Почему Верховная рада заговорила о депортации украинцев?

+25
Почему Верховная рада заговорила о депортации украинцев?

В Верховную раду Украины внесён законопроект «О поминовении на государственном уровне 75-й годовщины с начала депортации автохтонных украинцев с Лемковщины, Надсянья, Холмщины, Подляшья, Любачевщины, Западной Бойковщины в 1944-1951 гг.».

Текст документа гласит: «На протяжении многих веков автохтонные украинцы на этих территориях подвергались притеснениям и преследованиям со стороны колонизаторов за свою веру, язык и землю, многочисленным человеческим жертвам, духовным и материальным утратам, неоднократным насильственным переселениям».

В результате этого, указывается в законопроекте, выживание ряда этнографических групп украинского народа (бойки, лемки) оказалось под угрозой и было «практически приостановлено тысячелетнее существование самой западной ветви украинства».

Законопроект предусматривает отмечать с 2019 г. во вторую неделю сентября День памяти выселения автохтонных украинцев, объявить 2019 год Годом памяти депортированных украинцев, сформировать профильный комитет для организации памятных мероприятий в учреждениях среднего и высшего образования, обеспечить информационное сопровождение и возложить контроль за выполнением данного постановления на комитет Верховной рады Украины по вопросам культуры и духовности.

«Главная идея – доказать, что у нас есть историческая память, что мы страна, которая не забывает своих героев… Целью депортации…было уничтожение всего украинского…» – заявил член партии «Блок Петра Порошенко» Степан Барна.

Уклон в историческую политику – неизбежный сопроводительный мотив разгула национализма и экономического упадка. Когда власть имущие не могут продемонстрировать согражданам экономические достижения, они уводят их внимание в дебри исторических разборок.

Текст постановления заряжен конфликтами и неизбежным выяснением отношений. Взять хотя бы формулировку «тысячелетнее существование самой западной ветви украинства». Эти слова законопроекта в Верховной раде являются прямым посягательством на территориальную целостность Польши. Если в её составе проживают «автохтонные украинцы» (данный термин упоминается в тексте 19 раз!), значит, эти территории принадлежат не Польше.

Столь же чреваты международными конфликтами обвинения в адрес Польской Народной Республики в нанесении её властями человеческого и материального ущерба «автохтонным украинцам». Начать хотя бы с того, что массовых переселений было два: репатриация украинцев из Польши в Советскую Украину и граждан Польши из СССР (1944-1946) и депортация украинцев из восточной Польши в западную (операция «Висла» 1947 г.).

Говорить о репатриации украинцев из Польши как о массовой трагедии – это лицемерие. Советские власти приостанавливали репатриацию в зимний период, чтобы уберечь людей от заболеваний. Первыми выселяли жителей тех сёл, которые были разрушены фашистами. Люди нуждались в жилье.

Сопротивлялись репатриации, как правило, обитатели тех районов, где сильны были позиции ОУН-УПА*. Ибо понимали, что в СССР будут расследовать их сотрудничество с нацистами.

Украинские историки записали в жертвы НКВД униатских священников Иосафата Коциловского, Григория Лакоту, Виталия Байрака. Все трое противились репатриации, позже вскрылись факты их сотрудничества с гитлеровцами (Коциловский, например, служил мессу для карателей дивизии СС «Галичина»).

Что касается операции «Висла», то она была проведена в ответ на нападения банд ОУН-УПА. Тут в первую очередь выселяли уже тех, кто окончательно встал на путь поддержки бандеровских бандформирований.

Выселение проходило в относительно мягких по тем временам условиях: депортированных поселили в приграничных с Германией польских воеводствах. Операция «Висла» уничтожила тыловую базу поддержки ОУН-УПА. Тем, кто считает депортированных невинными жертвами, стоит ответить на вопрос: почему после депортации преступления националистической направленности на востоке Польши сошли на нет?

Действительно невинно пострадавшими оказались лемки. Они упоминаются в постановлении Верховной рады, но в совершенно искусственном контексте, созданном депутатами Верховной рады на потребу дня. Лемки, во-первых, традиционно придерживались общерусского сознания, поначалу не воспринимая навязываемую им украинскую идентичность; во-вторых, в составе «тысячелетнего украинства» лемки оказались лишь в ХХ веке, да и то не все.

Доказательство: в 2017 г. лемки Польши отмечали траурными мероприятиями 70-ю годовщину операции «Висла» отдельно от польских украинцев. Польское Общество лемков сделало заявление: «УПА была для лемков внешней силой, вторгшейся в 1944 г. на территорию Лемковщины, насаждая покорность и принуждая к принятию украинской идентичности точно так же, как в период немецкой оккупации делала ОУН и другие украинские организации, сотрудничавшие с немцами».

Авторы законопроекта упустили из внимания, что их инициатива может иметь обратный эффект. В 1944 г., упоминаемом в документе, когда польских украинцев из Польши переселяли в СССР, из Советской Украины в Польшу переселяли украинских поляков. Варшава может точно так же обвинить Киев в геноциде украинских поляков, как Киев обвиняет Польшу в геноциде польских украинцев.

Историческая правда интересует украинских депутатов меньше всего. На носу президентские выборы (март 2019), за ними парламентские (октябрь 2019). Законопроект «О поминовении на государственном уровне 75-й годовщины с начала депортации автохтонных украинцев с Лемковщины, Надсянья, Холмщины, Подляшья, Любачевщины, Западной Бойковщины в 1944-1951 гг.». инициирован депутатами-националистами Тернопольской обладминистрации, его уже солидарно поддержали депутаты из лагеря Юлии Тимошенко и Петра Порошенко.

Владимир Дружинин
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (24)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+14
№1 Dim_Sir Пользователя нет 21 сентября 2018 09:31
Пофиг. Достали уже...
Гражданин
+22
№2 Картман Пользователя нет 21 сентября 2018 10:06
Блин вот операция "Ы".
Сперва придумать "украинцев", заставить русинское и русское население считать себя "украинцами", теперь вот отстаивать "историческую память..и все украинское"
Гражданин
+6
№3 Fin Пользователя нет 21 сентября 2018 15:40
Это Вам пофиг. А они потом компенсацию требовать будут. Все действия направлены только на выпрашивание денег, печенек......
Гражданин
+4
№4 Полковник Иванов Пользователя нет 21 сентября 2018 20:15
Когда началась война ПМВ и русская армия стала наступать на Галицию, Вена ужесточила репрессии.

Первые "русские шпионы" были казнены во Львове 11 августа 1914 года. Вскоре террор стал масштабнее — за всю войну жертвами этнических чисток, тюрем и лагерей стали 100 000 человек. Одна только принадлежность к русинам могла рассматриваться властями как ?повод для обвинения в измене родине и казни: русин — значит потенциальный коллаборационист.Зверства над русинами творились по всей империи. Вот одно из перечня горьких свидетельств - избиение русин в Перемышле 14 сентября 1914 года:

«В Перемышле нам пришлось особенно много вытерпеть от местных мазепинцев, поляков и евреев, а также от солдат-мадьяр. Но еще хуже пришлось другой партии наших арестованных в Перемышле. В 2 часа дня, в расстоянии каких-нибудь 400 шагов от дирекции полиции, толпа местных мазепинцев, поляков и евреев, поощряемая солдатами-мадьярами, с таким остервенением накинулась на проходивших под конвоем арестованных русских крестьян и интеллигентов, в общем числе 42 человека, что 40 из них были тут же на улицах растерзаны насмерть и только 2 лица остались в живых». К концу августа во львовских тюрьмах насчитывались две тысячи узников, обвиненных в “москвофилии”. Вскоре мест для заключенных стало не хватать.

Для их содержания в провинции Штирии был создан концентрационный лагерь Талергоф. Первая партия русин прибыла туда 4 сентября 1914 года. К ноябрю там скопилось уже около 5 700 человек. По свидетельствам, до зимы 1915 года в лагере не было бараков. Люди спали на улице в дождь и снег. Вот как описывал лагерь узник Генрих Полянский: «Большая беда была тоже в том, что нельзя было, как следует сидеть и спать, и на сторону ходить. Нас везли как нелюдей, a если мы и говорили кому, чтобы сжалились над нами, как над людьми, то нам отвечали: "Вы — не люди, вы — предательские собаки!"

Когда прибыли мы на станцию Мирццушляг, то бросились на наш вагон какие-то два немца (интеллигенты!) с криком: "Где же эти галицкие русские, проклятые изменники, которые накликали войну на нашу державу? Покажите нам этих предателей, мы хотим порядочно изрубить их!" Нас, новых узников, привели в длинную палатку и велели в ней разместиться в четыре ряда. В палатке должно было поместиться 200 лиц. В палатке мы застали уже несколько лиц. Они получили уже по вязанке соломы на свое ложе (на голой земле), нас же вызвали, чтобы сейчас шли и мы с солдатом за соломою».

Через Талергоф за все время его существования (с 4 сентября 1914 г. по 10 мая 1917 г.) прошли около 20 000 заключенных. За первые полгода там были казнены не менее 3 800 человек. Лагерь был закрыт указом последнего императора империи Габсбургов Карлом I. В своём рескрипте от 7 мая 1917 года он написал: «Все арестованные русские невиновны, но были арестованы, чтобы не стать ими».

И это делал дерьмократический запад. Геноцыд против РУССКИХ на Западе так называемой украины!!!

Вот куда Раде нужно взглянуть!!
Гражданин
+21
№5 дядя Толя Пользователя нет 21 сентября 2018 09:31
Брожение говна.
Гражданин
+7
№6 1080 mxmx Пользователя нет 21 сентября 2018 12:42
А обратили внимание, что у них и "праздники" практически все - "похоронные"? То Голодомор поминают, то радоница, гробки, дзяды ( все- праздники поминания усопших), на госуровне- вот опять придумали - поминовение депортации автохтонных украинцев.У них последнее время много всяких праздников "поминальных"- все уже и не перечислишь - и возникает вопрос- какой смысл ждать чего-то здравого и живого от страны с вечным праздником покойников и где ежедневно и ежечасно "вмирае щеня"?
Гражданин
+9
№7 egor 1 Пользователя нет 21 сентября 2018 12:57
А обратили внимание, что у них и "праздники" практически все - "похоронные"?
Это всё идёт от западной УКРАины - из давна они отмечают только *похоронные* праздники. Своего рода *фишка*, каменный век... - пытаются распространить на все территории... бедное подрастающее поколение !
Гражданин
+4
№8 Картман Пользователя нет 21 сентября 2018 15:15
А и гимн такой же :Що не вмерла Украина" - в том смысле что все еще в процессе biggrin
Это как и гимн они у поляков заимствовали - постоянно ныться на несчастную сутьбу, давить на то что они терпилы...хотя эти терпилы по итогов 2-ой мировой откусили треть Германии и ще и теперь что-то от немцев требуют biggrin
Гражданин
+3
№9 alenka Пользователя нет 21 сентября 2018 14:09
В точку! biggrin
Гражданин
-8
№10 stepnoy Пользователя нет 21 сентября 2018 09:41
Не ново. Бродско-явлинские-яшки кедми уже проплакались про заселение жидо-бандерами опустошённого Ленинграда, очень многим местным возврат был запрещён. Сталин в 1946г. уже открыл больницу для ракоголовых, сам и испытал древнейшее лекарство ртутную серу на моче верблюда - отпаивался "зелёным" вином
Гражданин
+4
№11 dbrnjh25 Пользователя нет 21 сентября 2018 09:43
Варшава может точно так же обвинить Киев в геноциде украинских поляков,

не может, потому что ОБЯЗАТЕЛЬНО объявит виновным в геноциде поляков, (да и украинцев в Польше belay ) СССР, т.е. естесно РУССКИХ... поэтому авторам подобных опусов немешало бы разрабатывать систему противодействия иудской пропаганде по таким, на самом деле очень сложным вопросам... fellow
Гражданин
+4
№12 Косыгин Алексей Пользователь на сайте 21 сентября 2018 10:06
Данный жест в очередной раз демонстрирует лишь ничтожество руководства Украины.
Помогите, подайте, мы такие несчастные, нас все унижают, бьют...уже даже не интересно...
Гражданин
+3
№13 Мудрец Пользователя нет 21 сентября 2018 10:18
А ведь на фото явно не немецкие солдаты!
Гражданин
+3
№14 Шубин Пользователь на сайте 21 сентября 2018 10:53
И не советские. Выходит что бандеровцы - УПА. Очень похоже.
Гражданин
+2
№15 La Tulipe Пользователя нет 21 сентября 2018 11:21
На фото польские солдаты.
Гражданин
+6
№16 Major Пользователя нет 21 сентября 2018 11:32
Учредить день памяти повешенных на Крещатике бандеровцев.....
Гражданин
+1
№17 1080 mxmx Пользователя нет 21 сентября 2018 12:45
Подождите, и до этого дойдет.У них и из "истории шумерии" покойников для поминания предостаточно- еще не всех помянули в государственных праздниках.
Гражданин
0
№18 bagira Пользователь на сайте 21 сентября 2018 16:38
applodisment applodisment applodisment
Гражданин
+4
№19 oTMorozko Пользователя нет 21 сентября 2018 12:23
Украинизм-тупиковая ветвь развития человеческого мозга,сами ни чего не могут,за что не возьмутся,всё превращается в афёру и навоз,развиваются только под чутким руководством высокоразвитых организмов,чуть ослабевает надзор,всё достигнутое превращается в выгребную яму,не способны к самосовершенству,как и не способны к верной службе,так и норовят раздвинуть батоны более успешному пану,идеология жиждется на идее "ещё не померли,придёт время,враги помрут сами,тогда и запануем"...
----------
Право на глупость - одна из гарантий свободного развития личности.
• Марк Твен
Гражданин
+2
№20 alenka Пользователя нет 21 сентября 2018 14:13
Потому что искусственно-созданное нечто)) (украинизм!)
Гражданин
0
№21 User_238 Пользователя нет 21 сентября 2018 14:09
"Освобожденные " Горбачевым враги коммунистов на территории СССР и в Восточной Европе ,просто обожают строить из себя жертв . Их "идеология " после захвата ими СССР и Восточной Европы -"мы такие из себя ни в чем и никогда не виновные ,невинно репрессированные ,ни за что депортированные ,заголодоморенные ,оккупированные ".
У них нет ни совести ,ни чувства собственного достоинства,ни идеологии ЗА ,только ПРОТИВ -антисоветчина /русофобия ,и лютая ненависть к инакомыслящим .
Гражданин
+3
№22 Bootmen Пользователя нет 21 сентября 2018 14:41
Каклы разосрались с венграми на ровном месте. Теперь черед пшеков.
А нам смешнее. В ЕС все решения принимаются единогласным голосованием.
Теперь будет минус 2.
Гражданин
+4
№23 Shapoklak74 Пользователя нет 21 сентября 2018 15:22
Да пусть ссорятся,нам только на руку. Сначало натворят,русских поубивают,а потом орут помогите,нас то за что.Мы так защищаемся,без убийства русских никак.
Гражданин
+4
№24 cadabra Пользователя нет 21 сентября 2018 16:08
Если у человека воспалися аппендицит, то ему надо делать операцию иначе человек умрет.
Так и здесь. Справедливо или нет это смотря с какой точки смотреть.
Если с точки зрения СССР, то переселение экстремистки настроенных украинцев это необходимость. Было два пути или дальше истреблять друг друга с понятным результатом или переселить.
Переселить это гораздо более гуманный способ для этой антигосударственно настроенной части украинцев присоединенных к СССР. Иначе было нельзя. Ну а справедливость так она только на небе. Всегда в жизни так, что кто-то недоволен.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.