Дедолларизация Европы: Старый Свет откажется от «бакса» вслед за Россией

+78
Дедолларизация Европы: Старый Свет откажется от «бакса» вслед за Россией

Фото: iris wright / shutterstock.com

Еврокомиссия объявила о необходимости увеличивать влияние евро в международных финансах. Единая европейская валюта будет использоваться для покупки энергоносителей, за которые европейцы до сих пор расплачивались в долларах. В Европе опасаются, что планы перевести на евро внешнюю торговлю ЕС вызовут возмущение в Вашингтоне, однако нахрапистая внешняя политика США заставляет европейцев преодолевать этот страх: о дедолларизации задумываются уже не только Россия или Китай, но и союзники американцев по НАТО.

В Брюсселе представили комплекс мер по «повышению значения евро в изменяющемся мире». Еврокомиссия предлагает укреплять экономический и валютный союзы, а также завершить формирование банковского союза ЕС.

В отношениях между странами ЕС предложено двигаться к созданию собственного бюджета еврозоны и активизировать дипломатические усилия по поощрению перехода на евро. Проще говоря, Еврокомиссия намерена надавить на Венгрию, Чехию, Польшу и других финансовых евроскептиков, которые цепляются за свои флорины, кроны и злотые, саботируя переход на общеевропейскую валюту.

Еще интереснее инициативы Брюсселя по денежным расчетам с неевропейскими странами.

Еврокомиссия предлагает уйти от доллара во внешней торговле ЕС и проводить денежные расчеты в европейской валюте, причем в первую очередь при покупке энергоносителей.

Сегодня страны ЕС оплачивают нефть, газ и другие энергоресурсы в долларах США. Импорт энергоносителей в Европейский союз ежегодно составляет 342 миллиарда долларов. Европейцы считают, что перевод этой суммы в евро будет способствовать снижению «затрат и рисков для европейских компаний».

О каких рисках идет речь, можно догадаться, раз уж вопрос прямо ставится о переводе на евро импорта энергоносителей. В прошлом году американцы угрожали санкциями европейским компаниям, которые участвуют в проекте строительства газопровода «Северный поток — 2». В этом году отказались от ядерной сделки с Ираном и распространили антииранские санкции на европейские компании, которые покупают иранскую нефть.

Отказ от доллара во внешней торговле нужен европейцам, чтобы обезопасить от санкций Америки «Северный поток — 2» и другие проекты стратегического сотрудничества стран ЕС с Россией, Ираном, Китаем и другими незападными экономиками, против ведения бизнеса с которыми выступают Соединенные Штаты.

В сентябре Евросоюз объявил, что создаст механизм расчетов с Ираном в обход санкций США. Тогда же страны — члены СВПД (Соглашения о совместном всеобъемлющем плане действий по обеспечению мирного характера иранской ядерной программы) договорились создать специальный механизм для торговли с Ираном в обход США.

Обходной механизм так или иначе предполагает отказ от расчетов в долларах. Бартерные сделки, оплата золотом, использование национальных валют — об использовании таких мер договорились Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия.

Этот список примечателен сам по себе. Во-первых, он объединяет Россию и Китай с членами НАТО. Во-вторых, в ряду «заговорщиков» против доллара стоит Великобритания. Главный американский союзник в Европе и одна из наиболее антироссийски настроенных стран в мире блокируется с Москвой, потому что тоже боится самодурства Америки.

Нахрапистый стиль внешней политики США заставляет задумываться о дедолларизации уже не только Россию или Китай, но и американских союзников по НАТО в Европе.

Несколько лет назад те же европейцы говорили, что рассуждать об отказе от доллара в международных финансах могут только страны-изгои, не вписавшиеся в «цивилизованный мир» и не ставшие частью мировой экономики. Теперь ковбойское поведение Вашингтона, готового в любой момент заблокировать неугодную ему сделку условной Франции с условным Ираном или условной Германии с условной Россией, приперло и их.

В Европе не скрывают, что боятся реакции американцев на отказ от доллара. США теряют мощнейший рычаг влияния на союзников в Старом Свете, да и те же 342 миллиарда долларов ежегодного импорта нефти и газа — сумма немаленькая. Однако страх остаться зависимыми от Америки, которая в последние годы пошла вразнос и в пылу своих внутриполитических баталий способна раздавить кого угодно, — этот страх сильнее.

Если потуги европейцев стать финансово независимыми действительно приведут к отказу от использования «зеленых» при совершении сделок по энергоносителям, то «нефтеевро» для мировой экономики и политики будет штукой даже более сильной, чем единая европейская армия.

Глобальное доминирование Соединенных Штатов обеспечивалось не только подавляющим военным превосходством и гегемонией в области массовой культуры, но и монополией американской валюты в международных финансах.

Злоупотребление этой монополией приводит к тому, что об отказе от «баксов» задумываются даже европейцы. Причем в их случае пойти на дедоллоризацию — настоящий подвиг на грани безумия.

Это Россия, сохраняющая ядерный паритет с Соединенными Штатами, может чувствовать себя в относительной безопасности, готовя отказ от доллара во внешней торговле. В Европе же стоят сотни американских военных баз, в которых расквартированы десятки тысяч солдат.

Реакция Вашингтона на попытку одной из самых сильных экономик мира, какой является Евросоюз, отказаться от доллара может превзойти все возможные ожидания.

Перевод на евро внешнеэкономических связей Евросоюза подорвет мировую власть доллара, сделав его одной из региональных валют, и это изменение правил игры в международных экономических отношениях бесповоротно лишит Соединенные Штаты положения «мирового жандарма».

Политическую подоплеку своего решения оплачивать в евро газ с нефтью, судя по опубликованной стратегии усиления европейской валюты, понимают и в Брюсселе. «Недавние вызовы международной системе правил и торговли являются звонком для пробуждения в плане экономического и монетарного суверенитета Европейского союза», — заявляет Еврокомиссия.

Последним, кто пытался уйти от нефтедолларовой зависимости и вернуть своей стране «экономический и монетарный суверенитет», был ливийский лидер Муаммар Каддафи. Эти попытки закончились для него черенком от лопаты в заднем проходе.

Едва ли брюссельские лидеры допускают для себя возможность подобной участи, однако они не могут не понимать, как высоки ставки в игре на отказ от доллара. Тем интереснее, что они вопреки собственному желанию сохранить статус-кво в международных делах и вопреки американским Вооруженным силам в Европе идут вслед за Россией по пути разрушения гегемонии доллара, а с ней и всего американского однополярного мира.

Александр Носович
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (44)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+5
№1 Тёмыч Пользователя нет 7 декабря 2018 20:23
А Россия уже отказалась?
Гражданин
+4
№2 Пушинка Пользователя нет 7 декабря 2018 21:01
На пути.
----------
За отмену п.4 ст15 и п.2 ст13 Конституции! Даёшь Референдум!
Гражданин
+3
№3 Гаврила Пользователя нет 7 декабря 2018 21:53
Откажемся всем миром от грина!
Не нужен нам он будет ни хрена!
Гражданин
+11
№4 Колобок Пользователя нет 7 декабря 2018 20:24
Отказ от доллара во внешней торговле нужен европейцам, чтобы обезопасить от санкций Америки «Северный поток — 2» и другие проекты стратегического сотрудничества стран ЕС с Россией, Ираном, Китаем и другими незападными экономиками, против ведения бизнеса с которыми выступают Соединенные Штаты


winked

Это не так. Отказ от доллара нужен всем, по одной простой причине. США скоро закроются на санитарный день или учет.
Гражданин
+1
№5 Shaduro Пользователь на сайте 7 декабря 2018 20:35
Как говаривал один герой из известного фильма: "Не могу понять", как будут совершать торговые сделки между государствами в национальной валюте? Если страны ЕС будут покупать углеводороды у России, то они должны платить рублями? А где она их будет брать? Покупать за евро? Или они сразу обменяются эквивалентами? Вот сколько вопросов. Буду рад услышать разъяснения. Заранее спасибо.
Гражданин
+8
№6 comandаnte Пользователь на сайте 7 декабря 2018 20:45
Если страны ЕС будут покупать углеводороды у России, то они должны платить рублями?
--------------------
однозначно рублями! Не рублей? продавайте свои товары здесь за рубли - вот они и появятся!
----------
Castro Ruz
Гражданин
0
№7 Shaduro Пользователь на сайте 7 декабря 2018 20:54
Продавайте здесь... А как же девиз: Покупайте отечественное!?
Гражданин
0
№8 Shaduro Пользователь на сайте 7 декабря 2018 21:01
И где Россия будет брать евро?
Гражданин
+4
№9 такиДа Пользователя нет 8 декабря 2018 00:51
Цитата: Shaduro
И где Россия будет брать евро?

Гражданин
+1
№10 karatek Пользователя нет 8 декабря 2018 02:22
Ваши информация устарела, уже как полгода.
Гражданин
0
№11 1080 mxmx Пользователя нет 7 декабря 2018 21:58
Сначала произведите отечественное, создайте отечественное- а потом покупать будете.Но это- прекрасное далеко.Если наступит.
Гражданин
0
№12 Shaduro Пользователь на сайте 7 декабря 2018 22:01
Дык я не против. Но Россия откуда будет брать евро, если будет продавать за рубли?
Гражданин
+3
№13 karatek Пользователя нет 7 декабря 2018 23:26
А что на евро мы будем покупать в европе?
У нас все барахло из китая, даже европейское.
Гражданин
+4
№14 1080 mxmx Пользователя нет 7 декабря 2018 23:26
Откуда СССР в сталинские времена брал валюту?Экспорт "топлива и энергии"( газ и нефть)- составлял в 50-х годах- всего 3,9% всего экспорта из России.А основная статья доходов в валюте- это текстиль и сырье- 18,1, продукты питания и зерно-27,7% и- только не упадите со стула- станки, машины, оборудование! В 1953 году СССР имел рекордное количество золотого запаса( учитывайте- мы прошли войну)- 2048,9т.( второе место в мире), в год добывалось около 100-150 тонн золота- на внутренние потребности страны направлялось около 70(!) тонн, и продавалось на ВАЛЮТНОМ рынке - 50 тонн.(!)Зачем нам евро? Подними промышленность за счет малой доли того, что мы имеем и через 5 лет- нам не нужно будет ни одного евро, и ни одного доллара, хотя у нас они будут- за счет продажи произведенного у нас- и проданных из произведенного - излишков.Но это- если есть воля правителей.А ее - нет.Поэтому "отвязки" от доллара- не будет.П.С.- для сравнения- и осознания- в 1940 году- 2800 тонн, в 2000г.-384 тонны, в 2018 году- 1476,63 тонны- ШЕСТОЕ место в мире. А в 1953 году- напоминаю- вторые.
Гражданин
0
№15 Shaduro Пользователь на сайте 8 декабря 2018 09:33
Спасибо. Разъяснили.
Гражданин
+1
№16 Гражанин13 Пользователя нет 8 декабря 2018 10:52
а кому нахрен их товары нужны и что они могут продать нам на такие суммы . или типа подыми экономику другой страны вынуждая покупать наш газ? или введем бартерные схемы или долговые расписки ? товары производят капиталисты газ покупает государство . уже давно бы перешли на нац валюты если бы знали как . я могу понять Китай еще что то может нам предложить а что в европе нам могут предложить что бы не нарушить наше производство такими объемами вино? рено? наверное только золото может служить гарантией поэтому все и кинулись забирать у пиндосов свои золотые запасы а пиндосы их уже прогуляли . разве что теперь рубль и юань станут валютами для расчетов
Гражданин
0
№17 beloeozero Пользователя нет 8 декабря 2018 22:37
==Если страны ЕС будут покупать углеводороды у России, то они должны платить рублями? А где она их будет брать? Покупать за евро? Или они сразу обменяются эквивалентами?==
Будут покупать на валютной бирже. А на бирже они появятся от стран у которые больше продаю товаров в Россию, чем у ней покупают.
Гражданин
+5
№18 Siveron Пользователя нет 7 декабря 2018 20:48
Теперь пиндосы ещё сильнее будут бесится,пример лягушатники.Только микрон заикнулся о евроармии,тут-же получил кучу неприятностей.
Гражданин
+1
№19 огневушка Пользователя нет 7 декабря 2018 20:49
Вот те бабушка и usов день!
----------
"Трава права,а вы-увы."Ю.Левитанский
Гражданин
+2
№20 западная поляна Пользователя нет 7 декабря 2018 20:49
смысла нет за рубли продавать. Потом (бабло за границу вывезти, ну не здесь-же его оставлять,бюджетное правило на минуточку)снова на валюту менять и на разнице курса терять.
Гражданин
+5
№21 Пушинка Пользователя нет 7 декабря 2018 21:05
западная... Вы такая западная. Ведь на то и расчёт, чтобы не Америку или запад развивать, переводя туда всё нажитое непосильным трудом, они и так развиты за наш счёт, а у себя надо Экономику строить. Вот сегодня уже ЦБ рекомендует банкам отказываться от Visa и Mastercard. Фактически ЦБ готовит банки к отключению от этих систем.
----------
За отмену п.4 ст15 и п.2 ст13 Конституции! Даёшь Референдум!
Гражданин
+1
№22 C П202 Пользователя нет 7 декабря 2018 21:14
Цитата: Пушинка
Вот сегодня уже ЦБ рекомендует банкам отказываться от Visa и Mastercard

Слышали звон, да не знаете, где он?
"Банк России разослал письмо малым банкам с просьбой найти запасного партнера, который бы смог обслуживать данные по их банковским картам, делается это в связи с возможными новыми санкциями со стороны США.
ЦБ рекомендует мелким банкам заключить запасной договор с еще одним банком, который в случае чего смог бы обеспечить бесперебойность работы банковских карт".
Гражданин
0
№23 Пушинка Пользователя нет 8 декабря 2018 03:17
Ой, Вы знаете всё. Эта новость и означает, что ЦБ дал банкам совет на случай отключения от платежных систем, т.е. идёт тихая замена иностранным платёжным системам, или постепенный отказ, как Вам угодно. Читайте новости, все так и пишут, а не затирают как Вы эту данность.
По-простому: ЦБ начал готовить банки к отключению от Visa и Mastercard
----------
За отмену п.4 ст15 и п.2 ст13 Конституции! Даёшь Референдум!
Гражданин
-2
№24 C П202 Пользователя нет 8 декабря 2018 20:38
Хватит чушь нести, да ещё на газетёнку "МК" ссылки давать.
Нет никакой замены, бедолага Пушинка, а есть советы ЦБ мелким банкам искать крупный банк-партнёр на случай американских санкций...
Перевираете новости по своему усмотрению? biggrin
Гражданин
+1
№25 Пушинка Пользователя нет 8 декабря 2018 21:00
А логику не хотите включить? Если банки с ЦБ во главе готовятся к санкциям, то тут предусмотрены все варианты обезопасить себя. И отказ от доллара и замена карт и замена платёжных систем. Слепой только не видит и дурной не понимает. Что голову в песок прятать? Тут всё яснее ясного.
----------
За отмену п.4 ст15 и п.2 ст13 Конституции! Даёшь Референдум!
Гражданин
+1
№26 1080 mxmx Пользователя нет 7 декабря 2018 22:00
Пушинка- Вы такая пушинка, что Вас все время сдувает куда-то.....
Гражданин
0
№27 западная поляна Пользователя нет 8 декабря 2018 11:41
Вы пушинка в облаках витаете, и не ведомо вам сколько валюты ежегодно из страны вывозится(Делягин знает , можете у него спросить.)И слово "сарказм" вам так-же неведомо.
Гражданин
+1
№28 Пушинка Пользователя нет 8 декабря 2018 20:58
Я знаю сколько мы платим ежедневно дань Америке. А знаете ли Вы?
----------
За отмену п.4 ст15 и п.2 ст13 Конституции! Даёшь Референдум!
Гражданин
+2
№29 politik Пользователя нет 7 декабря 2018 20:56
Один уже захотел европейскую армию, теперь башню Эйфелева закрывают.
Гражданин
+9
№30 C П202 Пользователя нет 7 декабря 2018 20:57
Так, кучу статей про отказ России от доллара мы уже видели.
Теперь начали рассказывать, что и Европа от доллара отказывается.
Этак ещё чуть-чуть, и мы увидим статьи про то, что и США от доллара вот-вот откажутся...

А тем временем:
"Минфин с 7 декабря по 14 января 2019 года планирует приобрести валюту на рынке на 366,1 млрд рублей.
Закупки валюты на рынке проводятся в пропорции 45% долларов США, 45% евро и 10% фунтов стерлингов".
Гражданин
+3
№31 cadabra Пользователя нет 7 декабря 2018 21:01
Ну если мы будем ждать, что ЕС откажется от доллара вслед за РФ,
то янки в ближайшие полсталет могут спать спокойно.
Гражданин
+1
№32 limited Пользователя нет 7 декабря 2018 21:01
До ЕС как до утки? Но Россия должна продавать за рубли.
Гражданин
+3
№33 Alex7381 Пользователя нет 7 декабря 2018 21:06
Европа! Не забудь забрать золотишко из штатов.
Гражданин
+2
№34 Бывший оптимист Пользователя нет 7 декабря 2018 21:27
Скорее забудь!
Гражданин
+3
№35 BlackSea Пользователя нет 7 декабря 2018 21:08
наивные. наши буржуи от баксов не откажутся никогда.
Гражданин
0
№36 кирил Пользователя нет 7 декабря 2018 21:28
Что-то, мне кажется не только в политике одни психи, но и в экономике тоже-ЕС будет покупать энергоносители за евро, а не за доллары как раньше???-а раньше они свои евры вместо обоев на стены клеили?-или печки топили?-создала Европа свою валюту, а покупала все на баксы-это как?
Гражданин
0
№37 Я Москаль Пользователя нет 7 декабря 2018 22:04
Во-вторых, в ряду «заговорщиков» против доллара стоит Великобритания. Главный американский союзник в Европе и одна из наиболее антироссийски настроенных стран в мире блокируется с Москвой, потому что тоже боится самодурства Америки.
А может - "свой игрок в чужой команде"?
Они хитрые, эти англосаксы....
Гражданин
0
№38 digitus Пользователь на сайте 7 декабря 2018 22:57
От "необходимости увеличить влияния евро" и "задумываются" до "Старый свет откажется от бакса" дистанция огромного размера. Кажется, автор выдаёт желаемое за действительное. А так да, доллар слабеет, как и многие резервные валюты. Но предсказание, что вот завтра доллар рухнет, преждевременно. Многое ещё будет зависеть от того, чем закончится стычка Китая с Америкой
Гражданин
+2
№39 такиДа Пользователя нет 8 декабря 2018 00:42
Цитата: Shaduro
Если страны ЕС будут покупать углеводороды у России, то они должны платить рублями? А где она их будет брать? Покупать за евро?

сами и ответили - Покупать за евро у российского ЦБ.
но к сожалению не при нынешней власти
Гражданин
-1
№40 Сибиряк- Пользователя нет 8 декабря 2018 02:48
Бакс непобедим. Так было и будет.
Турист
0
№41 Товарищ Маузер Пользователя нет 8 декабря 2018 05:17
Да неужели? И когда это в Европе появилась реинкарнация Сталина? Такого человека и в России то пока нет у власти, к огромному сожалению. Чтобы мог взять карандаш и написать курс доллара таким, каким посчитал нужным.
Так что не смешите уже народ этой протухшей пропагандистской лапшенью. В стране, в которой всю экономику изуродовали и подогнали под бакс и интересы забугорных и свеженарисовавшихся отечественных толстосумов в это поверит только совершеннейший идиот.
Турист
+1
№42 OHOTNIK Пользователя нет 8 декабря 2018 12:15
Если французы свой майдан угомонят, то дело веселей пойдёт, многие европейские страны от подобной перспективы уже полные штаны наложили. А если не угомонят, то не будет ни евро, ни Евросоюза, будут толпы беженцев в нашу сторону.
Гражданин
-1
№43 папакарло Пользователя нет 8 декабря 2018 12:39
Никто не откажется от доллара, иначе США рухнут и это повлечёт катаклизмы экономические и политические по всему миру. Коллапса никто не допустит!Поэтому всё будет происходить очень медленно, осторожно и замещаться другой валютной системой
Гражданин
0
№44 sociopat Пользователь на сайте 8 декабря 2018 17:55
Цитата: Гаврила
Откажемся всем миром от грина!
Не нужен нам он будет ни хрена!

Америке надоест этот цирк с евро, и столкнёт Европу и Россию в 3 ей мировой.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.