот только ТОГДА стало понятно, что давала советская власть и чего невозможно получить при красивой жизни на Западе — покоя! Пришло осмысление того, что встраиваясь в успешную жизнь на Западе, ты практически заходишь в беличье колесо и далее ты просто обязан бежать как белка или скакать как цирковая лошадь по арене. Тех, кто выбивался из сил и падал, утаскивали с арены за ноги, и на это место с удовольствием заскакивал новый потенциальный «падун». Это было далеко от прошлой спокойной жизни, когда работа с 9-ти до 5-ти и летом дети в пионерском лагере. При вечной гонке на детей нет времени, и они очень часто в богатых семьях становятся наркоманами. Спрашивается, для чего тогда все это?
№20 Ладожанка Пользователя нет 3 октября 2019 13:12
-5
Правильно, лучше спокойно лежать на диване в драных штанах, но не работать, чтобы приобрести блага. Что-то ни одна из капиталистических (где не было революций и светлого коммунизма в проекте) не захотела строить коммунизм в своей стране и презирают коммунистов, даже "простые люди", работающие на конвейере или продавцами, даже слышать не хотят о коммунизме.
И экономика этих стран неизмеримо выше экономики России (Германия,Франция, Англия, Швеция, Норвегия, Австрия, Италия и т.д).
№21 Боксер Пользователя нет 3 октября 2019 18:50
+2
Цитата: Ладожанка
Правильно, лучше спокойно лежать на диване в драных штанах, но не работать, чтобы приобрести блага. Что-то ни одна из капиталистических (где не было революций и светлого коммунизма в проекте) не захотела строить коммунизм в своей стране и презирают коммунистов, даже "простые люди", работающие на конвейере или продавцами, даже слышать не хотят о коммунизме.
И экономика этих стран неизмеримо выше экономики России (Германия,Франция, Англия, Швеция, Норвегия, Австрия, Италия и т.д).

Вот и рыльце забугорное постепенно проступает...Чем то эта мадам начинает напоминать Lap17.
№22 Ладожанка Пользователя нет 3 октября 2019 23:27
0
Аргументов нет, на личности переходим?
№23 Ладожанка Пользователя нет 3 октября 2019 23:50
0
Не надо рыльца забугорного иметь, чтобы видеть, насколько отстала Россия в 70-80 годы, при власти отпетых коммуняк.
По статистике тех лет прогуляйтесь, посмотрите на регресс с 60-го года.
№24 Блэк Джек Пользователя нет 4 октября 2019 13:50
-1
Ну это вы зря... И экономика у них не "неизмеримо выше", да и к коммунистам отношение разное... Не знаю как сейчас, а еще недавно в Италии была очень большая компартия, она даже была у власти... И замечу, что западные рабочие получили свои блага только из-за наличия СССР и коммунистической идеи... Почитайте западных авторов конца 19, начала и середины 20 века о жизни рабочих...
№25 Ладожанка Пользователя нет 3 октября 2019 23:25
0
Рухнула настоящая советская власть задолго до развала союза, это была уже власть партийной номенклатуры.
№26 stepnoy Пользователя нет 3 октября 2019 10:47
-11
[ alekstus.75 Пользователь на сайте Сегодня, 10:36 ]

Так Сталин всё и тащил с запада, проедая оставленное Николоаем-2, 22 миллиона лошадей из 72 мировых съели, обмундирование солдатское к ВОВ сносили - оделись в обмотки солдатские образца 18в., стрелковое оружие николаевское прослужило всю войну только заменили оружейные лафеты. Днепрогесс да построили по чертежам 1906г.
Хрущёву объявили мировую блокаду, страна конечно выдержала её но не на сталинском учении, какие технические достижения!, по продовольствию только всё по-сталински, абреки закавказкие сколько коньяка заложили "Юбилейный" когда скинули - и ведь и тут не "сталинский сучок"
№27 Timych Пользователя нет 3 октября 2019 11:00
+10
Цитата: stepnoy
[ alekstus.75 Пользователь на сайте Сегодня, 10:36 ]

Так Сталин всё и тащил с запада, проедая оставленное Николоаем-2, 22 миллиона лошадей из 72 мировых съели, обмундирование солдатское к ВОВ сносили - оделись в обмотки солдатские образца 18в., стрелковое оружие николаевское прослужило всю войну только заменили оружейные лафеты. Днепрогесс да построили по чертежам 1906г.
Хрущёву объявили мировую блокаду, страна конечно выдержала её но не на сталинском учении, какие технические достижения!, по продовольствию только всё по-сталински, абреки закавказкие сколько коньяка заложили "Юбилейный" когда скинули - и ведь и тут не "сталинский сучок"

Как же вам, дуракам, жить легко. Посмотрел фильм Михалкова, Цитадель, и всё про всё знаешь.
№28 stepnoy Пользователя нет 3 октября 2019 11:16
-3
[ Timych ]

Одно слово из моего от Михалкова?
Полюбуйся и успокойся портретами рябого хромогово орла боявшегося и подумать о полёте в самолёте, но армия им созданная лизоблюдов и картинку разукрасят и даже в цвете снимут хронику прилёта генералистимуса на "Падение Берлина"
№29 alekstus.75 Пользователя нет 3 октября 2019 12:36
-2
"но армия им созданная лизоблюдов" Армия как вы выразились лизоблюдов это как раз сегодня, лизоблюдов Путина и действуещей власти и вы в их числе, на этом ресурсе их вообще полно, мне кажется политикус для них и создан.
№30 mab3162 Пользователя нет 3 октября 2019 11:31
+7
Очень хорошая статья. Только если в советское время у нас всех было общее дело, то теперь нету его. Каждый за себя - закон капитализма.
№31 Timych Пользователя нет 3 октября 2019 11:50
+3
Цитата: stepnoy
[ Timych ]

Одно слово из моего от Михалкова?
Полюбуйся и успокойся портретами рябого хромогово орла боявшегося и подумать о полёте в самолёте, но армия им созданная лизоблюдов и картинку разукрасят и даже в цвете снимут хронику прилёта генералистимуса на "Падение Берлина"

Ну да, в середине 20-го века ппц как важно иметь 72 миллиона лошадей. И ещё. У стрелкового оружия, нет лафетов. Лафеты , мля, у артиллерии. Михалков, не Михалков, хз какого вы там ушлепка штудировали. Они все одинаковы.
№32 Штирлец Пользователя нет 3 октября 2019 14:47
+2
Цитата: stepnoy
Хрущёву объявили мировую блокаду


Они , это сделали чтоб Союз не вышл вперед ! Гадили Союзу как могли, и делают это досих пор!
№33 stepnoy Пользователя нет 3 октября 2019 14:57
-1
[ alekstus.75
"но армия им созданная лизоблюдов" ]

Яшка Кедми сынок тех сталинских лизоблюдов (Казаковых) завезённых им жидобандер, гнал на Хрущёва, как сталинские времена наступили то опять опять со спец.пропуском-допуском этим временам и квакает.
Скажика как относишься к внуку Сталина?
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.