Всему виной «Калибр»: как жить в новом мире без ДРСМД

Всему виной «Калибр»: как жить в новом мире без ДРСМД

Фото: Dmitrydesign / shutterstock.com

Вашингтон со 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Дональд Трамп отвел на это полгода. В ответ участие в ДРСМД приостановила и Россия.

Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИД Сергеем Лавровым попросил их не инициировать новые переговоры — до тех пор, пока «партнеры» не созреют для равноправного диалога. Пока же Вашингтон во всем винит Россию. Претензии официально связаны с ракетой 9М729, дальность которой, как утверждает американская сторона, нарушает положения договора. Однако на деле все совсем не так, утверждает Дмитрий Лекух и объясняет, почему США больше не нужен ДРСМД.

Все произошло очень быстро и как-то довольно скучно. 1 февраля США официально уведомили Россию о приостановке участия в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности. При этом госсекретарь Майк Помпео не исключил возможности новых переговоров с Москвой о контроле над вооружениями. Но это все равно «ни о чем». Потому что сразу же после этого Владимир Путин заявил, что Россия зеркально отвечает на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре.

В этом нет никакого «идеологического противостояния» — обыкновенный бытовой реализм. Путин просто прекрасно понимает: кто бы что ни говорил, сейчас вовсе не решается судьба договора по РСМД. Она уже давно решена. Это вполне продуманное решение наших стратегических партнеров-противников, и мы к нему были вполне готовы, потому что прекрасно знали, что Америка, живущая в своей парадигме, не может его не принять. Потому как «русская ракета», которая заставила американцев пока как бы только приостановить договор, — это вовсе не 9М729, а совсем другое изделие, известное по кодификации НАТО как SS-N-27 «Sizzler», ни под какие ограничения вообще ни разу не подпадающее. В отечественных средствах массовой информации оно широко известно как ОКР «Калибр».

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанный 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне Рейганом и Горбачевым, был документом с довольно спорной выгодой для СССР (кроме совсем уж краткосрочной перспективы). Да и для США тоже. Дело в том, что он касался только одного класса РСМД, а именно наземного базирования. Аналогичных «средств доставки» воздушного и морского базирования он не касался никак, а именно флот, и это общеизвестно, представляет базовую стратегическую ударную военную мощь США. Это настолько очевидно, что даже как-то глупо и отрицать. Как и то, что у СССР, являвшегося ярко выраженной «континентальной державой» с соответствующей военной доктриной, флот носил скорее вспомогательный характер — ставка делалась на мощь сухопутных сил.

И именно благодаря этому «заведомому преимуществу» американцы и терпели ДРСМД, даже несмотря на очевидные неудобства со стороны «третьих стран», включая прежде всего Китай, у которого именно ракеты средней дальности являются базовым «средством доставки» и несут прямую военную угрозу если не США, то их союзникам точно. А когда Россия продемонстрировала по факту свою ракету морского базирования — сверхточную, способную преодолевать что угодно и имеющую возможность базирования даже на малых кораблях, практического смысла сохранять ДРСМД у Америки просто не стало. И вряд ли этого не понимал российский президент Путин с самого начала этого сугубо пропагандистского шапито с «не конвенциональной» 9М729.

Более того, США выходом из договора ничуть не ухудшают позиции самой Российской Федерации: он ей просто по барабану. «Приземлить» те же «Калибры» никакого особого труда не составит, поставить на боевое дежурство тоже: это не дорогое изделие, а вполне (в случае нужды) «массовое».

Американцы, кстати, это понимают, поэтому наша реакция для них также вряд ли могла быть хотя бы немного непредсказуемой. Более того, они бы весьма удивились, если б мы действовали по-другому. Все идет в плановом режиме, и никакого особого кризиса в и без того весьма нехороших отношениях у нас с ними нет. Поэтому и выглядит таким забавным переполох у части европейских политиков, дружно бросившихся искать, как им, болезным, разрешить судьбу договора, касающегося напрямую только двух ядерных сверхдержав.

Предложения, надо отдать должное, звучат иной раз просто презабавные. К примеру, по мнению германского депутата от ХДС Родериха Кизеветтера и примкнувшего к нему социал-демократа Рольфа Мютцениха, все можно решить довольно просто. Русские не размещают свою «тревожную» 9М729 на своей европейской территории — до Урала. А американцы в ответ пускают их на свою базу в Румынии для проведения инспекции ракет-перехватчиков.

После чего все дружно обнимутся, пойдут пить германское пиво, есть русские пельмени и слушать американский кантри в исполнении китайских и индийских музыкантов, видимо. В аранжировке британских и французских композиторов и при помощи израильского дирижера. У всех вышеперечисленных ракеты средней и меньшей дальности тоже, представьте, есть.

Все это говорит, к сожалению, только об интеллектуальном уровне германских политиков, которые выставляют себя на всеобщее посмешище, выступая с таким предложением. Которое изначально не интересно ни одной из высоких договаривающихся сторон.

Нет, «европоцентризм» немецких политиков вполне понятен. Но, во-первых, их никто не будет спрашивать даже чисто юридически: расторгается договор между США и правопреемницей СССР Российской Федерацией, а Европа тут совершенно не причем. Вы, ребят, сами выбрали себе роль потерпевших: вот, терпите теперь. А во-вторых, если установка ракет в Европе и ответная на европейской части России и будет осуществлена, то по причинам исключительно политическим. В военном смысле европейский ТВД (театр военных действий) вполне перекрывается сейчас с обеих сторон и без ракет данного класса, и их взаимная установка никому никакого преимущества не даст. Чтобы было понятно: какая разница, откуда «Калибр» или его аналог наземного базирования шандарахнет по цели в Европе — с малого корабля класса река-море в акватории, допустим, Ладоги или с любого из ее берегов? Ну, с Каспия-то по базам сирийских боевиков стреляли — и «ничего». Да и с противоположной стороны тоже все весело: есть РСМД наземного базирования и

в самой Европе сейчас. Или у нас какие-то иллюзии, по какую условную линию фронта находятся пусковые установки британских и французских ракет, например?

Поэтому первые установки возобновленного выпуска данного класса ракет поедут, безусловно, в Юго-Восточную Азию. Американские — чтобы пугать китайцев, наши — чтоб американцы там не очень шалили. В Европе же, если говорить цинично, все «хорошо» и так. Там и сейчас вполне достаточно всякой гадости для запуска процесса, который Владимир Путин охарактеризовал как «мы как мученики попадем в рай, а они все сдохнут». И как-то весьма смешно говорить о разрыве ДРСМД как о каком-то начале гонки вооружений. Как может снова начаться то, что уже по факту идет.

Дмитрий Лекух
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
19 комментариев. Оставьте свой
№1 comandаnte Пользователя нет 4 февраля 2019 23:21
+6
говорит, к сожалению (к сожалению ли?), только об интеллектуальном уровне германских политиков,
-----------------------
Их дело прокукарекать, а там хоть не рассветай!
№2 AndreDias Пользователя нет 4 февраля 2019 23:42
+1
Patria о muerte, comandante! Тут где-то за пределами диагонали мониторов сидит в засаде Полковник Иванов (давно не видел его). Вышел бы, да разъяснил, нам гражданским, что к чему. Ну а политики… политики живут по русской пословице: мели Емеля – твоя неделя!
Отметился в телевизоре, в соцсетях… глядишь, какой-никакой, а член в очко на выборах набрал. smile
№3 DoctorvNbg Пользователя нет 5 февраля 2019 11:26
0
Это доказывае только то,что укродебилизм заразен.
№4 Valkoinen Пользователя нет 5 февраля 2019 00:16
+11
Полковника Трампова срочно наградить секретным приказом. biggrin

Честно говоря, нам откровенно мешал этот договор, навязанный ещё пятнистым предателем Горби. Он в приличной степени связывал нам руки, ибо Россия, в отличие от пиндостанов и всяких европ, честно соблюдает любые договора, а наши "партнёры" соблюдают только декларативно.

Теперь много новых интересных плюшек наклепаем.
А кое-что и в готовом виде из рукава достанем... )) biggrin
№5 Atilla Пользователя нет 5 февраля 2019 03:54
-7
Сейчас все сайты переписывают одну и ту же мысль кремлевского тролля. Что России дескать по барабану и даже во благо выход из ДСРДМ. Поначалу когда вводили санкции против Рф тоже из кремля кричали что во благо и по барабану. Сейчас уже нет, сменили установку. Кремлевским козлам не верю, нету к ним веры испарилась куда то.
№6 grayling Пользователь на сайте 5 февраля 2019 05:34
+1
Это действительно так.... Мы поставим гиперзвук на землю (именно об этом заявил призедент), Максимум два года, у амеров шансов нет - ну не развита у них фундаментальная наука. Изделия типа айфонов мне не предлагать - это максимум студенческая работа, ну хорошо, инженерная.
№7 BabayAtasovihc Пользователя нет 5 февраля 2019 08:16
+2
Цитата: grayling
Мы поставим гиперзвук на землю (именно об этом заявил призедент)

Он намекнул,что морские контейнеры с "калибрами" могут теперь перевозиться на фурах!!! lols
№8 Сабирыч Пользователя нет 5 февраля 2019 12:41
0
Красивое решение. Едет по дороге дальнобойщик. Свернул на проселок, поднял крышу контейнера, выдвинул ракетки, шмальнул куда надо (хоть по Сирийцам, хоть по ВСУ в Донбассе) и дальше поехал. Попробуй их отследи. Никаких спутников не хватит...
№9 BabayAtasovihc Пользователя нет 5 февраля 2019 08:18
0
Цитата: grayling
призедент

в Заокраине проверочное слово "прЕзик"! fellow
№10 Экзорцист Пользователя нет 5 февраля 2019 09:10
+1
А себя козлом не считаешь? Я правильно понимаю? СтратЭг, блин, недоделанный! lols
№11 Блэк Джек Пользователя нет 5 февраля 2019 10:27
+3
А что конкретно не так, стесняюсь спросить?
№12 prosalos Пользователя нет 5 февраля 2019 05:04
+5
Да и не нужно наши ракеты маркировать английскими, там я не знаю, латинскими буквами! Есть русские буквы! Прекрасные русские буквы! Русская ракета должна обозначаться русскими буквами! Что бы вызывать страх перед неизвестностью!
И ебан******ть она должна по русски!

ЗЫ- Ну что это за фигня SS-N-27 «Sizzler»?? Не лучше бы было ФП-А-27 "Маруся"?

( Фсем Пиз-ц-Абсолютно-27 (секунд подлета)-Маруся.)
№13 BabayAtasovihc Пользователя нет 5 февраля 2019 08:14
+1
Цитата: prosalos
Да и не нужно наши ракеты маркировать английскими, там я не знаю, латинскими буквами! Есть русские буквы!

яснож написано "известное по кодификации НАТО как SS-N-27 «Sizzler»","В отечественных средствах массовой информации оно широко известно как ОКР «Калибр»".
А вот "нежданчик" былоб красивее!!! biggrin
№14 reddragon Пользователя нет 5 февраля 2019 05:38
+1
Все началось еще полгода назад просто наши все пытались примириться с этими партнерами которые спят и видят как они Россией управляют. aggressive
№15 lokonst Пользователя нет 5 февраля 2019 10:00
0
автор Дмитрий Лекух: "утверждает Дмитрий Лекух и объясняет".
№16 Сергей_Варакин Пользователя нет 5 февраля 2019 10:41
0
Вот и хорошо. Стукнуть по столу кулаком-Тудыть, твою мать! Поставить все ракеты от 500 до 5000 км. в 100 км. от западной границы! И сразу переговорщики приползу. А Мы не по ЕС, на Амазонке племя нашли, в 40 рыл первобытно-общинного строя, они нам каменными томагавками угрожают и мы боимся.
№17 MEMNUN Пользователь на сайте 5 февраля 2019 10:53
+1
Мне эта возня вокруг ДРСМД напомнила споры о нейтронной бомбе. Тоже, в свое время, кучу копий поломали. Раз началось массовое обсуждение, значит все уже давно решено.
№18 Сабирыч Пользователя нет 5 февраля 2019 13:09
0
=> В Румынии у США уже есть установки МК-41 для запуска крылатых ракет «Томагавк». Такие же установки американцы планируют разместить в Польше и Японии. <= (https://informnovosti.ru/otkuda-rossii-zhdat-raket-ssha)
Так в чем же дело? Почему пошел такой шум? В принципе баланс можно уравнять "Калибрами". Но вероятно речь идет о том, что Россия все таки обладает типом ракет, которых нет у США и стран НАТО. В России есть ракеты способные летать на гиперзвуковых скоростях. Это то и вызывает беспокойство стран НАТО и США. Им пока уравнять их нечем...
№19 monti Пользователя нет 5 февраля 2019 13:21
+3
Автор написал: [ Да и с противоположной стороны тоже все весело: есть РСМД наземного базирования и в самой Европе сейчас.]
И показал своё не владение вопросом. Уважаемый автор, Франция и Великобритания сейчас не имеют ракет средней дальности наземного базирования с ядерной боеголовкой. У них только ракеты морского и воздушного базирования.
И второе: заявлять, что нам безраличен выход США из этого договора весьма глупо с вашей стороны. Так как существует опасность, что такие ракеты американцы завезут в Европу, тем более их Першинги уже были раньше в ФРГ и имели подлётное время в 10 минут. А если они в Польше и Румынии поставят их, то подлётное время меньше 5 минут. Т.е. нам на реакцию времени не остаётся. Одним ударом обезглавят страну и значительно сократят наши ядерные силы. Посути это пистолет, приставленный к нашей голове.
Чтобы их поставить в аналогичные условия, нам на Кубе надо размещать ракеты. А Путин на это не пойдёт.
Войти через социальную сеть:
Войти через Вконтакте Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через Одноклассники
Ваше имя:
Эл. почта:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Регистрация на сайте избавит Вас от постоянного набора капчи
    PIN: ----
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.