5 августа 1941 года - началась героическая оборона Одессы от фашистских захватчиков

78 лет назад 5 августа 1941 года началась героическая оборона Одессы, продолжавшаяся 73 дня.

Героическая оборона города сковала крупные силы противника и затруднила наступление немецкой группы армий «Юг» на Украине.

22 декабря 1942 года в СССР была учреждена медаль «За оборону Одессы», а в 1965 году городу-герою Одессе были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
7 комментариев. Оставьте свой
№1 Пилат Пользователя нет 5 августа 2019 23:18
+8
№2 Hauke Пользователя нет 6 августа 2019 00:20
+3
Не забудем великую роль неподготовленной личности в истории как первой (князь А. Меньшиков), так и второй обороны Севастополя. К сожалению обороной и сдачей Одессы, Севастополя, осуществлением Керченско-Феодосийской десантной операции 1941—1942 гг, управлял один и тот же деятель - адмирал Филипп Октябрьский. Уже в 1943 году, после очередных провалов под Новороссийском, отправлен И.Сталиным на Амурскую военную флотилию, подальше...
№3 melas Пользователя нет 7 августа 2019 03:43
+1
Почитал про Октябрьского в инете. Гавно ещё то!
№4 4711 Пользователя нет 6 августа 2019 00:51
+9
В сентябре 1941 из Одессы были эвакуированы мои родственники, которые впоследствии рассказали эту историю.

Эвакуацию проводил учебный корабль Днепр под командованием капитана 3 ранга Моргунова Александра Никитича 1903 года рождения. Согласно данным архива ВМФ ещё в 1940 Александр Никитич стал кавалером ордена Красной Звезды.

Корабль проводил эвакуацию гражданского населения и раненных из Одессы и имел опознавательные знаки красного креста. Во время рейса корабль был атакован самолётом, который выпустил торпеду. Искусно маневрируя корабль уклонился от торпеды, которая прошла очень близко от борта.

К сожалению Александр Никитич погиб вместе с кораблём 3 октября 1941 года. Корабль был торпедирован, на этот раз успешно, часть команды погибла, часть была ранена. Другие были спасены подошедшими судами.

Александр Никитич не покинул корабль, выполняя долг до последнего.

Светлая ему память.
№5 Шевченко Пользователя нет 6 августа 2019 03:28
+5
А мои отец с бабкой остались под румынами sad . До сих пор их (румыньё мамалыжное) ненавижу!
№6 трастовый Пользователя нет 6 августа 2019 05:43
+8
моя теща рассказывает,что румыны особо зверствовали в ОДЕССЕ.грабили..насиловали."они были хуже цыган,тащили все,что на глаза попадалось"....Румыны казнили в Одессе в те времена почти 30 тысяч евреев.по ее рассказам немцев в Одессе было мало,а город немцы "отдали"под управление румынам.с тех пор у нас самое презрительное ругательство:.."ты шо,румын?"..
№7 aviapensioner Пользователь на сайте 6 августа 2019 12:09
+3
Цитата: Hauke
К сожалению обороной и сдачей Одессы, Севастополя, осуществлением Керченско-Феодосийской десантной операции 1941—1942 гг, управлял один и тот же деятель - адмирал Филипп Октябрьский.

Непосредственной обороной Одессы (затем Севастополя, Новороссийска, Закавказского фронта) руководил генерал Петров (до войны - начальник Ташкентского пехотного училища). Он показал себя умелым руководителем оборонительных действий. Во второй половине войны при наступательных операциях он был на вторых ролях, но за его заслуги в начальный период войны Сталин назначил его заместителем командующего фронтом Жукова, которому доверили штурм Берлина.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.