4 прогноза прибалтийского будущего для Украины

+27
4 прогноза прибалтийского будущего для Украины

Фото: reksik004 / Pixabay

Принятый Верховной радой «языковой закон» вызвал у множества наблюдателей на Украине и за ее пределами ассоциации с языковой политикой стран Прибалтики. RuBaltic.Ru все время после Майдана писал, что Украина теперь развивается по балтийскому пути, но после введения драконовских мер поддержки украинского языка это стало общим утверждением. Попрание прав национальных меньшинств, запрет их языков в публичном пространстве, ликвидация школ, героизация нацистских преступников, декоммунизация, деиндустриализация — мы решили продолжить эту аналогию и предположить, что еще Украину ждет прибалтийского в придачу к тому, что в ней уже появилось.

Языковой террор

Принятый в первом чтении Верховной радой закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» предполагает учреждение Национальной комиссии по стандартам украинского языка и Уполномоченного по защите украинского языка. Языковой омбудсмен сможет назначать языковую экспертизу, проводить языковые инспекции, штрафовать и сажать в тюрьму на срок до трех лет за «пренебрежительное отношение» к украинскому языку.

Только ленивый не связал это нововведение с деятельностью Центра государственного языка в Латвии и Языковой инспекции в Эстонии.

Теперь на Украине, как и в странах Балтии, начнется языковой беспредел, сопровождаемый языковой коррупцией.

Языковые полиции Прибалтики в произвольном порядке вторгаются на любое приглянувшееся им предприятие и срывают рабочий день плановыми и внеплановыми проверками на знание государственного языка. «Инквизиторы со словарями» выписывают штрафы, лишают лицензии. Объектом их пристального внимания может стать буква на кириллице в латышском слове или отсутствие в меню латышского аналога у слова «голубцы».

Теперь такие же «радости» священной войны за «державну мову» появятся и на Украине.
Там они, конечно, будут отличаться своим неповторимым колоритом. Если в Прибалтике языковые инспекции используют для вымогательства взяток, то в одной из самых коррумпированных стран мира это будут делать и подавно. Должность языкового омбудсмена Полтавщины или Херсонщины станет хлебным местом, которое будут продавать за хорошие деньги.

Смешнее всего, если купившие за взятки корочку защитника украинского языка сами не будут знать этого языка (в украинских условиях это вполне реально). Тогда их деятельность будет проходить в соответствии с известным анекдотом:

— Кажить, будь ласка, где нахидится останивка?

— Зупинка за углом, а ты, москалик, уже приехал.

Ежегодники СБУ

Специальные службы стран Балтии знамениты публикацией докладов об итогах своей деятельности в минувшем году. Ежегодники Охранной полиции Эстонии (КаПо), Полиции безопасности Латвии и Департамента безопасности Литвы на 99% посвящаются «русской угрозе» и призваны запугать обывателя «рукой Москвы».

Их «фирменный» почерк — поименное перечисление «агентов Кремля» и «путинской пятой колонны» в Литве, Латвии и Эстонии. В списки «предателей Родины» попадают любые неугодные политическим режимам Прибалтики политики, общественные деятели, журналисты, правозащитники. Особенно если они русскоговорящие и выступают за нормализацию отношений с восточным соседом.

Украина давно уже созрела до того, чтобы перенять «передовой» прибалтийский опыт и внедрить у себя ежегодники СБУ.

Пока эту функцию выполняет сайт «Миротворец» — ежегодник СБУ на общественных началах. Но если клейма «сепаратист» и «путинский запроданец» будут ставиться официально с последующим официальным же преследованием, это сильно облегчит борьбу с оными. Заодно и облегчит работу СБУ, ведь прибалтийский опыт показывает, что доказательства предъявляемых обвинений излишни. Почитал периодику в интернете, выписал на бумажку «агентов Кремля», оформил красиво с картинками их список — и можно просить новую звездочку на погоны.

Запрет отрицания

В странах Балтии приняты законы о запрете отрицания «преступлений оккупационных режимов», за нарушение которых можно сесть в тюрьму на несколько лет. Предусмотрено уголовное преследование за отказ от официальной версии критически важных для прибалтийских режимов событий новейшей истории. Так, в Литве все уголовные дела по статье «отрицание оккупации» связаны со столкновениями у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года. Под статью попадает всякий, кто решается повторить свидетельские показания очевидцев, видевших, что людей под стенами телебашни убивал не советский спецназ, а снайперы «Саюдиса», стрелявшие с крыш.

Если на Украине сохранят власть люди, приведенные к этой власти Майданом, то там неизбежно появятся законы об уголовной ответственности за оскорбление памяти «борцов за свободу», под которые будут попадать те, кто отрицает официальную версию гибели «Небесной сотни».

Аналогии очевидны. Свидетельств того, что накануне бегства экс-президента Виктора Януковича в центре Киева работали снайперы националистов с Майдана, а также командированные из стран, симпатизировавших «революции гидности», в избытке. Официальное следствие по «делу снайперов» не спешит оглашать свои выводы, а выходящие на Западе альтернативные расследования о том, как в Киеве свои стреляли в своих, множатся год от года, и там предъявляются показания свидетелей, фото- и видеосъемка и прочие доказательства, что огонь по толпе вели не украинские силовики, а сторонники оппозиции.

Когда эти доказательства составят критическую массу, внешняя и внутренняя легитимность киевского режима окажется под ударом. Вывод? Взять все надо, да и запретить! Как в Литве. Когда от обилия улик станет жарко, к этому выводу непременно придут. А заодно введут уголовную ответственность за словосочетание «гражданская война», критику «подвигов героев АТО» (антитеррористической операцией Киев называет военные действия в Донбассе — прим. RuBaltic.Ru) и призывы к нормализации отношений с Россией.

Неграждане

В политико-экспертном сообществе Украины активно обсуждается вопрос, что делать с жителями Донбасса и Крыма после их возвращения под украинскую юрисдикцию. У депутатов Верховной рады, чиновников и работающих с администрацией Порошенко экспертов наблюдается расщепление сознания.

С одной стороны, они свято верят, что Крым и Донбасс оккупированы Россией, а за фразы типа «в Крыму был референдум» можно получить срок за посягательство на территориальную целостность Украины. С другой стороны, в Киеве ломают головы, как быть с теми миллионами местных жителей, которые голосовали за присоединение Крыма к России и независимость Донецкой и Луганской республик. Они ведь на первых же выборах делегируют в Верховную раду командиров донецкого ополчения.

Популярная идея — пойти прибалтийским путем: лишить всех «сепаров», «вату» и «колорадов» гражданства и запретить им участвовать в выборах.

Эта идея неоднократно озвучивалась в украинском информационном пространстве. В конце 2015 года ее поддержал президент Украины Петр Порошенко, призвавший поражать в гражданских правах нелояльных и патриотично настроенных украинских граждан.

Перед жителями Крыма и Донбасса, таким образом, встает перспектива стать в составе «европейской Украины» негражданами. И никакого оксюморона здесь нет. Латвия и Эстония начали свой «европейский путь» с того, что лишили «совков» гражданства, поразив в фундаментальных правах от четверти до трети жителей своих стран. И в итоге их с институтом неграждан приняли в Евросоюз.

В Крыму и Донбассе знают печальную историю русских Прибалтики и наслышаны о планах украинских властей. Возможно, поэтому они не горят желанием ни «идти в Европу», ни возвращаться в состав Украины.

Александр Носович
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (26)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+2
№1 Stardust63 Пользователя нет 10 октября 2018 10:12
Прогнозы-дело НЕ благодарное.
Чаще всего что НЕ сбываются и прогнозист выглядит,мягко говоря,зв...издаболом.
Гражданин
-1
№2 Аманда Картер Пользователя нет 10 октября 2018 10:40
у прогнозиста - графоманская чесотка.
он Украину раз в неделю хоронит, то они взмернут то на небесную ось налетят.
Гражданин
+4
№3 Alex7381 Пользователя нет 10 октября 2018 11:13
Государство умирает медленно и надо уметь замечать эти медленные изменения.
Гражданин
+1
№4 Аманда Картер Пользователя нет 10 октября 2018 12:34
может быть из собственного глаза бревно вынем ?
Украина уже надоела, давайте собственные проблемы решать, а не соседские.
Гражданин
+1
№5 Alex7381 Пользователя нет 10 октября 2018 18:58
Да. Напишите пост и будем говорить о своих проблемах.
Гражданин
0
№6 sgepeter Пользователя нет 10 октября 2018 11:17
Надоело это больное политико-территориальное образование.
Гражданин
+3
№7 Shapoklak74 Пользователя нет 10 октября 2018 11:22
То что они пытаются повторить опыт Прибалтики и дураку ясно.Вот только латышни там не хватает.Их научили первыми как все сломать и как все разделить.Сыграли на человеческой жадности и русские граждане Латвии сыграли не последнюю роль в этой трагикомедии.Хохлы опоздали,им не повторить иезуитский план Прибалтики.
Гражданин
0
№8 TolicSKLW Пользователя нет 10 октября 2018 17:11
Спасибо за мнение эксперда...
Гражданин
+2
№9 vikfisher Пользователя нет 10 октября 2018 11:48
Цитата: Аманда Картер
у прогнозиста - графоманская чесотка.
он Украину раз в неделю хоронит, то они взмернут то на небесную ось налетят.


Государство Украина уже сдохло.Вы запаха падали не ощущаете?Или не видите,как в правительстве в главной "ложе" заседают пиндосы?И это суверенное государство? lols
Гражданин
0
№10 Аманда Картер Пользователя нет 10 октября 2018 12:30
допустим, государство сдохло? чтож вы уже 4й год все новую дату кончины называете ?
похоже, от этого испытываете какой-то экстаз или оргазм.
может быть, для того чтоб заглушить отечественные проблемы ?
Гражданин
+2
№11 сми Пользователя нет 10 октября 2018 11:55
Украинство необходимо приравнять к нацизму, фашизму, чуме, сифилису, тифу и т.д., и признать преступной идеологией. А в нашем государстве, всех уроженцев укрии, изьять из органов гос управления, правительства и т. д. Укр-по определению, генетике - подонок, мерзавец и продажная тварь.
Гражданин
0
№12 Просто_Прохожий Пользователя нет 10 октября 2018 12:22
— Зупинка за углом, а ты, москалик, уже приехал.

Кто это сочинил ?
Зупинка за кутом , а ты москалык вже прийехал .
Прям мову не уважают . biggrin
Гражданин
+1
№13 Stardust63 Пользователя нет 10 октября 2018 13:41
В трамвай Львова заходят правоверные свiдомиты и горланят на весь вагон:
-Якщо москалi е-виходь геть з вагону!
Все сидят на местах,встаёт один негр,студент Львiвськоi полiтехники и начинает движение к двери.
Тут ему на плечо опускается тяжёлая лапа старого бандерiвця и тот изрекает:
-Та ти,синку,сиди.Я i так бачу шо не москаль.
..................................................
-Скажить пожалуйста,а когда буде останивка?
-Зупинка буде за рогом,а ти,москалику,вже приiхав.
По новым понятиям урко мовы угол улицы называется"рог".Например если хотят сказать что встретимся на углу такой-то и такой-то улиц то говорят"на розi",т.е. на углу.
А"кут"это понятие как"глухий кут"-безвыходное положение.В общем слова выражают понятие применительно к обстоятельствам,месту и времени действия.Вот как-то так fellow
.....................................................
Внук давно не проведывавший деда на Закарпатье наконец-то приехал в гости в глухое село.Дед,ахреневший от внешнего вида вымахавшего за несколько лет внука с огромным удивлением:
-Та ти чи пiдрiс(подрос)?
Внук,малость не дослышав украiнську мову,буркнул себе под нос:
-Сам ты чипидрос,казззёл старый fellow
Гражданин
+1
№14 Просто_Прохожий Пользователя нет 10 октября 2018 14:50
Ну Вам виднее , я мову "изучал" по книжке "Кiт в чоботях" .
Гражданин
0
№15 TolicSKLW Пользователя нет 10 октября 2018 16:02
Можно поинтересоваться размером китовых черевичек?
Гражданин
+1
№16 Просто_Прохожий Пользователя нет 11 октября 2018 11:12
Вопрос каких именно . Т.к. процесс мовотворення еще не завершен , то :
кiт (укр.) - кот (русс.)
кiт (укр.) - кит (русс.)
Гражданин
0
№17 TolicSKLW Пользователя нет 11 октября 2018 12:08
Вот и я об чём... Откуда у кита ноги winked
Гражданин
+1
№18 ANGar Пользователя нет 10 октября 2018 14:07
У Вас, как в той притче: лiз по лестнице, упав з драбыны.
Гражданин
+5
№19 Shapoklak74 Пользователя нет 10 октября 2018 12:43
Страна держится на плаву только потому что,изредко ей небольшой спасательный круг дают.Но вокруг столько акул и они быстро раздирают его на части. Интересно,а сколько долгов государственных на одну душу? Эти души ,чтобы не платить в будущем,дружно бегут от долгов.А вы говорите,государств
Гражданин
+6
№20 Shapoklak74 Пользователя нет 10 октября 2018 12:45
А вы говорите живо.Как в том мультике.Пациент скорее мертв,чем жив.
Гражданин
0
№21 TolicSKLW Пользователя нет 10 октября 2018 15:57
Прежде, чем писать о ситуации в Прибалтике её нужно знать и понимать.
Сравнение с Украиной не корректно банально потому, что страны Балтии являются членами ЕвроКолхоза, что Украине не светит и не греет в обозримом будущем. Более восьми лет граждане и постоянные жители этих стран имеют право легально проживать и работать на территориях стран членов ЕвроКолхоза. В подавляющем большинстве случаев действительно желавшие получили постоянные виды на жительство и гражданство стран Старой Европы.
Неграждане и граждане России так-же имеют статус постоянных жителей ЕвроКолхоза, что при желании и правильном подходе позволяет им легализоваться в странах СтаройЕвропы.
Русские забытые в Латвии и Риге, Литва - отдельная история, абсолютно лишены иллюзий как в части аборигенов, так и России. Русские Прибалтики - Свободные Русские, владеющие не менее чем тремя языками, имеющие гражданства стран Вменяемой Европы, прекрасно знающие цену своему труду и интеллекту.

Главное их качество -
Они ни от кого ничего не ждут и не уступят ими завоёванного.

Берём банную простыню, для утирания слёз, и смотрим на Украину...
Гражданин
+2
№22 Elenaxr911 Пользователя нет 10 октября 2018 16:14
Жители Крыма не могут быть "негражданами" Украины потому, что мы граждане России !
Гражданин
0
№23 TolicSKLW Пользователя нет 10 октября 2018 16:15
Отдельной строкой в части Донецка и Луганска.
Это так-же Свободные Русские отстоявшие своей кровью и потом
право на собственную государственность и законность.

На парламентских выборах в Латвии, не смотря на противодействие охранки, победила про-Русская, не про-Российская, партия Согласие.
Гражданин
0
№24 кирил Пользователя нет 10 октября 2018 19:52
А путь хохлы на суржике трендят-за что боролись... biggrin
Гражданин
0
№25 vikfisher Пользователя нет 10 октября 2018 21:13
Цитата: Аманда Картер
допустим, государство сдохло? чтож вы уже 4й год все новую дату кончины называете ?
похоже, от этого испытываете какой-то экстаз или оргазм.
может быть, для того чтоб заглушить отечественные проблемы ?


А вы перестаньте телехрень смотреть и по сторонам оглядитесь.С нашими отечественными проблемами передачь валом.Но видимо вас всё таки тянет к хохлооргазму.
Гражданин
0
№26 TolicSKLW Пользователя нет 11 октября 2018 12:05
Цитата: vikfisher
передачь валом.Но видимо вас всё таки тянет к хохлооргазму

С мягким знаком на конце оргазма не точно будет.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.