Украинская дипломатия: ломать – не строить

+46
Украинская дипломатия: ломать – не строить

Фото: Drop of Light / Shutterstock.com Дипломатия бывает мирной, военной, челночной, тонкой, бездарной, агрессивной и… украинской. Отличительная черта последней – полная неадекватность и умение разрушить даже те отношения, которые казались незыблемыми. Иногда возникает впечатление, что киевские внешнеполитические деятели, пытаясь принудить Запад напасть на Россию, вообще забыли о существовании Украины как страны, где живет около 30 млн. человек, работает какая-никакая экономика, учатся студенты, работает транспорт и т. д.

Собственно, интересы этой страны ни Порошенко, ни его ручной МИД не волнуют. Сложно даже вспомнить дипломатический спич, в котором говорилось бы о таких «прозаичных» вещах, как заводы, образование, облегчение участи граждан, развитие сотрудничества в сфере медицины, культурные обмены.

Дружба дружбой, а табачок врозь

О пресловутом соглашении об ассоциации с ЕС, ради подписания которого был совершен государственный вооруженный переворот, дипломаты теперь предпочитают не вспоминать. Мало того что все «европейское будущее» Украины обернулось конфузом, так еще и «продать пиплу» больше нечего. Как выяснилось еще в 2017-м, Европа не просто не рада видеть «европейскую нацию» в своих рядах, но едва не заблокировала ратификацию договора в целом.

Несмотря на кавалерийские наскоки Киева, ЕС ни на шаг не отступает от позиции, что ассоциация не предполагает интеграции Украины в ЕС и не дает перспектив членства. Максимум, на что согласился Брюссель во время последнего саммита, – воспроизвести в совместном заявлении строки из договора, касающиеся европейских устремлений Украины. И явно не благодаря успехам дипломатов, а из стремления не опозориться перед гражданами ЕС.

Вести же нудную работу по выполнению положений 900-страничного документа киевскому режиму неинтересно. Тем более что все больше украинцев «прозревает» и начинает понимать колониальную сущность навязанного оружием соглашения об ассоциации. Как, например, заявил депутат В. Бондарь, «Европа нас надурила по экономическим соглашениям. Они нам дали квоты на поставку наших товаров в Европу, которые Украина выбирает за первые два-три месяца каждый год». По мнению депутата, Евросоюз не дает Киеву возможности создавать высокотехнологические отрасли, чтобы конкурировать с Европой в производстве вертолетов и локомотивов. Вместо этого Брюссель вынуждает Украину закупать европейские высокотехнологичные товары. Странно, пан Бондарь только сейчас научился читать? Соглашение и было таким, когда он скакал на майдане.

Но попала собака в колесо… Европа ее уже из лап не выпустит. В отличие от Украины ЕС отлично знает, что именно он подписал, потому выкручивает Киеву руки, защищая свои интересы. Ярким примером может служить шантаж по поводу разрешения на вывоз леса-кругляка в обмен на предоставление кредита. А недавно комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства сообщил о сокращении помощи Украине из-за того, что «независимая» страна выполнила только одно условие. Даже пресловутый "безвиз", оказавшийся на практике обманкой, грозят отобрать из-за коррупции и нелегальной миграции.

Между тем Европе-то соглашение как раз выгодно, т. к. она получает не только трудовые ресурсы, но и работает «пылесосом» по вытягиванию с Украины валюты. По данным Госстата, с Германией по итогам девяти месяцев 2018 г. отрицательное сальдо торгового баланса составило $3 млрд., с Францией $684 млн., Великобританией $219 млн., Австрией $28 млн.

Тем не менее П. Порошенко, который реализует внешнюю политику страны, мало «ассоциированной» кабалы. Он настаивает на внесении изменений в Конституцию Украины о вступлении в ЕС и НАТО в одностороннем порядке.

Грузите пушечное мясо бочками

После откровенного провала евроинтеграции режим П. Порошенко принялся пропагандировать скорое вступление в НАТО. Казалось бы, на этом направлении успехи есть. Киеву таки удалось выклянчить у альянса бумажку о статусе «аспиранта», т. е. ему разрешили хотеть в НАТО. С украинской армией работают сотни иностранных советников, открыты трастовые фонды, идут поставки оружия. Правда, если учесть суммы, реально поступившие Украине, украинских дипломатов становится даже жаль. По словам генсека НАТО Й. Столтенберга, «НАТО предоставляет мощную политическую и практическую поддержку Украине, которая включает около 40 млн. евро, выделенных союзниками на трастовые фонды».

При этом «спасительницу цивилизованного мира от российской агрессии» не только не берут в сам альянс, но даже не включили в программу особых возможностей НАТО, куда входят Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция.

Как и ЕС, НАТО четко преследует собственные выгоды, нисколько не учитывая украинские. Во-первых, решение о полном переходе на стандарты альянса означает, что Киев будет вынужден полностью закупать натовское оружие, боеприпасы, форму, технику и т. д., надолго обеспечив прибылью военные заводы Запада. Во-вторых, «укрепленная» украинская армия с успехом может заменить солдат стран НАТО в его завоевательных войнах. Именно для этого, а не для «похода на Кремль» американские и канадские инструкторы уже несколько лет тренируют тысячи солдат и офицеров ВСУ. Здесь следует обратить внимание, что, говоря о НАТО, мы подразумеваем практически только США, Канаду, Британию и младоевроейцев. Старая же Европа относится к помощи Украине по линии НАТО крайне сдержанно.

Наиболее ярко потребительское отношение НАТО к своему «аспиранту» проявилось во время военной провокации Киева у Керченского пролива. Как ни умоляли Порошенко и Климкин ввести корабельные армады в Черное море или хоть новые антироссийские санкции ввести, получили они лишь «глубокую обеспокоенность».

Кругом враги

Оказавшись на положении верных рабов Вашингтона, который совершенно откровенно презирает киевских деятелей, горе-дипломаты умудрились рассориться со всеми соседями.

В основе осложнения отношений с окружающими государствами лежит два нацистских постулата постпереворотной Украины: бандеровщина и русофобия. Объявив государственной идеологией украинский интегральный национализм, киевский режим начал преследования и дискриминацию национальных меньшинств и реабилитацию гитлеровских коллаборантов, виновных в геноциде польского населения во время Второй мировой войны.

Хотя не МИД определяет государственную идеологию, дипломатические кадры вполне ее разделяют. Широкий резонанс приобрел скандал с консулом-фашистом В. Марущинцом, который доброе десятилетие трудился на ниве дипломатии и рос по службе, пока его взгляды не стали достоянием общественности. От коллег Марущинец их и не скрывал, находя понимание и одобрение. Впрочем, чего ожидать, если и сам министр угрожает венгерским и польским коллегам и настаивает на справедливости дискриминационных мер в отношении нацменьшинств и героизации нацистов?

Благодаря государственному нацизму Украина хоронит и якобы важные для нее вопросы европейской и евроатлантической интеграции. Как заявила польская сторона, недавно поменявшая безвольного посла на крайне жесткого противника бандеризации, «с Бандерой Украина в Европу не попадет». Будапешт, в свою очередь, блокирует сотрудничество Украины с НАТО.

Антироссийская истерия также крайне утомила международных партнеров Украины. Испорчены отношения с Белоруссией и Сербией, которых Киев оскорбляет ярлыком «марионеток Кремля». Минск, который оказал значительную помощь атошникам в Донбассе, теперь укрепляет границы с Украиной. А Германию откровенно раздражает киевская истерика против «Северного потока - 2».

Украина исчезает с радаров

Лучшей иллюстрацией краха украинской внешней политики является традиция выступления украинских лидеров перед пустыми залами международных организаций. Представителей зарубежного истеблишмента можно понять: ничего нового они не услышат. А призывы разорвать отношения с РФ, как это делает Украина, исключить Россию из международных организаций, закрыть ее порты и забросать ракетами Москву вполне естественно воспринимаются как бред сумасшедшего.

Такое впечатление, что дипломатия Украины поставила перед собой задачу превратить страну в персону нон грата на международном уровне и полностью ликвидировать экономику и само государство. Иначе как понимать разрыв договора о дружбе с РФ, который определял украинские границы? Или навязчивое стремление заключить договоры о свободной торговле с наиболее развитыми странами мира, что приведет к стремительному оттоку валюты и ликвидации остатков украинской промышленности? При этом отношения со странами СНГ целенаправленно разрушаются, Азию и Африку не замечают, а сотрудничество с РФ вытравливают дустом.

В качестве огромного успеха украинский МИД попытался преподнести принятие Генассамблеей ООН антироссийской резолюции по Крыму и «милитаризации» Азовского моря. Пропагандисты с Михайловской, правда, умолчали о том, что за их дипломатический экзерсис проголосовало всего 67 делегаций при 27 голосах против и 70 воздержавшихся. Словом, резолюция принята подавляющим меньшинством и набрала на 5 голосов меньше, чем в 2017 г.

Наблюдая ежегодное падение профессионализма украинской дипломатии и увеличение ее маразма, кажется, что деградировать дальше некуда. Но птенцы гнезда Климкина находят.

Ольга Шелкова
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (21)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+45
№1 antifa.marik Пользователя нет 3 января 2019 19:14
чугункин
Гражданин
+7
№2 Игирис Пользователя нет 3 января 2019 19:19
biggrin applodisment applodisment applodisment
Гражданин
+10
№3 Stardust63 Пользователя нет 3 января 2019 19:43
МУДАКИ,...ДЬ!!!
В КУКУеве полiцiянты избили одного из авиаконстукторов"МРИИ":

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3101471&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Гражданин
+6
№4 Tired Cat Пользователя нет 3 января 2019 19:48
Что-то чугункин здесь худенький.
Гражданин
+9
№5 Sloven Пользователя нет 3 января 2019 19:52
На фото он только сдаёт экзамен на министра иностранных дел Крайны.
Гражданин
+2
№6 А.Козейчук Пользователя нет 4 января 2019 05:23
Ещё ,,АСПИРАНТ" в МИДе Укры.
Гражданин
+2
№7 karatek Пользователя нет 3 января 2019 20:44
Зачетная фотошопка :) applodisment
Особенно гульфик радует
Гражданин
+15
№8 S-E-R-G Пользователя нет 3 января 2019 19:21
Украинская дипломатия держится на том, что она в одной своре с остальными шавками, гавкающими по заказу пиндосни. Как таковой, своей дипломатии там нет. Всё по указке из-за лужи.
Гражданин
+11
№9 Tired Cat Пользователя нет 3 января 2019 19:22
Надо упырям чугункина заменить на педалия очко - на его выступлениях не только аншлаг будет - но и билеты можно будет продавать!
Гражданин
+24
№10 Тутошний Пользователя нет 3 января 2019 21:05
Гражданин
+3
№11 1080 mxmx Пользователь на сайте 3 января 2019 23:27
lols
Гражданин
0
№12 кирил Пользователя нет 3 января 2019 19:26
Хохляцкая дипломатия хоть компенсирует отсутствие мозгов-энергичностью, а наша дипломатия-чем вообще занимается?
Гражданин
+3
№13 Охотник Пользователя нет 3 января 2019 19:38
Укродипломаты похожи на недобитков после ВОВ, и такое же будущее ожидает и этих фашиствующих свидомых. Когда запахнет "жаренным", их снова эвакуируют, в западное буржуинство и снова будут готовить к реваншу.
Гражданин
+19
№14 Трубогибов Пользователя нет 3 января 2019 19:50
Вообще, все что происходит в/на Украине хорошо описано Михаилом Булгаковым в «Мастере и Маргарите», а именно в сцене сеанса гипноза в театре варьете, который давал ученый-иностранец Воланд (под этим именем выступает сатана), его переводчик Коровьев, кот Бегемот. На людей, которые сидели в зале сначала посыпались сверху деньги (кажется доллары) и люди начали их хватать и набивать свои карманы. Но потом Коровьев подул и деньги улетели, а те что были уже в карманах тоже исчезли. Следующим действом на сцене появился магазин для женщин с дорогими французскими платьями, духами и сказали, чтобы люди зашли в этот магазин и бесплатно обменяли свою одежду на эти платья. А у всех платья были кажется бедные и не модные. Поэтому, все туда бросились хватать французские платья, снимая свою одежду. Женщины переодевались в эти дорогие французские платья. А потом, когда после окончания сеанса гипноза, вышли на улицу, их новая одежда исчезла и женщины оказались голыми, в ужасе и панике прикрывая руками насколько возможно свое интимное. Одурачили. Забрали все, что имели и ничего не дали. Вот так вот поступили с украинцами. Возьми, сделай материю, сшей себе одежду и носи ее. Так нет же, дармовое захотелось! Получи!
Гражданин
+11
№15 Stardust63 Пользователя нет 3 января 2019 21:57
У нас всё наоборот. fellow biggrin
Если Воланд хоть что-то там"давал"а потом оно исчезало то нашiм хлопцям та дiвчаткам только пообесчали!Но НИ Х не дали.
И даже ЗАБРАЛИ.
Поэтому песня лисы Алисы и кота Базилио из"Приключений Буратино"-"Какое небо глубое"-само то.
Гражданин
+1
№16 Трубогибов Пользователя нет 3 января 2019 22:39
biggrin
Ну, как же Воланд им что-то дал???? Если люди зашли в одежде, а через час или два вышли голыми?В Укр. в принципе все то же самое. А на то, Булгаков талантливый писатель; что он видит и знает наперед, как это может быть. А что нужно было, что бы такое не произошло? А надо, чтобы, если человек, видит на земле лежат деньги, например, кто-то обронил 100 или 200 гривен. То, чтобы человек проходил мимо них и не поднимал, так как знает, что это не он потерял. И чтобы сотня или тысяча людей увидели потерянные кем-то деньги на земле и ни у кого не появилось мысли поднять и положить их в свой карман, чтобы использовать позже на свое усмотрение. И чтобы эти деньги продолжали там лежать до тех пор, пока их не найдет владелец этих денег. А если не найдет, чтобы эти деньги так и пропали бы на земле и никто их не поднял. Тогда бы в Укр. и коррупции не было. И на морковку с ассоциацией с ЕС люди бы не пошли. А так как вся хотят дармовое, то получается, что остаются в трусах, как в этой сценке из романа Булгакова "Мастер и Маргарита".
Гражданин
+3
№17 СергейПеров Пользователя нет 3 января 2019 20:11
При этом отношения со странами СНГ целенаправленно разрушаются, Азию и Африку не замечают, а сотрудничество с РФ вытравливают дустом.

Азию и Африку не замечают...Зато Азия Украину замечает. Китайцы под шумок по-дешевке скупают в незалежной все, что еще имеет хоть какую-нибудь ценность. Хитрые. Готовятся наверное к аукциону по распродаже за долги Украины...
Гражданин
+3
№18 karatek Пользователя нет 3 января 2019 20:43
Китайцы на Украине скупают в основном Советские технологии.
Гражданин
+1
№19 1080 mxmx Пользователь на сайте 4 января 2019 15:16
Правильно.Китайцы- умный народ- им не нужна "рыба"- им нужна "удочка".Причем- не хохляцкий новодел.
Гражданин
+3
№20 Alex7381 Пользователя нет 4 января 2019 07:29
«Европа нас надурила по экономическим соглашениям. Они нам дали квоты на поставку наших товаров в Европу, которые Украина выбирает за первые два-три месяца каждый год».

Представьте, какой поднялся бы вой на Укре, если бы Россия разрешила бы торговлю с Укрой в первые три месяца года. "Российский Геноцид", "Россия давит на Укру".
А Европе можно.
Гражданин
+1
№21 Chuv_007 Пользователя нет 4 января 2019 16:33
Нет угля и газа нет,
Скоро вырубится свет,
И зимою батареи
Хохлохаты не согреют.
Куры больше не поют,
Бабы даром не дают,
На дрова дербанят лес,
Хлеб - давно деликатес.
В общем, если коротенько,
Померла Едына Ненька.
Що не вмерла? Померла!
Доскакались, ла-ла-ла.
Белый и пушистый зверь
Постучался укру в дверь.
Только вот бошка не мыта
И деньгам пришла кончита.
Да и хрен, без перемоги
Жить не могут бандерлоги.
Каждый кто свидом с рожденья
Знает без предубежденья:
Нету курева без шишек,
Нет майдана без покрышек,
Нет борьбы без москалей,
Нет АТО без пиз-дюлей,
Нет свободы без Европы,
Нет Ляшко без голой жопы,
Нет Кличко без словаря.
Сала нет? Вот это зря!
Нет тепла без кизяков,
Нет страны без дураков,
Счастья нету без люстраций,
Нет других Великих Наций.
Нет горилки, нет пампушек,
Танков нет, а в небе сушек,
Нет граблей без твердых лбов,
Нет маразма без хохлов.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.