Курилы - не «трофей Сталина»

Курилы - не «трофей Сталина»

С подачи японских пропагандистов подчас недостаточно владеющие темой отечественные журналисты и комментаторы характеризуют установление по итогам Второй мировой войны суверенитета Советского Союза над островами Курильской гряды как «доставшийся по праву победителя трофей». Причем одни это заявляют с оправданием и одобрением, а другие чуть ли не призывают «отдать украденное». Тем самым последние становятся на позицию Токио, утверждающего, что Сталин якобы действовал в августе 1945 года, как «вор на пожаре», умыкнувший-де под шумок капитуляции чужие острова.

Воспитанные на многолетней разнузданной пропаганде «исконной принадлежности оккупированных Россией северных территорий» японцы свято верят, что это именно так, и немало удивляются, услышав, что в действительности изначально все Курильские острова принадлежали не Японии, а России. Поэтому и воспротивились многие попытке правительства во главе с премьер-министром Абэ Синдзо «выдать бонус» Кремлю, дабы смягчить его позицию по поводу «возвращения» Курил. «Бонус» состоял в том, что Абэ и его министр иностранных дел Коно Таро решили ослабить наиболее одиозные формулировки по «северным территориям» в ежегодной «Синей книге по дипломатии», в которой обозначаются основные внешнеполитические позиции и задачи страны.

«Из «Синей книги по дипломатии» была удалена фраза: «Позиция Японии в том, что четыре северных острова принадлежат ей...». Россия незаконно оккупировала четыре острова, и это исторический факт. Тут нечего обсуждать. Мы не согласны с тем, что эта фраза была удалена из «Синей книги по дипломатии», — возмутилась влиятельная японская газета «Хоккайдо симбун».

Значение конъюнктурной «уступки» правительства незадолго до очередных переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным невелико, и едва ли скажется на продолжающейся пропаганде «борьбы за возвращение северных территорий». Ведь никаких изменений в японских школьных учебниках о «незаконном захвате исконных территорий» никто вносить не собирается, а поддерживаемые крупным капиталом страны правонационалистические организации, как устраивали на улицах Токио и других японских городов безобразные шабаши с требованием «вернуть все Курилы Южный Сахалин», так и будут устраивать.

И все же, полагаю, стоит напомнить отечественным комментаторам, берущимся писать на «курильскую тему», некоторые известные в основном специалистам по истории российско-японских отношений важные факты.

Итак, во времена, когда еще не то что Курилы, а даже северный остров Хоккайдо не входил в состав японского государства, все острова Курильской гряды, включая те, на которые современный Токио пытается претендовать, официально являлись землями Российской империи. Они, в том числе Эторпу (Итуруп), Кунашир, Чикота (Шикотан), входили в Камчатский уезд Охотской области Иркутского наместничества. Направляя в 1803 году с дипломатической миссией в Японию уполномоченного Российско-американской компании камергера Н.П. Резанова, император Александр I в послании императору Японии просил дозволения «купечествующему народу…, а паче жителям Кадьякских, Алеутских и Курильских островов, яко Вам соседственным, приставать не токмо в Нагасакскую гавань и не токмо одному кораблю, но и многим и в другие гавани с теми избытками, какие Вам благоприятны будут…».

В инструкции министра коммерции Н.П. Румянцева Н.П. Резанову, подписанной императором «для руководства дипломатической миссией в Японии» от 10 июля 1803 года, находилось место русским Курилам в решении торгового вопроса между Россией и Японией. В документе сообщалось:

«…Если бы по каким-либо непредвиденным случаям не согласились они на совершенную свободу в торговле, то не менее вам домогаться нужно, если более одного корабля в Нагасакскую гавань присылать они не позволят, чтобы открыта была мена на остров Матмане (Хоккайдо – А.К.), который частию принадлежит одному владетелю, а частию мохнатым курильцам, буде же и того не удастся, то тут остаётся средство производить торг на острове Уруп, что ныне назван Александром, компаниею заселённом. Таким образом, чтобы через мохнатых курильцов могли мы доставать японские товары и через них же им продавать или променивать наши…»

Зная о начавшихся с начала XIX века попытках японских властей совершать вооруженные вылазки на южные Курилы, российский посланник Н.П. Резанов в меморандуме японскому правительству от 25 марта 1805 г. заявлял:

«…Чтобы Японская империя далее северной оконечности острова Матмая (Хоккайдо – А.К.) отнюдь владений своих не простирала, поелику все земли и воды к северу (от Хоккайдо – А.К.) принадлежат моему государю».

С таких же позиций приступил к переговорам с японскими властями и направленный в Японию в 1853 – 1855 годов в качестве посла Российской империи адмирал Е.В. Путятин, который в ноте Японскому Верховному совету указывал, что «гряда Курильских островов, лежащая к северу от Японии, издавна принадлежала России и находилась в полном ее завладении».

То же, что Путятин в весьма неблагоприятной для России международной обстановке и в условиях зависимости от благоволения японских властей после крушения его фрегата «Диана», ради установления с Японией дипломатических и торговых отношений вынужден был пожертвовать островами южной части Курильской гряды, ни в коей мере не перечеркивает первоначальную принадлежность всех Курил России. А отнюдь не Японии, которая получила их от прежнего владельца в качестве некоего «дара». Кстати, прежний руководитель Советского Союза Н.С. Хрущев тоже считал возможным «дарить» японцам Курильские острова в наивном расчете на добрые отношения с ними в будущем.

В свете даже приведенных фактов истории, перечень которых можно было бы долго продолжать, ясно, что пропагандистский лозунг японского правительства об «исконной принадлежности Японии северных территорий» не выдерживает никакой критики, и должен быть снят. Это, конечно, если японское правительство действительно заинтересовано в честном диалоге с Россией, с признанием им этих и других исторических фактов и событий. А также при отказе воспитывать японцев поколение за поколением в духе враждебности к русским, которые «покусились» якобы на «священные земли нации Ямато». Без этого подлинного добрососедства между нашими народами достичь будет трудно, если не невозможно…

Анатолий Кошкин
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
25 комментариев. Оставьте свой
№1 Чёрный сепар Пользователя нет 27 сентября 2019 09:59
+13
Да надо было и Хоккайдо забрать тогда молча, всё равно они там жить не хотят, говорят - холёдно, однако!!! А вот Курилы им подавай, они что думают там как на Гавайских островах!!!??? Вообще то я прекрасно понимаю о чём они думают, и за них ещё думают их "кураторы", а вот ХЕРА им и того прекрасного цвета с зацвёвшего хрена у подножий Фудзиямы. и сладких им ягод с сакуры цветущей у берегов Фокусимы!!!!!!!!!!! fuck-you fuck-you fuck-you biggrin
№2 Лекса Пользователя нет 27 сентября 2019 09:59
+12
От мертвого осла уши им. Пусть дальше облизывают зад американцам, которые бомбили Хиросиму и Нагасаки.
№3 nika27 Пользователя нет 27 сентября 2019 10:09
+24
№4 Чёрный сепар Пользователя нет 27 сентября 2019 10:14
+8
У подножия Фудзиямы зацвел хрен!!!
Каков хренов цвет - такие вам япошки и Курильские острова!!!
А если в оправданье скажете - Да то не хрен, то сакура цветёт!!!
Так как сладки на сакуре плоды - такие вам япошки и Курилы!!! fuck-you

Плачь япона-мать!!! Вой и ты японский городовой,
Под свой японский магнитофон!!! Хрен вам а не Курилы!!!
Хрущёв вам их подарит!!!!! Пишите ему письма на японском!!!
№5 Миртесен Пользователя нет 27 сентября 2019 11:15
+1
Бедный Хрущев- то по Крыму, то теперь по Курилам- вертится в аду, как вентилятор уже. Только вот забывают хулящие и кричащие о том, что ни Крым Хрущев УКРАИНЕ не дарил ни в каком смысле, ни Курилы джапам- тоже.В Договоре по Курильским островам, которым бодро прикрывается наш МИД есть- (для них- для МИДа), вернее был- дезавуированный нашей стороной п.9 - именно о передаче островов Шикотан и Хабомаи Японии ПОСЛЕ заключения мирного договора.Исключили его из соглашения по островам в 1960 году, после того, как Япония заключила договор о сотрудничестве с США.Даже в любимой вами всеми вики-ПЕДИИ об этом совершенно четко указано- когда, почему, на каком основании - и в 1960 году- аккурат при "правлении" Хрущева. Документы относительно и самого соглашения 1956 г. по Курилам и памятные записки к нему , а также заявление об исключении п.9 из соглашения по Курилам- в интернете имеются в свободном доступе.
№6 Serg124 Пользователя нет 27 сентября 2019 12:09
+5
"...Крым Хрущев УКРАИНЕ не дарил..."
Крым сам перебежал к Украине, люди даже голосовать не стали, ибо все как один готовились стать великими шумерами!
Изыди, подпиндосник!
№7 Миртесен Пользователя нет 27 сентября 2019 15:39
-3
Уймись, дурак.(с)- невежда из невежд.
Документ 1954 года об изменении границ ВНУТРИ СССР и передаче Крыма от РСФСР к УССР - подписал не Хрущев.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b1/The_transfer_of_Crimea.jpg
Принимал решение о передаче -Маленков, а не Хрущев.
25 января 1954 года на прошедшем под председательством Г.М. Маленкова заседании Президиума ЦК КПСС был утверждён проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Первый секретарь Крымского обкома КПСС Павел Титов, выступивший против передачи области в состав Украинской ССР, был снят с должности и отправлен в Москву на должность заместителя министра сельского хозяйства РСФСР.
_________________________________________________________
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
ЗАКОН
О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР
Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:
1. Утвердить Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года о передаче Крымской области из состава Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в состав Украинской Советской Социалистической Республики.
2. Внести соответствующие изменения в статьи 22 и 23 Конституции СССР.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР
К.ВОРОШИЛОВ

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
Н.ПЕГОВ

Москва, Кремль
26 апреля 1954 года архивный документ.

РСФСР и УССР ВХОДИЛИ в состав СССР и не были независимыми государствами.
Крым Украине подарил Ельцин.
Сгинь, невежда, не размазывай грязь своего невежества перед людьми.И помни- УЧЕНЬЕ- СВЕТ, но таких как ты- ТЬМА.СТУПАЙ К СВЕТУ, и забери с собой ПОЛУумных, которые тебя плюсуют.
№8 Serg124 Пользователя нет 27 сентября 2019 18:45
+2
Юноша, организатором и вдохновителем сего действа был именно Хрущёв, о чём ты и без меня знаешь. А твоя подготовка в деле отстаивания "обеления" имени Хрущёва Никиты, вызывает улыбку. Тебе на сайт, где собираются троцкисты и им подобные. Именно там ты и нужен, а здесь лаять против ветра бессмысленно.
Пы.Сы. Да, и отвечать на твои опусы не вижу надобности, так что, - не напрягайся.
№9 Dimmer Пользователя нет 7 ноября 2019 08:22
0
Мда, документы Вы конечно показываете правильные. Только Вот выводы делаете не верные. В своё время да же по голубому экрану говорилось, что товарищ Хрущёв стал инициатором передачи Крыма для улучшения хозяйственной деятельности на этой территории, так имел территориальное соединение с Украиной. А то, что Малинков подписал, так да. Да Малинков ещё тот гнида был. Выслуживался перед Хрущёвым, что бы тот закрыл глаза на его репресии в России. И очернил Сталина. Тогда как и Сам Хрущёв имел за своей подписью на 40 т. растительных приказов.
Передача же Крыма, состоялась для получение дополнительных голосов в Ком. партии Украины. Так как она была самая многочисленная в Союзе. А в других республиках Хрущёва не хотели видеть в Ген. секах.
№10 Чёрный сепар Пользователя нет 27 сентября 2019 10:18
+14
Товарищу Сталину - СЛАВА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Его сейчас понимаю как никогда!!!!!!!!!!
№11 ЗриВКорень Пользователь на сайте 27 сентября 2019 10:49
+7
Жаль только приемственность не обеспечил.
№12 Миртесен Пользователя нет 27 сентября 2019 10:59
+3
ПрЕемственность.
№13 трастовый Пользователя нет 27 сентября 2019 11:51
+9
глазки протрите....
№14 трастовый Пользователя нет 27 сентября 2019 11:55
+16
курильской темы НЕТ!!..вопроса о Курильской гряде не существует!...хохлов на границе спрашивать ---"Крым чей?"..ипонцев спрашивать--"Курилы чьи?"...по ответу--поступать с ними соответственно!......хохлов посылать к ипонской матери,ипонцев посылать в дупу!
№15 lokonst Пользователь на сайте 27 сентября 2019 12:07
+10
Все намного проще. Если Курилы будут японскими, то Охотское море теряет статус внутреннего моря России и японцы получают право на рыболовство и добычу всего прочего как в международных водах, и как в части своих территориальных.
№16 Русская Ракета Пользователя нет 27 сентября 2019 12:51
+1
Охотское море и так стало российским благодаря позиции Японии.
Дело не в этом. Просто острова наши и всё! Без всяких если.
По мне так пусть ловят там рыбу и японцы и корейцы - кушать то все хотят.
№17 Миртесен Пользователя нет 27 сентября 2019 16:06
+2
В Охотском море наши пограничники задержали уже более 120 судов - браконьеров, осуществляющих хищнический вылов рыбы, крабов, кальмаров, губки и т.д.,тебе, дурилка, не жалко- а Законы РФ- запрещают браконьерский лов, в том числе и в Охотском море.И мне на...ть, чего "хотят" браконьеры- их не должно быть в Охотском море в наших территориальных водах, и уж совсем н...ть, чего тебе "не жалко".Не жалк0, так накорми японцев и северокорейцев и всех остальных "голодных" за свой счет.
№18 Dimmer Пользователя нет 7 ноября 2019 08:26
0
Не совсем так, в Союзе Охотское море было территорией СССР. После развала Союза, оно вдруг получила статус международных вод. Что позволяло Японцам и Корейцам ловить там рыбу. Вы бы видели как они это делают. Думаю Ваше мнение переменилось бы. Им и острова нужны только для того, что в районе этих островов по их подсчётам рыбной массы на 4 миллиарда в год. Так как данные острова являются рыбными яслями. Таких мест в мире всего три.
№19 alexkkk Пользователя нет 27 сентября 2019 12:38
0
Только позиция МИД в лице Лаврова готова пожертвоаать территорией России, незамечая очевидного! Достаточно посмотреть его выступление на "Территории смысла" в этом году! И ведь добьётся своего, как и со спорным шельфом, который ПОДАРИЛ Норвегии Медведев с его подсказки! И как тогда мы об этом узнаем случайно, когда будет поздно!
№20 Ставр Годинович Пользователя нет 28 сентября 2019 03:32
+1
Не подарил, а разрешил.

Наши территории всё ещё наши, мы тупо разрешили пользоваться дабы не обострять обстановку...
№21 Aenfens Пользователя нет 27 сентября 2019 12:52
0
Цитата: alexkkk
Только позиция МИД в лице Лаврова готова пожертвоаать территорией России,


если бы не так, то они бы давно закрыли эту тему и перестали о ней говорить
так как территория наша и все, на этом точка.
№22 Ставр Годинович Пользователя нет 28 сентября 2019 03:40
-1
И начали бы готовить военную освободительную компанию.
А оно нам надо?
Задача МИДа как раз заговорить противника, что собственно они и делают. Территории всё ещё наши и ничего нового они не обещали.

Без мирного договора им один х.й не видать этих двух островков.
А о каких островах вообще речь идёт?


А посмотрите на карте два острова Шикотан и Хабомаи которые восточнее и ни нам ни япошкам как таковые нах.й не нужны потому как не дают ни куска охотского моря и не позволяют проникнуть в него вообще никак...
№23 Dimmer Пользователя нет 7 ноября 2019 08:40
0
Вы не правы, эти острова нужны так как они прикрываю проход наших кораблей в Тихий океан. Причина Пр. Екатерины является глубоководным и по нему в подводном состояние могут выйти наши лодки. По пр. Измены в принципе то же могут выйти, но только маленького тоннажа. Так как глубина чуть больше 20 метров. Вот и думайте, что кому нужно.
№24 Dimmer Пользователя нет 7 ноября 2019 08:27
0
НЕ закрыли, им амеры не дадут.
№25 Retirado Пользователь на сайте 27 сентября 2019 15:20
+4
С американцами надо обсуждать принадлежность Аляски и Калифорнии, с японцами-Хоккайдо, а с украинцами ничего обсуждать не надо, т. к. - это выдуманное государство, как, впрочем, и большинство из остальных 13-ти.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.