Прогиб не засчитан: лесть Дуды Трампу обернулась унижением Польши

+71
Прогиб не засчитан: лесть Дуды Трампу обернулась унижением Польши

Фото: Dziurek / Shutterstock.com

Визит президента Польши Анджея Дуды в Америку в очередной раз обернулся унижением Польши и ее лидера. Президент США Дональд Трамп не дал польскому коллеге однозначного согласия на размещение в Польской Республике американской военной базы, сказал, что Америка не будет вводить санкции против «Северного потока — 2», а при подписании договора о стратегическом сотрудничестве между Польшей и Соединенными Штатами не предложил Дуде сесть.

Предыдущая поездка президента Польши в Соединенные Штаты тоже стала для Анджея Дуды большим унижением. С польским лидером не встретился не только президент Дональд Трамп — с ним вообще никто не встретился из высших федеральных сотрудников Белого дома, Конгресса и Госдепартамента.

Во время майского визита Дуде пришлось ограничиться общением с губернатором штата Иллинойс и мэром города Чикаго. По возвращении в Польшу глава государства столкнулся с градом насмешек. Безжалостные газеты изображали Анджея Дуду скребущимся в окно Овального кабинета.

В Польше связали американский вояж своего президента с так называемым законом о Холокосте — поправками к закону об Институте национальной памяти, вводящими уголовную ответственность за приписывание полякам преступлений нацизма на оккупированной территории Польши. Еврейское сообщество США, имеющее огромное влияние на внешнюю политику Вашингтона и лично на Дональда Трампа, расценило эти поправки как попытку запретить говорить правду о Холокосте.

Чтобы вернуть расположение своего самого главного стратегического союзника, Варшава пошла на новое унижение и пересмотрела ту часть закона о национальной памяти, которая имеет отношение к Холокосту.

Уголовную ответственность за «польские концлагеря» и тому подобные выражения отменили.

Встрече Дуды с Трампом после демонстрации такой покладистости и уступчивости, вовсе не свойственной польской правящей партии «Право и справедливость», больше ничто не препятствовало. Польская власть возлагала огромные надежды на эту встречу. В условиях, когда над Варшавой маячит угроза потери европейского финансирования и лишения права голоса в Совете ЕС, польскому руководству кровно необходимо подтвердить статус Польши как самого значимого и ценного союзника американцев в Европе.

Поэтому Бельведер тщательно готовился к переговорам с Дональдом Трампом и пытался учесть психологию американского лидера. Исходя из того, что Трамп, прежде всего, — делец, Польша еще летом предложила Америке купить у нее геополитическую услугу и заплатить 2 миллиарда долларов за американскую военную базу на своей территории. А перед вылетом в Вашингтон Анджей Дуда решил воспользоваться тем, что хозяин Белого дома по натуре очень тщеславен, и предложил назвать эту базу «Форт Трамп».

Лесть Дуды оказалась безрезультатной. Встреча с Трампом не принесла Польше никакой пользы и закончилась полновесным национальным унижением.

Президент США не предложил Дуде сесть на церемонии подписания договора о стратегическом сотрудничестве между Польшей и Соединенными Штатами: Трамп подписывал договор, сидя в своем президентском кресле, Дуда — стоя, согнувшись над краешком стола.

Сознательно пошел американский президент на унижение польского коллеги или просто отмахнулся, как от несущественного, от того, что Польша — такой же равноправный субъект международного права, как США, и при общении с этой страной нужно соблюдать дипломатический этикет и элементарные правила вежливости, — не столь важно. Это вопрос из серии: что слаще — хрен или редька?

Другое дело, что полякам, возможно, не так тяжело было бы переживать унижения от Дональда Трампа, если бы встреча с ним оказалась успешной. Но те «прогибы», на которые пришлось пойти Польше, оказались бесполезны.

Трамп не сказал простого и ясного «да» американской военной базе на территории Польши, сказал, что не будет вводить санкции против российских и немецких компаний, занимающихся строительством газопровода «Северный поток — 2», и не присоединился к словам Дуды про «агрессивное поведение России».

Вопрос об американской базе повис в воздухе. Польский президент подтвердил, что Варшава готова взять на себя расходы по строительству «Форта Трамп». Президент США в ответ заявил, что Белый дом «изучает возможность» размещения в Польше военной базы. Ни «да», ни «нет» не прозвучало.

«Признавая важность укрепления и расширения присутствия НАТО на восточном фланге и европейской инициативы сдерживания, Польша и США обязуются рассмотреть варианты укрепления военной роли Соединенных Штатов в Польше», — говорится в итоговой декларации, которую подписали американский (сидя) и польский (стоя) лидеры. Никакой конкретики. Просто «ни о чем».

«Это партнерство имеет важное значение в свете все более серьезных проблем, связанных с безопасностью, которые являются следствием агрессивного поведения России, распространения оружия массового уничтожения во всем мире, с терроризмом, организованной контрабандой иммигрантов и напряженностью на Ближнем Востоке», — сказал Анджей Дуда о союзе Польши с Америкой.

Трамп на пассаж о России ответил, что у Польши и России «сложная история отношений», поэтому у поляков есть основания беспокоиться. Такое Дуде мог бы сказать и Владимир Путин в Кремле. Еще бы и сесть предложил.

«Я думаю, что Россия действовала агрессивно. Она уважает силу, как и все другие», — ответил президент США на вопрос, прав ли его польский коллега в своем страхе российской агрессии.

В этом ответе — разгадка хамского поведения американского лидера.

Дональд Трамп сам ценит и признает только силу, поэтому он не уважает и всячески оскорбляет тех, кто пытается разговаривать с ним с позиции слабого и просящего.

Всем, кто зависим от «зонтика безопасности» США, приходится проходить через это ритуальное унижение. Трамп кидался конфетами в Ангелу Меркель, «стряхивал перхоть» с Эммануэля Макрона, пинал главу правительства Черногории и называл президентов Прибалтики «очень тупыми людьми».

Даже лидеру маленькой, но независимой от США Северной Кореи при встрече с Дональдом Трампом доставалось больше уважения, чем зависимым от американцев союзникам. Не говоря уже о президенте России и председателе Китайской народной республики.

Польское руководство само унижало Польшу в попытках добиться расположения Вашингтона. Умоляло о военной защите, словно Польша — это то же, что прибалтийские лимитрофы, в принципе не способные сами себя защищать. Пересмотрело свое святая святых — историческую политику. «Форт Трамп» этот — просто какой-то позор.

И вот итог такой политики.

Никаких прорывных для Польши соглашений от президента США не удалось добиться, а в Овальном кабинете для президента Польши не нашлось лишнего стула.

Стоила ли эта цепь унижений такого результата? Стоит ли вообще польской национальной гордости отказ от независимой политики ради равнения на США?

Александр Носович
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (51)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+36
№1 S3H Пользователя нет 21 сентября 2018 09:26
У Польши судьба такая... Быть подстилкой. И не важно чьей. Русской, Британской, Американской. Это у них где-то внутри.
Они этим и хохлов заразили через галичину.
Гражданин
0
№2 shax Пользователя нет 21 сентября 2018 18:31
Саксонской,Шведской,Французской.
Гражданин
0
№3 Дементий Пользователя нет 21 сентября 2018 20:52
ну так исторически и есть,есть же такой речевой оборот:---- полска шлёндра!
Нация, которая, всегда была чьей-то подстилкой, последнее время англо-саксов...и ж/м. Хм, ничего нет странного, проституирующий поляк смазывает свой анус и входящие "сообщения" с завидным упорством,рассчитывая, что ,может быть какой нить ясновельможный пан сделает ей от "можа до можа".?:-))))
Гражданин
+22
№4 Sloven Пользователя нет 21 сентября 2018 09:29
Главное, не как залезть в дупу, главное, найти из неё выход.
В статье, этот "политический ход" Дуды назван верно: национальным унижением.
Чуть не написал "нациоанальным".
Всё на продажу - даже польский гонор.
Гражданин
+6
№5 Лавина Пользователь на сайте 21 сентября 2018 11:37
Сдулись пшеки под натиском западной пропаганды.
Совсем пшеки забыли про свой польский гонор.
А в штатах напряжёнка со стульями.
Беднеют и нищают штаты, на стульях уже экономят.
Гражданин
+9
№6 comandаnte Пользователя нет 21 сентября 2018 09:42
В Польше связали американский вояж своего президента с законом о Холокосте — поправками к закону... , вводящими уголовную ответственность за приписывание полякам преступлений нацизма на оккупированной территории Польши. Еврейское сообщество США, имеющее огромное влияние на внешнюю политику Вашингтона и лично на Дональда Трампа, расценило эти поправки как попытку запретить говорить правду о Холокосте.

Дебилы! Замахнулись на святое в Америке, на евреев и их память... Не простят они им этого! Ой, не простят!
----------
Castro Ruz
Гражданин
0
№7 Дементий Пользователя нет 21 сентября 2018 20:55
вы только про сакральную цифру никому не говорите, преуменьшите,---- проклянут и засудят!!!! lols lols biggrin
Гражданин
+23
№8 nika27 Пользователя нет 21 сентября 2018 09:49

Синдром холопа. Для полного счастья Европе всего-то нужно найти себе сильного хозяина и заискивающе улыбаться, стоя раком у его стола.
Гражданин
+4
№9 dbrnjh25 Пользователя нет 21 сентября 2018 10:15
для таких место уготовано под столом! lols
Гражданин
+2
№10 TolicSKLW Пользователя нет 21 сентября 2018 16:29
Моника Левински своего места не уступит!
Гражданин
+7
№11 comandаnte Пользователя нет 21 сентября 2018 10:21
За малым не раком стал. Трампу надо было листик на пол уронить.
----------
Castro Ruz
Гражданин
+6
№12 AMPLIFIER Пользователя нет 21 сентября 2018 11:28
...так себя НЕуважать,а в своем лице и народ Польши...В натуре ПОДстилки конченные facepalm

Не зря поляки его "жарят"... yes

климкин заразу распространил,как приехал.Короче каклы кругом ВИНОЙ... divanoid
----------
"Теория-это когда вы знаете всё, но ничего не работает. Практика-это когда всё работает, но никто не знает почему"

Теория без практики слепа, практика без теории глупа.
Гражданин
0
№13 S3H Пользователя нет 21 сентября 2018 11:37
у его ноги.
Гражданин
+2
№14 Sandman Пользователя нет 21 сентября 2018 15:02
Ну может там сзади Байден какой пристроился, или ещё кто. Заретушировали просто...
Гражданин
0
№15 evgen31 Пользователя нет 23 сентября 2018 08:37
а ведь мог бы и под столом
Гражданин
+5
№16 sliva Пользователя нет 21 сентября 2018 09:50
Зачмырил просто. А что еще делать с главой "проходного двора".? Судьба такая кланятся прозрдящим с Востока на Запад и наоборот. Да "лошадей менять".
Гражданин
+3
№17 AMPLIFIER Пользователя нет 21 сентября 2018 11:33
и проебалты туда залезли-видать с "барского" стола...судьба такая у всех аналогичных стран.Только (имхо) народ там не глупый,как мы что могли сделать в 90х-никуя,только на кухне матюкать всех и вся
----------
"Теория-это когда вы знаете всё, но ничего не работает. Практика-это когда всё работает, но никто не знает почему"

Теория без практики слепа, практика без теории глупа.
Гражданин
+13
№18 Фига Пользователя нет 21 сентября 2018 09:51
Кто-нибудь может представить Путина в такой же позе возле Трампа?
Гражданин
+3
№19 AMPLIFIER Пользователя нет 21 сентября 2018 11:33
shok
----------
"Теория-это когда вы знаете всё, но ничего не работает. Практика-это когда всё работает, но никто не знает почему"

Теория без практики слепа, практика без теории глупа.
Гражданин
+4
№20 Галинка Пользователя нет 21 сентября 2018 14:56
Фига! Скорее наоборот получится. girl_smile
Гражданин
+7
№21 Mihalych62 Пользователь на сайте 21 сентября 2018 09:57
Поди 400 000$ за приём заплатил))))
Гражданин
+5
№22 azym74 Пользователя нет 21 сентября 2018 10:08
В псарне США Анджей Дуда рассчитывал на более привилегированное положение, но хозяин был чем то расстроен.
Гражданин
+4
№23 сибирский я Пользователя нет 21 сентября 2018 10:08
Цитата: Фига
Кто-нибудь может представить Путина в такой же позе возле Трампа?

Боже упаси)))
Гражданин
+13
№24 Косыгин Алексей Пользователя нет 21 сентября 2018 10:11
Поддерживаю Трампа, всё правильно, холоп должен знать и понимать своё место в мире.
Гражданин
+3
№25 dbrnjh25 Пользователя нет 21 сентября 2018 10:18
вообщето, поляки народ славянский. извращен и опущен иудами до состояния гребня.
вот и не мешало бы нашей дипломатии сунуть туда своих сотрудников, дабы напоминая пшекам о их коленно локтевой позе, постараться перетянуть их на свою сторону... sad
Гражданин
+4
№26 S3H Пользователя нет 21 сентября 2018 11:55
тут ведь вот какое дело.... Они сами подтянутся как только мы станем финансово мощными. Они как рыбы прилипалы к мелкой рыбе не прилипают. Им нужно питаться чьими-то объедками. Природа их такова и это не изменить.
Гражданин
+4
№27 ZERG73 Пользователя нет 21 сентября 2018 12:55
что , денег дать?
Гражданин
+13
№28 Щукарь22 Пользователя нет 21 сентября 2018 10:34
"не мешало бы нашей дипломатии...постараться перетянуть их на свою сторону... "
Простите, это для каких таких целей их перетягивать? Лучше иметь десять врагов, чем одного такого "друга"!
Гражданин
0
№29 bagira Пользователя нет 21 сентября 2018 17:19
applodisment applodisment applodisment
Гражданин
+5
№30 Alex7381 Пользователя нет 21 сентября 2018 10:38
Трамп на пассаж о России ответил, что у Польши и России «сложная история отношений»

У России "история отношений".
У Польши "ИСТоЕРИЯ отношений".
Гражданин
+2
№31 Игорра Пользователя нет 21 сентября 2018 10:44
Поляки холопы американцев, а хохлы холопы поляков, тогда холоп холопа это кто?
Гражданин
+1
№32 dbrnjh25 Пользователя нет 21 сентября 2018 18:17
вы забыли написать что американцы как и все остальные холопы иуд..
Гражданин
+1
№33 Старый лис Пользователя нет 22 сентября 2018 07:42
Выходит холоп, как и холоп холопа - это пан.
Гражданин
+3
№34 Бывший оптимист Пользователя нет 21 сентября 2018 11:06
Почти как у Александра Сергеевича Грибоедова. Унижаться рад, униженно просимо... Как-то так.
Гражданин
+3
№35 Shaduro Пользователя нет 21 сентября 2018 11:34
Меня удивляет, что раком... А почему не на коленях?
Гражданин
+4
№36 Guliver69 Пользователя нет 21 сентября 2018 11:37
Шестерки видны сразу своим поведением. Язык жестов. Угодливая речь.Вообщем все поняли что Польша
это не независимая свободная страна, даже не союзник а раб США. Хотелось бы задать поляком вопрос: Они вот этого хотели когда восставали против России и потом во время Советского Союза когда Лех Валенса кричал на митингах что они не хотят быть сателлитами? "Ещё польска не сгинела".Сгинула пан Домбровский! Сгинула! Сгинул Наполеон которому вы служили как сейчас служите Америке. Сгинет и она. Вы всё время ставите не на тех. А это значит что сгинет и Польша.
Туда ей и дорога. Конец всех шестерок одинаковый. Не правдали пан Домбровский?
Гражданин
+6
№37 вездеход Пользователя нет 21 сентября 2018 13:04
Смотреть противно. Президент страны лижет *опу американскому пенсионеру.
Гражданин
+2
№38 alenka Пользователя нет 21 сентября 2018 14:21
Холопство такое - заразная вещь! У хохлов пол страны так лижет амерам и всему подпиндосному.))
Гражданин
0
№39 Bootmen Пользователя нет 21 сентября 2018 14:29
Трамп делец и у него другая логика. Не такая как у предыдущих пиндосовских президентов. Ценник в 2 млярда не оценил. За 15000 американских голов.
biggrin
Причем не срочников ведь.
Гражданин
0
№40 vikfisher Пользователя нет 21 сентября 2018 14:44
Цитата: S3H
У Польши судьба такая... Быть подстилкой. И не важно чьей. Русской, Британской, Американской. Это у них где-то внутри.
Они этим и хохлов заразили через галичину.


Страна просравшая национальную гордость и идею-ставшая нищей проституткой на подножном кормление.
Гражданин
+2
№41 vikfisher Пользователя нет 21 сентября 2018 14:47
Цитата: вездеход
Смотреть противно. Президент страны лижет *опу американскому пенсионеру.


А мне по совести было applodisment смотреть!!!!Вот где оказывается гордость у пшеков-в американской заднице.
Гражданин
+1
№42 солдат СССР Пользователя нет 21 сентября 2018 14:52
"Крылатый гусар" с ощипанными крыльями!
Гражданин
+1
№43 солдат СССР Пользователя нет 21 сентября 2018 14:54
Цитата: Игорра
Поляки холопы американцев, а хохлы холопы поляков, тогда холоп холопа это кто?

Повелитель унитазов и мочалок командир!
Гражданин
0
№44 Jakoktochce Пользователя нет 21 сентября 2018 15:01
Несколько дополнительных информации до статьи: Трамп не мог обещать нечего в деле новой военной базы, потому что это не его компетенции. Это компетенции Конгресса. Если бы он вошёл в компетенции Конгресса, грозила бы ему уголовная ответственность и даже импичмент. Дело военной базы в Польше нашлось в последнем бюджете Пентагона. Есть в нём позиция о анализе оснований установления постоянной военной базы в Польше. Рапорт на эту тему будет готов на конец марта 2019 года. Тогда будет известно, есть ли это возможно и нужно для США строить новую военную базу или нет. Тогда можно тоже ожидать какого-то решения в этом деле, не сейчас.
Что касается закона об холокосте, то проблемы возникли в случае отсутствия точности перевода этого документа на английский и другие языка. Поляки по другому понимают слово "народ" чем на пример американцы. Для поляка слово "народ" значит тоже самое, что слово "нация" для других. Оттуда недоразумения в понимании нового польского закона. Поляки изменили записи этого закона, чтобы они были ясны тоже для иностранцев, но закон в ничем не изменился (с польской точки зрения). Кстати проблем с новом польским законом касающимся холокоста, Польша получила со стороны Израиля документ, который подписал Нетаняху, подтверждающий правду о холокосте, что поляки были жертвами нацистов, как и еврее, и спасали евреев во время немецкой оккупации рискуя свою жизнь. Еврее эти факты ясно подтвердили в этом документе, потому что история на это тему была часто фальсифицирована. Еврее признали поляком статус жертв, а не помощников холокоста, как то часто определяет лжива, чаще всего германская, пропаганда.
Гражданин
0
№45 Bootmen Пользователя нет 21 сентября 2018 15:26
Какая там российская угроза... Пшекам просто надо гдето деньги на пропитание искать:
«Когда на территории Польши станут размещаться американские базы, увеличится привлекательность страны для иностранных инвесторов. Те же американские фирмы охотнее вкладывают деньги туда, где находятся их базы и солдаты, а за ними потянутся и другие инвесторы."
Отсюда :http://pentagonus.ru/publ/3-1-0-76
Гражданин
0
№46 Land Пользователя нет 21 сентября 2018 15:44
- Эй, Дуда, голову подними и улыбнись. Да улыбнись ты, а не скалься.
Ну вот, так получше. Снято, мистер Трамп!
Гражданин
0
№47 Майа5атта Пользователя нет 21 сентября 2018 16:00
Секретарша зашла на подпись боссу..
Гражданин
0
№48 Натка из Сибири Пользователя нет 21 сентября 2018 17:56
Место польских нищебродов, как и прибалтийских и украинских у черного входа на улице, а если пустили к хозяину, то негоже белому папуасы сидеть в присутствии лорда.
----------
Я здесь и не здесь, я везде и нигде, я тенью скольжу по прозрачной воде...
Гражданин
0
№49 Andrew_Daimont Пользователя нет 21 сентября 2018 18:31
Это мы видим их унижение. Они же гордятся этим. Вымыть ноги пиндосу-господину и выпить воду из тазика - что еще может быть слаще этого? Только оттолкнуть от титькочлена своего молочного собрата Парашку, чтобы самому Дудить.
Гражданин
0
№50 shax Пользователя нет 21 сентября 2018 18:37
На лакея похож,старшего.
Гражданин
0
№51 Slava56 Пользователя нет 22 сентября 2018 23:21
Поляки все курвы по натуре)))
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.