В Польше предложили потребовать с Украины компенсацию за Волынскую резню

+75
В Польше предложили потребовать с Украины компенсацию за Волынскую резню

Фото: Orest lyzhechka / Shutterstock.com

Решение о демонтаже статуй львов на Лычаковском кладбище на Западной Украине вызвало волну возмущения в Польше. Монумент установлен возле польского захоронения и уже подвергался нападкам украинских радикалов. Наиболее остро на решение Львовского облсовета отреагировали представители национально-патриотических кругов соседней страны.

Известный религиозный и общественный деятель, ксендз Тадеуш Исакович-Залесский опубликовал статью под названием «Во Львове очередной раз унизили Польшу», где констатировал, что в последнее время Украина «не только не заботится о хороших отношениях с Польшей, но и сознательно обостряет конфликты».

Ярким примером этого, с его точки зрения, было поведение президента-олигарха Петра Порошенко, который 11 июля этого года, в 75-ю годовщину апогея геноцида поляков, отправился не на Волынь, а в Сахрынь. Таким образом Порошенко поставил знак равенства между упомянутым геноцидом и действиями Армии Крайовой и крестьянских батальонов.

Другим ярким примером недружественной позиции Киева является решение о блокировании поисковых работ и эксгумации останков поляков на территории Украины.

Как отмечает Исакович-Залесский, все это происходит при абсолютной пассивности министра иностранных дел Яцека Чапутовича и посла Яна Пекло в Киеве, которые лишь создают видимость деятельности, панически боясь при этом разговоров с родственниками погибших поляков.

Действия львовских властей ксендз назвал «каплей, которая переполнила чашу горечи». Особое внимание он обратил на то, что решение о демонтаже памятника было принято прямо накануне сотой годовщины боев за Львов, происходивших во время польско-украинской войны. Именно тогда появились так называемые «львовские орлята», которых в Польше теперь чтят как национальных героев.

«Кроме того, это заявление, а особенно дата его объявления, является сознательной провокацией, которая должна сорвать празднование юбилея. Другое дело, что ни президент Польши, ни премьер-министр не планируют участвовать в львовских торжествах. Поскольку они, как и большинство истеблишмента III Речи Посполитой, по-прежнему являются духовными пленниками так называемой восточной политики, которая сводится к лозунгам "Украина — это самое главное" и "забудьте о Кресах"», — заключил ксендз.

Профессор Люблинского католического университета историк Влодзимеж Осадчий также считает происходящее «унижением Польши».

«Мы подвергаемся унижению уже много лет, — заявил он на Radio Maryja. –Такое унижение мы испытывали после очередных высказываний г-на посла [Украины в Польше Андрея] Дещицы, который в ультимативной форме разговаривал с Польским государством. Такое унижение мы регулярно испытываем, когда на тему польско-украинских отношений с большой спесью и высокомерием говорит г-н министр [иностранных дел Украины Павел] Климкин.

Вытирание ног о Польшу стало хорошим обычаем среди наших стратегических партнеров. Это очередной шаг, который, вероятно, должен приучить нас к осознанию того, что мы должны постоянно унижаться ради каких-то высоких целей, что это наше соответствующее место».

В свою очередь историк, знаток польско-украинских отношений, автор монографии на тему геноцида ОУН-УПА профессор Чеслав Партач резюмировал, что данные события являются следствием ошибочной восточной политики польских правящих элит.

В комментарии для портала Kresy.pl он подчеркнул, что бандеризм можно было легко обуздать в начале 90-х годов XX века, когда он был еще «в пеленках», но польская власть ничего не сделала для этого. Напротив, Варшава прямо поддерживала бандеровцев, и последствия этой политики ей приходится пожинать сегодня.

Профессор Партач признал, что он надеялся на изменения после прихода к власти партии «Право и справедливость», однако в итоге страна «столкнулась с еще большей зависимостью: от Израиля, США и как раз от бандеровской Украины». В заключение историк с сожалением констатировал, что польские власти не принимают суверенных решений, а восточную политику страны назвал «просто позором».

Наиболее жестко по поводу ситуации с демонтажем статуй львов на Лычаковском кладбище высказался журналист Михал Милош в статье «Львовского бандеризма польские политики не видят уже 15–20 лет» на страницах издания Prawy.pl:

«Как вы можете видеть, бандеризм разрастается и процветает. А мы еще поддерживаем деньгами польских налогоплательщиков бандеровское разрушающееся государство без будущего, из которого вся молодежь уедет, в котором скоро не останется абсолютно ничего, кроме бедности, нищеты и бандеризма».

Отдельной критике журналист подверг польские правящие элиты, которые безгранично и безоговорочно поддерживают «эту опухоль современной Европы».

«Если вы в течение 15 лет не поняли, что такое украинская душа и их так называемая "государственность", то помрете дураками», — заключил Милош.

Однако дальше всех пошел журналист и историк Тадеуш Плужанский, который предложил в ответ на действия депутатов Львовского облсовета поднять вопрос о требовании с Украины финансовых компенсаций за Волынскую резню.

«Какие должны быть выводы? Я возвращаюсь к своей идее, озвученной более года назад, о том, чтобы требовать от Украины компенсации. Потому что компенсации за все зло, причиненное нам немцами и Советами, являются естественными — по крайней мере, для меня, — но я считаю, нужно также подумать над тем, что сделали нам украинцы. Я имею в виду Волынский геноцид», — написал он страницах интернет-издания Tysol.pl.

Историк напоминает, что это было «исключительное зверство, массовое целенаправленное, осуществленное против гражданского населения преступление», во время которого особо жестоким образом уничтожались все жители польских сел, «в основном женщины и дети, беременные женщины, новорожденные».

Причиной резни, с его точки зрения, явилась жуткая, преступная идеология украинского национализма. Политические лидеры ОУН-УПА склонили к варварству большую часть украинских жителей территорий, на которых они действовали.

По мнению Плужанского, дело только с виду кажется сложным из-за того, что когда украинцы совершали геноцид, украинского государства не существовало. Однако журналист подчеркивает, что преемственность здесь существует, поскольку националисты, осуществлявшие эту резню, были представителями украинского народа.

«Давайте вспомним, что страшное преступление Волынского геноцида де-факто не было осуждено украинцами, — призывает Плужанский. — Они не извинились за него. За него также не было заплачено. Теперь Польша должна поднять этот вопрос».

Стоит добавить, что на тему происходящего, кроме общественных деятелей и журналистов, также высказался сенатор от правящей партии «Право и справедливость» Ян Жарин, который резюмировал, что своими действиями украинцы как народ преподносят себя «подло».

«Отсутствие уважения к этому некрополю (польскому захоронению на Лычаковском кладбище — прим. RuBaltic.Ru) — это также отсутствие уважения к польской истории. Я не оптимист, если речь идет о польско-украинских отношениях, и я давно об этом говорю.

Польская сторона делает все, чтобы приобщить к цивилизации украинский народ — украинская сторона делает все, чтобы отдалиться от этой европейской цивилизации и еще иметь претензии к Польше, чтобы мы защищали интересы украинского государства.

Так нельзя вести диалог между суверенными народами», — подчеркнул сенатор на Radio Maryja.

Следует отметить, что посольство Польши в Киеве тоже заявило официальный протест МИД Украины по поводу решения Львовского облсовета. Впрочем, позже министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович пообещал наладить исторический диалог с Украиной и найти решение конфликта вокруг мемориального кладбища во Львове.

На данный момент украинская сторона не сделала никаких ответных жестов, хотя на днях президент Польши Анджей Дуда в интервью телеканалу Trwam признал, что он неоднократно обращался к украинскому президенту Петру Порошенко с просьбой вмешаться в ситуацию со львами во Львове:

«Я разговаривал с ним, просил его вмешаться в эти вопросы, но, к сожалению, как видите, пока что этого вмешательства нет».

Следует напомнить, что Киев долго и настойчиво добивается от Варшавы восстановления памятников бандеровцам, демонтированных и разрушенных в Польше. В истории со львами он нашел еще одну болезненную для поляков точку, которую будет использовать по максимуму, чтобы достичь своих целей.

В то же время очень маловероятно, что польские власти проявят сговорчивость в данном вопросе — для них это чревато полной потерей лица и утратой доверия электората накануне предстоящих в 2019 году парламентских выборов.

Поэтому с большой степенью вероятности можно прогнозировать, что ни одна из сторон не пойдет на уступки, и в конечном итоге львы на Лычаковском кладбище все-таки будут демонтированы. А это выведет конфронтацию между Киевом и Варшавой на новый, гораздо более серьезный уровень.

Сергей Широколобов
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (20)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+7
№1 vlad767 Пользователя нет 14 ноября 2018 21:02
Очередная зрада. Не видать древнейшей нации ЕС. Венгры всё блокируют, а теперь и поляки. А Польша так и до 5 раздела может дотребоваться. biggrin
Гражданин
+8
№2 ТАВР Пользователя нет 14 ноября 2018 21:59
Ты говоришь, "Смотри, пришла весна!"
Что солнцем захлебнулся новый день!"...

А на Востоке всё ещё война,
И на стене, не солнца луч, а тень.

Тень от беды, от мёртвых лиц друзей,
Тень от стволов расстрелянных берёз,
От душ ушедших.... (бОли всей больней)...
Что в небесах живут средь тысяч звёзд.

Посмертно льёт страна вновь ордена,
Вершит "правитель" жизней самосуд,
И на фрагменты рвёт тела война,
А СМИ всё больше "правду-матку" гнут.

А на Востоке кровь течёт рекой,
И вой снарядов перепонки рвёт,
Очередной в страну идёт конвой,
"Гуманитарка" метко в сердце бьёт.

А на востоке всё ещё война...
Парит земля, готова хлеб родить,
Но вместо зёрен сеет сатана
Свинец горячий... нас не победить!

Гражданин
+8
№3 ТАВР Пользователя нет 14 ноября 2018 22:01
Волынская резня
Бандэровцы идут
Роман Шухевич ими управляет
Кровь стариков детей подонки льют
За это Киев тварей прославляет
Бульвары
Площади
Залиты кровью
Польских детей
Слёзы текут
О Боже
Что это
Иуды
Тебя вновь распинают
Солнца жуть...
Гражданин
+8
№4 alexkras Пользователя нет 14 ноября 2018 21:05
Может Порошенко специально поляков заводит? Бросятся паны возвращать львовскую область, опять новый враг, может опять "нация" вокруг гаранта и сплотится и выборы можно будет отложить.
Гражданин
+3
№5 comandаnte Пользователя нет 15 ноября 2018 01:23
Всё проще
--------------------------
Два дебила - это сила !!!
----------
Castro Ruz
Гражданин
+7
№6 Stardust63 Пользователя нет 14 ноября 2018 21:22
https://prv1.lori-images.net/memorial-orlyata-na-lychakovskom-kladbische-vo-lvove-0004184481-preview.jpg

Вот из-за этого весь сыр-бор.
Обратите внимание на даты и количество прожитых лет этого"бойца".
Я там был и должен сказать что возраст погибших в 18-19 лет у 80-85 % погибших.
А самому молодому"герою"было 14.
Гражданин
+13
№7 S_vetlana Пользователя нет 14 ноября 2018 21:40
Обычно старость имеет мудрое лицо. Прожитые годы в добре, помощи и, главное, в созидании делают морщинки милыми и родными, а глаза излучают добрый свет!!!!

На представленной фотографии - старики-сатанисты, ничего общего с добротой и светом не имеющие.

В этом и разница наших стариков от бандеровцев-фашистов. Да и что другое их глаза могут отражать, если через них просвечивается только ненависть всю жизнь пожирающая их души.
Гражданин
+5
№8 Heliantus tuberosus Пользователя нет 15 ноября 2018 01:03
Старые мальчики, выросшие в схронах
Гражданин
0
№9 сми Пользователь на сайте 15 ноября 2018 09:34
Потому и говорю, что дети несут такую же ответственность что и родители. Если бы в конце 40-х не комплексовали по поводу что это детки, а отнеслись к ним как к самому абсолютному продолжению зла - эти "приятные" сущности не маршировали сейчас с перекошеными от злобы рожами. Дети врага должны уничтожаться без сомнения, жалости и сострадания. Доброта по отношению к ним - страшный враг твоего и твоих детей в будующем.
Гражданин
+11
№10 огневушка Пользователя нет 14 ноября 2018 21:49
Бандиты-висельники выясняют между сосбой кто из них порядочнее...
----------
"Трава права,а вы-увы."Ю.Левитанский
Гражданин
+5
№11 кирил Пользователя нет 14 ноября 2018 21:51
"В Польше предложили потребовать с Украины компенсацию за Волынскую резню"-как до сих пор не потребовали? belay -с немцев не бояться а с хохлов бояться biggrin
Гражданин
+4
№12 Меткий Пользователя нет 14 ноября 2018 22:18
Очередная шиза пшеков. Два дурдома не поделили полянку. дбл/блд
Гражданин
+5
№13 Tired Cat Пользователя нет 14 ноября 2018 22:22
"Польская сторона делает все, чтобы приобщить к цивилизации украинский народ" - имеется в виду, что рогулей учат чистить унитазы?
Гражданин
+8
№14 antifa.marik Пользователя нет 14 ноября 2018 22:37
Интересно,что ответит на это полякам нерукопожатная Чекушка?
Гражданин
-1
№15 dbrnjh25 Пользователя нет 14 ноября 2018 22:43
Мы подвергаемся унижению уже много лет, — заявил он на Radio Maryja
пшеки это клоака еврОППЫ и унижают их уже 1500лет, и так их называем не только мы... поэтому их основная задача кланяться и сосать, кланяться и сосать у иуд.. которые превратили их в говно еще в 5 веке... и фыркнуть это говно способно только против еще большего дерьма, против украины. lols
Гражданин
+1
№16 Леший Пользователя нет 15 ноября 2018 08:24
Ассимелированное и окатоличенное славянское племя Поляне .
Так и со всеми славянскими племенами ,что прибалтийские племена ,что Русины Малороссии ...
Всюду куда влазят Ватиканские изеутские иудокатолики ,всюду воняет серой .
----------
Качество градуса тупизны населения , в псако-пикселях ,зависит от % скидок, которыми торгаши-барыги заманивают лохов на распродажу .
Гражданин
+5
№17 Brewney Пользователя нет 15 ноября 2018 01:01
Решение о демонтаже статуй львов на Лычаковском кладбище на Западной Украине вызвало волну возмущения в Польше.


Фигею с пшеков.
Как Советские памятники сносить - так сотнями.
За пару львов - а нас то за що?!
Гражданин
0
№18 anna_ni Пользователя нет 15 ноября 2018 13:11
Так украина требует у поляков восстановить памятник бандере??!Это нагло.Восстанивить памятник кровожадному нелюдю-убийце своего народа-это круто!Кто его вообще поставил?!Или позволил поставить?
Гражданин
0
№19 anna_ni Пользователя нет 15 ноября 2018 13:20
Ну,если историк Тадеуш Плужанский сравнивает зло,причиненное Польше немцами и украинцами со злом,причиненным Советами,так пусть уже заранее начинает требвать компенсации и с США,за зло причиненное американцами.Ни ведь так же как и Советы разместили в Польше свои военные базы и управляют политикой Польши.Ну,да возможно офицеров армии Крайовой они не расстреливали..Но ведь эта армия и не воевала против американцев.Польша находится под оккупацией Америки,и странно,что пан Тадеуш этого не замечает и не взывает к справедливости.Ну ничего...скоро и до этого дойдет.
Гражданин
0
№20 siberian-boots Пользователя нет 15 ноября 2018 13:59
Какие хлебальники на фото одухотворенные, прям со схрону по вылазили mosking
----------
Не плюй в собеседника, попробуй победить его в мыслях.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.