Олег Царев. Детские воспоминания

+30
Олег Царев. Детские воспоминания

Фото: ljcor/ pixabay

Времена формируют воспоминания, в том числе и детские.

Мама мне рассказывала о своих детских воспоминаниях. Отец ее, родом из Кубани, был из семьи репрессированных. Впоследствии они переехали в Среднюю Азию, где и прошло мамино детство.

Среди рассказов мамы мне запомнилось, как ее отец утром убил змею, заползшую вечером в спальню и, обвившуюся вокруг ножки их с сестрой кроватки. История о том, как громко кричала и плакала мамина мама, взяв за ручку сумочку, на нижней стороне которой сидел скорпион.

Дедушка по другой линии, сибиряк, рассказывал, как его отец ухватил за хвост волка, который лез через дырку в сарай, но не удержал. Оказывается, волк лезет вперед в дырку хвостом, а собака мордой.

Одно из ярких воспоминаний моего детства: я стою на залитой солнцем улице на пыльной дороге, которую спустя много лет заасфальтируют. Меня переполняет обида - соседские ребята и мой двоюродный старший брат идут за арбузами на колхозный баштан, а меня не берут.

Хорошо запомнились рассказы взрослых о нечистой силе. В селе Катериновка Покровского района Днепропетровской области, что находится на границе трех областей - Днепропетровской, Запорожской и Донецкой, прошла часть моего детства. В селе после революции церковь, что стояла в начале нашей улицы, переделали в баню. И с тех пор нечисть облюбовала это место. Взрослые женщины абсолютно серьёзно рассказывали друг другу истории о том, как ночью сосед, проходя мимо бани, был оседлан ведьмой, и она полночи каталась у него на спине, заставляя бегать по селу. О том, как колесо от телеги само катилось в гору по улице в направлении бани. А другой сосед поймал колесо и, продев веревку через отверстие оси, повесил его на веревке на сарай. А утром на сарае висела голая женщина (ведьма) с веревкой, продетой сквозь неё, сами понимаете как. Почему она не сбежала и висела на этой веревке, пока её не сняли, объяснялось некими особенностями ведьм.

Если у коровы пропадало молоко, это объяснялось тем, что ведьмы либо ужи по ночам выпивают молоко у коровы. И ужей действительно часто видели возле коров. Только став постарше, я узнал, что это распространённое в сёлах заблуждение насчёт ужей. В действительности ужи сползаются к коровам потому, что возле них лягушки, которые охотятся на мух и комаров, слетающихся к коровам.

Причем все рассказы были предельно конкретными, назывался конкретный сосед, как правило, родственник (у нас в селе практически все друг другу родственники), конкретный день, когда произошло то или иное событие. Все это придавало рассказам удивительную достоверность. Мы жили в мире, где потусторонние, мистические силы были частью нашей реальной жизни. Спустя годы мне было сложно вспомнить, какие из рассказов были услышаны мной в детстве, а какие прочитаны у Гоголя. Гоголь умудрился не просто написать лучшие рассказы о Малороссии, но и передать атмосферу ее жизни.

Я благодарен моим дедушкам и бабушкам, среди которых прошло моё детство, за ощущение тепла, уюта и ощущения того, что тебя любят. Жаль, моих бабушек и дедушек уже нет в живых.

Впоследствии мой депутатский округ был в основном сельским. Мои помощники удивлялись тому, как легко я нахожу язык со своими избирателями. Приезжая в сёла, я приезжал в свое детство. Я получал огромное удовольствие от общения со своими селянами. Мне все время на их месте представлялись мои родные и земляки.

Детские впечатления самые сильные и яркие. Они остаются с нами на всю жизнь. То тепло и сказка, которое мы получаем в детстве, помогают нам пройти сквозь холод и реальность взрослой жизни. Наша сегодняшняя жизнь совсем другая. Наши дети сейчас совсем другие - не такие, как мы. Но и мы должны дать им как можно больше любви и тепла, ведь впереди у них непростая жизнь, и мы, к сожалению, не всегда будем рядом, чтобы помочь им.

И всё же, какие воспоминания останутся в памяти наших детей? Что останется в памяти моего младшего сына Гоши, по-своему пережившего всю эпопею вынужденного отъезда семьи из Днепропетровска? Под большим секретом на новом месте он рассказывал своим новым друзьям, что дома его “домик сожгли”.

Страшно даже представить, какие впечатления останутся в памяти у детей Донбасса.

Олег Царев
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (20)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+21
№1 Stardust63 Пользователя нет 7 декабря 2018 21:46
Ещё страшнее будут воспоминания у детей"воспитываемых"в лагерях"АЗОВА"и прочих фашистов.
Дети ДОНБАССА хоть будут знать более-менее настоящую историю и иметь представление о настоящем добре и зле.
А вот те- facepalm
Гражданин
+15
№2 огневушка Пользователя нет 7 декабря 2018 21:58
Нечисть всегда знала своё место, а сейчас она у власти
на Украине и даже, якобы печётся о церкви...
Думаю Гоголь не смог бы описать всю её мерзость.
Хочется, чтоб за детские воспоминания о бомбёжках
и сидениях в подвалах эта нежить постоянно жила в страхе-
липком, всепоглощающем, животном.
----------
"Трава права,а вы-увы."Ю.Левитанский
Гражданин
+24
№3 sakh60 Пользователя нет 7 декабря 2018 22:13
Гражданин
-1
№4 трастовый Пользователя нет 7 декабря 2018 22:15
эта статейка царева..что это было?----де жавю?..жалобы на СВОЕ состояние ?воспоминания ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА???..что???.....................я потерял интерес к этому индивидууму в 2014 г..во время его пребывания в Одессе.я видел своими глазами его машины-эскорт и охрану--два Порше-кайнен турбо С..и гостиницу" ПРОМЕНАДА" на 11-станции БОльшого Фонтана..и этот человек сразу же утратил свой авторитет и имидж.."эдакого рубахи-парня",и превратился в богатенького.но не очень удачливого политикана-однодневку!!!))
Гражданин
0
№5 acho Пользователя нет 8 декабря 2018 00:00
Это было есенинское (за точность воспроизведения не поручусь) -- "Я ли вам не близкий, я ли вам не свойский, памятью деревни я ль не дорожу".
Не кайен турбо красит человека, а дела его (так говорил ГарикШустер).
Гражданин
+5
№6 трастовый Пользователя нет 7 декабря 2018 22:19
а если он такой" РАДЕТЕЛЬ за ДОНБАСС"......то мог бы организовать детские дома,приюты для сирот и пострадавших от бомбежек,для беженцев!!--масса возможностей!!..а денег у него не считаю,но думается с его активностью--раздобудет у меценатов!!
Гражданин
+2
№7 Герасимова Пользователя нет 8 декабря 2018 07:29
Ну да, а если прочесть как он описывает доставшиеся ему в пользование ДОМ ПИОНЕРОВ в Крыму. как оправдывается, что это за его собственные деньги.........лжепатриот
Гражданин
+10
№8 Пилат Пользователь на сайте 7 декабря 2018 22:42
а если он такой" РАДЕТЕЛЬ за ДОНБАСС".....


Кто действительно переживал за Донбасс
----------
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.
Гражданин
+7
№9 трастовый Пользователя нет 7 декабря 2018 23:42
я давно уж предлагал..на полном серьезе..КАНОНИЗИРОВАТЬ этих ЛЮДЕЙ!!!..они погибли за РУССКИЙ МИР!!..за правое дело!!!их подло убили подонки в спину!!!.....
Гражданин
+1
№10 KIRbICH1 Пользователя нет 8 декабря 2018 08:17
процесс канонизации не быстрый
Гражданин
+4
№11 Гардарик Пользователя нет 7 декабря 2018 23:10
Я помню,как день уплывал на закат,
Луж тепло,помню ноженьки босы,
Молнии блики и грома раскат,
Помню дождика серые косы.

Рыб помню всплеск,помню пух тополей,
Пёс,рядом с нами лохматый.
Свежесжатой пшеницей,доносит с полей
Над речкой белёсые хаты.

Помню,аист причудливо в небе парил,
И,утки сновали так просто.
День щурил глаз,весь усталый без сил,
А,я совсем ещё детского роста.

Помню,с криком куда-то,летят журавли,
Под купола неба синим.
Как солнечный диск,утопает вдали,
Свой хвост распустив павлиний.

Помнится вечер,весь в крапинках звёзд,
И лодку,что медленно плыла...
Стоящих,у озера грустных берёз,
Берег,затянутый илом.

Картины из детства,всё так же ясны,
И,часто встают предо мною...
Яблоней цвет,тёплый ветер весны,
Плывущий туман над рекою...
Гражданин
+6
№12 sabbakin Пользователя нет 8 декабря 2018 00:56
А что если прочесть вот это просто как воспоминания? Ведь у каждого есть что-то в памяти? Отдельно -трастовому: Главная генетическая особенность хохлов - зависть, переходящая в ненависть. Не уподобляйся, чтоб живущим рядом не стыдиться земляков. Не в обиду, лады? smile
Гражданин
-1
№13 digitus Пользователя нет 8 декабря 2018 06:30
Не знаю, кто такой Царёв, да и нет особого желания. Но написал красиво (только спич про "депутатский округ" не понравился - на самопиар похоже). За это плюс поставил
Гражданин
+3
№14 Герасимова Пользователя нет 8 декабря 2018 07:32
Царёв - бывший подельник укропского Коломойского, Коломойский у него бизнес отжал.
Гражданин
+3
№15 трастовый Пользователя нет 8 декабря 2018 23:21
2 саббакин...без обид,лады)),я русский язык понимаю,потому,что я-русский,а не хохол!..я ненавижу двуличных людей!..и этот--не исключение)))...."наши люди в булочную на такси не ездят"......я не люблю ложь и лицемерие..вот такой я странный человек))..без обид?)))
Гражданин
+1
№16 Lubasha Пользователя нет 8 декабря 2018 08:17
С такой злобой к нормальному человеку не выбраться из болота никому. На себе любимых дальше ворот не уедете.
Гражданин
+3
№17 трастовый Пользователя нет 8 декабря 2018 23:25
2 любаша...ну нет на украине-нормальных политиков...как только лезет какой наверх,так сразу обрастает бизнесом,взятками и прочим дерь..м!!..может..какую личность я не знаю? подскажите,пжл))
Гражданин
+1
№18 Stardust63 Пользователя нет 9 декабря 2018 23:28
Тут дело не в злобЕ.
Нынешнее положение вещей у нас оказалось хорошим лакмусом особенно для политиков.
Их и так у нас нормальных,НЕ воров,не было,государственников тоже не было.
Казалось бы у Кравчука есть опыт партаппаратной работы,знание всех нюансов власти и всё прочее(перечислять смысла нет,думаю поймёте),СДУРУ досталась БОГАТЕЙШАЯ земля и экономика.
Кучма,в 42 года лауреат Закрытой Ленинской премии в области ракетостроения,руководитель ахрененного военно-промышленного предприятия,хозяйственник,"красный директор".
О USщенко и янукОВОЩЕ не говорю-там вАААще АПЗАЦ!
Так вот!ГДЕ ВСЁ ЧТО СДУРУ досталось в наследство????
За годы нэзалэжности в/на Украине всплыло всё дерьмо(мы конечно не одиноки-в России тоже не лучше было)которое вскармливало ЦРУ/АНБ США начиная с 1945-го.ВДРУГ после"революции"14-го на свет Божий выходит что Кравчук-бывший бандеровский"ястребок",Кучма-банальный вор и приспособленец(видимо амеры на него чем-то серьёзным надавили раз майДАУН 04-го не разогнали,НАСРАЛИ на"конституцию",сбацали 3-й тур"выборов"),USщенко-даже БЕЗ вариантов-амеровский ставленник с женой/надсмотрщицей/работницей госдепа,янукОВОЩ-шпана с менталитетом урки посаженным"на царство"Ахметовым & Со.
ВСЁ!Государство,землю,экономику РАЗВОРОВАЛИ и при помощи американцев тоже.И кинули народ в нищету-кошка бросила котят,пусть ...как хотят!
ОТКУДА у простого человека будет даже просто спокойная реакция и даже на того же Царёва ЕСЛИ ВСЕ кто приходил/проползал/втирался/вдирался во власть на теперь уже УРКА ине приходили туда для обдираловки народа и всей страны???И положение простого народа ДАЖЕ БЕЗ майДАУНОВ становилось всё хуже и хуже.Это сейчас,на фоне войны и катастрофы,ТО время видится"золотым",но когда в нём жили-ничего хорошего почти не было.
Вы почитайте последние,за эти полторы недели хотя бы,статьи Ищенко на УКРАИНЕ.ру.
Он там в одной ПРЯМО говорит что КТО БЫ ни пришёл к власти на Украине-НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ в силу того что НОРМАЛЬНЫХ политиков у нас НЕТ а остальные-так или иначе стоят раком перед США.
Вот так.
Гражданин
0
№19 Урус-Шайтан Пользователя нет 8 декабря 2018 17:15
Не читал! Олег Царёв - педераст! Это знают все сепаратисты...
Гражданин
+2
№20 трастовый Пользователя нет 8 декабря 2018 23:26
ту урус шайтан....а вы не боитесь,что за такие слова придется ответ держать??...
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.