Т-34 выиграл Великую Отечественную войну

+82
Т-34 выиграл Великую Отечественную войну

Фото: BalkansCat / Shutterstock.com

Понятно, будет некоторым преувеличением утверждать, что только благодаря отечественным танкам Т-34 Советский Союз разбил фашистов и выиграл Великую Отечественную войну. Но если учесть то, что Гитлер обожал нефть и всю технику, которая передвигалась и работала на черном топливе, тот факт, что Т-34 превосходили все нацистские бронемашины начала войны, сыграл определенную роль в грядущей победе русского оружия в ВОВ.

Даже сами жители Германии это подтверждают. Немецкое издательство Stern опубликовало целую статью, посвященную нашим тридцатьчетверкам. Военный аналитик этого журнала пишет, что Т-34 стал неприятным «сюрпризом» для фашистских танков, особенно в первые годы их вторжения на территорию СССР, так как наша машина превосходила всю немецкую бронетехнику по маневренности, проходимости и броне. Легкие нацистские танки Pz.I, Pz.II, Pz.III уступали нашей «тэшке» и были для неё легкой добычей.

Советские конструкторы при разработке Т-34 применили все новейшие наработки отечественного танкостроения. В этом танке использовалась наклонная броня, которая отлично нейтрализовывала немецкие бронебойные снаряды первых лет ВОВ. Помимо превосходной брони сердцем танка было тоже техническое новшество того времени: на Т-34 ставили дизельный V-образный двигатель B-2, который был непревзойденным по мощности в те годы. Приемники В-2 до сих пор работают на машинах российских танковых войск: этим силовым агрегатом и сейчас комплектуются современные танки ВС РФ Т-90.

Фашистские танкостроители достаточно быстро поняли, в чем именно уступает гитлеровская техника советской, и в последствии создали более мощные танки. Однако им так и не удалось создать машину, которая могла бы на равных тягаться с отечественным средним танком Т-34, особенно что касается его маневренности и проходимости.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (32)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+23
№1 realman Пользователя нет 19 сентября 2018 14:56
Приемники В-2 до сих пор работают на машинах российских танковых войск: этим силовым агрегатом и сейчас комплектуются современные танки ВС РФ Т-90.

Блин, ну ПрЕЕмник же! ПрИёмник - это радиоэлектронное устройство! И не ЭТИМ силовым агрегатом комплектуются современные танки. А его ПРЕЕМНИКАМИ, в основу которых положены те же принципы. Господа "журналисты", относитесь ответственнее к своим "творениям"!
Гражданин
+9
№2 1080 mxmx Пользователя нет 19 сентября 2018 15:10
Понятно, будет некоторым преувеличением утверждать, что только благодаря отечественным танкам Т-34 Советский Союз разбил фашистов и выиграл Великую Отечественную войну.
-Неужели только "некоторым" преувеличением?

Даже сами жители Германии это подтверждают - "Ура, господин назначил меня любимой женой"(с) - а Василевского кто назначил "любимым"? Немецкие граждане?Опять иноземцам в рот заглядываете и ждете похвалы?
И вообще- автор- Вы - кто?Специалист по вооружениям, в частности- по танкам и САУ - или просто погулять вышли?Для специалиста- статья- мусор, а для того, кто вышел "погулять"- самое то, но лишь для самого автора.
Политикус- новости и интересности закончились? Вместо тигров и дрессировщиков на арену выпустили "коверного"? shok
Гражданин
+8
№3 Партизан Иванович Пользователя нет 19 сентября 2018 18:52
В отчете о бое, составленном штабом немецкого 24-го танкового корпуса, так описывались первые два дня сражения:
"Часть, противостоящая нам на дороге, ведущей к Туле, оказалась танковой бригадой, на вооружении которой состояли Т-34, только сошедшие с конвейера. Мы и раньше встречались с танками подобного типа, но никогда — в таком количестве. Не вызывает сомнений, что Т-34 превосходит наши танки. Сопротивление противника мы преодолели, только вызвав "штуки" для ударов с воздуха и выдвинув вперед 88-мм зенитные орудия и применив их по наземным целям".
Тремя днями позже Гудериан, осматривая поле боя, сосчитав подбитые танки, заметил: «Русские понесли значительно меньшие потери, чем они нанесли нашим танкам...» И мрачно добавил:
«... наш танк Т-IV со своей короткоствольной 75-мм пушкой имел возможность уничтожить танк Т-34 только с тыловой стороны, поражая его мотор через жалюзи. Для этого требовалось большое искусство. Русская пехота наступала с фронта, а танки наносили массированные удары по нашим флангам. Они кое-чему уже научились. Тяжесть боев постепенно оказывала свое влияние на наших офицеров и солдат ... Поэтому я решил немедленно отправиться в 4-ю танковую дивизию и лично ознакомиться с положением дел. На поле боя командир дивизии показал мне результаты боев 6 и 7 октября, в которых его боевая группа выполняла ответственные задачи. Подбитые с обеих сторон танки еще оставались на своих местах. Потери русских были значительно меньше наших потерь ... Приводил в смущение тот факт, что последние бои подействовали на наших лучших офицеров».
Гудериан записал в своём дневнике:
«Это был первый случай, когда огромное превосходство Т-34 над нашими танками стало столь очевидно... От стремительного наступления на Тулу, запланированного нами, пришлось отказаться».
Все эти записи сделаны 6 октября 1941 года, начальный период войны.
Гражданин
0
№4 1080 mxmx Пользователя нет 19 сентября 2018 22:00
И что Вы этим хотели сказать- что танк Т34 действительно был лучше, чем танки немцев? Разве я об этом, или я спорю с тем, что Т34- лучше?
Заголовок внимательно прочитайте и- если еще не поняли- прочитайте еще раз статью.
Если и после этого не поняли- то ответьте на простой вопрос- действительно ТАНК выиграл войну? И танк Т34 лучший- потому, что его похвалили и признали лучшим немцы?
Гражданин
+4
№5 vad26 Пользователь на сайте 19 сентября 2018 15:10
"...Легкие нацистские танки Pz.I, Pz.II, Pz.III уступали нашей «тэшке»..." - тупой аргумент. Лёгкие танки на то и лёгкие, что бы уступать среднему....
Т-34 был конструкцией ДЛЯ войны и выпуска ВО ВРЕМЯ войны. А немцы продолжали полировать зубцы шестерён на своих танках, теряя время и ресурс производства...Хотя сами танки (Пантеры или Тигры) были номинально хороши....
Гражданин
+7
№6 AMPLIFIER Пользователя нет 19 сентября 2018 15:54
Время жизни большинства танков т-34 к сожалению было крайне коротким.Их проще было изготавливать и брали кол-вом.А вообще танк Т-34 ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ,как и главный конструктор М.И.Кошкин.Он испытывая свое "детище" перед войной, умер фактически в танке
----------
"Теория-это когда вы знаете всё, но ничего не работает. Практика-это когда всё работает, но никто не знает почему"

Теория без практики слепа, практика без теории глупа.
Гражданин
+5
№7 vad26 Пользователь на сайте 19 сентября 2018 17:46
Брать количеством и немцам никто не запрещал, но... А Кошкин изначально думал об простоте и технологичности...И оказался прав....
Гражданин
+4
№8 Kapanyz Пользователя нет 19 сентября 2018 19:00
А ведь страшно представить, что было бы если Кошкин не смог показать свой танк. И тогда бы его зарубили и ход истории пошёл бы по другому.
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
Гражданин
+1
№9 =volkovpower= Пользователя нет 19 сентября 2018 15:22
Точно новости закончились или кризис жанра....
Гражданин
+3
№10 Tarkin Пользователя нет 19 сентября 2018 15:27
Честно говоря-не понятен смысл и цель этой статьи. Если только предположить, что это просто кусок вырванный из текста большего размера.
Гражданин
+4
№11 atom1977 Пользователя нет 19 сентября 2018 15:43
Василевский запустил "тепловую ракету". Высер для диванных икспердов.
Гражданин
+3
№12 Ябывдул Пользователя нет 19 сентября 2018 16:13
Танк хороший в отличии от статьи.
1. Воюют не танки, а танкисты. На начало войны танкистов, обученных на 34ку было мало. Посему честь и хвала нашим танкистам, оказавшим сопротивление слаженной фашистской машине практически сразу с начала войны.
2. У немцев были подкалиберные снаряды, которые брали броню как 34ки, так и кв. На крайняк использовались зенитки.
3. У немцев не было проблем с нашими танками. Проблемы были с наступлением на ряде направлений по которым они оправдывались наличием у нас средних и тяжёлых танков.
4. У 34ки были детские болезни: переключение скоростей, отсутствие связи на большинстве танков (тут не только 34ки). Плюс в начале войны было слабое обеспечение бронебойными снарядами.
5. Отдельно про движок. Его ресурс был менее 100 часов. У немцев более 500. Насколько я помню, в 1943 году инженерам, которые доработали движок, что он проработал на стенде 150часов, дали премии.
6. За время войны смогли снизить стоимость танка в 2 раза. Он и так был заметно дешевле немецких. Вот тут наши инженеры и рабочие просто красавцы.
Гражданин
+5
№13 1080 mxmx Пользователя нет 19 сентября 2018 17:16
Т-34 выиграл Великую Отечественную войну-
Василевский!!!! Великая Отечественная война- не игра в карты на выигрыш.В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ войне ПОБЕДИЛ СОВЕТСКИЙ НАРОД и( как бы ни корежило некоторых)-под руководством партии и Сталина!Без этих трех составляющих не было бы ни танка Т34, ни Победы, ни тебя- убожество невежественное.
Гражданин
+4
№14 Kapanyz Пользователя нет 19 сентября 2018 19:05
Как это моторесурс двигателя 100ч. Как же он дошёл тогда от Харькова до Москвы своим ходом?
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
Гражданин
+1
№15 atom1977 Пользователя нет 19 сентября 2018 21:28
Учи матчасть.
Гражданин
0
№16 Ябывдул Пользователя нет 20 сентября 2018 11:04
На первых версиях меньше 50.
Посмотрите на карте расстояние от Харькова до Москвы. Сравнимо с расстоянием от Ленинграда до Москвы.
С харьковского завода в части танки не своим ходом шли.
У 8го мехкорпуса (если не путаю) был бросок в начале войны на 500км. Дошла половина танков. Да, не все были 34ки, не сломались, кого-то по пути разбомбили (в основном не 34ки).
У немцев танки наезжали по 10-12тыс км. Они могли перебрасывать танковые части по фронтам. Включая сопровожлающую пехоту, артиллерию и все МТО. С этим у нас тоже в начале войны были большие проблемы.
Гражданин
0
№17 Kapanyz Пользователя нет 20 сентября 2018 20:54
История Т-34: фильм «Танки»

В основе сценария - знаменитый испытательный пробег Т-34 от харьковского завода до Москвы в марте 1940 года. Выпуск новой серии танков должен был лично одобрить Сталин. Чтобы как можно скорее начать массовое производство, создатель Т-34 Михаил Кошкин идет на решительный шаг - проехать более 700 километров на созданных им боевых машинах. Иначе была вероятность, что лучший танк Великой Отечественной войны так и остался бы прототипом.
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
Гражданин
0
№18 Ябывдул Пользователя нет 20 сентября 2018 22:52
Кино, значит. Небось в кино сам Кошкин поехал...
Вы поинтересуйтесь сколько раз эти танки, не побывавшие в боях, ремонтировали.
Гражданин
0
№19 Kapanyz Пользователя нет 20 сентября 2018 23:21
Верно, сам. Но как-то проехали 700км. Не смотрели? И таки да , всё правда. Всего 100 часов с трудом в начале войны.
Но к концу было уже целых 1000 часов!
Для меня это было откровением.
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
Гражданин
+4
№20 древний укр Пользователя нет 19 сентября 2018 16:35
На фотке Т-34-85 кстати...
Гражданин
+1
№21 Гнус7 Пользователя нет 19 сентября 2018 16:43
Не забываем про сварку ,,,а у немцев клепка по тем временам !
Гражданин
+2
№22 Spheroid Пользователь на сайте 19 сентября 2018 17:23
Клепка была на чешских танках Pz-38 и Pz-35, которые активно применял Вермахт в 1941г.
----------
Убедит судью любого,
даже полк отборных судей,
ослепительно сурова,
правда башенных орудий.
Гражданин
+1
№23 Alex7381 Пользователя нет 19 сентября 2018 16:45
За годы войны выпущено 35 тыс. танков. А сколько танков погибло на фронтах?
Гражданин
-1
№24 1080 mxmx Пользователя нет 19 сентября 2018 17:18
Нисколько.На войне гибли -ЛЮДИ. И танки делали- ЛЮДИ. Вот об этом и надо писать.А не о "выигравших войну танках", или танках, погибших за Родину.
Гражданин
0
№25 Alex7381 Пользователя нет 19 сентября 2018 18:14
А сколько Т-34 уничтожено (т.е. без восстановления) на фронтах?
З.Ы. Машины, танки, самолеты, корабли для тех кто на них воевал были для них живыми.
"Гибель корабля, торпедированного 30 января 1945 года советской подводной лодкой С-13 под командованием А. И. Маринеско, считается крупнейшей катастрофой в морской истории "
Да и сейчас это так.
"Самой свежей катастрофой в воспоминаниях россиян является гибель «Курска».
"По факту гибели самолёта в Смоленске прокуратурами России и Польши возбуждены уголовные дела"
Гражданин
0
№26 1080 mxmx Пользователя нет 19 сентября 2018 22:11
По факту гибели- людей, находившихся на борту самолета, корабля,подлодки и т.д. К слову- о смоленской КАТАСТРОФЕ или КРУШЕНИИ много писали, именно как о "авиакатастрофе", по факту гибели писали- о людях.Всегда имели ввиду людей, а не самолеты и подлодки.Тем более странно писать о гибели танков во время войны, а не о гибели экипажей танков.Что Вы пытаетесь доказать- что автор прав, заявляя о том, что танк Т34 выиграл войну?И что значит- "выиграть войну"- Вы вообще понимаете? Можно выиграть в карты, в шашки, в шахматы - в войне- можно только победить.Но побеждают в войне- не танки и самолеты- а люди, из которых состояли экипажи танков и самолетов, в войне Отечественной- победил НАРОД СССР.Все остальное- словесная мишура, попытка подмены понятий и прочие благоглупости.
Гражданин
0
№27 Alex7381 Пользователя нет 20 сентября 2018 21:20
Я ничего не утверждаю. Только задал вопрос "А сколько Т-34 уничтожено (т.е. без восстановления) на фронтах?".
Гражданин
+2
№28 Шубин Пользователя нет 19 сентября 2018 18:12
Выпуск танков и САУ в 1941-45 г.г.:
- СССР - 105251
- Германия - 46857.
Потери бронетехники с 22.06.1941 по 9.05.1945 :
- СССР - 83500
- Германия - 28735.
Соотношение потерь получается 2.9 к 1.
Гражданин
+1
№29 Alex7381 Пользователя нет 19 сентября 2018 18:21
Спасибо.
Гражданин
+6
№30 papastas Пользователя нет 19 сентября 2018 17:06
Я бы назвал оружием Победы Т-34 и Катюшу,а также Ил-2!
Гражданин
+9
№31 Spheroid Пользователь на сайте 19 сентября 2018 17:18
Т-34 выиграл Великую Отечественную войну

Войну выиграли мужество и героизм советского народа. Любое даже очень хорошее оружие это только мертвый кусок стали без людей.
Я бы назвал оружием Победы Т-34 и Катюшу,а также Ил-2!

ЗЫ: А Сталин считал главным оружием Победы пушку Грабина ЗИС-3. fellow
----------
Убедит судью любого,
даже полк отборных судей,
ослепительно сурова,
правда башенных орудий.
Гражданин
+2
№32 кирил Пользователь на сайте 19 сентября 2018 20:37
Автор жжет biggrin -"Гитлер обожал нефть и всю технику, которая передвигалась и работала на черном топливе" biggrin -обожал нефть-пить любил или мазаться; а техника которая не только на этом передвигается, но и работает-а работа в чем заключается? и что это за черное топливо?-а в остальных странах нефть, видимо не любили? или любили, но техника на ней передвигаться не желала? biggrin
А Pz.III, оказывается легкий танк. biggrin
"Фашистские танкостроители в последствии создали более мощные танки. Однако им так и не удалось создать машину, которая могла бы на равных тягаться с отечественным средним танком Т-34"-вот ведь как создали более мощные танки, а тягаться с 34кой более мощные не могут. biggrin
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.