Грузия: скачки на граблях русофобии продолжаются

Грузия: скачки на граблях русофобии продолжаются

Официальный Тбилиси признал, что туристический сектор Грузии понёс серьёзные убытки ввиду сокращения числа приезжающих из России.

Как заявил премьер-министр Грузии Мамуки Бахтадзе, только за июль этого года страна не досчиталась 60 миллионов долларов за счёт резкого падения турпотока из России. При этом он пообещал вернуть ту динамику роста в туристическом секторе, которая была ранее. Правда, воздержался от уточнений, как и за счёт чего собирается это сделать.

На сложившуюся неблагоприятную ситуацию в связи с оттоком российских туристов обратил внимание и министр финансов Иване Мачавариани. Комментируя падение курса национальной валюты Грузии – лари, он заявил, что главным ресурсом для укрепления курса является восстановление ситуации в туристическом секторе.

Основной причиной резкого сокращения туристического потока из России в Грузию стал всплеск антироссийской и русофобской истерии в этой стране. Поводом к нему послужило заседание Межпарламентской ассамблеи Православия (МАП), проходившее в здании грузинского парламента в Тбилиси 20 июня 2019 года. Участие в нём депутата российской Государственной думы Сергея Гаврилова вызвало острую реакцию со стороны тесно связанных с фондом Сороса и прочими глобалистскими структурами политических групп. Среди них особенно выделяются «Единое национальное движение» экс-президента Михаила Саакашвили и «Европейская Грузия» Давида Бакрадзе, которые находятся в жёсткой оппозиции действующему руководству Грузии. Именно активисты этих движений и партий устроили массовые беспорядки в Тбилиси под антироссийскими лозунгами, штурм здания парламента, нападения на российских туристов.

При этом официальные власти Грузии встали в позу страуса. Вместо того, чтобы пресечь беспорядки, а зачинщиков антироссийского погрома наказать по всей строгости закона, они лишь подлили масла в огонь. Так, президент Грузии Саломе Зурабишвили публично назвала Россию «врагом и оккупантом», а также заявила, что внутреннее противостояние в стране на руку исключительно Москве. Как следствие, Россия вынуждена была ввести запрет на прямое авиасообщение с Грузией.

По данным вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, за месяц с момента остановки прямого авиасообщения поток туристов из России в Грузию снизился на 70%. А в списке самых популярных у российских туристов направлений Грузия опустилась с 3 места на 20-е.

Конечно, продолжает своё функционирование наземный пункт пропуска Верхний Ларс на границе с Северной Осетией. Доступны также авиаперелёты в Грузию через третьи страны, например, Белоруссию, Армению или Азербайджан. Однако всё это гораздо сложнее и затратнее, а значит – пользуется меньшим спросом. Восстановления же прямого авиасообщения пока не предвидится – по крайней мере, до тех пор, пока принимающая сторона не погасит всплеск антироссийских настроений и не обеспечит полную безопасность для гостей из России.

По информации газеты «Известия», запрет на прямое авиасообщение вряд ли будет восстановлен в течение ближайшего года. Ключом к нормализации отношений двух стран могут стать намеченные на октябрь 2020 года парламентские выборы в Грузии. Конечно, если вновь избранные власти страны сделают выбор в пользу прагматизма и поставят интересы грузинского народа выше интересов части тесно связанной с Западом политической элиты. Проще говоря, перестанут сидеть на двух стульях. С одной стороны сохраняя данную ещё режимом Саакашвили присягу на верность «вашингтонскому обкому», с другой же – пытаясь развивать национальную экономику за счёт частичного восстановления экономического сотрудничества с Россией.

Пока же Грузия продолжает увлечение национальной забавой большинства постсоветских политических образований — скачками на русофобских граблях. Так, только немного отошла на задний план история с нецензурной бранью «злого петуха» Габунии в эфире грузинского телеканала «Рустави-2», как на горизонте нарисовался ещё один русофоб-грантосос. В канун 11-летия грузинской агрессии в отношении Южной Осетии лидер оппозиционной Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили призвал парламент страны принять постановление «Об историческом и текущем геноциде грузинского народа», который якобы осуществляла и продолжает осуществлять Россия. Отметим, что давать оценку подобным заявлениям представителей грузинского истеблишмента должны скорее врачи соответствующего профиля, нежели политические эксперты.

Таким образом, мы видим следующее: с одной стороны правительство Грузии де-факто признало, что провоцирование русофобских настроений в стране было равносильно прострелить себе ногу сразу в нескольких местах. С другой стороны, грузинскими властями пока не предпринято каких-либо эффективных и действенных мер для того, чтобы подобного впредь не повторилось. Официальный Тбилиси воздерживается от любых конкретных и однозначных шагов, которые можно было бы трактовать как стремление к возобновлению конструктивного диалога с Москвой. За это грузинские власти подвергаются вполне обоснованной критике со стороны патриотических суверенистских сил в лице «Альянса патриотов Грузии», которые в конце июля провели в Батуми многотысячную манифестацию с требованием восстановления отношений с Россией. Однако голос здравого смысла так и не был услышан в правительственном квартале Тбилиси.

Пока же до большинства грузинских политиков не дойдут элементарные и проверенные временем истины — нельзя плевать в колодец, из которого рано или поздно придётся напиться, а с соседом лучше договариваться, чем провоцировать его, выполняя заказ обосновавшегося далеко за океаном «партнёра» и «союзника», то ситуация кардинально не изменится. Отношения с Россией будут колебаться от «плохих» к «очень плохим», и некогда процветавшая «под сенью дружеских штыков» Грузия продолжит нести экономические и репутационные потери. А мир и межнациональное согласие в Закавказье так и останутся в далёком прошлом на радость тем, в чьих геополитических интересах превращение древней Колхиды в очаг перманентной нестабильности и управляемого хаоса.

Дмитрий Павленко
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
27 комментариев. Оставьте свой
№1 Болт Пользователя нет 13 августа 2019 22:53
+8
Санкции действуют на Грузию сильно. 80% турпотока нет. Самолеты не летают.
№2 kolobok.sidorov Пользователя нет 14 августа 2019 09:18
+9
Все проблемы, полученные этим народом в результате приобретения "независимости" - исключительно ИХ головные боли. Могу порекомендовать чаще кушать мандарины - в качестве профилактики предательства своих благодетелей...
№3 Швондер Пользователя нет 13 августа 2019 23:39
+36
Отношение к русским всегда (еще с времен СССР как к людям 2го сорта) негативное. Ярким доказательством является почти полное уничтожение (или выживание) всего русского населения. И не путайте лицемерное гостеприимство восточных людей с их реальным отношением (не путайте туризм с эмиграцией). С учетом крупнейшей биологической базы США , где проводят опыты над остатками славян и наивных туристов посещение этого прекрасного места крайне вредно и опасно.
№4 inanna.vinogradova Пользователь на сайте 14 августа 2019 01:13
+20
Цитата: Швондер
Отношение к русским всегда (еще с времен СССР как к людям 2го сорта) негативное.

А посему, версия СССР.2 уже не годится... Больше никаких республик, никакого союза и никакого ИМ социализма... Как это будет выглядеть - понятия не имею... "ассоциированные губернии" по примеру Пуэрто-Рико для США... Учтём опыт "почтительного" отношения к русским после распада СССР в их национальных зоопарках... гнобить не будем, но уровень их жизни поможем дотягивать только до уровня жизни самого неразвитого региона нынешней России... да и то - их силами и трудами... смогут больше - не препятствуем... налогов в центр больше пойдёт...
№5 счастливый_случай Пользователя нет 14 августа 2019 04:59
+5
Цитата: inanna.vinogradova
уровень их жизни поможем дотягивать только до уровня жизни самого неразвитого региона нынешней России..

Поможем
Суверенит позволял СССР кормить еще пол мира.
№6 Alex7381 Пользователя нет 14 августа 2019 07:23
+7
Пачаму никогда. Такой вариант. Республика икс (например,Белоруссия) хочет войти в состав России. Добро пожаловать, НО... Каждая ейная область будет в составе России областью России. Никаких автономий, никаких республик в составе России.
№7 Ставр Годинович Пользователь на сайте 14 августа 2019 08:21
+2
Нах.й надо.
Ничего придумывать и не надо.
Есть международные договора.
Нужен союз?
Вот и будет между странами союз, а власть своя.
Мутить полноценную страну с общими законами - проигрышный вариант, СССР у нас уже был и он развалился.
Так что новый союз надо строить с самостоятельными странами, чтоб когда союз начнёт разваливаться проблем меньше было...
№8 Alex7381 Пользователя нет 14 августа 2019 10:26
+4
Никаких союзов. Только нормальные экономические отношения. Без братьев и сестер. Никаких невозвратных кредитов. Каждый невозвращенный кредит это упущенная возможность улучшения жизни СВОИХ людей.
№9 Ставр Годинович Пользователь на сайте 14 августа 2019 21:10
+1
Кредиты под честное слово не выдают, под кредит идёт что-то в залог.
Фактически у нас нет ни одного не оплаченного кредита, по всем что-то да получили...
№10 Alex7381 Пользователя нет 15 августа 2019 18:57
+1
Сколько списали советских кредитов? Я об этом, чтобы потом другой руководитель не списывал нынешние кредиты.
Как перестраховывались, выдавая кредит Украине - и где он?
№11 a.ustinov57 Пользователя нет 1 сентября 2019 10:31
0
полностью с вами согласен...
только добавлю ,что экономические связи в этих союзах ,должны быть инструментом регулирования отношений ,как сейчас делает США ,а не так как Российские олигархи...
к примеру ,вот начал нам хамить сосед-габуния ,отключили авиасообщение ,продолжают - перекрыть вина-воды ,не поняли - контрольный в голову мандаринами...
и пусть народ сам решает ,какое правительство ему нужно...
а то миндальничают с ними и еще гордятся ,что у нас политика и экономика разделены ,а это огромная ошибка...
№12 acho Пользователя нет 14 августа 2019 02:16
+22
Ну ладно, русские туристы не приехали.
Тут всё понятно. Но вопросы остаются.
Где американцы, англичане? Голландцы, на худой конец?
Где этот неостановимый туристический бум в желании попасть
в свободную демократическую Грузию?
№13 inanna.vinogradova Пользователь на сайте 14 августа 2019 02:22
+16
Цитата: acho
на худой конец

поэтому и не едут...
№14 счастливый_случай Пользователя нет 14 августа 2019 04:41
+4
Цитата: inanna.vinogradova
Цитата: acho
на худой конец

поэтому и не едут...
№15 Ставр Годинович Пользователь на сайте 14 августа 2019 08:26
+4
А как они в обход России полетят? Если через Турцию, то дешевле сразу в Турцию, меньше пересадок и мороки с билетами. Грузия для европейцев малопривлекательна отсутствием объектов туризма и сервиса. Зачем ехать в грузию и смотреть на развалины, когда их и в самой европе навалом?
№16 shax Пользователя нет 14 августа 2019 06:26
+12
Грузия,страна которую Россия спасла
от полного поглощения и ассимиляци.
Ценой сотен тысяч жизней русских солдат
между прочим.
№17 Дим Димыч Пользователя нет 14 августа 2019 07:14
+4
Цифры ущерба обычно занижаются. Можно смело нолик добавить.
№18 nika27 Пользователь на сайте 14 августа 2019 07:41
+10
Сезон проходит, а вино, в которое нассали, приходится пить самим? biggrin
№19 Яна Игнатова Пользователя нет 14 августа 2019 09:38
+5
Все просто и верно, как на ладони, НО у нас перед глазами есть отличный пример того, как целая страна опустилась ниже плинтуса только лишь ради того, чтоб насолить соседу.
№20 oTMorozko Пользователя нет 14 августа 2019 11:10
+2
Габунистан,давай,дасвидания....хе хе...
№21 Барс 1 Пользователя нет 14 августа 2019 12:38
+1
Да так им и надо! Русские-то найдут, где погреть свои косточки и потратить свои денежки, а вот грузинской экономике без российских туристов придется ох как плохо!!!
№22 shanti Пользователя нет 14 августа 2019 13:21
+3
Только не останавливайте их, пусть скачут. Одни скакали и развали страну, другие перехватили инициативу... добьются того же. Мир легко обойдется без этой страны. Я бы очень хотел, когда уже все угомоняться, чтобы российские власти не сняли те ограничения, которые были введены в отношении Грузии.
№23 Акаша Пользователя нет 14 августа 2019 13:53
0
Одни, не столь далекие соседи грузин, уже наскакались на граблях русофобии. Теперь Зеленский немножечко осознав, что не есть хорошо плевать в колодец, из которого пьешь, укрощает выдачу украинского гражданства для россиян. Видимо грузинам еще пару лет надо попрыгать на русофобских граблях, пока до них дойдет истина, что с соседями надо дружить, а не воевать. Тем более со страной, которая в свое время спасла грузин от полного истребления.
№24 Athwart Пользователя нет 14 августа 2019 14:49
+3
Когда на Ставрополье подписывался Георгиевский трактат, Россия, по моему разумению, не спасала Грузию от Персии.
Грузия была одной из многих персидских провинций с местными хитропопыми чиновниками, военными и прочим "истэблишментом", которые исправно служили персидским правителям.
Ну, а когда грузинские назначенцы от Персии "бычили", как это у них принято, то тогда персидские правители устраивали им "контр-террористические операции". Естественно, больше всего страдали простые пахари, ремесленники, старики, женщины, дети.
Ну, а поскольку Россия в начале девятнадцатого века была государством значительно более крепким, чем увядающая Персия, и мощь её росла, то грузинские правители посчитали, что "под Россией" грузинам существовать будет проще и легче. В смысле, заниматься доильней очередного сюзерена. Не привыкать знать.
Так и происходило на протяжении почти двух веков.
Ну, а России это нужно было, чтобы ушатывать своего геополитического соперника в Закавказье. Одного из соперников. И, ведь, ушатала Россия могущественную некогда Персию.
Примерно, тем же самым сейчас занимается "грузинский истэблишмент" и с 1991 года, когда тогдашний "сюзерен", СССР, ослаб и рухнул. К чему свои поганенькие ручки приложили и тогдашние "грузинские князьки".
Так что, дело не в России, а в сущности грузинских правителей. А народам Грузии, вообще-то, надо помнить, что правители грузинские не берутся из неоткуда, а в большинстве своём "варяться в грузинском котле".
№25 Иосиф Татишвили Пользователя нет 14 августа 2019 16:00
0
Горе политики в Грузии замечательно устроились. Зачем заниматься политикой, государственными делами. Можно же просто голосить перед Западом о ненависти к России, истерить, визжать, топать ножками. Конечно, не просто так, а за скромное вознаграждение. Ненависть к России весьма комфортна для грузин и устраивает, как власть, так и протестующих. Короче ни с Западом у них не выходит, ни с РФ.
№26 Вольдемар Пользователя нет 14 августа 2019 16:50
0
Цитата: Alex7381
Пачаму никогда. Такой вариант. Республика икс (например,Белоруссия) хочет войти в состав России. Добро пожаловать, НО... Каждая ейная область будет в составе России областью России. Никаких автономий, никаких республик в составе России.


В зачем входить в состав России. Живут же Чехия, Швеция, Словакия, Словения и прочии Черногории
№27 кирил Пользователь на сайте 14 августа 2019 21:52
+1
Танцы на граблях?-больше граблей хороших и разных biggrin
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.