Почему Турция помогает Порошенко?

+5
Почему Турция помогает Порошенко?

Фото: Engin_Akyurt / pixabay

Год назад в Хорватии разгорелся скандал: 12 самолётов МиГ-21 имели проблемы в эксплуатации после капитального ремонта на Украине. Только четыре самолёта можно было считать относительно боеспособными. По сообщению хорватских ВВС, за два года после ремонта число отказов и сбоев в работе составило более 300 эпизодов. Причём, это были весьма серьёзные проблемы: cбой гидравлической системы, навигационного и связного оборудования, утечки топлива и масла, утечки в гидросистеме. Кроме того, имели место два отказа двигателей в полете.

После проведённого расследования выяснилось, что для обновления самолётов использовались старые запчасти из Болгарии и Алжира. А главное – загребским окружным судом был доказан факт коррупции. Во время проведения тендера, члены технического комитета Минобороны Хорватии получили взятку 10 тыс евро от украинских участников. И это ещё – не конец истории: расследование выявило гораздо большую коррупционную составляющую взаимоотношений чиновников Украины и Хорватии, поэтому – основные разоблачения ещё впереди.

Кстати, подобная история должна была бы насторожить тех, кто хочет “задёшево” отремонтировать авиационную технику алжирскими деталями. Тем более, когда это – полицейские вертолёты, отказ двигателей на которых может привести к массовой трагедии , к примеру – при падении на жилой квартал. Но, пословица про дешёвый сыр, увы, актуальность свою не теряет.

Украина выиграла тендер стоимостью 40 миллионов долларов на ремонт и модернизацию 17-ти вертолетов Ми-17 турецкой жандармерии. Учитывая неизбежную коррупционную составляющую подобных тендеров, денег на каждый из вертолётов придётся не так уж и много. Не удивимся, что снова необходимые узлы будут покупаться по всем европейским авиапомойкам.

Реализуется тендер компанией "Мотор-Сич" и ремонтным заводом в Конотопе. Как написал в фейсбук министр МВД Украины Аваков: “Мы имеем уникальную компетенцию в сфере авиаремонта. Сотрудничество с Турцией – это наша стратегия”.

Ну, кто бы сомневался! Действительно – уникальная “компетенция”. Особенно, когда у Авакова с гендиректором концерна “Мотор Сiч” Богуслаевым очень натянутые отношения – министр закупил полицейские вертолёты во Франции, сославшись на низкое качество богуслаевской продукции. Поскольку, олигарх Богуслаев человек влиятельный, “сладкую конфетку”, чтобы зла на Авакова не держал, ему выдали – ремонт турецких вертолётов.Как говорится – мир и гармония! Довольны все: даже турецкая сторона. 40 миллионов – по масштабам контракта, сущие копейки.

Кстати, 18 ноября в порт Черноморска уже прибыло панамское судно с грузом в пять с половиной тонн. Узлы, съёмные агрегаты и оборудование вертолётов МИ-17-1В из турецкого порта Хайдарпаша. Получатель – Конотопский авиаремонтный завод “Авиакон”. Как говорится – первый пошёл. Ждём, когда из Северной Африки прибудет какое-нибудь судно с авиационным металлоломом: модернизация турецких вертолётов по-украински началась.

Хотя, если учитывать то, что недавно Украиной было приобретено у Турции шесть боевых дронов, две станции управления и 200 управляемых ракет суммой на 69 миллионов долларов, то турецкую сторону понять можно. Покупатели за турецкой военной техникой в очереди не стоят. Эти “игрушки” примерно такого же качества, как и недавно закупленные Минобороны турецкие системы навигации, не умещающиеся в украинских танках.
Эти “хороводы” очень нужны режиму Порошенко – он имеет от этих контрактов свою прямую денежную выгоду. Вот только непонятно – зачем туркам поддерживать подобными отношениями преступный киевский режим?

С одной стороны - Эрдоган миротворец и коммуникатор, именно он выступил с предложением урегулировать Азовский кризис во время встречи в Нормандском формате. Но с другой - все эти военные контракты с Украиной... Ударные беспилотники предназначаются для ракетных ударов по Донбассу. Это уже не шутки. Международные законы, запрещающие продавать летальное оружие странам c гражданскими конфликтами, никто не отменял.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (8)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+5
№1 Анатолий.И Пользователь на сайте 7 декабря 2018 15:41
Может я что-то пропустил но в какой момент истории турки стали друзьями России? Чему удивляться?
Гражданин
+2
№2 kflvbkf36 Пользователь на сайте 7 декабря 2018 16:08
Партнеры - не друзья. И турки никогда ими не будут. У них свои интересы. А нам надо свои отстаивать. Везде и всегда. Мы же тоже имеем бизнес интересы на дуркаине.
Гражданин
+6
№3 comandаnte Пользователя нет 7 декабря 2018 15:41
Почему Турция помогает Порошенко?
Потому что враг моего врага - мой друг. Есть такая восточная мудрость.
----------------------------------------
Турции выгодны конфликты ее врагов. А уж другом России она себя никак не считает! Уж поверьте! Как бы она в лице Эрдогана ни улыбалась.
----------
Castro Ruz
Гражданин
+14
№4 alexkras Пользователь на сайте 7 декабря 2018 16:13
Эрдоган миротворец и коммуникатор...

Это прямо анекдот. Эрдоган турок и его отношение к России описывается фразой "без лоха и жизнь плоха". На вскидку: 1.Россия за свой счёт строит АЭС, когда появятся деньги - возможно через 20 лет. 2.Россия провела за свой счёт газопровод окупаемость когда? 3.Россия спасла Эрдогана от переворота. 4.Россия предлагает С-400.
Благодарность: 1.поддержка террористов в Сирии оружием, госпиталями, обучением, закупкой нефти и экстремистов от татар в Крыму. 2.Сбил самолёт Су-24, уничтожил вертолёт Ми-8, убил российских военнослужащих. 3....уже даже не буду продолжать.
Турки это противник вековой, нагадить России - генетический код.
Гражданин
0
№5 кирил Пользователя нет 7 декабря 2018 16:52
А у России какой генетический код?-помогать всем кто просит и не просит?
Гражданин
+2
№6 alexkras Пользователь на сайте 7 декабря 2018 16:57
Цитата: кирил
А у России какой генетический код?-помогать всем кто просит и не просит?

Так я и написал: без лоха и жизнь плоха.
Гражданин
0
№7 кирил Пользователя нет 7 декабря 2018 16:51
В Хорватии, что самолеты-Миг-21 (чего только не Як-1?), что взятки-10 тыс евро biggrin -голыдьба голимая.
Гражданин
0
№8 Шубин Пользователь на сайте 7 декабря 2018 17:12
Так почему Турция помогает Порошенко?
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.