Экономика острова Свободы переживает нелегкие времена

Экономика острова Свободы переживает нелегкие времена

Фото: Julian Peters Photography / Shutterstock.com

Наверно, нигде в мире вы не встретите не только огромное количество старого, все еще активно используемого автотранспорта, но и почти столько же запряженных парой лошадей двуколок, как на Кубе. О многом говорит и внешний вид жилых зданий даже в центре столицы Острова свободы – число их не то что аварийных, а уже обрушившихся окончательно от ветхости, просто зашкаливает. Все это не может не вызывать удивления, ведь призванные оживить экономику и наполнить рынок товарами реформы стартовали в этой стране еще с десяток лет назад.

Разрешено частное предпринимательство, однако речь скорее идет о кооперативном движении, столь приснопамятном по последним годам существования Советского Союза. Командные же высоты в виде тяжелой промышленности и прочих «лакомых» кусков остаются в руках государства, частникам отдана в распоряжение по большей части сфера обслуживания.

Надо сказать, ныне в бизнес подались все, кому не лень. Даже преподаватели ведущих ВУЗов, которые в прошлом жили довольно неплохо по местным меркам, и те вынуждены подрабатывать, чтобы элементарно прокормить своих домочадцев.

А потому в последние годы резко пошло вверх число небольших мастерских по изготовлению товаров народного потребления кустарным способом: сигар ли, продуктов питания... Другой распространенный вариант заработка – транспортные перевозки и такси с нахрапистыми водителями, стремящимися обмануть.

К этой же категории предпринимательства можно причислить и многочисленные автомастерские. На улицах городов полно людей, желающих найти денежного клиента среди иностранцев и всучить ему свой товар. Нерешительного заморского гостя они со всей мелкобуржуазной настойчивостью тянут за рукав в свою скудно освещенную лавочку, чтобы продемонстрировать ему весь небогатый ассортимент производимой ими тут же продукции, изготовляемой, как правило, в не слишком отвечающих элементарным требованиям санитарии условиях.

Последнее вполне применимо и к кооперативным заведениям общепита с довольно высокими ценами, где скромный ужин на троих тянет на сто евро, хотя говорить о качестве сервиса не приходится: вездесущие насекомые и контрастирующая с уровнем цен чистота посуды, не первой свежести скатерти...

Самые находчивые обустраивают «кафешки» вблизи междугородних трасс, в меню – выращенная ими самими либо приобретенная у односельчан сельхозпродукция. Оборот таких заведений неплохой, но опять же – качество продукции оставляет желать лучшего.

Наиболее показателен бизнес, который пытаются строить владельцы-арендаторы общественных туалетов – практически в любом из этих заведений царит антисанитария, помноженная на полное отсутствие либо дефицит воды. Речи о сантехнике в рабочем состоянии вообще не идет. Но, как говорится, за неимением…

Несколько лучше обстоит дело с частным гостиничным бизнесом. Практически весь остров усеян мини-отелями, ограничивающимися несколькими номерами. Как правило, в прошлом – это дома зажиточных граждан, построенные по стандартам еще испанской колониальной архитектуры, и потому не слишком отвечающие новомодным требованиям. Обслуживание в этих заведениях неплохое, если не принимать во внимание довольно частые случаи воровства, да периодические отключения воды и электричества. Но, как и в случае с тяжелой промышленностью, главные отели в руках государства, точнее – в виде совместных предприятий с иностранцами.

Наиболее вольготно, надо сказать, частная инициатива себя чувствует в сфере сельского хозяйства. Располагающие финансовыми средствами люди сумели довольно быстро наладить рентабельные производства на арендуемых сельхозугодиях.

Один из знакомцев моих кубинских друзей, взяв несколько лет назад подобным образом десять гектаров, настолько преуспел в деле поставок продовольствия на необъятный в этом отношении местный рынок, что недавно увеличил свои угодья на семьдесят процентов, наняв при этом дополнительную рабочую силу. Еще не латифундист, но уже и не простой крестьянин. Хватило бы только финансовых средств для закупки удобрений и запасных частей, а желания работать у него хоть отбавляй!

Предоставлять же частникам большую свободу в экономике кубинское руководство пока не решается: нет частных пунктов обмена, частных финансовых организаций, деньги на развитие своего кооператива сторонникам частной инициативы взять практически неоткуда. Потому-то во множестве случаев с получением некоего объекта в собственные руки практически ничего не меняется.

На этом фоне крайне выгодно смотрятся те персоны, которые имеют родственников за рубежом, прежде всего во Флориде. Несмотря на жесточайший запрет, введенный неистовым Дональдом Трампом в отношении любых, даже частных денежных транзакций с Кубой, обосновавшиеся здесь кубинские эмигранты изыскивают обходные пути для того, чтобы побаловать своих родственников на Острове свободы очередной порцией финансовой помощи. Это делается в частном порядке через латиноамериканские страны, которые, несмотря на окрики из Вашингтона, не боятся водить дружбу с Гаваной. За счет такого вида помощи сформировался отнюдь не маленький слой граждан, ставших счастливыми обладателями частной гостиницы или кафе.

Такие, связанные с мировым гегемоном «нэпманы» являются носителями проамериканских настроений, о чем сами открыто заявляют.

И чем больше таких персон будет становиться, тем большее влияние поначалу на настроения в обществе, а затем и на внутриполитическую ситуацию они, понятно, будут оказывать.

Еще один аспект развития кооперативного движения на Кубе – постепенное вытеснение на обочину государственной системы ценообразования и денежного обращения. На острове вот уже более двух десятков лет действуют две изначально параллельные денежные системы – одна для внутреннего потребления, другая для иностранцев. В последней расчеты ведутся в конвертируемых песо, уже получивших прозвище «кук».

Цены в этой системе выше, нежели в той, где господствует неконвертируемый песо. Во многих местах простые песо уже принимают со скрипом. Дело идет к полному их вытеснению. Со временем это может привести к заметному повышению цен и социальному недовольству.

И, наконец, наибольший негативный заряд несет в себе знакомая нам по излету перестройки проблема – в условиях, когда цены в кооперативной системе более привлекательны, львиная доля товаров народного потребления и продуктов перетекает в кооперативный сектор, либо как вариант идет на снабжение туристической отрасли. А это уже вызывает серьезные проблемы в государственной системе снабжения, когда продовольственные карточки отовариваются не полностью, что наносит серьезный удар по авторитету властей. Кстати, на окруженном со всех сторон морями острове в государственной торговле рыба, даже не первой свежести, может отсутствовать месяцами...

Словом, ситуация в экономике Острова свободы патовая – государство надеялось, что мелкое частное предпринимательство сможет вытянуть страну из кризиса и повысить уровень жизни. На деле же мелкий бизнес пробуксовывает в трясине тотального дефицита и отсутствия развитой системы кредитования, которые еще больше усугубляются санкциями.

В этих условиях наша помощь в налаживании производства необходимых для развития мелкого предпринимательства товаров или их поставки, равно как и финансовая помощь, могли бы сыграть решающую роль.

Но готова ли Россия на столь затратные и отрицательно воспринимаемые на Западе, столь вожделенном для многих из нашей политической элиты, шаги?

Дмитрий Мельников
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
23 комментария. Оставьте свой
№1 Anza Пользователя нет 13 августа 2019 22:31
+1
Автор прав: "... равно как и финансовая помощь, могли бы сыграть решающую роль."
Этот вопрос давно назрел. Это и будет наш ответ Керзону, то бишь санкциям... если...
№2 comandаnte Пользователя нет 13 августа 2019 22:56
+8
еще лет 15 назад надо было восстанавливать наши позиции на кубе
а лучше - вообще не терять
№3 SerVal-2 Пользователя нет 14 августа 2019 01:40
+3
Цитата: Anza
Этот вопрос давно назрел.

И финансовая помощь, и помощь в налаживании производства - всё это уже было. СССР построил на Кубе сахарный завод, завод железобетонных изделий, рыбоконсервный завод..
И к чему это всё привело? Да ни к чему. *заводов, разумеется, уже нет.
И Россия должна ещё раз наступить на кубинские грабли? (мало нам украинских).
№4 Русская Ракета Пользователя нет 14 августа 2019 04:39
-1
Господи, какой вы мелочный! Что для России сахарный и ж/б заводы?!!
Зато как гегемону то спать спокойнее будет!
№5 Alex_ Пользователь на сайте 14 августа 2019 06:42
+3
Цитата: Русская Ракета
Что для России сахарный и ж/б заводы?!!
Можно и много заводов построить, только сначала надо в состав России войти.
№6 Alex7381 Пользователя нет 14 августа 2019 07:40
0
Окрепнут и выйдут.
№7 alexkras Пользователя нет 14 августа 2019 11:37
+5
Цитата: Русская Ракета
Господи, какой вы мелочный! Что для России сахарный и ж/б заводы?!!

Напомню Вам, что Кубе Россия списала долгов на 20 миллиардов долларов, причём не нынешних, а тех которые были 30-40 лет назад, т.е. сумму надо умножить раза в 4.
Нужна нам Куба? Нужна, только....
1.Куба нужна для полностью суверенной, самодостаточной, обладающей независимой финансовой системой, с экономикой растущей не менее чем в 5% в год России, которой управляет народ, а не МВФ, ФРС, Ротшильды по приказу которых Россия закрыла разведывательный центр в Лурдесе, отказалась от разработки никелевых месторождений. Вот этой второй России от МВФ, ФРС и Ротшильдов Куба не нужна.
2.Если по первому пункту всё ясно, то непосредственно о помощи. Когда вы даёте нищему деньги, то Вас не заботит, как они будут истрачены, Вы просто проявили благородство. Так вот если Кубе сейчас просто дать денег, то это будет тоже самое.
Если помогать Кубе с учётом недостатков в её управлении, то надо выделить российских специалистов, которые сформулируют направление развития страны стратегически и тактически, в соответствии с законодательством и идеологией страны, а под это выделить деньги с условиями участия России в регионе и длительного военного, политического и экономического закрепления, вовлечения в российские программы.
Есть у нас такие специалисты в управлении страной, НАШЕЙ? Да откуда им взяться! У нас у самих ни идеологии нет, ни планов развития государства в соответствии с идеологией.
№8 Миртесен Пользователь на сайте 14 августа 2019 12:36
+2
1.Кубе списали 31,7 миллиарда долларов в 2014 году, официального госдолга(неофициально- еще примерно столько же).
2."Куба нужна для полностью суверенной, самодостаточной, обладающей независимой финансовой системой, с экономикой растущей не менее чем в 5% в год России, которой управляет народ, а не МВФ, ФРС, "...(с) - значит- не нужна.Пока, во всяком случае, и еще лет 50 нужна не будет.
3.Непосредственно о "помощи"- помогая кому-то- надо дать ему удочку, но "ПОМОГАЯ" кому-то- можно дать и деньги.Разницу Вы улавливаете, я знаю.
№9 Миртесен Пользователь на сайте 14 августа 2019 12:09
+4
Господи! Как бы мне хотелось, чтобы такую мелочность проявили в России- и понастроили и заводов и фабрик и домов и объектов соцкультбыта- не только гегемон спокойной спал бы, но и власти в стране ....
№10 Русская Ракета Пользователя нет 14 августа 2019 17:05
0
Так а ракеты тогда чьи хотите устанавливать?
Я так понимаю, - заводы строили в обмен на наши ракеты против гегемона
№11 Болт Пользователя нет 13 августа 2019 22:57
+9
Ничего, щас там ракеты разместят и жить станет полегче. А что делать? Американцы вышли из договора о запрещении РСМД. Значит стоять им против нас в Европе. А раз так, то на Кубе самое лучшее место для ракет наших.
№12 Atilla Пользователя нет 14 августа 2019 04:41
+2
Лучше про нашу экономику почаще пишите или уже писать нечего,
№13 Миртесен Пользователь на сайте 14 августа 2019 12:11
+2
Я Вас умоляю- "про нашу экономику"?! Вот когда она будет- экономика-то, тогда и писать будут, а пока- кроме как о продаже ресурсов, писать больше не о чем, а "продажа ресурсов"- увы- не экономика.
№14 kursk-444 Пользователя нет 14 августа 2019 21:12
0
Смотрите видео на канале Время-вперёд!
russian
№15 Миртесен Пользователь на сайте 15 августа 2019 12:44
0
Я люблю детские советские мультфильмы, мультфильмы для взрослых и ненаучную современную фантастику- не люблю.Не советуйте другим, да и сами не увлекайтесь.Закончите плохо.
№16 Evgo34 Пользователя нет 14 августа 2019 06:08
+5
Тяжело кубинцам без советской помощи,даже работать приходится...
№17 дядя Толя Пользователя нет 14 августа 2019 06:27
+2
Эх, Куба! Нищета на райском острове. Действительно великолепные машины былой славы американского автопрома, в его золотой век, дешевизна и ласковые девушки страстно любящие русских... О Кубе лучшие воспоминания!
№18 kosintsevv Пользователя нет 14 августа 2019 06:53
+1
Да какой там райский... По климату и природе - да, а во всем остальном (имеется в виду экономика, природные ресурсы)? Почти вся промышленность на привозном сырье. Одна прибыль - от туристов. На это дело и надо было государству смотреть, а оно (государство) отдало туризм в частные руки. Догматически прочитали Ленина, его деление промышленность на группы А и Б. Но не учли, что группа А у Ленина - базовая! Ленин же писал для России - это понимать надо.
№19 dbrnjh25 Пользователя нет 14 августа 2019 08:23
0
дааа комуняцкая идеология умирает?
а какже коммунизм Китая, или Сталинского СССР?
все как всегда проще! страной надо У П Р А В Л Я Т Ь (даже собственно женой и то управлять надо) а комуняцкое быдло кубы, уже воспитанное на иудских фантазиях позднего СССР, в надежде что рынок сам кого то куда то выведет, ни к чему хорошему не приводит, достаточно посмотреть на огромную и могучую когда то, страну СССР! lols перед комуняцким быдлом кубы, как в свое время и перед таким же быдлом СССР, маячит пример иудокатоляцкого мира, якобы поднявшемся на его величестве самоуправляемом рынке, и невдомек им недоумкам, что иудокатоляцкий мир поднялся на многовековом грабеже колоний(считай всего мира), концентрации огромных капиталов у иудского кодла, и как следствие жесточайшего контроля иуд за использованием этих капиталов!
никогда в иудокатоляцком ссобществе не было никаких свободных экономических отношений.. иуды постоянно скармливали и скармливают всему миру тупорылую сказочку про свободных рабов и холопов иудокатоляцкого мира, тупо батрачащих на иуд!
и под это бесконечное заунывное завывание делают СВОИ дела по УПРАВЛЕНИЮ СВОИМ КАПИТАЛОМ, по наращиванию СВОЕГО благосостояния!
А быдло? а быдло пускай скачет... lols lols lols
№20 Миртесен Пользователь на сайте 14 августа 2019 12:40
+2
Особенно про "управление женой" понравилось. lols lols applodisment
№21 platantera Пользователя нет 14 августа 2019 15:06
+1
Цитата: alexkras
Цитата: Русская Ракета
Господи, какой вы мелочный! Что для России сахарный и ж/б заводы?!!

Напомню Вам, что Кубе Россия списала долгов на 20 миллиардов долларов, причём не нынешних, а тех которые были 30-40 лет назад, т.е. сумму надо умножить раза в 4.
Нужна нам Куба? Нужна, только....
1.Куба нужна для полностью суверенной, самодостаточной, обладающей независимой финансовой системой, с экономикой растущей не менее чем в 5% в год России, которой управляет народ, а не МВФ, ФРС, Ротшильды по приказу которых Россия закрыла разведывательный центр в Лурдесе, отказалась от разработки никелевых месторождений. Вот этой второй России от МВФ, ФРС и Ротшильдов Куба не нужна.
2.Если по первому пункту всё ясно, то непосредственно о помощи. Когда вы даёте нищему деньги, то Вас не заботит, как они будут истрачены, Вы просто проявили благородство. Так вот если Кубе сейчас просто дать денег, то это будет тоже самое.
Если помогать Кубе с учётом недостатков в её управлении, то надо выделить российских специалистов, которые сформулируют направление развития страны стратегически и тактически, в соответствии с законодательством и идеологией страны, а под это выделить деньги с условиями участия России в регионе и длительного военного, политического и экономического закрепления, вовлечения в российские программы.
Есть у нас такие специалисты в управлении страной, НАШЕЙ? Да откуда им взяться! У нас у самих ни идеологии нет, ни планов развития государства в соответствии с идеологией.

С учётом того, что мы уже давно не живем при СССР, специалистов трудно будет загнать работать на Кубе, если у нас уровень жизни в несколько раз выше, чем там. Для иностранцев всё очень дорого и отовариваться в обычной лавке они не могут. Один кук стоит 25 их песо, а зарабатывают они 300 песо в месяц. Не знаю, на сколько сейчас там развита частная собственность, но в отелях они все поголовно получают 300 песо + то, что им оставят туристы. А хотят они , в основном одежду, причём любую: детскую, взрослую, обувь и всякую мелочёвку, типа карандашей или ручек с ластиками. Очень бедная страна. Автопром представлен нашими МАЗ, ЗИЛ, Копейки,Москвичи , ну и весь американский автопром 50-х годов. Ну и лошадки возят всё.
№22 Вольдемар Пользователя нет 14 августа 2019 16:34
0
Кубе придется вернуться во времена Батисты и стать, если не 51 штатом, то доминионом. Нет Фиделя, а есть хочется каждый день
№23 кирил Пользователь на сайте 14 августа 2019 22:04
0
Если не работать хорошо жить не будешь. biggrin
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.