Очередное азовское возбуждение. Пойдет ли Порошенко на прорыв?

Очередное азовское возбуждение. Пойдет ли Порошенко на прорыв?

Фото: Drop of Light / Shutterstock.com

Приближение весны обусловливает подготовку новых провокаций в бассейне Азовского моря и в Керченском проливе. К этому готовится не только Киев, но и заказчики напряженности.

Прошлую провокацию, обернувшуюся задержанием моряков и эсбэушников, до сих пор пытаются использовать в качестве повода для шантажа и возбуждения общественности. Наместник Волкер до сих пор требует международного мониторинга ситуации и грозит санкциями в случае, если Россия откажется отпустить шароварных моряков. При этом разведчики ВВС США уже месяц проводят наблюдательные полеты в районе пролива. Украинские военные активно ведут разговоры о возможности прибытия в Черное море кораблей ВМС бундесвера, хотя Deutsche Welle указывает, что в Черное море планирует зайти плавбаза ВМС Германии FGS Werra и курс её не в сторону Украины, а в Болгарию.

УкроСМИ пытаются поднять информационную шумиху из-за якобы намеренного заражения гепатитом в Матросской Тишине Андрея Эйдера, одного из задержанных за нарушение государственной границы РФ моряков.

Примечательно, что к новой волне шумихи как-то вовремя подоспела статья известного русофоба, старшего научного сотрудника Института евроатлантического сотрудничества в Киеве Андреаса Умланда в Atlantic Council. Статья так и называется «Россия снова готовится нанести удар по югу Украины?», а автор буквально в первом предложении безапелляционно заявляет: «В 2019 году центр российско-украинского военного конфликта может постепенно переключиться из Донбасса на Азовское море и Крымский полуостров».

Умланд уверяет, что именно Россия продолжает эскалацию и выделяет ее причины: отсутствие радикальной реакции Запада на действия России в отношении прорывающихся боевых катеров Украины; отсутствие международных организаций в Азовском море; функциональность моста через Керченский пролив и его символизм для Путина. Умланд уверен, что пока мост не может решить экономических проблем Крыма, а потому конфликты в его районе якобы будут объяснять наличие этих проблем. Известный социолог опускается на уровень базара в соцсетях и заявляет о возможном разрушении моста. А нерешенная проблема снабжения пресной водой Крыма, по мнению эксперта, приведет к попытке захвата канала, то есть броску российских войск вдоль побережья Азовского моря до Днепра.

Так что публичная бредятина характерна не только для современных украинских мыслителей. Однако мысли авторитетного в Киеве Умланда стремительно адаптируются в руководстве Украины, которое уже начало их повторять и использовать. Как основание для практической милитаризации и нагнетания истерии.

Киев не скрывает интенсивных военных приготовлений в зоне роста напряженности. В районе Мариуполя, где управление украинскими подразделениями курируют американские офицеры, на боевые позиции 30-й омбр выдвинута тактическая группа полка спецназначения Нацгвардии «Азов». Пресс-служба нацистского полка сообщает: «Позади более трех лет титанических тренировок, десятки боевых выходов и масштабных учений, освобожденные города и поселки и полная уверенность в том, что самые выдающиеся битвы «Азова» еще впереди». И отмечается, что впервые за все время конфликта подразделение Нацгвардии «встало на защиту Украины на “нуле”».

В прибрежной зоне провели совместные учения малочисленных посудин и сил ООС.

А одесский отряд морской охраны Госпогранслужбы объявил тендер на ремонт артиллерийских установок ПТ-76Б трех кораблей морской охраны проекта 1204 «Шмель».

Еще одну инновацию пограничников на Азове уже подняли на смех. На днях глава Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал дал расширенное интервью, где сообщил о возведении пяти наблюдательных башен-вышек для контроля надводной обстановки на побережье Азовского моря. «Сейчас на побережье Азовского моря уже построено 5 вышек, которые в течение года будут оснащены современными средствами визуального и радиотехнического контроля. Эти объекты будут интегрированы в общую систему и помогут нам полностью контролировать линию морской границы», — заявил он.

Далее в планах у Цигикала закупка 22 патрульных кораблей во Франции. «Наша задача — создать в Азовском и Черном морях мощные и мобильные группировки пограничных кораблей и катеров, которые могли бы оперативно и эффективно выполнять как правоохранительные функции, так и противодействовать военным угрозам на начальном этапе вооруженного конфликта… В случае если все вопросы по этой сделке будут успешно решены, это даст нам возможность полностью прикрыть линию морской границы и обеспечить надежную защиту», — считает пограничник, правда, не указав, кто оплатит 22 французских корабля.

О том, что Украина планирует повторить попытку прохода через Керченский пролив, не раз говорили спикер СНБОУ Александр Турчинов и министр обороны Степан Полторак. Наконец, о подготовке нового прорыва заявил и Порошенко, пообещав участие представителей ОБСЕ, вице-спикера Ирины Геращенко и медийщиков.

Будет ли эта авантюра операцией прикрытия готовящегося подкидного бардака или такую задачу поставили Болтон и Волкер, пока неизвестно. Известно, что через пролив без надлежащих процедур не пустят ни «морячку Иру», ни «добровольцев», ни «экспертов ОБСЕ». В России для новых нарушителей госграницы тюрем тоже хватит.

И вот украинский адмирал Игорь Кабаненко предупреждает, что «будет тяжело добиться нужного эффекта любого военно-морского похода на Азов, независимо от того, будут в составе отряда боевые или вспомогательные единицы ВМС или нет». И намекает, что проход военных судов Украины через Керченский пролив следует отложить до наступления «господства» Украины на море, то есть надолго.

Адмирал говорит: «Глава государства сказал, что Украина планирует новый проход в Азовское море, однако не назвал его сроки. То есть неизвестно, когда это будет, и месседж выглядит как политический. В реальном планировании прохода по морю следует опираться на создание благоприятных условий для этого: только возвращение господства Украины в важных районах Азовского и Черного морей обеспечат такие условия для транзита военных кораблей через Керченский пролив. Безусловно, этот транзит нужен государству, но как присутствие, а не разовая акция. То есть сначала нужно разобраться с противоречиями и угрозами на Азове, которые являются разноплановыми/неоднородными, и их нейтрализацией, а затем уже ходить по проливу».

Ура-патриотизм Кабаненко опирается на реалии. Любая напряженность в проливе или на море может привести к окончательному закрытию азовских портов Мариуполя и Бердянска, на которые приходится около 5% внешней торговли Украины. У министра Омеляна появится повод опять подсчитывать «урон от блокады». Экономика Украины не в том положении, чтобы допускать подобное. Тем более в южном регионе, где симпатии к Киеву можно признать эпизодическими.

Но, как известно, хозяев Порошенко экономические сложности не волнуют, им нужно сохранять эскалацию, и они подгоняют. Порошенко лишь подчиняется, он же президент Украины.

Дмитрий Самойленко
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
33 комментария. Оставьте свой
№1 ДимЪян Пользователя нет 8 февраля 2019 22:09
+11
Какой прорыв??? В АД ЕМУ ДОРОГА.
№2 Полковник Иванов Пользователя нет 8 февраля 2019 23:31
+8


Бесы...
№3 gr3n4din Пользователя нет 9 февраля 2019 01:09
-13
Прорыв и ад, это о Путине?
№4 Стрелец. Пользователя нет 8 февраля 2019 22:16
+17
Не будет там спокойно, потому что там амеры. Везде где эти гнилюки присутствуют всегда проблемы, кровь, пот, слезы. Так и дальше будет, с каждым днем все хуже, пока юсов не выгонят.
№5 egor 1 Пользователя нет 9 февраля 2019 04:45
+5
№6 Berloga Пользователь на сайте 8 февраля 2019 22:21
+11
Продолжение следует....??????????!!!!!!!!
№7 трастовый Пользователя нет 8 февраля 2019 23:31
+10
это не КОРАБЛИ!!..это..катера и вспомогательное СУДНО!
№8 ЮрСаныч Пользователя нет 9 февраля 2019 00:47
+4
суднО!
№9 antifa.marik Пользователя нет 8 февраля 2019 22:21
+22
Волкер грозит России санкциями за укроморяков.А чего же он молчит об убитом российском добровольце во Львовской тюрьме?Вот где уже тварь двуличная!
Хохлов даже потери от грядущего закрытия портов не волнуют.Лишь бы москалям нагадить...
№10 Stardust63 Пользователь на сайте 8 февраля 2019 22:34
+17
Так двуличие это амеровская,и даже не вторая а первая!,натура.
№11 Andrey2066 Пользователя нет 9 февраля 2019 01:26
0
это не двуличие ,просто они нас считают папуасами ,мы для них реально не больше чем тараканы на кухне ,.по этому для нас это и кажется диким ..этих тварей только удар в пах трезвит ..
№12 Пилат Пользователя нет 8 февраля 2019 22:22
+1
....освобожденные города и поселки

shok
№13 Shanovich1943 Пользователь на сайте 8 февраля 2019 22:28
+6
22пограничных катера которые Украина закупает во Франции, они будут поступать в полусобраном состоянии, закупаться естественно будут с госказны, а вот собирать ,сваривать и доводить до спуска на воду, будут на заводе Петра Порошенко, разве он кому то отдаст такой заказ.
А хозяева Порошенки, ещё план действия не составили, очко не железное, а вдруг пограничники откроют огонь на поражение,а так поступают все страны, тем более был приведён привет с Израилем.
№14 cadabra Пользователя нет 8 февраля 2019 22:30
+7
А что есть наивняки думающие что не пойдут?
Пойдут. И причин море- выборы, поддержка Запада и мировых структур включая ООН...
А выберут через 1.5 месяца нового(явно не Порошенко) и он будет этим развлекаться.
Это головная боль. И ее надо лечить таблетками. Здесь много вариантов и как быстро это дойдет то светлоликого тем быстрее будет нормализация(подсказывать не буду, разве можно сомневаться в гениальности самого, который сперва создает проблему а потом делает вид что ее нет и все дураки а один он в белом и на коне).
И с каждым походом мировой климат будет немного портиться. Задача светлолицего предусмотреть и загладить проблему. Если он не идиот
№15 Stardust63 Пользователь на сайте 8 февраля 2019 22:33
+14
ТАКАЯ"головная боль"лечится топором по шее.
№16 Николай Петрович Пользователя нет 8 февраля 2019 22:30
+19
Пойдет ли Порошенко на прорыв?

А куда он денется с подводной лодки 404? Прикажут заокеанские хозяева, так он и один в тазу в 9-бальный шторм на вёслах попрёт на очередной "прорыв" любого указанного США пролива, залива, реки и прочего дерьма.
№17 трастовый Пользователя нет 8 февраля 2019 23:33
+10
ваш коммент САМЫЙ вероятный))
№18 Зипир_Михаил Пользователя нет 8 февраля 2019 23:36
+3
Да ну ... Ему его шкура дороже всего....
№19 кирил Пользователя нет 8 февраля 2019 22:37
+2
На прорыв чего? biggrin
№20 скептик183 Пользователь на сайте 8 февраля 2019 22:46
+10
Как то даже скучновато становится от обсуждения "высеров" шизофреников страны 404. Ну ляпнул псих ерунду, другой псих припёрся в ПАСЕ в резиновых перчатках, психи с рваной жовтоблакитной тряпкой в ООН и псих с уворованными паспортами и дырявым железом. Плевать на их заявления и хотелки. А вот сегодня нацики и фашисты осветительной миной подожгли дом в Донбассе, а потом минами накрыли ополченцев, которые тушили дом. Четверо НАШИХ бойцов погибло. НА Весне просьба - бойцам не хватает обезболивающих. Вот что страшно, а не фантазии сумеречного разума обезумевших свидомых.
№21 Пилат Пользователя нет 8 февраля 2019 23:25
+5
За январь - 22 погибших.
№22 kislitsyn53 Пользователя нет 8 февраля 2019 23:00
+3
Способность возбуждаться там давно утрачена. Ввиду злоупотребления алкоголем. А вот очередное весеннее обострение - вполне возможно. Но это лечится diablo
№23 трастовый Пользователя нет 8 февраля 2019 23:34
+9
это лечится только топором
№24 Heliantus tuberosus Пользователя нет 8 февраля 2019 23:40
+3
hang
№25 Трубогибов Пользователя нет 8 февраля 2019 23:51
+2
Я подозреваю, что помимо всей этой шумихи по поводу прохода укр. кораблей через Керченский пролив, назревает великий побег главных чиновников в разные стороны из Украины. Дело в том, что Запад не может быть доволен Пэ-Пэ по той причине, что у него низкий рейтинг, самый высокий антирейтинг и повсеместная ненависть со стороны населения. Как с такими показателями на эту «лошадку» можно делать крупные ставки по ослаблению России? - обязательно задает Запад самому себе вопрос. Все эти годы президентства Пэ-Пэ очевидно только одно – он разбогател. А задачи, которые ставились перед Петром ни одна не выполнена. Стало быть, Петр занимался не реализацией плана Запада по развалу России, а личным обогащением. Запад просто так выкидывать деньги на ветер не любит. Поэтому, чтобы там не говорили, что Запад поддерживает Петра и Петр станет президентом на второй срок, не будет этого, по одной причине на Западе так устроены мозги, что с неудачником никто якшаться не будет. А Петр – неудачник в глазах Запада. И скорее займутся разработками и осуществлением других планов по ослаблению России, чем второй раз связываться с таким как Петр Порошенко из Украины. А как поступить лично с Петром за то, что он не оправдал великих надежд Запада и всю теорию Бжезинского про разделение православных славян на русских и украинцев и тем самым ослабляя русских свел на НЕТ, это они еще обдумают, но так просто они Петру этого не спустят. И уж точно второй раз его двигать в президенты никто не будет.

На Украине я думаю быстро все восстановится не сможет, но разных ибланов убавится, кого арестуют, кто убежит за границу, кто на годы уйдет в схрон и тому подобное и все пойдет на улучшение.
№26 Rose_Slon Пользователя нет 9 февраля 2019 00:33
+1
Не пойдет. Не обольщайтесь. Здесь все такие, как те ..ланы, или по крайней мере процентов 80. Народ весело обсуждает выборы!!! - Муа-ха-ха!! И все остальные темы с девизом "Мы победим, Путин - исчадие зла, и Мордор - обитель его.!
Как в том анекдоте - русских нет? Залить бетоном на 100 лет и окопать забором эту зачумленную территорию. И потомкам заказать - НЕ ЛЕЗТЬ СЮДА НИКОГДА. ПУСТЬ САМИ ТУТ СДЫХАЮТ.
А кто тут будет смотрящим - Петро, Юлька-коса, или кто другой - это вообще без разницы, поскольку все это кодло было при власти лет 25 подряд. И воротило только в свой карман. И никогда не изменится. Даже веревкой.
Мог бы быть вариантом Одесский Дарт Вейдер - да исчез.
Вот такая руинская реальность.
Россияне, гоните своих белоленточников ЭхоМосковских "мокрыми" тряпками.
Ждем на руине очередной мудан. Будет весело. Баксюки вверх, гривна вниз. Уровень жизни туда же. Запасаемся семками.
№27 Трубогибов Пользователя нет 9 февраля 2019 01:21
0
Дело в том, что такому бардаку долго продолжаться не дадут страны-соседи по многим причинам. Из-за Украины люди не будут долго терпеть неудачи. Если раньше Европа закрывала глаза на то, что происходило на Украине, так как думала, что Украина каким-то образом укрепит Европу после подписания ассоциации, то вполне может продолжать закрывать глаза и дальше, когда сама Европа возненавидит всех этих укр. «патриотов», депутатов и чиновников, которые обогащаются воровством на глазах у Европы, а единственным кто может навести порядок на Украине признают Россию. Именно поэтому все эти укр. патриоты, чиновники, лично президент Украины боятся до смерти даже обычного человека из России в лице приезжего в поезде или тем более российского чиновника или российского депутата, которого могут послать наблюдателем на выборы. Одна только фраза «Украина утратит государственность», если будет провокация во время чемпионата мира по футболу навеяла леденящий страх в душах Укр. чиновников. Ведь это же реально страшно для них, так как они ведь страдать не привыкли, а могут лишить всего. Боятся, потому что знают, что есть за что, и во все горло орут всему миру «помогите!». А мир однажды может сделаться глухим к таким призывам из Украины. А то, что вы говорите «80%», так эти цифры зависят от того, что идет по телевизору. Люди впитывают из телевизора, что говорят, как губка воду. Но не более того. Будут говорить другое, будут впитывать другое.
№28 Major Пользователя нет 9 февраля 2019 00:40
+1
На сегодняшний день, похоже, для Штатов главное в Украине, это повсеместный бардак. А Порошенко за 5 лет, здорово в этом поднаторел и для них эта марионетка, самое то. ....
№29 Alexander95 Пользователя нет 9 февраля 2019 00:42
-1
Вообще-то "захват канала, то есть бросок российских войск вдоль побережья Азовского моря до Днепра" напрашивался ещё в 2014-м... С реализацией, как вариант, силами ополчения республик. Да и "окончательное закрытие азовских портов Мариуполя и Бердянска" для украины - мысль неплохая. С дальнейшим воплощением в жизнь п.1.
№30 Дед_Пыхто_из_ Крыма Пользователя нет 9 февраля 2019 01:17
0
Жертва аборта.
№31 Леонтий Пользователь на сайте 9 февраля 2019 01:31
+7
У пети вальцмана главный прорыв обычно случается тогда,
когда он до бутылки дорвётся.
Ну, а дальше в своих видениях, он уже и Марс с Сатурном
покорил, и уже направяляется петя к Плутону.
Ещё немного и петя освоит и Плутон.
Не сомневайтесь!
№32 estok Пользователя нет 9 февраля 2019 07:53
+1
Надо штрафстоянку в Керчи расширять....
№33 ВиктоRUS Пользователя нет 9 февраля 2019 08:54
+1
Зачем расширять? Конфискат под пресс и на переплавку.Сколько детских спорт площадок можно сделать.
Войти через социальную сеть:
Войти через Вконтакте Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через Одноклассники
Ваше имя:
Эл. почта:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Регистрация на сайте избавит Вас от постоянного набора капчи
    PIN: ----
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.