Роковое Варшавское восстание: Почему СССР не мог помочь мятежникам

Роковое Варшавское восстание: Почему СССР не мог помочь мятежникам

75 лет назад началось знаменитое Варшавское восстание. Оно длилось с 1 августа до 2 октября 1944 года и завершилось поражением повстанцев. Капитуляция нанесла серьёзный удар по боеспособности и авторитету Армии Крайовой (АК), которая подчинялась «буржуазному» правительству Польши в эмиграции (Лондон).

Разгром Варшавского мятежа против немецких оккупантов фактически предопределил социалистическую ориентацию послевоенной Польши. Стоит напомнить, что в современной Польше период 1945-1990 годов официально признаётся «советской оккупацией».

Неудачное Варшавское восстание считается «последней попыткой сохранить независимость Польши». Неудивительное, что дискуссии вокруг него превратились в очередной повод для предъявления исторических претензий к нашей стране.

Поляки не скрывают обиду за то, что Красная армия и союзное ей Войско польское не помогло повстанцам. Некоторые «эксперты» даже полагают, что Москва намеренно оставила Армию Крайову на «растерзание» нацистам и украинским боевикам.

Естественно, Россия отрицает все обвинения. Долгое отечественным исследователям не хватало доказательств, чтобы изобличить ложь, которую распространяет польская пропаганда.

Но рассекречивание документов из архивов ФСБ и Минобороны позволило наконец установить подлинную картину тех событий.

И всё же достоверные исторические сведения не должны служить поводом для злорадства в отношении Польши. Варшавское восстание — это жуткая драма, которую пережил польский народ, отчаянно боровшийся против владычества нацизма.

Цена польской спешки

В период Второй мировой войны на территории оккупированной немцами Польши действовали разнородные силы Сопротивления. Условно их можно было разделить на два лагеря: прозападный (Армия Крайова) и просоветский (Войско польское и Армия Людова). Обе силы придерживались разных взглядов на будущее Польши, но их объединяло искреннее желание изгнать нацистов с родной земли.

Отношения между прозападным и просоветскими формированиями были очень напряжённые. Правительство в Лондоне не собиралось делиться властью с социалистами и опасалось проникновения просоветских настроений в ряды АК. В свою очередь Москву раздражало стремление «буржуазных» партнёров восстановить восточные границы Польши, то есть вернуть потерянные в результате «освободительного похода» Красной армии (17 сентября 1939 года) Западную Украину и Западную Белоруссию.

Противоречия обострялись по мере приближения советских войск к оккупированной польской территории. В марте 1944 года руководство СССР приняло решение прекратить сотрудничество с Армией Крайовой, которая отказывалась координировать действия против вермахта с РККА и Войском польским.

Более того, АК стала предпринимать попытки самостоятельно освобождать города, входившие в СССР. Это был очевидный политический вызов Москве. Например, 7 июля «аковцы» потерпели поражение, рассчитывая овладеть Вильнюсом. Спустя неделю войска 3-го Белорусского фронта без особого труда овладели столицей Литвы. 23 июля Армия Крайова предприняла безуспешную попытку наступления на Львов, который 27 июля взяли войска 1-го Украинского фронта.

В таких условиях Иосиф Сталин принял решение о том, что единственными легитимными силами в Польше могут считаться Войско польское и социалистическое правительство. «Никаких других органов власти, и в том числе органов польского эмигрантского «правительства» в Лондоне, кроме Польского комитета национального освобождения, не признавать», — говорилось в Постановлении ГКО (Государственный комитет обороны) СССР от 31 июля 1944 года.

Поражения от немецких войск ничему не научили АК. Командование Армии Крайовой наивно исходило из того, что Варшава будет освобождена за 2-3 дня. Оно предполагало, что немцы не будут сражаться за польскую столицу и предпочтут отступить, едва почуяв угрозу.

По изложенным выше причинам, план восстания не был согласован с Москвой. О бунте против нацистов СССР официально проинформировала только Великобритания. Соответствующая телеграмма была отправлена 2 августа, через сутки после начала боевых действий. Сталин назвал Варшавское восстание «авантюрой», и был прав.

«Для германского командования планы руководства АК относительно восстания и времени его начала не были секретом… Уже с 26 июля в район города начали прибывать немецкие дивизии из Румынии, Голландии и Италии. Паника в Варшаве среди персонала гитлеровской администрация была ошибочно принята за готовность немцев к эвакуации из польской столицы», — пишет в своей статье старший научный сотрудник НИИ Военной академии Генштаба ВС РФ Нина Васильева.

«Варшаву в лоб нельзя было взять»

Несмотря на разрыв отношений с Армией Крайвой, Красная армия и Войско польское оказало поддержку восставшим. Но развернуть полномасштабное наступление РККА не могла из-за истощения ресурсов в кровопролитных боях за западные регионы СССР.

При самых благоприятных обстоятельствах операция по освобождению Варшавы могла начаться только 25 августа 1944 года. В реальности наступление в направлении польской столицы развернулось в первых числах сентября. Тем не менее, объём помощи АК был достаточно большим. С 13 сентября по 1 октября 1944 года ВВС РККА провели 4821 самолётовылет с целью нанесения бомбовых ударов по противнику в районе Варшавы, а также оказанию материальной помощи восставшим.

Немцы подавляли мятеж очень грамотно и планомерно. К середине сентября они рассекли основные силы АК и изолировали их от советско-польской группировки. Нужно отдать должное мужеству восставших. Бойцы Армии Крайовы героически сражались с оккупантами, огромную поддержку им оказывало местное население, против которого немцы и бандеровцы проводили карательные операции.

На помощь АК рвались войска 1-го Белорусского фронта и Войска польского и Армии Людовой. Но на тот момент силы были неравны. 16 сентября 1-я польская армия совершила неудачную попытку переправиться через Вислу без должной артиллерийской подготовки и поддержки с воздуха.

22 сентября советское командование приняло решить начать наступление в обход Варшавы 4-5 октября. Однако этого сделать не удалось из-за контрудара, который немцы нанесли 65-й армии 4 октября. В августе и первой половине сентября 1944 года РККА понесла ощутимые потери. Войска 1-го Белорусского фронта потеряли 166,8 тысячи человек, войска 1-го Украинского — свыше 122 тысяч.

Сталин осознал, что взять Варшаву в короткий промежуток времени не получится. 12 ноября 1944 года 1-й Белорусский фронт перешёл к обороне. Польская столица была освобождена в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции 17 января 1945 года. Логику действий Красной армии в период Варшавского восстания Сталин объяснял следующим образом:

«Варшаву в лоб нельзя было взять, так как она находится на высоком левом берегу Вислы. Брать Варшаву в лоб — значит разрушить город артиллерией и понести при этом ненужные жертвы. Здесь создалось положение, аналогичное с Киевом…Мы Киев в лоб не брали. Мы взяли его обходом. Мы и Варшаву хотели взять обходным манёвром, но к такой операции нам нужна была серьёзная подготовка. Нужно было подтянуть минимум 40 дивизий, много боеприпасов и продовольствия… Вот почему Красная армия временно задержалась у стен Варшавы».

Таким образом ситуация на фронте в июле-сентября 1944 года не благоприятствовала тому, чтобы поднимать восстание. Армия Крайова стала жертвой собственной беспечности и неуёмной жажды продемонстрировать готовность бороться с Третьим Рейхом без помощи СССР. Эксперимент оказался провальным, но признать данный факт современная Польша упорно не желает.

Алексей Капустин
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
23 комментария. Оставьте свой
№1 Старик Лудд Пользователя нет 2 августа 2019 23:28
+11
Любопытно, АКовцы просили Красную армию о помощи? Они были союзниками СССР? Если не были и не просили, то какие претензии?
И ещё, понимали ли власовцы, что гоняя поляков, тем самым косвенно помогают СССР?
№2 Иван Малышев Пользователя нет 3 августа 2019 06:57
-6
Статья похожа на оправдание. Перед кем?
№3 kosintsevv Пользователя нет 3 августа 2019 07:27
+13
Насколько я знаю, лондонское польское правительство о помощи не просило и отвергало все предложения СССР. А вот руководство восстанием непосредственно в Варшаве (по крайней мере, часть его), когда поняло авантюрность и преждевременность восстания по радио взывало о помощи к советским войскам. Но..., причины, по которым СССР не мог помочь восставшим в статье изложение достаточно хорошо.
№4 major-rv Пользователя нет 3 августа 2019 09:52
+6
Это пример правильного поведения руководителя РОССИИ. Скольких спасали-грызунов от персов, болгар от турков и тд. и тп.,а ведь сколько можно было сохранить РУССССКИХ МУЖИКОВ...
№5 Оптимист Бывший Пользователя нет 3 августа 2019 16:23
+1
Мудрость Верховного!
№6 трастовый Пользователя нет 2 августа 2019 23:28
+36
Вечная Память Советским солдатам!погибшим в период Великой Отечественной Войны!!..очень плохо,что все эти страны,которые освободили воины Красной Армии сейчас поливают грязью и сносят памятники нашим погибшим воинам!..и польша превратилась в пиндосовскую подстилку!....позор!!
№7 akzept Пользователя нет 2 августа 2019 23:51
+16
В лесах Литвы, Латвии, Западной Украины, Беларуси еще до 1956 года лесные братья и поляки армии Краева воевали с советской властью.
Зачем Сталин должен был им помогать в Варшавском восстании?

это были враги СССР.
№8 Сергей_Варакин Пользователь на сайте 3 августа 2019 08:52
0
К 47 году с бандеровцами, лесными братьями и аковцами практически было покончено. СМЕРШ свое дело знал. Те кто сидел по схронам у них руки по локоть в крови, серьезной опасности не представляли. Большая часть работала на МГБ получая деньги из-за границы. Как Вы думаете, почему либерастов не сажают, валюта.
№9 Spheroid Пользователя нет 3 августа 2019 10:08
+1
К 47 году покончили только с самыми крупными бандформированиями по нескольку тысяч штыков.
А мелкие группы действительно вылавливали до середины 50х.
№10 Сергей_Варакин Пользователь на сайте 3 августа 2019 10:30
+1
Это уже не группы националистов, а простые бандиты. Кушать хотели, в 47-м году департировали членов семей и пособников плюс Сталин 3 амнистии объявлял. К стати много бандеровцев перебрались на Донбасс работали на шахтах, так и остались до сих пор. МГБ создавали ложные отряды которые качали с запада ресурсы и агентуру.
№11 Spheroid Пользователя нет 3 августа 2019 00:00
+11
А зачем, вообще им было помогать и посыпать себе голову пеплом, что не помогли? Поляки ненавидят все русское. И если бы путь к Берлину не лежал через их земли, РККА надо было вообще пройти мимо этого "братского народа".
№12 Сергей_Варакин Пользователь на сайте 3 августа 2019 08:47
+1
Не забывайте что Войско Польское помогало брать Берлин.
№13 Иван Петрович Пользователя нет 4 августа 2019 11:03
0
"Войско Польско БЕрлин брало, русско войско помогало". biggrin
№14 Anza Пользователь на сайте 3 августа 2019 00:59
+10
В целом АК была враждебным Советскому Союзу формированием. Эмигрантское правительство исходило из «доктрины двух врагов» (т. е. врагами объявлялись и германские нацисты, и большевики) и было готово к сотрудничеству с советскими властями только при условии передачи Польше Кресов – западных областей Белоруссии и Украины – и признания «лондонской братвы» в качестве единственной легитимной власти.
И вот, когда летом 1944 года войска Красной Армии начали стремительно приближаться к линии довоенной границы, тесня врага на запад, «лондонскими поляками» был разработана единая операция «Буря», как Очень Хитрый План, призванный помешать восстановлению советской власти на освобожденных территориях.
Его смысл состоял в том, чтобы с подходом РККА поднимать восстания и перехватывать власть в крупных городах Польши и Кресов, после чего диктовать «москалям» свою волю с позиций полноправного хозяина.
Вооружённым формированиям АК в подполье предлагалось подгадывать начало восстания таким образом, чтобы фашисты уже не успевали подавить эти выступления из опасения, что увлекшихся расправами карателей сомнут наступающие русские. Летом 1944 года в рамках плана «Буря» аковцами поднимались восстания в Вильнюсе, Львове, других городах «закерзонья».
...
В общем, 23 июля 1944 года, когда немецкая оккупационная администрация дистрикта «Галиция» смазала салом пятки и вместе с репрессивным аппаратом полиции безопасности покинула Львов под ударами Красной Армии, из нор и подворотен вылезли «герои АК», чтобы без помех пострелять в спину удирающим немцам, без лишнего шума захватить административные здания, водрузив на них бело-красные польские флаги.

Из статьи - Операция «Буря» Армии Крайовой, или «Мы пахали». Очень полезная статья.
То же самое хотели сделать в Варшаве.
Жалко наших солдат, а жертвы варшавского "восстания" на совести их эмигрантского правительства и их любимой шляхты.
№15 maiman Пользователя нет 3 августа 2019 05:04
+16
Польша была и всегда будет врагом Росссии! Главной целью "восстания" было не борьба с фашистами, а захват Варшавы, и "законное" польское правительство дает звонкий пинок под зад СССР из польши! Гениальный Сталин поступил очень мудро! Руками немцев устранил эту шелупонь.
№16 Athwart Пользователя нет 3 августа 2019 08:19
+13
Шебуршание поляков по поводу того восстания и тогда, и сейчас напоминает: "Вы нам помогите, а мы вас после не сильно обосрём, но обосрём".
Я уже давно с безоговорочным пониманием отношусь к тому, как вели себя Советский Союз, русский народ, и тогда, и во время венгерских событий 1956 года, и во время "Пражской весны" 1968 - ого. Мы отрубали бОшки врагам из евронацистской коалиции, совсем недавно бывшими оккупантами на нашей земле: венграм, словакам, чехам... Румынам ума хватило не рыпаться, тем более, немцам из ГДР.
Верно поступило государство Советский Союз.
А что касается "простых поляков", которых жаль, то военное руководство Рабоче-крестьянской Красной Армии настоятельно рекомендовало русским солдатам не пить воду из колодцев в польских городках и деревеньках, не принимать из рук поляков крыночки с молочишком, пирожки, огурчики... Случаи отравлений среди русских солдат были частыми.
№17 Оптимист Бывший Пользователя нет 3 августа 2019 16:30
+1
В плен поляков попало 60280, а сколько убито и разбежалось?
№18 алекс-волга Пользователя нет 3 августа 2019 08:22
+6
Цитата: maiman
Польша была и всегда будет врагом Росссии!

ВСЕГДА!
№19 dbrnjh25 Пользователя нет 3 августа 2019 09:19
+1
иуды всегда используют быдло в своих интересах... именно так было и в Варшаве, захват столицы Польши иудскими батраками в преддверии наступления Советской Армии, гарантировал иудам контроль над всей восточной евр.ОППОЙ.
только себе представьте что на пути СА встанет толи дружеская, а скорей всего не дружеская страна? вроде бы и долбить их нельзя(как бы победил дружественный СССР народ), а они полностью перекрывают возможности СА в разгроме иудских псов германии!
ну и как всегда... ПОЛЯКИ здесь не причем. у поляков, а точнее у пшеков и ляхов, на базе которых создавалась Польша, никогда не было своей элиты, ибо она изначально была иудской. lols
№20 пастух Пользователя нет 3 августа 2019 12:18
+2
Можно что угодно писать о поляках, но они до сих пор ведут собственную пропаганду о тех событиях. В то время, как россияне снимают уничижительные фильмы о своей жизни и истории, поляки интерпретируют события на свой лад. Они сняли фильм "Город 44" о том самом восстании. Причём, по их интерпретации советские войска стояли у самой Варшавы и ничего не предпринимали.

А где российские патриоты, способные влиять на умы?
№21 Anza Пользователь на сайте 3 августа 2019 23:23
0
А где российские патриоты, способные влиять на умы?

Вы и сами можете стать одним из них.
№22 Sevstar55 Пользователя нет 3 августа 2019 13:16
0
В Кракове у нас вела экскурсию женщина с хорошим русским языком. На вопрос, помнит ли Краков, кто именно спас его от разрушения, ответила, что да, помнит. Я ей ещё сказал, что "Майор Вихрь" ещё жив, живёт в Киеве, ему сейчас, (я имею ввиду 2019 году) 104 года. Приятно было с ней беседовать...
№23 кирил Пользователя нет 3 августа 2019 21:32
0
А с нами это восстание согласовали?-в известность поставили?-и цель этого восстания была освободить Варшаву и показать нам, что они сами освободились. И что значит "не помог"?-помогли больше чем союзники-а то что не полетели наших солдатиков ложить-так извините-за освобождение Польши сложило голову больше 600000-благодарность мы видим.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.