Что есть общего между российскими и китайскими «элитами»

Что есть общего между российскими и китайскими «элитами»

Фото: hbieser / pixabay

Буквально несколько дней назад, 1 декабря, произошло достаточно знаменательное событие: в канадском Ванкувере, была арестована некая Менг Ванчжоу, на минуточку, финансовый директор и заместитель генерального директора крупнейшей китайской компании по производству электроники HUAWEI. К моему немалому удивлению, эта достойная заголовков, набранным самым крупным шрифтом, новость прошла практически незамеченной нашими самыми авторитетными средствами массовой информации.

Обвинение было построено очень любопытным образом. По весьма скупым комментариям канадского министра юстиции (имя прямо не было названо), арест был произведён всвязи с «нарушением компанией Huawei американских санкций по запрещению торговли с Ираном…». Далее было отмечено, что канадские власти не исключают экстрадицию обвиняемой в США.

Позвольте добавить к сказанному выше несколько пикантных деталей. Задолго до ареста, американские законодатели неоднократно обвиняли Huawei в том, что «компания является угрозой для национальной безопасности США» поскольку оборудование, производимое компанией, «может быть использовано для шпионажа в пользу Китая…».

Второй любопытной деталью является само происхождение мисс Ванчжоу. Эта безусловно выдающаяся по всех отношениях дама - дочь «отца – основателя» Huawei, китайского мультимиллионера Жень Чжэнфэя. Китайская пресса вполне ожидаемо жёстко отреагировала на такого рода инцидент, выходящий за рамки всех мыслимых норм юриспруденции. Главный редактор влиятельного Global Times, Ху Ксиджин, так отреагировал на этот неправомерный арест: «Я - в шоке. Если даже Америка и не может честно конкурировать с Huawei на рынке, то не следует вести себя подобно презренному разбойнику с большой дороги».

Нельзя не согласиться с этим выводом. За последние десятилетия США совершенного отучились вести себя в каких-либо рамках приличия, а теперь переходят к неприкрытым гангстерским методам ведения «бизнеса». Поэтому совершенно неудивителен переход к захвату заложников и пыткам в духе бесчинства бутлегеров и чикагской мафии 30-х годов прошлого века.

Но, все сказанное выше, является скорее предысторией. Не так давно в руководстве Китая стало зреть понимание: местные миллионеры и миллиардеры зарабатывают деньги, скажем, в Шанхае, а тратить предпочитают где-нибудь в Ванкувере. На местном рынке недвижимости значительная доля дорогостоящих приобретений приходится на долю богатых китайцев, но физически они пользуются своей собственностью крайне редко, или даже не появляются вовсе. Видимо, подобные вещи рассматриваются скорее, как некие долгосрочные инвестиции.

Помимо всего прочего, у обеспеченных китайцев популярностью пользуется приобретение гражданства или, на крайний случай, вида на жительство, в «цивилизованных» странах», хотя это и официально запрещено законом: при получении какого-либо иного гражданства, китаец автоматически теряет своё собственное. Однако, несмотря на всё это, спрос на получение «достойного» иностранного подданства среди китайских бизнесменов и чиновников растёт. Одной из приоритетных задач антикоррупционной кампании, начатой Си Цзинпинем, является положить конец этому весьма раздражающему небогатых китайцев явлению. Кстати, по неофициальной информации, мисс Ванчжоу имеет в наличии канадский паспорт, что косвенно подтверждает сам факт её ареста.

Теперь немного коснёмся образования, которое выбирают для своих детей обеспеченные родители. Большинство китайских богачей (28,7%) отправляют своих детей в средние школы Англии, на втором месте (26%) — США. Однако для учёбы в ВУЗах большинство богатых китайских родителей (36%) выбирают для своих детей США.

Кроме того, такой феномен, как «золотая молодёжь» вовсе не является уникальным для России. В Китае таких молодых людей называют «фуэрдай», что в переводе означает «богачи во втором поколении». Эти ребята уже обеспечили себе не самую лучшую известность своими скандальными выходками.

Таким образом, можно сделать следующие выводы о китайской «элите»:

1. Зарабатывают деньги дома, но предпочитают их тратить за границей.
2. Приобретают дорогую недвижимость в западных странах.
3. Стараются получить «второе» гражданство где-нибудь на Западе, не ставя об этом в известность собственные власти.
4. Своих детей отправляют учиться в западные школы и университеты.
5. Имеется такой феномен, как «золотая молодёжь», со всеми вытекающими последствиями.

Вам ничего этот список не напоминает, уважаемый читатель? Наверное, понятие так называемых «элит» скорее наднациональное, и чем скорее принудительная национализация этих «элитариев» произойдет, тем лучше будут перспективы для той страны, откуда они происходят.

lancet,
Специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
28 комментариев. Оставьте свой
№1 Антипоп Пользователя нет 8 декабря 2018 22:47
-32
Радует что религия не едина, чмырить попами народ проще, поэтому пока Россия на коне православия ещё плавает, хоть и в проруби...
№2 paulroot Пользователя нет 8 декабря 2018 23:02
+10
Какое отношение к статье имеет эта эскапада?
Кроме того, что нужно натужно поучаствовать, чтобы галочка была проставлена?
№3 andr66z Пользователя нет 9 декабря 2018 00:56
+4
Может это новый литовский батальон? или британский....запутаться можно
№4 Полковник Иванов Пользователя нет 9 декабря 2018 05:48
+11
На мой взгляд, Автор всё правильно определил.

Китаёзы из Социализма потихонечку шагают в ФАШИЗМ! Почитайте про их систему социального рейтинга..

С виду SCS устроен довольно просто. В рамках системы оценивания будет определен рейтинг жителей Китая, страны, чье население составляет почти 1,3 миллиарда человек. Рейтинг будет находиться в открытом доступе для каждого. Система будет определять позицию гражданина, отслеживая его социальное поведение: как он тратит деньги, регулярно ли оплачивает счета, даже то, как он взаимодействует с другими людьми. На этой публичной оценке и будет основано доверие к каждому отдельному человеку.


Звучит еще хуже, чем оруэлловский кошмар.


От рейтинга гражданина будет зависеть, сможет ли он получить работу или ипотеку, а также в какой школе смогут учиться его дети. В этом смысле рейтинг SCS напоминает один из самых ужасающих эпизодов третьего сезона «Черного зеркала». К слову, это сериал не славится жизнеутверждающим посылом. В нем зрителям показываются различные антиутопичные варианты того, как может развиться общество, однако проект SCS доказывает, что в этом отношении реальность уже обошла вымысел.


Эта «услуга» станет полностью доступна только в 2020 году, однако уже сейчас Китай начал добровольное внедрение рейтинга SCS: правительство сотрудничает с рядом частных компаний, чтобы отладить отдельные алгоритмы, необходимые для работы такой крупномасштабной системы обработки данных.

И "цифровая собчаковская" экономика-это копия этого явления..

Ещё не поняли?
№5 lancet Пользователя нет 9 декабря 2018 09:43
+3
Благодарю вас. Основной посыл статьи как раз и заключается в том, что "элиты" по целому ряду причин совершенно нелояльны государству, гражданами которого являются. Этот прискорбных факт представляет собой нешуточную угрозу для национальной безопасности государства. Очень надеюсь, что спецслужбы занимаются таким анализом и выяснением этих причин с последующей разработкой методов противодействия.

Вторым тезисом идёт доказательство того, как, проигрывая в честной конкурентной борьбе, амеры прибегают к откровенно гангстерским методам. Сначала сочинили грязную историю против "Самсунга", дескать, батарея их флагмана "самовоспламеняется". "Самсунг" понёс колоссальные репутационные потери, не считая финансовых, а "Эппл" выиграл время и вышел на рынок со своей "фантастической" моделью. А теперь перешли к откровенным захватам заложников. "Янки движимы исключительно жаждой наживы" (Americans are driven by money), что подтверждается исследовниями: https://www.cnbc.com/2017/11/20/money-gets-american-students-to-try-harder.html
№6 Бывший оптимист Пользователя нет 9 декабря 2018 12:26
+1
Вот только зря на этих, с чистыми руками, надеятесь. Только православных по кухням и гоняют.
№7 Шевченко Пользователя нет 8 декабря 2018 22:50
+6
Вот, например, тов.Си завтра прикажет национализировать огрызочные заводы и всё хана пендосии. Подохнут без айХфонов. Придурок, ты на кого батон крошишь, рыжий клоун! biggrin
№8 KIRbICH1 Пользователя нет 9 декабря 2018 07:34
+3
глупости вы пишите, куда они продавать то будут эти айфоны? и пендосы и узкоглазые на данный момент в цуцванге, ни туды ни сюды, но у америкосов выйгрышное положение, захотят и восстановят производство, а китаезы скатяться в унылое гавнище. тк НИЧЕГО они не изобретают а только воруют чужие изобретения
№9 Бывший оптимист Пользователя нет 9 декабря 2018 12:29
+3
Про производство, как сказать? Нам уже не просто, а мы много позже стали образование уничтожать.
№10 KIRbICH1 Пользователя нет 11 декабря 2018 13:50
0
если захотят восстановят, а кетаезы как были задницей мира так и остануться, как бы не пыжылись, наш союз с ними ситуативный и по воле господина пеже
№11 Антипоп Пользователя нет 8 декабря 2018 22:54
-2
Цитата: Шевченко
Вот, например, тов.Си завтра прикажет национализировать огрызочные заводы и всё хана пендосии. Подохнут без айХфонов. Придурок, ты рыжий клоун! biggrin


Завтра не прикажет, ещё не время. Да и национализация по китайски вряд ли облегчение китайскому народу принесёт, хотя им пропогандируют что в России ещё хуже в пересчёте на баксы, так что революция Китаю не грозит. а если кто не понял, то Франция с десятком БТРов покажется цветочками китайским либерастам...
№12 protos48 Пользователя нет 9 декабря 2018 05:14
+2
Ну, опыт у них есть большой. Культурная революция научила кое-каким приемам.
№13 Truth seeker Пользователь на сайте 8 декабря 2018 23:00
+3
Единственно, с чем я пока не соглашусь со статьей, это еще не факт (я этого не встречал), что Менг гражданка Канады. Факт ее ареста в Канаде ни о чем не говорит. Канада давно полностью утратила свой суверинитет и по приказу Вашингтона арестует кого угодно. А что касается сходств, то конечно они будут, поскольку главное сходство это в постоянных попытках подорвать государственность Америкой. Уверен, такие же сходства можно найти и с Ираном.
№14 KIRbICH1 Пользователя нет 9 декабря 2018 07:37
+3
в статье рассматриваеться полная идентичность ылыток, богатый человек априори превращаеться в скотину, такова природа, человеку мало того, что он имеет бабла поболе других, ему надо это показать, чтобы окружающие чувствовали себя говном
№15 lancet Пользователя нет 9 декабря 2018 09:51
+1
Благодарю вас за отзыв. Кстати, всегда с большим интересом читаю ваши комментарии.
№16 Антипоп Пользователя нет 8 декабря 2018 23:00
-8
Святые люди, не помолиться ли вам на ночь, аки Дездемонам, пока Отелло не вернулся? А то больно вас ранит слово противопоповское...
№17 MALISH Пользователя нет 9 декабря 2018 11:46
+1
Придурок, на тебя внимания то никто не обращает, типа: что взять с убогого.
№18 stepnoy Пользователя нет 8 декабря 2018 23:01
-1
А канадцы разве арестовав не оказали услугу ей, по китайскому законодательству на родине ведь что то пожизненное за паспорт
№19 Антипоп Пользователя нет 8 декабря 2018 23:05
-3
Цитата: stepnoy
А канадцы разве арестовав не оказали услугу ей, по китайскому законодательству на родине ведь что то пожизненное за паспорт


Угу, как Саакашвили в Украйне, хотим позволим а не оценит порвём...
№20 Антипоп Пользователя нет 8 декабря 2018 23:06
-3
Вы верите в законы? Законы тоже верят в вас и дышлом крутят как хотят...
№21 Виктор_1955 Пользователя нет 9 декабря 2018 00:42
+4
Вот мне интересно знать, зачем автор так передергивает, ну прямо как карточный шулер? Все, что он написал, к Менг Ванчжоу не имеет никакого отношения. Заканчивала китайский университет, сама отказалась от престижного американского. В Huawei работает 25 лет, причём начинала с самого низа. Может, поэтому она так популярна в Китае?
Кстати, пишу все это на смартфоне Huawei, не сочтите за рекламу...
Статье минус, и за плохую новость, и за саму статью.
№22 lancet Пользователя нет 9 декабря 2018 09:49
+2
Обижаете, товарищ!

В карты стараюсь не играть, потому что всё время проигрываю, так что до "карточного шулера" не дотягиваю. В отношении фактического материала, модератор удалил все ссылки из статьи по не совсем понятным причинам. Ниже привожу их все:
https://www.bbc.com/news/business-46462858
https://www.cnbc.com/2018/12/05/canada-reportedly-arrests-huawei-cfo-facing-us-extradition-for-violating-iran-sanctions.html
https://vancouverok.com/kak-kitajtsy-zahvatili-rynok-nedvizhimosti-vankuvera
https://www.kommersant.ru/doc/3223964
https://www.epochtimes.ru/kitajskie-millionery-predpochitayut-obuchat-svoih-detej-za-granitsej-98955291/
http://asiarussia.ru/news/18621/
№23 Образ Пользователя нет 9 декабря 2018 01:01
+2
Наверное, понятие так называемых «элит» скорее наднациональное

Эли?та (англ. фр. ?lite от лат. eligo «избранный; лучший») в социологии и политологии — совокупность людей, занимающих высокие должности в управлении государством, союзом государств и экономике.

Слово иностранное и избирают элиту иностранцы. По сути это пятая колонна. В России должна быть не элита (читай пятая колонна) а Знать. То есть знающие свое дело патриоты
№24 Solar wind Пользователя нет 9 декабря 2018 02:23
+1
Правда, китайское правительство практически вывело Китай на если не первое, то на второе место в мире по экономическому развитию.
№25 Alex Ross Пользователя нет 9 декабря 2018 04:00
+6
Цитата: Антипоп
Радует что религия не едина, чмырить попами народ проще

Похоже, на сайте завелась либеральная личинка
№26 Heliantus tuberosus Пользователя нет 9 декабря 2018 08:55
+4
и не она одна такая))
№27 MALISH Пользователя нет 9 декабря 2018 11:48
+2
Думаю, это опарыш - личинка мясной мухи.
№28 Мимо Крокодил Пользователя нет 9 декабря 2018 13:08
+2
Все элиты на одно лицо. Паразиты и есть. Национальность интересна лишь узким специалистам.
Войти через социальную сеть:
Войти через Вконтакте Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через Одноклассники
Ваше имя:
Эл. почта:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Регистрация на сайте избавит Вас от постоянного набора капчи
    PIN: ----
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.