В Литве китайские шпионы уже конкурируют с русскими

В Литве китайские шпионы уже конкурируют с русскими

Фото: jgolby / shutterstock.com

В Литве нашли новую угрозу национальной безопасности — о ней в ежегодном отчете предупреждают Департамент госбезопасности (ДГБ) и военная разведка республики. Речь идет о Китае, который наряду с Россией якобы наводняет Литву шпионами и стремится получить доступ к засекреченной информации. Обвинения в адрес Пекина прозвучали на самом высоком уровне. Это значит, что литовские власти всерьез намерены бороться с китайскими ветряными мельницами, которые существуют только в их воспаленном воображении.

Главной угрозой для Литвы, конечно, остается «российская агрессия» — Москва по-прежнему в центре внимания литовских спецслужб. Но о Китае в этом году заговорили впервые. Причем заговорили открыто и не выбирая выражений.

В отчете говорится, что на разведывательном фронте китайцы ведут себя все более агрессивно.

Чего, интересно, они добиваются? Какие интересы у китайцев в Прибалтике? Об этом литовские спецслужбы рассуждают расплывчато. Через граждан республики китайская разведка якобы пытается получить доступ к засекреченной информации не только о литовских ведомствах, но и о ведомствах ЕС и НАТО. Для этого КНР вербует людей, обладающих полномочиями, воздействует на них подарками, бесплатными поездками в Поднебесную, оплачивает им обучение.

По существу, говорится только об одном. Китай стремится сделать так, чтобы Вильнюс не поддерживал независимость Тибета и Тайваня и не поднимал этот вопрос на международном уровне.

Если нет иной аргументации, за вопрос Тибета действительно можно ухватиться. Перед прошлогодним визитом Далай-ламы в Литву китайские дипломаты в самом деле предупреждали Вильнюс о нежелательности подобного шага. До этого духовный лидер Тибета посещал прибалтийскую республику трижды и неплохо поладил с литовскими консерваторами — «Союзом Отечества – Христианскими демократами Литвы» (СО-ХДЛ).

Заигрывая с Тибетом, консерваторы следуют в фарватере политики вашингтонского «обкома».

И все бы хорошо, если бы не попытки действующего правительства наладить торгово-экономические отношения с КНР и урвать свой кусок от китайского инвестиционного пирога, который выглядит особенно аппетитным на фоне сухого пайка из Брюсселя.

Эти намерения поддерживает и президент Даля Грибаускайте, которая без стеснений встречается с лидером Компартии КНР Си Цзиньпином и рассказывает ему о литовских продуктах и двустороннем сотрудничестве, а не о правах человека, как того требовали защитники Тибета.

Встречаться с Далай-ламой в 2018 году «красная Даля» отказалась, поставив его в неудобное положение. Хотя и ей этот визит наверняка доставил дискомфорт. Литовские власти теперь оказываются между молотом и наковальней всякий раз, когда речь заходит о Тибете.

С одной стороны — большой друг Литвы Далай-лама, права человека и евроатлантическая солидарность, с другой — вожделенные китайские инвестиции. Для литовцев это настоящая проблема.

Но Китай на литовские метания поглядывает с подлинно конфуцианским равнодушием, понимая, что никакой возможности влиять на международные процессы у Прибалтики все равно нет.

Может ли Литва в одностороннем порядке пересмотреть свое отношение к Тибету, если и ЕС, и США признают территориальную целостность КНР? Вопрос риторический. Литва сама не может разобраться, что ей делать с тибетской дилеммой, — куда уж влиять на мнения других!

Решительно непонятно, зачем Китаю плести шпионские сети в Литве, чтобы обезопасить себя от этой более чем эфемерной угрозы.

Если откуда-то и исходит угроза признания независимости Тибета, то точно не из Прибалтики.

Видимо, руководители литовских спецслужб и сами это понимают, поэтому параллельно разыгрывают иную карту. Не случайно активизацию китайской разведки пытаются увязать с общим ростом экономических и политических амбиций КНР на Западе. До этого Литва твердила, что именно на Прибалтику после Украины нападет Россия. Теперь, очевидно, и Китай собрался пролезть в Европу через прибалтийские ворота?

Концепция вроде не лишена смысла, если учитывать членство Литвы в НАТО и ЕС. Какую-то информацию о деятельности этих организаций китайские шпионы наверняка могут получить в Балтийском регионе. Одно непонятно: почему китайские инвестиции демонстративно обходят Литву?

Существование проекта «16+1», в рамках которого Китай пытается усилить свои позиции в Центральной и Восточной Европе, для Прибалтики пока не приносит никаких экономических выгод.

Основные потоки инвестиций идут в другие страны. В Литву с 2000 по 2016 год Поднебесная вложила всего 33 миллиона евро — немного больше, чем в Латвию и Эстонию, но по меркам китайцев, которые планируют довести объем инвестиций в иностранные активы до 1,25 триллиона долларов, это в любом случае капля в море.

И здесь незамысловатая схема литовских спецслужб трещит по швам.

Китай вроде бы хочет влезть во внутреннюю и внешнюю политику Литвы, ее экономику, оборонный сектор, «приручить» людей из высоких кабинетов, но при этом игнорирует такой действенный инструмент, как экономическая экспансия.

Причем в других случаях Пекин этим умело пользуется! В Европе не первый год твердят, что Китай по-тихому завоевывает континент, скупая долговые облигации стран ЕС и инвестируя в стратегические отрасли их экономики. Тем самым КНР якобы создает свое лобби. Если оно и есть, то работает из рук вон плохо: даже «прокитайская» Венгрия на международной арене китайские инициативы особо не поддерживает.

Но Литва в этом плане девственно чиста. Капиталовложений из Поднебесной в этой стране кот наплакал, хотя скупостью китайцы в последние годы не страдают. Можно было вложить в литовскую экономику хотя бы пару сотен миллионов, если эта страна действительно представляет для разведки такой большой интерес.

Тем более что власти прибалтийской республики ведь сами жаждут этих инвестиций. Так неистово жаждут, что Грибаускайте без долгих раздумий мчится на встречу с Си Цзиньпином, несмотря на риск схлопотать нагоняй от американцев. И «кровавая» коммунистическая идеология КНР выглядит уже не такой зверской, когда речь заходит о деньгах…

Казалось бы, бери Литву голыми руками! Китайцы все равно не берут — обходят десятой дорогой, скидывают Прибалтике с европейского стола самые крохи инвестиций. А потом вдруг выясняется, что КНР обвила Литву щупальцами своей разведки.

Впрочем, несерьезность аргументов о китайских шпионах не мешает серьезности антикитайской кампании. О ней говорит еще и то, что незадолго до публикации отчета группа депутатов от «СО-ХДЛ» выступила с предложением избавить рынок от продуктов компании Huawei, через которую правительство КНР якобы тоже собирает разведданные. Китай уже предупреждал европейцев, что последствия давления на Huawei будут для них очень серьезными. Но литовские власти это, видимо, не страшит.

Что ж, если Вильнюс хочет обезопасить себя от влияния шпионов из Поднебесной, он все делает правильно. После отчета спецслужб и законопроекта консерваторов китайские шпионы Литве не страшны. Они никогда до Литвы не дойдут, потому что до нее никогда не дойдут китайские инвестиции.

Алексей Ильяшевич
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
24 комментария. Оставьте свой
№1 Леший Пользователя нет 7 февраля 2019 21:57
+6
Куратор Ушатых заелозил на стуле .
Китайские товарищи не дают откатов ,,писец вам Ушатые !
№2 Тот самый Bad_Santa Пользователя нет 7 февраля 2019 22:03
+11
Интересно как китайские шпионы прячутся в толпе прибалтов??? Анекдот какой-то biggrin
№3 kosintsevv Пользователя нет 7 февраля 2019 22:25
+6
Вот-вот и я хотел обратить на это внимание... Узкоглазые и желтолицые (китайцы - не обижайтесь) наводнили Прибалтику так, что не узнаешь, кто турист, а кто шпион.
№4 Rom69 Пользователя нет 7 февраля 2019 22:59
+7
Замаскирована китайская Триада
Под прибалтийского полуфашиста-гада,
Кульбит ,конечно,же невиданный доселе:
От русофобии прибалты ОКОСЕЛИ ! biggrin
№5 огневушка Пользователя нет 7 февраля 2019 22:06
+6
Раз на кону бесценный приз- Литва, то пусть господа
шпиёны устроят меж собой состязание- у кого в команде
больше живых останется, того и Литва biggrin
№6 Тот самый Bad_Santa Пользователя нет 7 февраля 2019 22:27
+5
Население Латвии, Литвы и Эстонии вместе взятые меньше, чем пол Москвы biggrin Так что можно представить как они боятся Россию. А вот у Китая населения еще больше biggrin . У прибалтов уже хронический синдром страха больших стран
№7 vladest Пользователя нет 8 февраля 2019 09:14
+3
Добавлю.
Население Прибалтики - это одна деревня в Китае, причем не самая большая. Засылать шпионов в деревню - из области фантастики
№8 Гаврила Пользователя нет 8 февраля 2019 10:54
+2
Под литовку закосила китаянка,
Заплатила им китайские монеты
И шпионила потом: во время пьянки
Разузнала все литовские секреты!
№9 Папандопуло Пользователя нет 7 февраля 2019 22:12
+5
Китайские шпионы изучают опыт Литвы по развалу экономики, чтобы потом внедрить эти наработки в США.
№10 Anza Пользователя нет 7 февраля 2019 22:16
+8
Ну, русского шпиона можно сразу узнать: водку пьёт стаканами, носит галстук под ватником, курит беломор и сморкается при помощи двух пальцев.
Ума не приложу как латыши определяют китайских шпионов?
№11 AndreDias Пользователя нет 7 февраля 2019 22:53
+2
Дополню. Ещё будёновку, кирзачи и карамультук на плече. biggrin
№12 СергейПеров Пользователя нет 8 февраля 2019 00:56
+2
Как, как? По фотографии Мао в портмоне.... crazy
№13 кирил Пользователя нет 7 февраля 2019 23:30
+2
Ну русскому в Литве своим прикинуться можно-а китайцу то как? shok
№14 Сантехник Пользователя нет 7 февраля 2019 23:58
+20
Точняк, китайские шпионы. Приехали украсть великий секрет прибалтийских государств: как делать шпроты. А что ещё красть? Понимаю озабоченность литовских властей, это беспредел.
№15 karatek Пользователя нет 8 февраля 2019 02:13
+3
А что ещё красть?


Великий секрет мальчиша плохиша: Куда он дел ящик печенья и бочку варенья??? Неужели уже все сожрал????
№16 gravitonus2000 Пользователь на сайте 8 февраля 2019 08:14
+4
Неужели уже все сожрал????
Именно! Вот и загавкала шавка снова в надежде на очередную хозяйскую финансовую подачку. Только вот - не дождутся. У их хозяина у самого проблемы лавинообразно нарастают.
№17 OtVint Пользователя нет 8 февраля 2019 00:20
0
Ну как так можно палиться та? Того и глядишь, Венесуэлу в оккупанты прибалтики запишут))
№18 sgepeter Пользователя нет 8 февраля 2019 02:19
+4
А разве в Литве есть информация, которая может кого-нибудь заинтересовать или пригодиться?
№19 Ёжкина кошка Пользователя нет 8 февраля 2019 15:55
0
Вряд ли. Методичку, поди, подогнали - по фасу на Китай...
№20 Акела Пользователя нет 8 февраля 2019 09:56
+2
Я в Литве за несколько лет не видел ни одного узкоглазого. О каком наводнении идет речь?
№21 Сантехник Пользователя нет 8 февраля 2019 11:25
+14
Вы видите в поле суслика? А они там есть. На то они и китайские шпионы, их учили маскироваться. Раскусить такого шпиона легко, надо сказать ему: "Ни хао!" Китаец обязательно тоже пожелает вам здоровья.
№22 Kristina.Iv Пользователя нет 8 февраля 2019 14:58
0
Интересно, а китайцы знают где находится Литва?
№23 Инсургент_Росс Пользователя нет 8 февраля 2019 15:19
0
Независимость Тибета. Есть проблемы и сомнения?
№24 abyrvalg Пользователя нет 11 февраля 2019 14:05
0
По частоте высказываний о "российской угрозе", периодически звучащих из уст западных политиков, Прибалтийские страны занимают лидирующие позиции, особенно это касается Литвы. В НАТО прекрасно осведомлены об отсутствии у Москвы планов напасть на какую-либо страну, однако, для того, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ, нужен повод. Именно этим объясняется поднявшаяся в условиях предвыборной кампании новая волна охоты на "российских шпионов".
Войти через социальную сеть:
Войти через Вконтакте Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через Одноклассники
Ваше имя:
Эл. почта:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Регистрация на сайте избавит Вас от постоянного набора капчи
    PIN: ----
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.